Требуются полезные «камнееды»
Невозможно представить те миллиарды тонн кремния, которые находятся на нашей планете. Невозможно потому, что они не просто где-то лежат залежами (хотя и это есть), а еще потому, что все живущие на планете организмы постоянно извлекают кремний из окружающей среды для своей жизнедеятельности и постоянно возвращают природе.
Отсюда следует первый практический вывод относительно проблемы, где брать кремний. Необходимо вывозить на поля все продукты жизнедеятельности человека
и животных. Вывозить, чтобы вновь возвращать кремний людям и животным с
урожаем.
Второй вывод относительно «химизации» сельского хозяйства и причин понижения урожайности напрашивается сам собой. Она должна понизиться, учитывая Закон минимума. Если в почве недостает кремния, то его не могут заменить и тонны суперфосфата. А вот кремний, как ни странно покажется на первый взгляд, заменяет фосфор. Это экспериментально подтвердили ученые Н.Е. и Е.П. Алешины и Э.Р.Авакян, определяя роль кремния в функционировании нуклеиновых кислот в ДНК риса. Исключили из питательной среды фосфор, и он был заменен кремнием.
Ученые нашли доказательства, что кремний принимает участие в разнообразных физиологических процессах, начиная от изменений клеточных мембран до
формирования соединительной ткани, хрящей и костей.
Вот и получается, что «химизация» ударила не только по сельскому хозяйству, но и по здоровью людей.
Так что же делать в этой обстановке? Полагаю, прежде всего просвещать людей о роли кремния в нашей жизни. Кремний — это основа жизни. С него она началась, утверждают многие ученые. Другие констатируют, что и протекает она только при
активном участии кремния. Причем не только в мире животных, но и растений. И потому в наших условиях застоя в сельском хозяйстве невозможно поднять урожайность без привлечения такого мощного рычага, как кремний.
Успех будет у тех, кто первым применит его. А прежде — поймет, как это сделать проще, дешевле. Это тоже возможно, как оказалось. Ведь кремний находится у нас буквально под ногами. Например, в глине.
В глине настолько много кремния, что некоторые разновидности ее включают в пищу животных и людей. Например, у Надежды Семеновой в «Школе здоровья
«Надежда» для пополнения дефицита кремния в организме учащиеся едят по 250 г
белой глины — каолина. Эта глина считается пищевой, если величина ее частиц не превышает 2 ммкр. Добывают такую глину с глубины 7-9 м и более. Неорганические соединения кремния, находящиеся в каолине, при попадании в желудочно-кишечный тракт человека (и животных) под действием фермента силиказа (открыт в 1953 году французским врачом А.Шарно) легко превращается из неорганической формы в органическую.
- Но у меня-то под ногами не каолин, а глина обыкновенная, — объявился вновь мой цензор. Хитро прищурился, готовя подвох, и бросил с усмешкой. — И сколько мне надо съесть ее, чтобы удобрить шесть соток?
В каждой шутке есть доля правды. Только зачем поедать глину самому, если это с большим эффектом сделают бактерии. Те самые, с которых начиналась жизнь,
которые ели камни и глину, не имея другой пищи. Оказывается, за три с половиной
миллиарда лет они не исчезли, как мамонты, и преспокойно продолжают свое поедание камней и глины в местах, не тронутых «всеобщей химизацией».
Эти бактерии называются автотрофные, питанием которых является неорганическое вещество. Есть среди них умельцы, способные усваивать углерод из углекислоты воздуха и создавать свою биомассу подобно растениями. Вы только подумайте, какая это выгодная скотинка: не поить ее, не кормить — воздухом питается и дает переГНОЙ. Другие усваивают азот из атмосферы. Третьи извлекают фосфор, четвертые — металлы, пятые … и так до бесконечности. Выбирай полезные, размножай на участке или на полях и получишь бесплатных помощников. Я советую остановить выбор на слизистой бацилле Bacillum mucilaginosus.
- Легко сказать, «выбирай»…Как их земледельцу выбрать?… Где их продают? Ну, а купил — что потом с ними делать?
- Уразумел, наконец. Не отмахнулся. И все вопросы по существу задал.
- Подвел к этому… Ну и?..
- Продавцы имеются. Это микробиологические институты, фабрики и фирмы. У
них культуры чистые, сертифицированные и без обмана. Но товар дорогой.
- …, — хмурится мой оппонент.
- Есть и другой путь заполучить себе на разведение слизистую бациллу, бесплатный.
