Тех естественных дренов и каналов, которые образуют гниющие корни и дождевики, – не уничтожая в то же время капиллярности почвы, – никакое перемешивание не в состоянии ни создать, ни заменить.

Действительно, результаты смешивания почвы с перегноем бывают часто такие, что жнивье, более крупные корни растений и куски навоза лежат целыми годами в почве, не разлагаясь,и часто извлекаются наверх новой пахотой. Причиной этого явления есть недостаток кислорода, вызываемый чаще всего образующейся на поверхности коркой. При обработке парового поля корку можно уничтожить бороной или каким-нибудь другим орудием, но уже после оконченного посева уничтожение корки делалось возможным только при одновременном повреждении возделываемых растений (исключение - корнеплоды).

Новая система земледелия потому имеет громадное значение для растений, что: 1) не уничтожает каналов,образуемых гниющими корнями и дождевиками, 2) прикрывает почву слоем рыхлой перегнойной земли,которая защищает ее от образования корки, действуя наподобие лесной подстилки, 3) не лишает почву капиллярности и, наконец, 4) дает возможность ухаживать за посеянными хлебами посредством конного полольника* до тех пор, пока они сами смогут оттенить почву.А известно, что притенение почвы влияет на нее так же благотворно, как и рыхление полольником или мотыгой**.

*Полольник – культиватор-плоскорез для подрезки почвенного слоя в 2-4 см.

**Конная мотыга – подобное же орудие с другой формой рабочих органов. Рисунки 13, 14 и 15).

****Рис. 13, 14 и 15

ВОЗДУХ В ПОЧВЕ

При глубокой же вспашке и посеве по обыкновенной системе корка образуется чрезвычайно легко и бывает настолько непроницаемой, что воздух совершенно не имеет доступа в почву.Равным образом уничтожаются и каналы, созданные корнями и дождевыми червями. В почве недостает кислорода, необходимого для жизни разлагающих органические остатки бактерий, вследствие чего куски навоза и жнивье лежат целыми годами без изменения. Мало того.

Задерживая доступ воздуха к почве, механически вывернутая наверх подпочва часто заключает в себе водный раствор окиси железа,которая соединяется с кислородом и переходит в окисляющие элементы, благодаря чему добытая подпочва отнимает у почвы кислород и химическим способом.

Недостаток кислорода делает невозможнойнитрификацию, вызываемую развитием бактерий, способствующих превращению аммиака в азотнокислые соединения. Вследствие же угнетения этих бактерий, требующих для жизни кислорода (аэробы), начинают свою деятельность другие бактерии, обходящиеся без кислорода воздуха (анаэробы); они отнимают азотнокислые соединения и этим самым оскудевают почву. Вредную деятельность анаэробов в почве констатировал в 1882 году Дэгерен.

Нитрификация может происходить только в почве до надлежащей степени влажной и в присутствии воздуха. В глубоко вспаханной почве во время засухи нитрификация невозможна по недостатку воды. Когда же глубоко вспаханная почва втягивает в себя после сильного дождя воду, которая уничтожит и замулит все воздушные каналы, то ввиду излишка влаги и недостатка воздуха начинается уменьшение азотнокислых соединений. При этом по меньшей мере половина азотнокислых соединений пропадает даром для целей земледелия (сн).

( ) Именно это явление Вильямс выделил особо и описал как “антагонизм воды и питания в бесструктурной почве”.

При новой системе земледелия почва никогда не может так пересохнуть, как при глубокой вспашке. В самую большую, продолжающуюся несколько месяцев засуху она заключает запас влаги, достаточный и для пускания корешков и всхода растений, и для развития бактерий. С другой же стороны, самые большие дожди не могут пресытить такую почву влагой и задержать доступ воздуха в почве.

Кроме того. При глубокой вспашке не только прерывается процесс разложения перегноя, но и образовавшиеся уже перегнойные кислоты при недостатке доступа воздуха не растворяют фосфоритов,несмотря на то, что при доступе воздуха действуют на них в 10 раз сильнее, чем угольная кислота.

