Посадка черенков черной смородины и крыжовника

в больших количествах. Посадка эта производится прямо в грунт, причем грядки углубляются ниже поверхности земли на 20 см, а излишек земли отворачивается на стороны грядки. Затем, перекопав землю на 20—30 см, мелко разрыхляют и вы­равнивают ее граблями, проводят бороздки глубиной 6—9 см и сажают в эти борозджи по шнуру черенками, рядами по направ­лению с востока на запад. Черенки сажаются в землю осторожно, чтобы не повредить их кожицу, после чего вокруг каждого черен­ка приминают руками землю, чтобы она плотно пристала к че­ренку. После посадки черенков их поливают настолько обильно, чтобы бороздки раза три наполнились водой. Лучше всего на каждой гряде помещать не более двух рядов черенков, чем значи­тельно облегчается их пересадка «со стулом». В жаркое время кроме частой поливки требуется притенение черенков щитами. Весьма удобно также притенять черенки дощечками, вбитыми рядом в землю с южной (солнечной) стороны в наклонном к северу положении. Дощечки укрепляются кольями, поставлен­ными по концам грядки с поперечной тесиной, которой поддер­живаются дощечки снизу. В течение лета при таких условиях черенки настолько укореняются, что осенью их' можно уже пере­садить: более развившиеся— прямо на место, а слабейшие—в школу. Такую пересадку следует делать «со стулом», т. е. с ко­мом земли вокруг корешков. Очень нежные черенки крыжовника лучших сортов необходимо совершенно затенять в течение всего лета, так как даже в этих условиях при засушливом лете они не всегда выдерживают прямую посадку в грунт. Для укоренения их лучше всего сажать в цветочные горшки и держать горшки в солнечную пору в садовом сарае (поливая при малейшем засыхании земли в горшках); выставлять »же на открытый воздух следует только в ночное время или в пасмурную погоду и под дождь. Способ этот дает вполне надежные результаты.

сорта смородины для приготовления вина. 1.С красными ягодами: вишневая, кавказская. Fox prolific new red, Versailler, Imperial rouge. Fertile de Palissaut, Rouge admirable, вишневая

с длинной кистью. 2. С белыми ягодами: английская крупная белая, Imperial blanc- белая голландская крупноплодная. На раз­ведение этих сортов должно обратить особое внимание, так как приготовляемое из них белое вино ценится много дороже. 3. С черными ягодами: неаполитанская (Blak Naples), черноплод­ная (Cassis) и главным образом-Black bang up., Black Champion и др. Для разведения в небольшом размере можно рекомендо­вать далее следующие сорта: а) с плодами телесного цвета:

крупную шампанскую, голландскую, крупную розовую; Ь) с по­лосатыми плодами: Perle etriee, Gloire de Sablons и др.; с) с жел­тыми или буроватыми плодами: желтую и серо-желтую. Обще­ство немецких помологов для повсеместного разведения реко­мендует следующие сорта: из красных-—голландскую, версальскую и кавказскую; из «белых—голландскую крунную и из телесных—тоже голландскую крупную.

как выращивают малину в горшках. Для получения сильных горшечных экземпляров малины приготавливают хорошо обрабо­танную и сильно удобренную гряду, на которой и рассаживают сильную поросль малины» укорачивая побеги на 1/3 и даже на 1/2 их длины. Появляющиеся бутоны выщипывают, чтобы тем самым все силы растения направить на образование крепкой древесины. Достаточно на каждом растении оставить 3—4 лучших побега;

остальные вырезаются. В половине августа кусты высаживаются с комом в 20—25 см в горшки; для лучшего укоренения горшки с растениями закапываются тут же в грядах, а на зиму вносятся в неморозное, но и не отапливаемое помещение. Выгонку можно начинать, смотря по имеющемуся для этой цели помещению, с января. Лучшими сортами для горшечной культуры являются:

Surpasse Merveille, Surpasse Fastoiff, Sunlit of Perfection, Fastplff.

удобрение ягодных кустов голубиным пометом. Реко­мендуется удобрять ягодные кустарники 25%-ным раствором голубиного помета, бродившего одну неделю; крыжовник поли­вать три раза в лето (по распускании листьев, во время цветения, по образовании завязей), смородину—два раза (по распускании листьев, по образовании завязей).

КУЛЬТУР АНГЛИЙСКИХ СОРТОВ КРЫЖОВНИКА. английский крыжовник любит полутень и суглинистую или перегнойную почву на водопроницаемой подпочве. Южное местоположение нежелательно. На зиму прикрывать ельником, пригибая к земле. Сажать рано весной на грядах в один ряд на расстоянии 1—

1,5м, несколько глубже корневой шейки. Подрезка не нужна;

вырезать только сушь и старые ветки. Ежегодно весной необ­ходимо поверхностное удобрение, закапываемое осенью. Летом в сухую погоду поливать несколько раз жидким удобрением. Обновлять насаждение не чаще чем через 10 лет.