- Это нам подходит. И где?.. Как?..
- Всюду. И просто.
В главе «Полезные «камнееды» писалось о слизистых силикатных бактериях. Здесь мы продолжаем ту же тему.
Слизистые бациллы широко распространены в природе. Их жизнеспособность
поразительна: выдерживают нагревание до 1600С, охлаждение в жидком азоте до –
1960С и длительное прямое солнечное облучение. Предполагается, что такая их жизнеспособность сформировалась в то время, когда на Земле еще не было органических источников питания и отсутствовал атмосферный кислород, защищающий от губительного ультрафиолетового облучения. Поедая камни и песок, они создали почву, как среду обитания для своих высокоорганизованных потомков, и растворились в них, оставаясь приверженцами песочно-каменного питания. И если вам — земледелец, садовод или огородник — захочется развести слизистые бациллы на своей земле, отправляйтесь на ними в самые бесплодные места. Они всегда там, где ничего не растет, не цветет.
Например, в песках. Даже в гиблых, в которых, случается, проваливаются трактора и люди. Долгое время не знали причину такого коварства плывунов, пока геолог В.Родин не раскрыл секрет. Оказалось, появление плывунов — это результат жизнедеятельности все тех же слизистых бацилл… Размножившись, они образуют на дне песков своеобразное озерцо слизи. И когда на песок въезжает тяжелый трактор, то под его тяжестью слизь легко расходится по сторонам, песок оседает и трактор засасывает в глубину. На мелких слизистых линзах засасываются неосторожные люди или животные.
Если найдете такое песчаное слизистое озеро и не утонете в нем, то
«бактериальной закваски» вам хватит с лихвой для себя, соседей и на весь земной шар, так как в каждом грамме насчитывается миллиарды бацилл. Еще проще добыть бактерии, набрав на любом песчаном карьере мокрого песка (где поглубже). Разбросать песок по своим грядкам, заделать в почву и полить.
И совсем просто — это купить закваску ЭМ-культуры. Силикатные бактерии там присутствуют в обязательном порядке, так как самые распространенные на земле.
Но надо знать вам, что на торфяной почве они не размножатся. Торфяным почвам
требуется песок, глина, минеральная подсыпка, т.е. дробленые в порошок камни. Понимаю, что каменные порошки — не реально пока. А потому поищем камням другое применение.
Вода и кремний
Невероятно, но факт: настоянная на кремнии вода приобретает неожиданные свойства, полезные для увеличения урожая и повышения качества выращенной продукции, а еще для использования в разных технологических процессах, в медицине. Прежде всего, такая вода, оказалось, может сохранять свои свойства в закрытом сосуде неопределенно долгое время как с кремнием, так и без него.
Был эксперимент, когда кремниевая вода хранилась девять лет, оставаясь прозрачной, без запаха. А контрольная давно протухла, помутнела, зацвела.
- Ну и что с того, что у кого-то там сохранилась вода?
Это подает голос мой воображаемый оппонент, строго следящий за тем, чтобы не терялся интерес. Знаю, нашим читателям нужна практическая польза. А вдумайтесь. Ведь получается, что кремень — консервант воды! И в наших нынешних условиях всеобщего экологического загрязнения, притом что питьевая вода даже в столице не отвечает требованиям здоровья, такой общедоступный консервант и очиститель, освежитель воды разве не спасительный дар.
К тому же кремень — это камень нашенский, крестьянский. Он всегда у нас под ногами. И образовался за десятки миллионов лет из фито-планктона, сообщества микроорганизмов и другой органики. Все это подводит нас к возможности первыми
воспользоваться чудесными свойствами кремния, ввести его в широкую практику. Как в быту, так и на огороде, даче, в поле. А для это надо знать:
Кремниевое вещество — это сложившийся за многие миллионы лет кристалл. И
при взаимодействии с водой этот кристалл передает ей свои свойства или (может быть) заставляет быть такой, какой была вода миллионы лет тому назад. А была-то она не загаженной человеком. Была стабильно активной, с нейтральным показателем водорода (рН=7), подобной межклеточной жидкости в плазме крови. И вот первое практическое применение кремния: положите в воду кремневые гальки или их раздробленные кусочки, подержите в закрытой посуде 10 дней — получите такую «живую» воду с рН=7.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: пить такую воду надо не всю: оставлять нижнюю часть
(3-5 см), где оседает грязь и на камни налипает слизь. Камни и посуду надо хорошо промыть для следующего использования.
ВТОРОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: никогда не кипятить кремниевые камни. Не забывайте, природа кремния — органическая. Вода, кипяченая вместе с кремниевыми камнями, становиться ядовитой.
Обычно воду, настоянную на кремнии, используют для питья. Пьют по четверть стакана после еды. Еще делают примочки, применяют после бритья, моют голову
для укрепления волос и пр. А мы с вами, народные опытники, может значительно
расширить диапазон его использования. Для выращивания растений, животных, птицы, ЭМ-культуры.
Прежде всего, надо хорошо помнить, что вода, настоянная на кремнии (от 3 до
10 дней), становится биологически активной. В ней появляются упорядоченность структуры, подобной межклеточной структуре и плазме крови и животных и хлорофилла у растений. А это значит, у тех и других появляются условия для нормального жизненного процесса, укрепления здоровья, увеличения привеса и урожая. Например, привес телят увеличился на 16% против контроля только за счет введения в рацион кремниевой воды! А ведь это (подсчитайте) большая экономия и прибыль.
Еще одно важнейшее свойство заключается в том, что настоянная на кремнии вода не проявляет бактерицидный эффект, т.е. не подавляет рост и развитие бактерий. И даже — стимулирует их развитие и размножение. Например, рост бактериальной массы увеличивается от 140 до 225% по отношению к контролю, взятому за 100%.
Оцените эти показатели. Они открывают для нас, сторонников органического земледелия, поистине гигантские возможности увеличения урожайности. И здесь,
кстати, ответ тем, кто не получает повышенных урожаев на почвах песчаных (где
много кремния) и черноземных (где его мало).
Суть в том, на песчаниках всегда мало органики. Она вымывается дождями. А без достаточного количества органики сдерживается процесс гниения. В почве такой недостает не только автотрофов (бактерий-камнеедов), которые бы перевели кремний в усвояемые для растений формы, но и всеядных гетеротрофов. А их тоже надо размножить по принципу: «чем больше, тем лучше». Ведь их жизнедеятельность и гниение создают разные кислоты, которые разъедают песчинки, производя всевозможные соли кремния, пригодные для усвоения растениями.
Черноземные почвы требуют дополнительного внесения песка. Решить эту проблему для огородного участка или дачи не трудно. В крайнем случае, можно использовать просто растолченное в ступе стекло. Например, бутылок или банок, всевозможные обрезки оконных листов.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: толочь стекло в ступе опасно из-за большого разлета осколков, способных нанести ранки. Чтобы этого не произошло, пестик и ступу
накрывают, к примеру, полиэтиленовым мешочком. Толчению и растиранию это не
помешает, если будет такой мешочек по длине, соответствующей подъему пестика.
Для увеличения производительности можно сделать ступку из обрезка трубы (длина 40-50 см, диаметр 8-12 см), приварив к торцу дно из железного листа. Пестиком послужит арматурный пруток необходимой длины и массы.
А это все о нём
Неожиданную возможность использования кремния в сельском хозяйстве нашел крымский агрохимик В.Пойченко. Он заметил, что виноград на песчаной почве не поражается страшнейшим для него вредителем — филлоксерой. Исходя из этого наблюдения, В.Пойченко предложил изолировать корни виноградных кустов кремнеземистым материалом, стекловолокном, стекловатой или стекловойлоком. Расстилал их под лозой. Это позволило не только защитить виноградники от филлоксеры, но и избавиться от ранее применявшихся трудоемких операций, таких как катаровка, удаление корней привоя и поросли подвоя.
***
Концентрация растворимого кремния наиболее высока в подземных водах; в ручьях, реках и почвенных водах она имеет среднее значение, а в озерах, морях и океанах является самой низшей.
***
В организм человека с пищей растительного происхождения ежедневно попадает
0,5-1 г кремния. Травоядные животные поглощают с кормом в десятки раз большее количество кремния, т.к. они «не привередничают» и поедают, например, отруби, в которых больше всего накапливается кремния. Особенно много кремния в лузге овса, проса и риса.
***
В золе многих грибов и лишайников найдено до 10% кремнезема. Это доказывает, что грибы и лишайники способны усваивать кремний из нерастворимых силикатных (песок) материалов, разлагая их при этом.
***
Лишайники разрушают горные породы и минералы как механически (расширяя корнями микротрещины), так и химически, путем выделяющихся органических кислот. Из разрушенной горной породы лишайники извлекают необходимые им минеральные вещества, с том числе и кремний, содержание которого в их золе достигает 17%. Собирайте несъедобные грибы, лишайники и вносите в почву грядок.