ИЗВЕСТКОВАНИЕ

При недостатке воздуха (реже по случаю недостатка кальция в почве, необходимого фактора нитрификации) перегнойные кислоты считаются вредными для растительности и сторонники глубокой пахоты ведут с ними упорную борьбу такими энергичными средствами, как известкование или даже выжигание почвы.

Известь, уничтожая кислоты, способствует одновременно растворению калийной пищи, но совершенно не влияет на растворимость фосфоритов. Для правильного разложения перегноя чаще бывает нужен доступ воздуха в почву, чем известкование.В достаточно рыхлой почве нитрификация энергически совершается и без добавления извести. Или же, в самом худшем случае, при действительном недостатке, количество добавляемой извести будет считаться не десятками четвертей (четверть - примерно 200 л) на 1 га, как это советуют сторонники глубокой пахоты.

“Во всех почти руководствах по сельскому хозяйству, – говорит Грандо, – мы встречаем утверждение, что развитие растений из семейства бобовых зависит от содержания извести* в почве (здесь и далее “известь” означает “кальций” в виде окиси кальция).

Вместо того г. Де-Мондесир доказал возможность получения хороших урожаев кормовых растений на почвах, почти совершенно лишенных извести: при условии добавления в достаточном количестве нужного для этих растений фосфора (в виде фосфатов).

Луг его фермы совершенно болотист и до огромной степени кислый. В самой худшей его части, не дающей ни сена, ни выпаса, г. Де-Мондесир выбрал три куска по 5 га каждый. В конце осени первая делянка получила 100 килограммов фосфата, вторая – то же количество фосфата и 20 кг хлористого калия, третья- 700-800 килограммов извести. С наступлением весны, к глубокому изумлению владельца, первые две опытные делянки покрылись слоем желтого клевера 30-40 сантиметров вышины и такого густого, что большая часть его полегла. Делянка же, удобренная известью, не обнаружила никакого улучшения. Такие результаты получаются постоянно уже четыре года”.

Опыты г. Де-Мондесира доказывают, что растения удовлетворяются известью, содержащейся в перегное (гуматами кальция),в том случае, если находятся в почве нужные для развития фосфаты и калий. Извести органических веществхватает для кормовых растенийдаже тогда, когда ее нет в достаточном количестве в почве для насыщения этих веществ (сн). Последнее это утверждение, - заканчивает Грандо, - является самым интересным и, вместе с тем, менее всего ожидаемым”.

( ) Именно об этом говорит Фолкнер: в мёртвых телах растений уже есть почти всё, что надо новым растениям, и питание постоянно освобождается в гниющей органике в количествах, близких к достаточным.

Мелкая, двухдюймовая пахота, обеспечивая почве выветривание, чаще всего делает излишним употребление этого арсенала дорогостоящих средств, без которых не могут обойтись приверженцы глубокой вспашки. У них добавление извести влияет косвенным образом,увеличивая уничтоженную способность почвы выветриваться.

"Известкование тяжелых почв, – говорит Дэгерен, – нередко дает превосходные результаты. Иначе, однако, действует известь на легких почвах. В Григионе я обрабатываю лёгкую почву. Однако же несколько лет тому назад я пробовал удобрять известью некоторые делянки опытного поля. Полученные результаты были самые плачевные, так что урожаи уменьшились в течение нескольких лет".

Почему на тяжелых почвах действие извести дает хорошие результаты, и плохие на легких почвах?

Когда бросают в воду глинистую землю и, взболтавши, оставляют в покое мутную жидкость, то она очищается медленно, в течение нескольких дней. Нетрудно, однако, в короткое время очистить мутную воду6 достаточно добавить к ней извести или морской соли. Тогда глина выделяется, образуя лоскутья, которые в скором времени падают на дно, а вода становится чистой.

Опыт этот чрезвычайно занимателен. Он дает возможность понять, почему известковые воды прозрачны, тогда как не содержащие извести – мутны, а также, почему прозрачны воды океана. Он равным образом объясняет образование дельт при устьях больших рек. Мутная вода реки, смешиваясь с морской водой, осаждает глину и образует наслоения ила, через которые река с трудом пробивает себе дорогу и, вследствие этого, образует дельту.

