Вибрационная чувствительность.
Вибрация высокой интенсивности при продолжительной воздействии приводит к серьезным изменениям деятельности всех систем организма и при определенных условиях может вызвать тяжелое заболевание. При небольшой интенсивности и длительности воздействия вибрация может быть полезна, уменьшает утомляемость, повышает обмен веществ, увеличивает мышечную силу.
Специальные анализаторы, воспринимающие вибрацию, неизвестны. Существует несколько гипотез о природе вибрационной чувствительности. Диапазон ощущений вибрации высок от 1 до 10000 Гц. Наиболее высока чувствительность к частоте 200—250 Гц. При их увеличении и уменьшении вибрационная чувствительность снижается. Пороги вибрационной чувствительности различны для различных участков тела. Наибольшей чувствительностью обладают дистальные участки тела человека, т.е. те, которые более удалены от его медианной плоскости (например, кисти рук).
Тактильный анализатор.
Тактильный анализатор воспринимает ощущения, возникающие при действии на кожную поверхность различных механических стимулов (прикосновение, давление). Абсолютный порог тактильной чувствительности определяется потому минимальному давлению предмета на кожную поверхность, которое производит едва заметное ощущение прикосновения. Наиболее высоко развита чувствительность на дистальных частях тела.
Примерные пороги ощущения:
для кончиков пальцев руки 3 г/мм2, на тыльной стороне пальца—5 г/мм2, на тыльной стороне кисти—12 г/мм2, на животе—26 г/мм2 и на пятке—250 г/мм2. Порог различения в среднем равен примерно 0,07 исходной величины давления.
Тактильный анализатор обладает высокой способностью к пространственной локализации. Временной порог тактильной чувствительности менее 0,1 с. Характерной особенностью тактильного анализатора является быстрое развитие адаптации, т. е. исчезновение чувства прикосновения или давления. Время адаптации зависит от силы раздражителя и для различных участков тела изменяется в пределах от 2 до 20 с.
Температурная чувствительность.
Температурная чувствительность свойственна организмам, обладающим постоянной температурой тела, обеспечиваемой терморегуляцией. Температура кожи несколько ниже температуры тела и различна для отдельных участков (на лбу, например, 34—35° С; на лице 20—25° С; на животе—34° С; на стопах ног 25—27° С). Средняя температура свободных от одежды участков кожи равна 30—32° С.
В коже человека обнаружено два рода рецепторов. Один реагируют только на холод, другие - только на тепло. Пространственные пороги зависят от стимулирующих факторов: при контактном воздействии, например, ощущение возникает уже на площадив 1мм2, при лучевом — начиная с 700мм2.Латентный период температурного ощущения равен примерно 250мс. Абсолютный порог температурной области чувствительности определяется по минимальному ощущаемому изменению температуры участков кожи относительно физиологического нуля, т е. собственной температуры данной области кожи. Для тепловых рецепторов он равен примерно 0,2° С, для холодных 0,4° С. Порог различительной чувствительности около 1°С.
Болевая чувствительность.
Уже говорилось о том, что в любом анализаторе возникают болевые ощущения, если величина раздражителя превысит верхний абсолютный порог. На этом основании отрицалось существование специальных рецепторов болевой чувствительности. Впоследствии были обнаружены свободные нервные окончания в эпителиальном слое кожи, которые и являются специализированными болевыми рецепторами. Между тактильными и болевыми рецепторами существуют противоречивые отношения. Проявляются они в том, что наименьшая плотность болевых рецепторов приходится на те участки кожи, которые наиболее богаты тактильными рецепторами, и наоборот. Противоречие обусловлено различием функций рецепторов в" жизни организма. Болевые ощущения вызывают оборонительные рефлексы, в частности, рефлекс удаления от раздражителя. Тактильная чувствительность интимно связана с ориентировочными рефлексами, в частности, это вызывает рефлекс сближения с раздражителем.
Биологический смысл боли в том, что она, являясь сигналом опасности, мобилизует организм на борьбу за самосохранение. Под влиянием болевого сигнала перестраивается работа всех систем организма и повышается его реактивность.
Порог болевой чувствительности кожи живота 20 г/мм2, кончиков пальцев — 300 г/мм2. Латентный период около 370 мс. Критическая частота слияния дискретных болевых раздражителей 3 Гц. В области боли основной психофизический закон не действует. Здесь наблюдается почти прямая зависимость между ощущением и раздражением в диапазоне до порога чувствительности.
Обоняние и вкус.
Абсолютный порог обоняния у человека измеряется долями миллиграмма вещества на литр воздуха. Но дифференциальный порог высок, в среднем 38%. Запахи могут сигнализировать человеку о нарушениях в ходе технологических процессов и опасностях. Общепризнанной классификации обонятельных ощущений в настоящее время нет. В физиологии и психологии распространена четырехкомпонентная теория вкуса, согласно которой существует четыре вида элементарных вкусовых ощущений: сладкого, горького, кислого, и соленого. Все остальные вкусовые ощущения представляют их комбинации. Абсолютные пороги вкусового анализатора, выраженные в величинах концентраций раствора, примерно в 10000 раз выше, чем обонятельного.
Вкусовые и обонятельные ощущения отражают не только свойства веществ, но и состояние самого организма. Различительная чувствительность вкусового анализатора довольно груба, в среднем она составляет 20%.
Под влиянием практической деятельности и специальных знаний чувствительность вкусового и обонятельного анализатора может быть существенно развита.