Грибы и другие обитатели почв
В природе если одно вещество убывает, то восполняет его другое. И если в почве уничтожаются полезные бактерии, то их место занимают бесполезные или вредные микроорганизмы.
Грибы нельзя назвать вредными. Они просто — другие. Их очень много разных видов. Есть большие и очень маленькие. Микроскопические.
Почвенные грибы выносят повышенную кислотность. И если в почве
уничтожены полезные бактерии, то на их территории тут же размножаются грибы.
У грибов и бактерий в почве разная «работа». Грибы больше чем бактерии приспособлены разрушать клетчатку деревянистых растений. И потому они более
многочисленны в верхних слоях почвы. Любят хорошее проветривание почвы. И не могут существовать в почвах, насыщенных водой. Грибы не враги, а конкуренты бактерий. Но есть и враги.
Имеются еще так называемые «простейшие» живые существа — пожиратели бактерий. Они постоянные обитатели почвенного слоя. Знать о них надо, потому что чрезмерное развитие простейших ведет к непонятному для земледельцев понижению урожая. Всем знакома такая ситуация: «Все сделал(а) для урожая по науке, а не получил(а) и прежнего». А секрет может быть в том, что при излишней влажности, которую любят простейшие, их количество резко повысилось, и они просто поели полезных для земледелия почвенных бактерий.
Уничтожать простейших легче всего повышением температуры почвы. Подвергать почву палящему зною солнца. Так делали земледельцы Шумер и до
настоящего времени практикуют в Египте и Индии. Зачастую вынужденно, так как
недостает воды.
У нас тоже используется прием прогревания почвы, но только в силу сложившейся практики, когда некоторые садоводы-огородники держат землю без единой былиночки сорняков. И тогда такая «парикмахерская» чистота огородных участков в условиях повышенной влажности позволяет подсушить почву и уничтожить пожирателей бактерий — амеб, этих крокодилов почвенных микроозер и рек. Амебы в тысячу раз крупнее бактерий.
Расправляться с этими хищниками надо сознательно. Помнить, что они есть. И
справиться с ними можно прогреванием почвы. Для этого провести на полях лущение. А на огородах и в садах — щелевание клыком, чтобы проделать в почве щели для проникновения горячего воздуха и убрать затеняющие поверхность сорняки. Это мероприятие, к тому же, даст корням и аэробам воздух.
Полезные «камнееды»
Эти микроорганизмы так называются потому, что в буквальном смысле слова
«едят» камни. А так как вы уже знаете, что у микробов нет рта и других нам привычных пищеварительных органов, то «едят» они благодаря тому, что сначала выделяют из себя ферменты, которые и делают им пищей камни, песок, бетон и, конечно же, любые виды органики.
Прямо скажем, камнееды — самые драгоценные для нас микробы. Это они были первыми на остывающей Земле. Это они остаются на Земле самыми
многочисленными. Это их замалчивают фирмы, производящие разные композиции
«ЭМ-культур» и вешают нам лапшу на уши, объявляя, что у одной в наборе двадцать разновидностей микроорганизмов, у другой — восемьдесят, у третьей — за сто… Бумага терпит, а нам бактерий никогда не посчитать и не проверить. В такой ситуации лучшее — не верить.
Я познакомился с «камнеедами» под руководством автора нашей газеты
«Разумное земледение» санкт-петербургского микробиолога профессора Е.Я.Виноградова. Евгений Яковлевич всю жизнь изучал «камнеедов» и разработал технологию быстрого, рентабельного и массового производства из них белка для животноводства. А до него проблемой использования «камнеедов» занимался с 1940 года профессор В.Г.Александров из Одесского сельхозинститута. И до них было
множество исследователей. С той же участью: в науке сказали свое слово, а до народа оно не дошло.
Название «камнееды» — бытовое. По-научному эти бактерии именуются
силикатными. Потому что создают свою биомассу, усваивая фосфор, калий и кремний из соответствующих минералов, а углерод и азот — из атмосферы.
Не торопясь, оцените эти слова: «Фосфор, калий»! Без них не вырабатывается белок из «соответствующих минералов». А эти «минералы» — фосфоросодержащие камни. Например, широко известный апатит. Его добывают, дробят, перерабатывают, расходуя громадное количество энергии, труда. Чтобы оправдать эти расходы, продают за большие деньги земледельцам, удорожая их продукцию. И это в то время, когда есть бактерии, способные проделать для нас эту работу бесплатно. Для них даже не потребуется завозить апатиты, потому что в нашей почве содержащих фосфор материалов хватит бактериям на 600 лет, калия — на 200.