Разве этот опыт Шлессинга не может объяснить пользы известкования тяжелой почвы и вреда, какой оно приносит почвам легким? Тяжелые, богатые глиной почвы мало проницаемы для воды и воздуха. Излишек влаги пагубен для глинистой почвы, которая представляет как бы губку, напитанную водой. Известь же образует из этой глины отдельные лоскутья, она как бы выжимает губку и этим удаляет излишек воды. Почва вследствие этого становится более проницаемой, доступной для воздухаи в результате известкование глинистой почвы бывает полезным. В легких же почвах преобладает песок. На такую почву хотя бы и выпал дождь, то вода впитывается, исчезает и часа через два почва уже доступна для воздуха. Когда же известь соберет в лоскутья то небольшое количество глины, которые содержит такая почва, то она еще меньше будет задерживать воду, что увеличит недостатки легкой почвы. А потому результаты известкования таких почв получаются плачевные.

Итак, следовательно, известкование применяется главным образом с целью увеличить рыхлость почвы. Но так как при новой системе обработки рыхлость гарантирована(сн), то поэтому потребность известкования в большинстве случаев исключается совершенно.

( ) “Рыхлость гарантирована”! Представляю себе дикость этой мысли для обладателей тяжёлых южных суглинков с почти непробиваемой плужной подошвой. Однако, видимо, если и можно структурировать такую почву, то высевом сидератов и оставлением на поле растительных остатков. Просто придётся делать это каждый год. Это и есть нормальный способ содержать почву, как станет ясно далее.

ПЕРЕГНОЙНЫЙ СЛОЙ

При мелкой двухдюймовой пахоте верхний перегнойный слой оказывает земледелию неисчислимые услуги.

Нитрификация в нём происходит быстро и правильно. Всякий из нас заметил, что деревянные столбы гниют гораздо больше у поверхности земли, в которой они зарыты, чем внизу (так как бактерии, разрушающие древесину, питаются азотом).

Продукты интенсивного разложения перегноя промываются дождями к подпочве,проникают в нижний слой и оказывают влияние на растворимость его питательных веществ, или сами непосредственно питают растения.

Искусственные удобрения обыкновенно мелко перемолоты и пересеяны чрез сита, но, несмотря на то, они действуют гораздо сильнее, когда добавляются к почве в виде растворов. Органические остатки не разделены так мелко, они лежат в почве целыми кусками и, следовательно, тем более не могли бы оказать полного влияния на почву даже и тогда, если бы воздух имел к ним доступ. Размываемые же в верхнем слое продукты разложения перегноя проникают каждую частицу почвыи прекрасно приспособляют ее к питанию растений.

Не менее важно и то, что составленный из органических остатков, как пористая губка, верхний слой никогда не может ни затянуться, ни образовать вредной корки.

После каждого теплого дождя разложение перегноя ускоряется, и верхний слой, вместо того, чтобы уплотниться, как это бывает при глубокой вспашке, разрыхляется, растет, как на дрожжах и гарантирует постоянный доступ воздуха к нижним слоям.Там под могучим влиянием атмосферы разлагаются органические остатки, осаждается роса, поглощаются газы, размельчаются обломки скал, что все вместе взятое усиливает плодородие почвы и дает такие громадные урожаи, каких приверженцы глубокой вспашки не видали и в мечтах.

Конный полольник, употребляемый постоянно при новой системе земледелия даже при возделывании хлебных злаков, еще больше способствует выветриванию почвы. Одним словом, глубокая вспашка и старая система посева не могут и отчасти обеспечить почву той рыхлостью, какую гарантирует ей новая система земледелия.