***
Наибольшее количество кремния содержится в растениях, произрастающих в степных, полупустынных, пустынных и горных регионах, то есть в наименее благоприятных условиях существования. Это, к примеру, верблюжья колючка, логахилус, татарник и т.д.
***
В бизнесе пищевых добавок популярен «Долголет», представляющий собой таблетки из высушенного топинамбура (земляной груши). Топинамбур действительно содержит наибольшее количество кремния из всех овощей, плодов и злаков — 8,1% в сухом веществе.
На втором месте стоит обыкновенная редиска — 6,5%. Но если учесть, что культура редиса общедоступна, проста в выращивании, да к тому же и дешевая в производстве, а урожай можно получать за 20-30 дней, — то вполне можно решать проблему с долголетием с помощью дешевой редиски. И поставить ее на первое место.
На третьем месте стоит олива — 5,7%. Продукт заморский, не всем доступный… На четвертом месте — зерно овса — 2,6%. Вот почему овес входит во все
лечебники, а овсяные кисели и каши завсегда были пищей богатырей.
На пятом месте одуванчик — 2,4%. На шестом — ячмень — 2,1%.
На седьмом — цветная капуста — 1,5% На восьмом — репа — 1,3%.
***
С ростом растения содержание кремния в нем увеличивается и достигает максимума в конце вегетации. При этом он накапливается главным образом в листьях. В злаковых, например, листок содержит в 14 раз больше кремния, чем корень, и в 10 раз больше, чем стебель.
Весной в растениях накапливается не более 2% кремнезема, а осенью — до 40%.
***
Кремнезем защищает листья от паразитов и особенно от плесневых грибов. Кремень в листьях препятствует поеданию их слизнями и другими вредителями.
***
В золе панцирей многих насекомых содержится до 88% кремнезема. Вот почему, оказывается, во многих странах используют для лечения высушенных кузнечиков, жучков, тараканов. У нас пока только гомеопаты готовят лекарства из шпанской мушки и высушенных пчел.
***
При полном исключении кремния из питания у цыплят плохо развивается оперение и скелет, лапки становятся очень тонкими. Оказалось, кремний нужен птице. Большое количество его содержится в перьях.
***
Особенно много кремния в коже, шерсти, рогах, копытах и ногтях животных, в волосах и ногтях человека. Он обнаружен даже в волосах новорожденных детей.
В волосах брюнетов в 2 раза больше кремния, чем у блондинов.
***
Так распределяется содержание кремния в органах и тканях человека:
1- в аорте; 2 — в селезенке; 3 — сухожилиях; 4 — мышцах; 5 — надпочечниках;
6- поджелудочной железе; 7- печени; 8 — почках; 9 — сердце; 10 — мозге.
***
Еще в начале прошлого столетия ученый Г.Шульц доказал, что кремниевая кислота является строительным материалом и стимулятором роста соединительной
ткани: имеет для нее такое же значение, как железо для эритроцитов.
***
В период беременности содержание кремния в крови женщин увеличивается почти в 3 раза, причем часть его задерживается в эмбрионе. На третьи сутки после родов концентрация этого элемента в крови оказывается еще выше, чем во время беременности. Это связано с необходимостью обеспечения достаточно высокой концентрации кремния в женском молоке.
В молозиве животных находится в 3 раза больше кремния, чем в последующем молоке.
***
Большую часть необходимого кремния человек и животные получают с растительной пищей и меньшую — с питьевой водой.
Богатым источником водорастворимых соединений кремния является солод из
ячменя и насыщенное пиво домашнего или добросовестного производства. А такого
— нет.
***
Содержание кремния в белом хлебе ничтожно малое, меньше чем в хлебе из грубой ржаной муки.
***
Вегетарианцы получают значительно больше кремния, чем «мясоеды», в связи с этим содержание холестерина в их крови значительно снижено.
***
Недостаток кремния является фактором развития атеросклероза.
Хилые дети, к пище которых добавляется кремнезем, начинали хорошо расти, развиваться, прибавлять в весе.
Внесение соединений кремния в корм скота и птицы ускоряет их рост и развитие.
***
Живущие в неволе обезьяны зимой теряют шерсть. Когда же их весной выпускают в вольеры, они едят глину, которая содержит много кремния, и волосяной покров восстанавливается.