То же самое относится к кремнию. Кремнезем самый распространенный материал, его хватит на миллиарды лет. А кремний необходим как микроэлемент не только растениям, но и животным. Мы просто не может без него существовать! Недостает его — возрастает набор болезней, не стало — смерть.
А азот!.. Вспомните, сколько говорится и пишется про азотные удобрения, гуматы и пр. Как они необходимы растениям… Как дорого достаются… Но вы нигде не прочтете про то, что давно известные силикатные бактерии, оказывается, очень просто берут азот из атмосферы. Размножайте у себя «камнеедов» на огородах, в садах, на полях хозяйств, и не потребуется покупать азофоску и гуматы, перестанете портить «химией» почву, растения, урожай.
Более того, силикатные «камнееды», как и азотобактер (клубеньковые бактерии), образуют и выделяют в почву стимулятор роста корней растений — гетероауксин. А еще — витамины биотин, пантотеновую, никотиновую кислоты и множество других соединений, благотворно действующих на рост растений. Причем эти выделяемые бактериями вещества помогают росту и развитию в продолжение всей вегетации, начиная с момента прорастания семян. В целом, на почве, где размножаются
«камнееды», растения дружно всходят, отличаются крепостью и высотой роста и более ускоренным созреванием урожая.
«Богородская землица»
А начну я с детских воспоминаний, которые имеют прямое отношение к нашему предмету.
Это были тяжелые годы Великой Отечественной войны. В деревнях народ жил в
основном за счет того, что получали с огородов. И всякий раз, когда закладывали в погреб картошку, моя бабушка Марфа и ее старшая дочь тетя Васена находили в нем местечко для того, чтобы пристроить корзину с «Богородской землей».
Земля была как земля, обычная, огородная. И накапывали ее рядом с калдой —
отгороженным двориком перед коровником, где выгуливалась летом корова. Ее навоз из калды перекидывали за изгородь, чтобы потом разносить по огороду. И вот эту-то пронавоженную землицу и клали в корзину, называя ее «Богородской».
Однажды, когда мне впервые поручили накопать за калдой "Богородской" земли, я спросил: "А зачем брать червивую землю? Лучше набрать ее с морковных грядок".
Помню, как тетя Васена удивилась такому моему выступлению и, усевшись на
ведро, позвала бабушку.
- Мам, ты слышишь, что Юрка-то говорит?
Бабушка слышала. Она перестала копать картошку, воткнула в землю лопату и, повесив на черенок свою косынку, принялась расчесывать гребенкой седые волосы, глядя при этом в какую-то только ей видимую даль.
- Освященная земля. Когда мы с твоим дедушкой Василием построились тут, из
Петровского батюшка приезжал. Обошел он все избы хутора, осветил их.
- И колодец?
- И колодец, и все постройки, и огороды. Вышел вот сюда и сказал: "Хорошая земля вам досталась, береги ее, молодка. Я ее осветил, а ты с этого места каждую осень набирай землицы, сколько можешь отнести, корзину или поболе, и храни ее вместе с картошкой в погребе. А весной, перед тем как начнешь копать грядки, разбросай сбереженную землицу, да молитву во славу Богородицы прочитай. Вот и будет у вас господняя благодать всегда. У других может ничего не вырасти, а вы всегда с урожаем будете".
Глянув на меня, бабушка, улыбаясь лукаво, добавила:
- Сколько морковки перетаскал с нашей грядки, когда ее ни у кого еще не было?
- И у Сморчковых тоже было всегда много морковки. И у Гориных, и у.., — начал я, было, перечислять всю нашу родню…
- Потому и было, что у них тоже освященная земля.
- А у Суриных почему не святая земля?
- Приезжие они, — встряла в разговор тетя Васена. — И церкви в Петровском теперь нет, некому святить. Их агроном учит.
- У Суриных вот такая морковка, — я показал мизинец. — Давайте я им тоже
накопаю священной земли и отнесу.
Бабушка молчала, уставившись на меня, не зная, что сказать. Выручила ее тетя Васена. Она порывисто поднялась, обняла меня за плечи и стала объяснять, что наша земля все равно не поможет Суриным, потому что они не веруют в Бога и не станут ни хранить эту землю, ни вносить ее на грядки, и вообще обсмеют меня, а то еще и в школу донесут, что пионер верит в бабушкины сказки. Последний довод оказался для меня самым убедительным и надолго пресек мой порыв по раздаче "Богородской земли".
До зрелых лет я не понимал, в чем секрет "Богородской земли", почему она прибавляет урожай.
Со временем сообразил, что батюшка был человеком большого ума. Землю-то он освятил около калды, принавоженную, значит, наполненную живым веществом. И вряд ли чего добился бы, если бы стал объясняя моей безграмотной бабушке о роли бактерий в формировании урожая. Он по-своему, верой, спасал наш хутор от голода. Так, наверное, и было.