Засухи, уничтожающие растительность в степях, которые когда-то были покрыты густой растительностью - это наказание за разрушение глубокой вспашкой естественного состава верхнего плодородного слоя,а также за уничтожение верхнего перегнойного слоя, действующего в степях подобно тому, как в лесу действует подстилка. Выгребание подстилки губит лес, загребание в подпочву верхнего слоя губит плодородие полей. Утаптывание рогатым скотом и лошадьми, а также коса, довершают пагубное действие на полях и лугах. Мы "объясняем" это, согласно учению Либиха, истощением почвы, а также уничтожением лесов. Однако ближайшая причина состоит в том, что, уничтожая верхний слой, мы вместе с тем уничтожили и рыхлость почвы, благодаря чему сделалось невозможным поглощение водяных паров из воздуха (атмосферная ирригация), а вместе с тем и другие процессы, которые подготовляют почву к выдаче урожая.

Итак, вот три главнейших условия устройства нормальной почвы: 1. Почва пронизана системой вертикальных и горизонтальных каналов с остатками органики.По ним проходят газы, в них осаждается роса, а для новых корней это – магистрали со всеми удобствами во влажную подпочву. 2. Сама почвенная масса при том сохраняет капиллярность,то есть достаточно плотна, чтобы подсасывать воду из глубоких слоёв. 3. Сверху всё это прикрыто слоем рыхлого перегноя. Он производит углекислый газ и гуминовые кислоты, обеспечивает вентиляцию, исключает образование корки и прикрывает поверхность капиллярного слоя от высыхания в засуху.

Глава V

Угольная кислота в почве

Многие исследователи видят причину неимоверного развития растительности первобытного мира в том, что тогда атмосфера была богаче угольной кислотой*, чем теперь (угольная кислота – это раствор углекислого газа в воде. Этим термином здесь обозначается и кислота, и сам углекислый газ, поскольку в почве они постоянно переходят друг в друга).

Поэтому Либих был того мнения, что если мы желаем получить максимум урожая возделываемых растений в короткий вегетативный период, то мы должны создать искусственную атмосферу угольной кислоты. Опыты профессора Годлевского показали, что при 5%-10% угольной кислоты в воздухе рост растений бывает самый быстрый (сн). Объемное же содержание угольной кислоты в атмосфере едва доходит до 0,02-0,05%.

( ) Вспомним, что растение состоит из углерода наполовину. В своей лекции Тимирязев показывает, что, не будь такой нужды в улавливании углекислого газа, растение не стало бы распускать такие большие листья и мучиться, испаряя огромные количества воды, чтобы они не перегревались. Действительно, древние растения, при своих огромных размерах, имели очень маленькие листья, или обходились без них.

Угольная кислота непосредственно питает растения и, вместе с тем,способствует растворимости минеральных частей почвы. Поэтому в этих отношениях она бывает желательной в почве. Но так как угольная кислота подавляет микроорганизмы, вызывающие нитрификацию, то в этом отношении почва должна быть свободна от угольной кислоты.

Как видим, здесь происходят несогласия, которые непременно следует примирить, если мы желаем получить высокие урожаи. В опытах Штеккарда и Петэрса вводилось в почву ежедневно 400 куб. сантиметров угольной кислоты и 1200 сантиметров воздуха, вследствие чего почва эта произвела вдвое больше растений, чем та же почва, но без добавления этих газов. Следовательно, для того, чтобы почва могла давать высокие урожаи, она должна содержать в себе и угольную кислоту и воздух.

Природа превосходно решила этот вопрос, вследствие чего мы видим чрезвычайно обильную растительность в лесах и степях, до которых человек еще не прикасался своей культурой.

В девственных почвах органические остатки находятся постоянно в верхнем слое,а потому они имеют изобилие воздуха, в котором нитрификация и гниение происходят чрезвычайно быстро. Так, например, профессор Костычев обратил внимание, что листья в лесу подвергаются полному разложению в течение года. Также энергично происходит нитрификация и в степях.

Происходит это, кроме других причин, и потому, что угольная кислота, выделяющаяся при разложении органических остатков, не может вредить вызывающим разложение микроорганизмам. Более тяжелая, чем воздух ( в 1,5 раза),угольная кислота проникает (по каналам корней) в почву глубже, чем воздух, и там оказывает свое благотворное влияние на минеральные части почвы. Там процессам нитрификации она вредной быть не может. Перегной же разлагается среди изобилия атмосферного кислорода.