***
При туберкулезе легочные ткани теряют в среднем 50% кремния, костные — свыше 40%. Это является простым и наглядным диагностическим признаком недостатка кремния в организме. Чтобы победить болезнь, надо прежде всего восполнить дефицит. У нас этого не делают.
***
Богат кремнием березовый сок.
(Приведенные цитаты взяты из книги М.Г.Воронкова, И.Г.Кузнецова «Кремний в живой природе». Новосибирск, 1984 г.)
Заметки наших опытников
КРЕМНИЙ В ВОДЕ
Спасибо за статью о кремнии. Нашел его сразу же в россыпях галечника нашей реки Ик. Оказалось, там много его разновидностей. Есть белый, желтый, черный. Вы писали про черный — его и собрал. Раздробил кувалдой, засыпал в обменные бачки. Их два: один расходуется, другой настаивается. Третий для контроля, без
кремния.
Скоро заметил, что пить нашу воду стало как-то вкуснее, чем просто колодезную (мой контроль).
Наблюдал за своими: заметят чего или нет?
Очень скоро сказали, что из среднего бачка вода чем-то лучше.
Н.П.Васильев. с.Екатериновка, Оренбургской области
ЗАГАДКИ КРЕМНИЯ
После знакомства с материалами «Жизни Земной», «Разумное земледелие» по- другому смотришь на мир вокруг себя. Взять, к примеру, деревья в городе — обычные тополя. Растут они по улицам среди асфальта, никто их не подкармливает, не поливает, а вздымаются высотой выше пятиэтажного дома. За счет чего?
Если посмотреть плодородный слой его почвы, то он в пределах одного-двух штыков лопаты, а дальше — глина. А какие в глине питательные вещества?
Узнал, что в глине содержится кремний от 30 до 70%. А еще знаю теперь, что
отсутствие кремния в почве делает ее бесплодной. Так не здесь ли таится
«секрет» урожайности?
В книге Г.С.Шаталовой «Выбор пути» я прочитал следующее: «Было доказано, что зеленая масса растений на 9/10 создается из атмосферы, в том числе и азота». Подумал, а не является ли кремний катализатором фотосинтеза растений? Давайте проверим эту догадку и сообща поищем способ повышения урожайности за счет кремния. Ведь чего другого нет, а песка у нас всегда предостаточно.
А.А.Ющенко. г.Фролов,о Волгоградской обл.
Чего им еще надо?
— Н-да!.. — возникает перед мысленным взором лицо критика. — Вроде и просто все, а работы будет невпроворот.
— Так ведь «без труда не вытащишь и рыбку из пруда».
— Нет у меня на участке ни песка, ни чернозема — один торф. Иду, а он пружинит, как матрас. Что с такой почвой делать? Чистая органика, а ничего не растет, как у людей.
— Потому и не растет, что «чистая». Стерильная! Сотню лет пролежала и не сгнила.
— Так что делать-то?..
Увы, такие вопросы часто появляются на всевозможных встречах с земледельцами. Говорим о комплексе, о наборе мероприятий, а ждут — секрет: один, но такой, чтобы все проблемы были решены. В тон и отвечаю им:
— Если «чистая органика» у тебя, так запачкай ее.
— Как это?
— Привези глины, песку.
— Сколько?..
— А сколько сможешь… На сколько средств хватит, техники, сил.
— А надо сколько?
— Да ведь нет эталона. Вся земля на Земле разная.
— Оптимально сколько потребуется.
Вот такие вопросы встают. А готовых ответов не может быть. Давайте соображать вместе.
Да, торф — стерильная органика. То есть не зараженная бактериями. Вывод — надо внести их. Но не просто распылить по травяной губке, где вскоре будут смыты дождями или поливом, а прежде создать для них среду обитания. О чем писалось выше. Вот и требуется торфяникам внесение глины и песка.
Глина — самое лучшее для достижения наших целей по результатам. Вот перечень ее достоинств.
Задерживает между своих частичек большое количество воды — до 2/3 и даже до ¾ от веса. Вода в глине высыхает медленно, так что почва надолго остается сырой.
Глина поднимает воду из нижних сырых слоев земли и этим предохраняет растения от засухи.
Всегда содержит в себе большое количество питательных веществ. Это вечный
кладезь самых разнообразных минералов и микроэлементов. И всегда вбирает в себя перегной. Очень отзывчива на внесение органических удобрений. Они увеличивают плодородие глины на несколько лет.
Глина дает вязкость почве, способность поглощать газы, в т.ч. самые главные для повышения урожайности — азот и углекислый газ, а еще впитывает в себя пары,
туман.
