Холодный вар раевского (особенно рекомендуемый).

Расплавляют 400 г древесной смолы и, сняв с огня и постоянно помешивая, прибавляют 50 г спирта в 90°, который перед этим несколько нагревается. После этого к смеси прибавляют 1—2 столовые ложки льняного масла, хорошо все перемешивают и вливают в жестяную банку с крышкой. Этот вар сохраняется в полужидком виде и может быть употреблен при всякой погоде. На воздухе этот вар твердеет.

вар гауга. 400 г сосновой смолы смешивают с 65 г крепкого винного спирта. После того как смола будет достаточно растоп­лена, берут 4,3 г растворенного в воде гуммиарабика и кусочек соды величиною с голубиное яйцо. Все вместе перемешивают, причем получается превосходный жидкий холодный вар.

непромокаемая садовая мазь. Взять 200 г желтого воска, столько же черного сапожного вара, 100 г густого терпентина и 50 г соли. Все это вместе растопить на легком огне, снять всплывшую грязь и, когда смесь достаточно остынет, скомкать ее мокрыми руками в несколько Отдельных палочек. Приготов­ленная таким образом мазь является совершенно непромока­емой, и никакой дождь не сможет ее смыть. Зимой она очень твердо держится, а весной достаточно размягчается, чтобы в слу­чае надобности ее можно было легко счистить.

мазь в. в. пашкевича. Взять 400 г желтого воска и столько же терпентина, 200 г очищенной белой смолы или канифоли и 85 г топленого жира. В котелке на слабом огне растапливают воск, прибавляют к нему канифоль и терпентин и, когда канифоль расплавится, кладут жир. Все время смесь эту тщательно раз­мешивают и, когда все твердые части растворятся, массу вылива­ют в сосуд с холодной водой. Здесь дают ей застыть, после чего вынимают из воды и разминают хорошенько руками, раскатыва­ют в катышки и в таком виде хранят. При употреблении мазь разминают, намазывают тонким слоем на куски ветоши и упот­ребляют в дело.

мазь п. жуковского. Берут в равных частях канифоль, жел­тый воск и внутреннее свежее свиное сало (здор). Все эти вещест-


холодный вар раевского (особенно рекомендуемый). - student2.ru
холодный вар раевского (особенно рекомендуемый). - student2.ru

ва растапливают отдельно на жаровне или плите, а затем уже сливают в один сосуд и старательно смешивают. Когда состав несколько остынет, его сливают в другой плоский сосуд с холод­ной водой, где и замешивают в тесто, после чего вынимают из воды и хранят в промасленной бумаге. Этой замазкой удобно пользоваться лишь в теплое время. При низкой же температуре она твердеет и требует при употреблении значительного нагрева­ния. Замазку эту, используя для защиты от пчел иих сородичей, следует покрывать сверху тряпкой или бумагой.

t

ВОЗДУХОНЕПРОНИЦАЕМАЯ МАСТИКА ПРОФЕССОРА МЕНДЕЛЕЕ­ВА. Расплавляют 100 г хорошего чистого воска на слабом огне, сливают для удаления пены и осадка, затем прибавляют понем­ногу 100 г канифоли и нагревают смесь, постоянно помешивая, на слабом огне, пока не исчезнет терпентинный запах, после чего прибавляют постепенно 160 г Чистейшей мумии (без примеси глины, песка и проч.) и от 0,4 до 2 кг льняного масла, смотря по тому, какой консистенции желают иметь замазку. Эта замазка благодаря своим прекрасным цементирующим свойствам допус­кает употребление при прививках полосок бумаги вместо мочаль­ной или рафиевой обвязки и совершенно предохраняет срезы от проникновения воздуха.

садовый вар д-ра верагута. Вар этот приготавливают следу­ющим образом. Расплавив на медленном огне 50 ч. (по весу) белой смолы, прибавляют постепенно 20 ч. скипидара, 12,5 ч. свиного сала и 8ч. древесного дегтя, предварительно разбавлен­ных 2,5 ч. скипидара. Свежеприготовленный, этот вар отличается жидкой консистенцией, в таком виде и употребляется в дело, причем состав наносится с помощью кисточки. От времени вар этот твердеет, и тогда, чтобы сделать его годным к употребле­нию, прибавляют немного скипидара и свиного сала.

замазка С. гаховича. Берутся равные части по весу: 1) чис­того желтого воска; 2) сала топленого из внутренностей какого-нибудь животного, например свиньи или овцы, только несоле­ного; 3) смолы древесной чистой и 4) чистого терпентина. Все это нужно смешать вместе, для чего кладут в котелок над слабым огнем сначала воск, затем, когда он расплавится, сало, потом смолу и, наконец, терпентин. Во время варки состав нужно слегка помешивать деревянной лопаточкой. Когда состав заки­пит, дают ему'охладиться и застыть, после чего замазка готова. Нужно заметить, что замазка, таким образом приготовленная,



в продолжение многих лет остается мягкой и не требует по­догревания перед употреблением. Раны, обмазанные этим со­ставом, заживают очень скоро и легко.