Глубокая вспашка разрушает естественное положение плодородного слоя. Она загребает органические остатки вглубь почвы, где отсутствие кислорода, но изобилие угольной кислоты. Вследствие этого нитрификация прекращаетсясовершенно, или же происходит чрезвычайно медленно. Не могут ни образоваться азотистые соединения, ни разлагаться минеральные части почвы. Целые куски навоза годами лежат в земле, не перегнивая, земледельцы же покупают чилийскую селитру, суперфосфаты и каиниты. Новая система обработки, собирая и постепенно оставляя органические остатки в верхнем слое, дает возможность правильно и беспрерывно разлагаться этим остаткам в обильном приливе воздуха.

**** рис 16 без ссылки

Находящийся в почве фосфор не всегда и не так легко усваивается растениями. Трехосновной фосфорнокислый кальций (основа фосфоритов) есть соединение чрезвычайно трудно растворяемое. Поэтому и при изобилии фосфорнокислых соединений почва часто бывает неплодородной, если умелой обработкой мы не сможем увеличить их растворимость.Задача эта делается легче, если вода, находящаяся в почве, насыщена угольной кислотой. Тогда для растворения 1 части трехосновного фосфорнокислого кальция требуется воды в 30 раз меньше. В воде, насыщенной угольной кислотой, растворяется таким же образом фосфорнокислое железо и глина

Источник калия - полевой шпат -выветривается довольно легко. Самый важный для нас калиевый и глинистый полевой шпат под влиянием угольной кислоты разлагается, освобождая растворимыйуглекислый калий (карбонат калия, или поташ). Новообразовавшийся углекислый калий растворяется в воде и может служить пищей для растений.

Как видим, исключительно только новая система обработки может доставить почве, максимум угольной кислоты,благодаря энергическому разложению верхнего слоя, богатого органическими остатками. Кроме того, только при новой системе обработки проникающая вглубь угольная кислота находится в надлежащем месте, и действует в глубине почвы на обломки скали этим исполняет свое назначение – делать доступным заключающиеся в почве питательные вещества растений. При этих условиях угольная кислота не в состоянии задержать разложения органических остатков и нитрификацию, убивая вызывающих это разложение микроорганизмов, как это постоянно бывает при глубокой вспашке.

Глава VI

Температура почвы

При обработке почвы мы должны обращать внимание на температуру почвы главным образом в двух отношениях: 1) по отношению к атмосферной ирригации и 2) по отношению к нитрификации.

Атмосферная ирригация, то есть оседание росы в почве, может происходить тогда, когда температура почвы ниже, чем температура воздуха. Более подробно мы рассмотрим этот вопрос в особой главе, теперь же отметим, что, чем ниже температура почвы, тем больше росы в ней будет осаждаться.

Следовательно, по отношению к атмосферной ирригации температура почвы должна быть самая низкая. Такая низкая температура преобладает в почве, покрытой лесом. От сильного нагревания охраняют почву: 1) оттеняющие листья деревьев и 2) лесная подстилка. Поэтому в лесах почва так обильно осаждает росу, что ее хватает не только на громадные потребности лесных деревьев, но еще избыток влаги уходит обыкновенно в виде многочисленных родников и ручьев,которые большей частью высыхают после вырубки леса.

Следовательно, если бы дело шло только об обогащении почвы влагой, то довольно было бы только обеспечить ее рыхлостью и низкой температурой. Но задача усложняется тем, что нитрификацияне может проходить при низкой температуре. Она возможна в пределах от 10* до 45*, оптимум – 25*С. Итак, значит, земледельцу предстоит разрешить довольно трудную задачу, а именно: удержать почву в такой температуре, чтобы одновременно могли происходить и нитрификация, и атмосферная ирригация.

Глубокая вспашка совершенно бессильна, когда дело идет о разрешении этой задачи. Поэтому Дэгерен жалуется то на засуху, то на слабую нитрификацию, вследствие чего богатую азотом почву следует еще удобрять чилийской селитрой.

