Как зимуют растения спят или не спят?

В обыденном сознании людей, не связанных с сельским хозяйством, распространено мнение, что зимой растения отдыхают после летних трудов. Входят в какое-то оцепенение-спячку и безропотно (а что поделаешь) дожидаются весны. Народ, связанный с сельским хозяйством, ежегодно видящий последствия зимы, догадывается, что у зимующих растений не все так просто. Однако и при этом глубоко не вникают, довольствуясь констатацией факта — «вымерзли» — или указаниями общего характера: «проводи снегозадержание, тогда не замерзнет». Вот и вся наука! Специалисты не заинтересованы просвещать народ, чтобы не потерять свою нужность в окружении. К тому же и народ не хочет загружать себя учебой. Вам же, дорогие мои читатели, народные опытники, надо знать сокровенное. Причем знать не калейдоскопически, как набор разрозненных фактов, а в системе, позволяющей докапываться до ИСТИНЫ. Ибо только истинные знания позволят находить правильные решения при множестве возникающих задач.

Итак, ежегодно зима производит среди растений громадные опустошения.

Вымораживает и убирает слабых, закаляет…

…Так и хочется по инерции написать, что закаляет молодых и здоровых. Но нет, все не так зимой. А потому зададимся вопросом: почему при общих данных, когда зима и снег на всех одни и те же — одни растения, даже сильные, погибают, а другие растения, порой слабые, выходят из зимовки без повреждений? И вообще, как они зимуют? Можно ли им помочь? Как помочь?

Прежде, чем ответить на эти вопросы, надо хорошо уяснить, что зимой растения не отдыхают в спячке, а ведут самую напряженнейшую борьбу, какая только

выпадает им в течение года, за сохранение своей жизни. День и ночь. Несколько

месяцев подряд.

Надо знать, что главный ресурс, обеспечивающий выживаемость в этой борьбе с природой, у всех растений Земли всего-навсего один — это накопленный за лето и осень крахмал.

Будет его в достатке — растение успешно перезимует. Не хватит каких-то граммов — погибнет в последний день последнего заморозка. Почему?

А потому, что под действием холода крахмал превращается во всевозможные сахара: глюкозу, сахарозу, фруктозу и т.д. Вот почему рябина и калина становятся сладкими после первых заморозков! Эти сахара растворяются в воде клеток, чем повышают ее концентрацию и, тем самым, не позволяют (до определенного понижения температуры) образоваться льду. И даже когда лед все же образуется, то в клетке растения все равно сохраняется какая-то часть не замерзшего пространства. Жизненно важные части клетки стесняются, съеживаются, но все же остаются живыми, продолжают бороться за свою жизнь до спасительной оттепели.

У некоторых растений (хвойных) крахмал превращается не только в сахара, но и в… масла. А масло, как понимаете, более морозоустойчиво, что и способствует продвижению хвойных растений на Север.

Причем в растениях и сахара, и масла при каждом повышении температуры каким-то образом вновь превращаются в крахмал, который отправляется в

подземные или в надземные «кладовые» для последующей надобности.

Как видите, процессы идут не механически, а… получается, — обдуманно, если существуют такие переброски ресурсов.

Чтобы облегчить себе зимнюю борьбу за выживание, растения вырабатывают себе ряд приспособлений. К примеру, сбрасывают на зиму листву. И это при том, что весной вновь восстанавливают ее, расходуя огромное количество органического вещества. На зиму растения приостанавливают все ростовые процессы. А до наступления зимы все зимующие растения проходят процесс самозакаливания, чтобы из неустойчивого летнего состояния перейти в устойчивое зимнее. Доказательство этому сейчас доступно каждому (найдено в начале века): если летом срезать ветку у самых морозоустойчивых растений — сосны или березы, — и положить в морозильник, то она погибнет даже при небольшом холоде (-8°С). А ветка, срезанная зимой, выдерживает температуру -40° С и ниже. А это и служит доказательством, что морозоустойчивость не постоянное свойство зимующих растений, а подготовляемое растениями.

Как помогать

Прагматично настроенный читатель сейчас вправе задать вопрос, а надо ли

помогать растениям? Тем более, что растения сами подготавливаются к зиме. Даже самозакаливаются… И во что ему обойдется такая помощь? Окупится ли?..

Смею Вас заверить, обязательно окупится. И щедро.

Специалистам сельского хозяйства хорошо известно по итогам столетних данных, что гибель посевов озимой пшеницы составляет от 2 до 50 %. Посчитайте- ка, это в рублях с ваших полей… А ведь вымерзает и многолетний клевер, и люцерна, что сказывается и на развитии животноводства. Велики потери от вымерзания у плодовых и ягодных культур, на восстановление насаждений которых требуются десятки лет.

А широко распространенной причиной вымерзания является «хорошо подготовленная почва под посевы озимых культур», т.е. глубокая пахота, о которой говорят: «Земля как пух стала». Посеянные семена прорастают, но осенние дожди каждый раз осаждают рыхлость почвы, корневые узлы оказываются оголенными и, лишившись защиты земли, погибают от первых же заморозков. Вот еще почему повторяем: не паши и не перекапывай почву.