Частички глины вступают в прочные соединения с гумусовыми веществами и образуют глинисто-гумусовые комплексы и коренным образом улучшают плодородие почвы. Это ответ тем, кто жалуется на свою глинистую почву. Вносите в нее органику, но!.. Не забудьте при этом дополнить ее бактериальной закваской культуры почвенных микроорганизмов. Говорю об этом потому, что в популярной литературе этот момент не уточняется. А селяне по опыту жизни знают, что в глине солома долго не гниет, и потому не верят советам использовать глину для повышения плодородия торфянистой и песчаной почвы.
— И что же она, такая хорошая, недостатков не имеет, — усмехается мой критик.
— Расписал так, что можно в очередь за ней вставать, как за бесплатным хлебом.
— Ложку дегтя надо добавить?..
— Положено. Для убедительности.
— Но с условием, чтобы превратить ее в мед. Сможешь?
— Это как?
— Смекалкой.
Плодородие почвы зависит от соотношения твердой, жидкой и газообразной фаз. Почва считается плодородной, если объем твердой фазы составляет 40-50% общего объема, а объем воды и воздуха — по 25 и 30%. Так наука утверждает. И что должен сделать земледелец со своей «плохой» землей? Если у него одна глина.
Естественно, добавить твердой фазы. Скелет почвы — камни, гравий и песок. Почва станет рыхлее, в глине не будет полного слипания глинистых частиц.
Разумеется, добавлять надо в меру. Всякие излишки — плохо.
Кроме песка, в глину полезно вмешивать известь, мергель, золу. И конечно же опилки, всякую шелуху, травы, солому и навоз.
Если глина очень жирная, плотная и темная (а это значит, что содержит в себе
много солей и органических кислот), то ее надо подержать на воздухе, чтобы соединения окислились и превратились в легко усвояемые растениями соли. Такую глину складируют так, чтобы она промерзала зимой. Малым объемам хватит и одной зимы.
Разбрасывать глину по почве надо сухой. И тут же забороновать.
Издревле народные опытники использовали для улучшения своих полей глину из старых саманных стен хлевов или жилищ. Обязательно вносили и старую штукатурку, солому с крыш и скирд. Все это перемешивалось с землей и запахивалось неглубоко. Но не в мокрую землю.
Действие таких добавок земле было настолько сильным, что непременно оговаривалось при советах: «Лишнего не клади. Иначе бурное развитие приведет к полеганию растений».
Использовалось в древности и удобрение земли жженой глиной. А в 1820 году в
Англии вышла книга генерала Битсона, губернатора острова Св.Елены. в ней рассказывалось, с каким успехом воспользовался генерал народным опытом, употребляя обожженную глину на полях острова и позже в Англии. Делалось так: на поле, требовавшем удобрения, из глины делали печь, топили ее хворостом до степени, когда глина теряла свою вязкость и становилась рассыпчатой. Главное тут
— глину не пережечь! Сооружение разрушали колотушками и разваливали по полю. Урожай пшеницы возрастал на 20%. На фоне органического земледелия, т.к. в то
время еще не было тотальной химизации островов.
Скажем спасибо генералу Битсону за распространение народного опыта крестьян острова Св.Елены.
— А у нас один песок, — отчаиваются другие, надеясь на панацею.
Что можно сказать? Повезло хоть тем, что не придется завозить его. Но глину — необходимо. Сколько?.. По возможности побольше, чтобы связать его. А вот торф можно не завозить, если примените «зеленое удобрение».
И тут надо прямо сказать, что в сознании наших земледельцев, садоводов и огородников за последние годы начало вызревать положительное отношение к
«зеленым удобрениям». Во многом помогла этому книги Н.М.Жирмунской, распространяющей опыт западноевропейских садоводов. Он показал, «что зеленые удобрения лучше заделывать неглубоко, так как при глубокой заделке они не разлагаются, а превращаются в торфообразную массу. Глубина заделки на легких почвах 12-15 см, на тяжелых — 6-8 см».
Увы, книги Н.М.Жирмунской не доходят, видимо, до земледельцев больших площадей, и они хоронят свои «зеленые удобрения» плугом. А глубокая запашка
свежей органики не улучшает питание растений, так как основная масса бактерий
находится в верхнем аэробном слое почвы. И там же размещается основная масса корней растений.