"Количество азота, – говорит Дэгерен, – какое доставляет нитрификация на 1 гектар, следующее:

весною 17,8 кг

летом 26,4 кг

осенью 40,6 кг

зимою 11,8 кг

"Мы уже указали, – говорит дальше Дэгерен, – что хороший урожай требует средним числом 100-120 килограммов соединенного азота. Очевидно, что количество этого азота должно быть усвоено растениями в течение весны и начала лета,так как в конце июня пшеница или овес уже не усваивают азота (в целом это верно и для других культур).

Что же касается бураков, то, хотя они и усваивают азотистые соединения, образующиеся позже, собирая их в своих корнях, но вследствие этого получаются одни только неудобства, так как соединения эти вредят животным и затрудняют производство сахара (как видим, проблема нитратов не нова!). В действительности полезны только те азотистые соединения, которые образуютсявесною или в начале лета,так как в конце лета, зимою и осенью азотистые соединения чересчур выполаскиваются дождями, уходят в реки и моря, одним словом, для растений бывают утраченными".

Приведенные выше цифры указывают, что нитрификация, происходящая весною, недостаточна. Причину этого явления нетрудно понять: хотя земля в это время бывает довольно влажна, но зато температура почвы не достигает той степени, при которой ферменты могут действовать самым энергичным образом, потому что микроорганизмы очень медленно пробуждаются от своей зимней спячки. В то время как некоторые микроорганизмы развиваются в течение 24 или 30 часов, развитие микробов, вызывающих нитрификацию, происходит крайне медленно.

Проба почвы, взятая зимой с поля и помещенная в самой благоприятной температуре, в продолжение нескольких недель не может образовать более значительного количества азотистых соединений. Чтобы пополнить недостающую нитрификацию перегноя и уравновесить медленную деятельность микроорганизмов, мы должны прибавлять к почве как удобрение азотистые вещества.

Благодаря единственно тому, что нитрификация весною не происходит в надлежащей степени, целый флот занят доставкой в Европу селитры, которая с большим трудом добывается на берегах Великого океана. Итак, мы видим, насколько вредно то вымораживание почвы, которое советуется в каждом руководстве к глубокой вспашке. Наставления к предзимней вспашке и наставления к выделке хорошего кирпича совершенно одинаковы.

В результате это промерзание дает хороший кирпич, но пагубно действует на почву. Поэтому там, где морозы более чувствительны, чем у нас, например, в Архангельской губернии, земледельцы никогда не оставляют почвы "в остром пласте". Архангельский мужик Дэгерена не читает, но печальный опыт научил его, что перемерзлая земля не родит хлеба.

У нас вред, наносимый морозами, не так заметен, а потому "острый пласт" на зиму считается идеалом обработки как в сельскохозяйственной литературе, так и на практике. Результаты мы видим в цитируемых выдержках Дэгерена. Благодаря промерзанию, почве недостает азотистых соединений, и именно в то время, когда молодые растеньица больше всего нуждаются в этих питательных веществах.

Опыт показал, что селитра оказывает самое лучшее действие тогда, если ее добавляют для молодых растений. Поэтому земледелец должен употреблять все усилия на то, чтобы температура почвы на весну поднялась как можно скорее,ибо только тогда мы можем рассчитывать на нитрификацию.

При глубокой вспашке этой цели трудно достигнуть. Поднятые пласты промерзают сильно и затем весною быстро высыхают. Чтобы не допустить пересыхания (что тоже делает нитрификацию невозможной), мы спешим бороновать почву. Под рыхлым покровом земля не может согреться и в результате – недостаток азотистых соединений. Первый хороший дождь образует после бороны хорошую корку, что тоже задерживает нитрификацию, и, в конце концов, несмотря на огромные запасы азота в почве, растения терпят голод.