К КУЛЬТУРЕ КРУПНОПЛОДНЫХ СОРТОВ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВ­НИКА. Крупноплодные сорта смородины и крыжовника мельча­ют от дурного ухрда и недостаточного удобрения, но в 2— 3 года при хорошем уходе ягоды снова крупнеют. Мелкоплодные сорта не улучшаются и не крупнеют даже при самом лучшем уходе; их можно улучшать только посевом семян из лучших ягод. Не сажать на гряды. Прорыть канаву 90 см ширины и 70 см глубины, наполнить рыхлой перегнойной землей и сажать сморо­дину на расстоянии 1,5—2 м, а крыжовник—на расстояний не менее 2 м. Корни обмакивать в густую жижу из коровьего навоза;

перед посадкой в яму налить такой же жижи. Лучше сажать в августе. Весной и осенью вскапывать землю вокруг кустов, не окучивая их. Окучивание нужно только тогда, когда имеется в виду деление куста. Затенение большими деревьями дурно влияет на плодоношение. Уцобрять раз в 3 или 4 года. Расклады­вать удобрение осенью между кустами, а весной смешивать с землей и присыпать на корни кустов. В те годы, когда участок не удобрен навозом, засыпать листьями каких угодно деревьев, хроме плодовых или ягодных, потому что последние заключают

в себе часто зародыши врагов смородины и крыжовника.

• . •-

обрезка крыжовника и смородины. Для получения ежегод­ных одинаковых урожаев крыжовника, черной и красной сморо­дины необходимо их правильно обрезать. Вырезать все. сухие и старые ветви, имеющие черную кожицу. Оставить от 6 до 15 самых сильных и толстых молодых ветвей со светло-серой и шо­коладной гладкой кожицей. Срезать короткие плодовые веточки, находящиеся на ветвях близко к земле. Выложить землю вокруг кустов толстым слоем несоломистого навоза; весной разрыхлять землю, в начале июня разрыхлять вторично и менять навоз. Летом вырезать все лишние молодые побеги по мере их появле­ния, оставляя на кустах от 3 до 5, на больших—от 5 до 8;

вырезать так, чтобы остающиеся не перекрещивались. Полезно развязывать по обручу. Все побеги прищипывать, когда достиг­нут 35—45 см длины. Многолетние ветви обрезать только в слу­чае чрезмерного удлинения. Запущенные старые кусты можно вполне исправить таким образом в 3 года.

уход за крыжовником. Крыжовник хорошо плодоносит и; дает крупные ягоды до 10 лет. Молодить (обновлять) более старые кусты, в сущности, не стоит; кто желает все-таки моло- • дать, тот должен срезать весь куст до корней шейки, а землю • у корней разрыхлить; из молодой поросли оставить 6—7 побе­гов; на расстоянии 55 см от куста выкопать старую землю на 30—35 см глубины, вырезать старые корни, выходящие сюда, и засыпать перегноем наполовину с песком и дерновою землей;

урожай получится на третий год, а когда обновленные кусты перестанут давать крупные ягоды, выбросить их. Ягоды образу* ^ ются на двулетних побегах. Весной (в марте и апреле) вырезать все неплодоносные побеги до основания; из плодоносных удалить только неправильно растущие. Длинные, сильно растущие побеги укоротить до сильного глазка или до хорошего бокового побега. Удалять корневые и водяные побеги. Верхушки главной ветви вообще не обрезать, но в случае ее чрезмерного удлинения об­резать до ближайшего бокового побега; который и заменит главный. 1усто сидящие боковые побеги укорачивать на 2—3 глазка. Летом, во время созревания ягод, удалять все вновь вышедшие слабые, корневые и водяные побеги.

к культуре смородины и крыжовника. Старые ветви смо­родины (4 лет и. старше) вырезать до корня; вырезать перекрещи­вающиеся и густые ветви; оставлять 5—6 основных .побегов, у черной смородины больше; весной укорачивать однолетние побеги на 2—3 глазка, 2—3-летние—на 3—5 глазков. При такой обрезке смородины не требуется обновления насаждения. Луч­шие ягоды дают штамбовый и шпалерный крыжовник (особенно последний). Крону образовать на высоте 1—1,3 м из 3—4 веток;

кз каждой ветки пускать не более 4 побегов и держать на длине 18 см. Шпалеру вести с востока на запад 1 м вышиной и развязы­вать ветви по шпалере в виде опахала.

обновление старыхягодных плантаций. Очень часто при плохом уходе за плантацией ягодные кустарники перестают пло­доносить раньше времени. Если плантация не совсем старая, а только запущена, то соответствующими приемами ее можно заставить еще плодоносить. Для этого, прежде всего, необходимо удалить все старые полузасохшие стебли смородины и/ затем омолодить кусты. На запущенных плантациях при прореживании вырезают сначала внутренние стебли с тем, чтобы разделить кусты внутри и дать больше доступа воздуху и солнцу в середину куста. Когда кусты не дают уже молодых побегов, то необ-

S28

ходимо после вырезки старых стеблей обрезать остальные у са­мой земли с тем, чтобы получить к следующему году новые, молодые побеги. Далее с этими кустами поступают так же, как и при обычном уходе. Приведя в порядок кусты, обращают внимание на почву, которую необходимо хорошо перекопать и удобрить, применяя при этом не только навозное, но и искус­ственное удобрение, и главным образом азотистое. На более старых и запущенных плантациях некоторые садоводы советуют при обновлении плантации копать продольные канавы между рядами глубиной около 45 см и шириной около 55 см, наполняя их новой и свежей землей. Понятно, при копке таких канав часть корней у кустов будет уничтожена, но на это обыкновенно не обращают внимания. Земля для засыпки вырытых канав приго­тавливается заранее, к ней прибавляют парниковый перегной или компост. Также полезно добавить и искусственные удобрения. Впрочем, надо заметить, что такой способ обновления старых плантаций слишком хлопотен, обходится дорого и не всегда окупает произведенные при этом расходы. Если плантация смо­родины еще не слишком стара, то через 2—3 года после омола-живания она начинает обильно плодоносить и дает несколько лет хорошие урожаи.

Наши рекомендации