Но зачем хранить в погребе эту землю? Разве мало бактерий в самой земле, в каждом наперстке которой, как пишут, их больше, чем жителей в Москве?
Встреча с Пономаревым, участие в его экспериментах невольно воскресили
былое, и я рассказал ему эту мою историю. Он посмеялся и сказал, что у них в роду женщины тоже так делали, а мужикам-пшеничникам баловаться было не с руки. В заботах о большом хлебе страны Пономарев искал нечто такое, что сразу решило бы все проблемы. И, как ему казалось, нашел — бурый уголь. Мы завозили ангренский бурый уголь, молотками дробили его в порошок и этим порошком пересыпали
соломенно-лиственную массу, затем все это вносили в почву под урожай будущего года.
- Уголь для бактерий, как сахар для людей, — повторял Петр Матвеевич. — И
даже полезнее. В нем не только углерод, но и водород, кислород, азот, сера и все остальные элементы, необходимые для жизни растений. Юрочка, это клад. Бурый уголь спасет Россию от голода.
Я верил ему. Не верить было нельзя, когда я видел результаты: из одного зернышка вырастало по 40-50 стеблей пшеницы. Листья — почти в два пальца
шириной, стебли толстые, крепкие. Колосья туго набиты крупным зерном. Вот он —
фантастический урожай, в выращивании которого и я принимал участие.
К сожаленияю, все наши усилия заинтересовать опытом Пономарева тогдашнее правительство были тщетными. Да, создавались комиссии, приезжали, восхищались, цокали языками, обещали всяческую поддержку, но все этим и заканчивалось. Никто Пономареву не помог. А мне в Госплане УзССР и в ЦК КП Узбекистана устроили выволочку, чтобы впредь не пропагандировал антинаучные идеи. Попутно объяснили, что Узбекистан уже является основным поставщиком хлопка для СССР и не может становиться еще и его житницей. Вот когда сибирские реки потекут в Аральское море, тогда, быть может, разработки Пономарева понадобятся.
Словом, ни Рашидов, ни Брежнев, ни Горбачев опытом Пономарева не заинтересовались. Как, впрочем, и нынешнее правительство России. Поэтому, люди российские всех наций и народностей, рассчитывать нам надо только на себя. Вам передаю все, что узнал у Пономарева Петра Матвеевича, от других народных опытников, прогрессивных ученых, к чему пришел сам путем обобщения полученных знаний и собственных догадок.
Когда не стало моего учителя П. М. Пономарева, к которому всегда можно было обратиться за готовым ответом, я осознал себя морально ответственным перед учителем и перед теми знаниями, которые от него получил.
Как человек верующий, я понимал, что эти знания должны принадлежать людям. А как человек тертый, мятый и покореженный перестройками, я понял, что
передавать эти знания через правительственные структуры — гиблое дело. К тому
же и мне самому многое оставалось неясным. Например: как древние шумеры обходились без бурого угля? И как можно вывести эксперименты Пономарева на бескрайние поля России? Сотни других вопросов…
Помогал всякий раз счастливый случай. Или ТОТ, КТО его организовывал. Как- то пришел в редакцию незнакомый человек, сказал, что собирает все изданные мной
газеты "РЕМЕСЛА И ПРОМЫСЛЫ и домашние заработки в городе и на селе", и
подарил случайно (?) оказавшуюся при нем брошюрку В. П. Ушакова "Быть ли агротехнике разумной?" А автором ее оказался не просто некий Ушаков, а Владимир Петрович, близкий друг и последователь Пономарева, такой же неутомимый и несгибаемый опытник-патриот. Я был в курсе его экспериментов в Подмосковье. Тут же написал ему письмо, послал свои книги. Но… получил их обратно с надписью на конверте: "Адресат умер".
Да, умер. Но оставил нам много полезных знаний. "Народный опыт" обязательно переиздаст его работы, и вы сможете с ними познакомиться, использовать. А, может быть, кто-то и продолжит его искания. Мне лично его работы очень помогли, и я
благодарен Владимиру Петровичу Ушакову за его бескорыстный, титанический труд.
Еще один яркий случай среди множества других, многих. Однажды вдруг
захотелось бросить все дела и отправиться в магазин "Старая техническая литература", что на углу Литейного и Жуковского проспектов. Я уже знаю, что таким порывам противиться не надо. Приехал. Подошел к полкам с сельскохозяйственной литературой и вдруг нахожу там старую невзрачную книжечку: В. И. Дианов "672 ц картофеля с гектара в засушливый год". 1947 год издания. Полистал…Обычные агрономические советы, кочующие по подобной литературе. Но вдруг… что это?.. Сердце учащенно забилось от волнения: абзац, всего один абзац, но какой!