Более того, глубокая заделка «зеленых удобрений» и пожневных остатков способствует быстрому пересыханию верхних слоев почвы. Она лишается той органической кошмы, которая затеняет землю, но пропускает вглубь воздух.
Самый лучший способ заделки «зеленых удобрений» и прочей органики, проверенный народными опытниками США (Э.Фолкнер), Франции (П.Жан),
Германии (М.Краузе), — это неглубокое их вдавливание в почву дисковыми
лущильниками. На почве остается органическая масса, торчащая в виде стерни, или
похожая на травяную кошму. И такая кошма выполняет еще одну полезную работу
— спасает почву от водных потоков. Они уносят с полей большое количество питательных веществ. Ученые США констатировали этот унос с водораздельных площадей в понижения, в озера, в моря и океаны в количестве 117 миллионов тонн минеральных веществ. Вот почему американцы и канадцы перестали для себя выпускать плуги и перешли только на поверхностную обработку почвы. Нас держат в неведении. А с помощью грандов поощряют ученых развивать научные идеи традиционной агрохимической направленности.
— Ого! Вот это масштабы, — пробуждается мой домашний критик. — Выходит, есть вынос питательных веществ. И его надо пополнять.
— Есть вынос, есть и принос.
— Дождем?..
— И дождем, и ветром. С пылью разносятся миллиарды тонн всевозможных питательных веществ, в том числе и редкоземельных. Таких, которых постоянно недостает то в одном, то в другом месте. И тут нам помогает растительная кошма на полях, в садах и на огородах. В ней эта пыль задерживается и, растворившись, просачивается в корневую зону подкармливать растения тем, чего у них нет. Выгодно?!.
— А чего у них нет? Чего недостает? Ведь делаешь все, что надо, а растут не так, как хочется.
Чего им не достаёт?
Вынос питательных веществ из почвы есть, был и будет. Мы, органики, этого никогда не оспаривали. Просто считаем, что растениям легче и лучше получать химические вещества в виде переГНОЯ разлагающихся предшественников — умерших растений и животных — в которых все необходимое для жизни собрано в сбалансированном наборе по Закону минимума.
Недостаток каких-либо веществ понижал урожай раньше, понижает и сейчас. Растения заболевают. Признаки болезней подсказывают ответ на вопрос: чего им
недостает?
Разумеется, методика варварская. В будущем, вероятно, земледельцы будут иметь приборы, которые покажут дефицит в питании, не допуская болезней. Но пока пользуемся таким способом.
Помни закон минимума:
Рост растений зависит от того элемента питания, который присутствует в минимальном количестве.
Полагаю, каждому народному опытнику надо завести отдельную тетрадь и записывать полезную информацию о микроэлементах, о том, как они участвуют в фотосинтезе, т.е. в производстве урожая из воздуха, воды и углекислого газа. А участвуют они весь период роста только в листьях. Осенью листья сбрасываются и перегнивают на земле, чтобы на будущий год вновь быть использованными.
Но какая-то часть этих микроэлементов уходит из почвы с урожаем, с выгребанием листвы (увы!), с ветром и пр. И вот тут мы идем на поклон к
«химикам»: подайте, ради Христа, микроэлементов.
Подают с большим удовольствием. В любых объемах. Поименно и комплексно, в наборах. И обрекают нас на повторяющиеся ошибки в силу скудости информации в их рекламных проспектах.
А надо знать, например:
— магний входит в состав зеленого пигмента растений, т.е. в хлорофилл. И без магния просто не может быть зеленого растения, потому что он принимает непосредственное участие не только в образовании различных веществ, в том числе и белка, но и в дыхании;
— недостаток цинка нарушает рост растений и плодообразование. Растения дают мелкие семена или вовсе их не образуют;
— невозможна жизнь растений без окислов железа;
— и т.д.
Записывать, помнить и сопоставлять с тем, что нам предлагается в наборах микроэлементов, появившихся в изобилии в магазинах для садоводов, огородников. Купив их и применив, можно не дождаться обещанного успеха по причине действия все того же Закона Минимума:
Рост растений зависит от того элемента питания, который присутствует в минимальном количестве.
А еще, по причине избытка каких-либо элементов питания, по причине их отрицательного действия на рост растений.