А вот еще убедительный факт, на мои взгляд. Каждый знает, что плодовые деревья и кустарники дают повышенные урожаи с непонятной периодичностью. Не родят, объясняют садоводы. Отдыхают! И сколько лет будут отдыхать: год или пять- семь?..

Дорогие мои друзья, народные опытники, ответ на это таинственное явление давно известен. Только в научных работах он спрятан от вас в множестве непонятных терминов и наборе всевозможных агротехнических мероприятий, где самое главное преподносится как равное с мелким и малозначительным. Попробуй тут разберись!

Не задумываясь над «научной» проблемой, — «чем растения отличаются от животных», — земледельцы прошлых столетий и тысячелетий считали, что тех и

других надо кормить. Тем более, растения, которые не имеют ног, чтобы бегать в

поисках пищи. А потому, каждую осень, — после съема плодов — усиленно подкармливали фруктовые деревья и кустарники. Было выработано правило, передаваемое от отца к сыну: провожать в зиму деревья с зеленой листвой.

В отличие от опытников прошлого, мы с вами сейчас знаем про фотосинтез, и становится понятным, что если почва удобрена, то деревья и кустарники будут до

последнего использовать солнечные денечки, чтобы накопить для зимовки

побольше крахмала и прочих углеводов. И если наберут крахмала с избытком, то благополучно перезимуют, и избыток пойдет на повышенный урожай. Вот и весь секрет ежегодного плодоношения, хотя и есть множество мелких секретиков: обрезка, формирование генеративных почек, пригибание ветвей, борьба с вредителями и т.д. Бесспорно, все это необходимо знать и делать. Только без усиленной осенней подкормки деревьев после плодосъема повторения высокого урожая не будет. И это правило распространяется на все растущее. Осенью — удобрять!

Но вернемся к нашей теме и рассмотрим зимние беды растений в системе.

Зимняя засуха

Давно известно, что сухие семена невозможно убить такими низкими температурами, которые в природе и не встречаются. Были проведены опыты с

семенами различных культур: кукурузы, пшеницы, ячменя, салата, лука, редиса и др. Их по три недели держали при температуре жидкого воздуха (-190°С) и после этого они не теряли всхожесть.

Кстати, полезно знать, что и яйца паразитов растений выдерживают такие же охлаждения. К примеру, сухие яйца нематоды температуру -190° С выдерживали более 20 месяцев. Это вам к тому, чтобы не преувеличивать значение осенней перекопки садов и огородов, якобы помогающей с помощью мороза уничтожить вредителей.

Растения, к сожалению, не имеют свойств своих семян: они наполнены жидкостями. Но замерзают не сразу. Во-первых, как вам уже известно, им помогают

сопротивляться накопленный крахмал, переходящий в сахара и масла, а также

всевозможные соли, повышающие концентрацию растворов. А потому, многие растения свободно выдерживают первичную температуру переохлаждения. Например, не поврежденные клубни картофеля и свеклы в состоянии покоя могут находиться по нескольку дней в переохлажденном виде до -2 и -3°С. А вот при тряске (при перевозке) замерзают. Быстро гибнут и поврежденные.

Во-вторых, для замерзания растений требуется, чтобы в жидкости клеток появились «зародыши» кристалликов льда. А растения не позволяют им

образовываться, не пропускают в клетки.

Оказывается, поверхностный слой протоплазмы мешает фильтрации извне и тем самым препятствует проникновению зародышевых кристаллов льда. Тогда лед распространяется в межклеточном пространстве. Он сосет воду из окружающих его клеток, и растет за счет их обезвоживания. Так появляется «зимняя засуха», а абсолютное большинство земледельцев даже не подозревает, что существует такая. Тем не менее она есть, и растения от зимней засухи страдают не меньше, чем от летнего безводья.

Положение усугубляется при дальнейшем понижении температуры, когда кристаллы льда проникают в клетки. Там лед отберет чистую воду на свое

прирастание. Спасает клетки от полного замерзания повышающаяся концентрация

растворов сахара и солей. Прирост льда начинает уменьшаться. Если при температуре минус 7°С в молодых растениях озимой пшеницы в лед переходит 60 % воды, то при -12°С ее замерзает 71%, при -16°С — 73% , при -18°С — 78%. В итоге клетка оказывается в уплотненном состоянии. Все ее силы направлены только на одно — противостояние губительной агрессии льда.

Теперь вам понятно, как важно отправлять растения на зимовку с запасом питания?

- Совсем не понятно, — заявил мне читатель, — зачем нужна растениям вода

зимой? Рост приостановился, и если у семян воды почти нет, так они и выдерживают — 190°С. Может быть, надо как-то обезвоживать растения на период зимовки, придумать какой-то способ?..

Да-а, загадка… А вспомните, как сохнет мокрое белье зимой на морозе: вначале обледенеет, а вскоре глядь — оно уже полощется сухим. Но ведь точно также сохнут

почки растений. Особенно в оттепель и в период оттаивания растений. Ветви

требуют воды, а корни не способны ее подать, а ствол — подвести: все протоки —

проходы забиты льдом. Зимне-весенняя засуха!


Наши рекомендации