ЗАМАЗКА ДЛЯ ДЕРЕВЬЕВ ПРИ ОБРЕЗЫВАНИИ И ПРИВИВКЕ. Вару черного 625 г, церезина 625 г, белил в порошке 300 г, денатури­рованного спирта 225 г, скипидара 150 г, желтого воска 25 г— все твердые материалы разрезают на мелкие куски, и хорошо перемешивают. Затем прибавляют спирт и скипидар. Смесь разо­гревают на кипящей водяной бане до превращения в однородную массу, которую тщательно перемешивают палочкой до полного охлаждения.

состав прекрасной садовой замазки. И. Решетников реко­мендует замазку преимущественно при лечении деревьев, попор­ченных грызунами, по своим замечательным качествам заслужи­вающую особенного внимания плодоводов. Главное достоинство этой мази состоит в том, что она очень плотно прилегает к дере­ву, не высыхает и не трескается, в совершенстве противостоит как летней жаре, так и зимнему холоду, совсем непроницаема для сырости и вместе с тем в течение круглого года вполне сохраняет свою эластичность. Насколько такая мазь действительно ценна, можно судить по тому, .что нередко раны дерева, попорченного грызунами кругом всего ствола, обрезанные до здоровой древе­сины и густо смазанные мазью, через год вполне зарастали, причем под защитой мази развивалась новая кора. Для приготов­ления такой мази берут 4 кг пихтовой смолы и 400 г желтого (небеленого) воска и расплавляют их вместе на слабом огне до жидкого состояния, время от времени размешивая смесь. Когда последняя вполне расплавится, ее снимают с огня, дают несколь­ко остыть и затем прибавляют к ней при быстром помешивают одну бутылку подогретого винного спирта в 90°. Подогревать спирт лучше всего в водяной бане. Перед употреблением мази, приготовленной по указанному рецепту, ее слегка разогревают в металлическом сосуде и наносят на дерево кистью.

тепло-жидкий вар. 400 г смолы (вар сапожный), 400 г кани­фоли (гарпиус), 250 г желтого воска, 200 г топленого (несоле­ного) говяжьего или бараньего сала и 250 г древесной золы, пропущенной через мелкое сито. Этот вар самый дешевый, по­этому он особенно пригоден для больших промышленных пи­томников. Изготовление его производится так: смолу, канифоль и воск кладут в виде мелких кусочков в котелок, который ставят

86 -

на плиту и нагревают на слабом огне, чтобы содержимое не кипело, а только растаяло. После этого прибавляют сало и, наконец, присыпают (всего лучше через сито) золой. Этот вар способен сохраняться десятки лет, не теряя своих хороших ка­честв. Он с одинаковым успехом применим при разных способах прививки—как летней (грунтовой), так и зимней (оранжерей­ной). На места прививки вар наносится при помощи кисточки или маленькой деревянной лопаточки. Кисточку надо вынимать по окончании работы, иначе щетина может загореться на дне посу­ды при согревании вара. При замазывают варом места прививки нужно иметь при себе спиртовую или бензиновую лампочку для подогревания вара с целью поддержания его в жидком состоя­нии. Вместо лампочки можно также употреблять для этого рас­каленные на костре кирпичи. Вар при употреблении не должен быть слишком горячим. Если приложенный к нему палец обжига­ется, то нужно подождать, пока вар немного остынет. Лучше всего заготавливать вар заблаговременно, зимой, когда у са­довника больше свободного времени, чем весной. Во время за­стывания вара нужно постоянно перемешивать его, пока он совершенно сгустится, иначе зола осядет на дно посуды. При работе не следует брать с собой и согревать все заготовленное количество вара, а отколоть несколько кусочков вара по мере надобности. 400 г такого вара пойдет на то, чтобы обмазать от 150 до 300 прививок, исходя из толщины дичков и аккуратности замазчика. ,

ТЕПЛО-ЖИДКИЙ ВАР. 800 г канифоли (гарпиус), 400 г желтого воска, 400 г густого скипидара и 200 г льняного масла. Вар этот полутвердый, очень удобен при работе в труднодоступных ме­стах, например при прививке или перепрививке деревьев на высо­ких штамбах и т. д. Вар в теплом виде наносится при помощи кисти тонким слоем на тряпку (коленкор), которая затем разреза­ется на узкие (1 см ширины и 20—25 см длины) ленточки. Место прививки обматывается этими ленточками, которые хорошо дер­жатся без всякой обвязки. Этот вар сравнительно дорог и неудо­бен для питомников.

холодно-жидкий вар. 240 г канифоли (гарпиус), 5 г вара (смолы сапожной), 10 г топленого говяжьего или бараньего сала и 10 г просеянной древесной золы (или красной охры). Вышеука­занные вещества нагревают в котелке на умеренном огне и, когда их сольют в одну общую массу, котелок снимают с огня и к массе постепенно (каплями) прибавляют 50 г спирта в 90°.

канаву, закапываются и обильно поливаются; Через неделю мож­но рткопать деревья и посадить на место или приковать, смотря по надобности.

Наши рекомендации