К примеру, в почве недостает солей магния, цинка, селена и.т.д. Внесли купленный набор микроэлементов. В рекламном списке перечислен почти весь набор. На деле будет обязательная недостача чего-нибудь. И если на этом фоне вы применили еще обязательные фосфор, калий, азот (РКN), то …
… фосфор имеет свойство отнимать кислород от многих веществ, легко вступая во всевозможные соединения. Вступит в реакцию и с вашими микроэлементами. Отнимет у них кислород, а значит, лишит свойства быть солью. А растения, как мы уже знаем, питаются не металлами, а солями! В итоге внесенные в почву микроэлементы не повысят урожай, а дадут в процесс круговорота нового окисления бактериями, их разложения, растворения и т.д.
А что с фосфором произойдет?.. Вступив в нерастворимое соединение, он накапливается и производит то, что называется зафосфачиванием почвы. А проще
— складированием. Фосфора много, а растения не могут его использовать. Требуется понести дополнительные расходы денег, сил, времени на то, чтобы провести расфосфачивание, т.е. перевести недоступные растениям фосфорные соединения в легкоусвояемые. Вот как создается круг бессмысленных и разорительных потерь!
Очень важно рационально использовать микроэлементы в первые дни вегетации. Сделать это можно, предусмотрев пути быстрого их использования растениями.
Суть в том, что начавшее рост растение еще не имеет разветвленную корневую
систему, а нуждается в катализаторах ускоренного роста и листьев, и корней. Помочь им может внесение микроэлементов поближе к семенам, чтобы быстрее они встретились. А такие встречи, как убедились исследователи, оказались затянутыми. Так, меченый изотопами фосфор, положенный на глубину 3-4 см, был обнаружен в проростках только на третий день после начала прорастания семян. А заделка фосфора от семян на 5-6 см отодвинула встречу с ним корней на 3-4 недели…
Способ опудривания семян в описаниях не нуждается.
Делаем землю «хорошей»
— Газы, вода, камни — это хорошо. Пригодится нам. Но без земли-то все равно не обойтись. А она — плохая. Как с плохой землей выращивать урожай по-новому? Может, не ловить журавля в небе, а довольствоваться синицей в кулаке?
— С голоду помрем.
— Н-да, народу прибавляется на Земле. А пашня уменьшается на душу. И как же тогда?..
— «Плохую» землю делать «хорошей»!
Из разговора после лекции
Факторы плодородия имеют одну общую особенность — они действуют одновременно, даже одномоментно, так что невозможно разделить, что тут главное и второстепенное.
Но с чего-то надо начинать восстановление почвы. И лучшим способом, вероятно, будет тот, которым пользуется Природа. Она это делает путем одновременного размножения растений и почвенных микроорганизмов. При этом растения являются источником питания животных почвы, а возрастающая масса животных — обеспечением повышенных урожаев растений. Так определяется круг взаимозависимости растений и животных почвы; в этот круг надо войти земледельцу и увеличить его до уровня желаемого урожая.
Начинать работу желательно с изучения своей земли. Для этого выройте яму глубиной 60-75 см так, чтобы одна сторона имела ведущие вниз ступеньки по 15 см
высотой.
На вертикальной стенке вы увидите горизонты вашей почвы и получите представление из чего она состоит. А чтобы определить плодородие каждого слоя, приготовьте 5 каких-либо емкостей одинакового объема, пронумеруйте и в процессе копания ямы заполните их землей поочередно из каждого слоя: от 0 до 15 см, от 15 до 30 см и т.д. В эти емкости с
землей соответствующего слоя посадите семена какой-либо культуры из тех, которые хотите выращивать (по равному количеству), полейте равными же для всех
количеством воды и поставьте прорастать в какое-то общее для всех место.
Этот эксперимент откроет чрезвычайно важные возможности вашей почвы для дальнейшего увеличения плодородия.
Пока прорастут семена и дадут всходы, вы сможете изучить состав своей почвы и понять, что можно и нужно с ней сделать для улучшения.
Берете на ладонь слегка увлажненный комочек почвы, разминаете его 20-30 секунд и лепите шарик. Если сделать его не удается, так как он разваливается, то это значит, что по механическому составу почва у вас песчаная.
Если шарик образовался — раскатайте его в шнур. Если при этом раскатывании образуются кусочки шнура, то супесь.
Если шнур получился непрочным, легко распадающимся на части при дальнейшем раскатывании, то это легкий суглинок.
Если при раскатывании сохраняется шнур и из него можно образовать кольцо,
которое дает трещины и изломы, то это средний суглинок.
Если на кольце появляются только трещины без изломов, то это тяжелый суглинок.
Если раскатанный шарик дает гибкий шнур, из которого можно сделать кольцо
без трещин, то это глинистая поч