«Количество бактерий в почве сильно сокращается за зиму и особенно ранней весной, а восстанавливается лишь к концу июня. Простейшим бактериальным удобрением может быть небольшое количество хорошей огородной земли (2-3 кг на
100 м2), взятой на зиму в условиях комнатной температуры и сохраненной во влажном состоянии. В этих условиях полезные бактерии не только перезимуют, но и
размножатся. Весной такую землю и разбрасывают по участку и тотчас
заделывают».
Вот как открылся секрет «Богородской землицы»
А как совсем просто?
Этот совет сформировался при совместном творчестве с Николаем Курдюмовым, известным сейчас писателем и Праведником земли русской.
Называю его так, потому что Курдюмов не только правду ведает, но и
распространяет ее среди народа в виде лекций, статей и книг, получивших широкую известность: «Умный огород», «Умный сад в подробностях» в и других таких же умных и добрых книгах.
Начинал Ник свою писательскую деятельность в наших журнал-газетах «Жизнь
Земная» и «Разумное Земледелие», опубликовав множество материалов. А потому при встречах мы часто обсуждаем вопросы эффективности предлагаемых земледельцам приемов. И однажды состоялся такой разговор:
- Появление в продаже закваски эффективных микроорганизмов трудно переоценить. Такого не было никогда. Я согласен, — сказал Ник, — «Биостим» —
это очень хорошо. Но ЭМ –масштабнее.
- А их нельзя сравнивать. Это … как автомобиль и бензин. Бензин — для того, чтобы поехал автомобиль. А «Биостим» — чтобы побольше размножалось бактерий и прочих эффективных микроорганизмов. А если принять во внимание, что бактерий всюду великое множество, то с «Биостимом» вполне можно обойтись без покупки ЭМ.
- Но в ЭМ-культурах — набор бактерий. Одни называют восемьдесят видов, у других — за сто.
- Ты веришь этим цифрам?
- Нет.
- И я не верю.
- А почему?
- Реклама!.. Попробуй, проверь. А еще потому, что нет необходимости в таких наборах. В почве, полагаю, такое количество разновидностей микроорганизмов,
какое не снилось фирмачам.
- А я просто поливал грядку разбавленным кислым молоком, — признался Ник, лукаво улыбаясь, — и урожай получил больше чем на контроле с ЭМ-кой.
- Так и должно быть. Потому что целлюлозу разрушают молочнокислые бактерии. В ней много сахаров. А если бы ты свое кислое молоко развел рабочим раствором «Биостима», то эффект был бы еще выше.
- Попробую.
- Мы предлагали дрожжевым заводам использовать «Биостим» для увеличения продукции. Отказались. А жаль. Хочу опытникам предложить поэкспериментировать с дрожжами на «Биостиме».
- А я уже поливал грядки остатками бражки.
- Ну, Ник! — вырвалось невольное восхищение. — Да ты не только умный, а еще и неуемный. Когда же ты успеваешь все… Какой эффект?
- Отличный! Росло все — как на дрожжах, теперь уже в прямом смысле.
- Еще лучше будет, если добавить цинк.
- Думал, что скажешь про «Биостим».
- А это само собой… Цинк — необходимый элемент дрожжей, и вообще грибов.
- А еще что надо?
Стали рассуждать что надо, сколько, как… И сформулировался совет. Вам, дорогие народные опытники, от Н.Курдюмова и Ю.Слащинина.
Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия
почвы и повышения урожайности растений. Основой его остаются широко известные, испытанные и эффективные органические настои — это перебродившие в воде навоз, трава, помет, зола и т.д.
Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве
закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.
Мы считаем, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленный к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.
Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
- лопата древесной или травяной золы (или 300 г нитрофоски, аммофоски и полкило извести);
- полведра навоза или помета, фекалиев;
- ведро гнилой соломы или опада листьев;
- лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
- лопату песка;
- литр молочной сыворотки или простокваши;
- 3 литра бражки!
Бражка готовится так: на 3 литра нехлорированной воды берется 5 ст.ложек сахара. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике — она ценна, пока не закисла.
В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать.
С помощью «Биостима» можете активизировать процессы размножения
бактерий и дрожжей по схеме, описанной в главе «Микробоводство».
При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза. Успехов Вам!
- Погоди! — проявился опять настороженный критик. — Про азот мало сказал конкретного.
- Понял, что нужен?
- Как его побольше взять? И надо ли, если он травит?..
- Добавим про азот.