Чтобы ускорить согревание почвы весной, мы можем употребить каток. Сдавленная земля лучше согревается солнцем и, с другой стороны, ночью меньше охлаждается, так как гладкая поверхность не так пропускает тепло. Так гладкий сосуд с блестящей поверхностью дольше задерживает теплоту, нежели такой же сосуд с поверхностью шероховатой. Но пока земля обсохнет настолько, что можно ее прикатывать, то и время уходит и теряется влага.

Поэтому гораздо умнее поступает архангельский крестьянин, который боронует зябь с осени. Земля оседает, весною легче проникает в нее солнечное тепло, гладкая поверхность затрудняет теплопроводность ночью и, в конце концов, нитрификация и в этом суровом климате начинается весною вовремя.

Следует только обращать внимание, чтобы земля не пересыхала, так как сдавленная капиллярная почва скорее испаряет влагу, чем почва, покрытая слоем рыхлой земли. Поэтому, как только температура почвы поднимается до надлежащей степени, следует ее сейчас же пробороновать, или пройти экстирпатором* (культиватор со стрельчатыми лапами) на 2 дюйма в глубину, а после пустить бороны. При дальнейшем же ходе работ конный полольник, постоянно применяемый при новой системе земледелия, уже беспрерывноподдерживает рыхлость верхнего слоя.

При такой обработке нитрификация является весною в надлежащее время, а затем рыхлый слой земли охраняет почву от высыхания и не дает ей чрезмерно нагреваться (что тоже задерживает нитрификацию). Температура почвы держится на той высоте, при которой одновременно может происходить и нитрификация, и атмосферная ирригация.

Осеннее боронование мелко вспаханной почвыя постоянно практикую в своем хозяйстве, оставляя часть не заборонованной для сравнения урожаев. Ежегодно урожай на заборонованной зяби бывает выше.

В прошлом году (1897 г.) заметно выделялась кукуруза, посеянная по заборонованной с осени зяби, тогда как рядом, на не заборонованной, была гораздо хуже. Пора перестать преувеличивать влияние мороза на минеральные части почвы, что делают приверженцы глубокой вспашки, потому что продукты разложения перегноя гораздо интенсивнее действуют на скелеты почвы, чем морозы, которые, задерживая деятельность бактерий, окончательно приносят культурной почве больше вреда, чем пользы.

Глава VII

Атмосферная ирригация

В 1876 году появилось в нашей литературе сочинение, которое заслуживало самого серьезного внимания со стороны общества. Но так как труд этот осмелился быть оригинальным, он был принят критикой весьма неприязненно. Не сожгли его на костре только потому, что этот простой способ разделываться с неприятными книгами вышел из употребления.

Теперь именно передо мной – рецензия книжки г. Бочинского "О различной стоимости бураков в сахарном производстве и их обработке, а также об использовании атмосферных удобрительных веществ, основанное на новом методе обработки почвы". В этих рецензиях самонадеянность критиков ведет борьбу с их незнанием. Господа критики не желали знать, что, где дело идет не о пустом рассказе или комедийке, а об земледелии, которое питает миллионы людей, там нужно очень осторожно высказывать свое мнение.

Если бы книга г. Бочинского была принята иначе тогдашней критикой, и если бы заключающиеся в ней положения были оценены спокойно и разумно, то не один бы кусок земли остался в руках наших земледельцев, которые так старательно выпахивали сами себя из своих имений, и продолжают выпахивать и доныне.

Глубокая вспашка держится в сахарозаводских имениях, но печально выглядели бы эти имения, если бы заработки на сахаре не вознаграждали бы убытков от нерациональной и дорогой глубокой вспашки. Банкротства и здесь случались бы каждый день так же, как и в хлебных хозяйствах.

Г. Бочинский обратил внимание на две чрезвычайно важные вещи: 1) что разницамежду температурой атмосферы и почвы на глубине в метр, с мая месяца и до осени, может доходить до 12° и больше, вследствие чего в почве может обильно осаждаться роса из воздуха,и 2) что вместе с росой почва может поглощать большое количество газов и пыли, находящихся в атмосфере, а потому этим путем атмосфера может доставить почве и влагу, и пищу для растений.

Из теперешних писателей обратил внимание на этот вопрос Розенберг-Липинский, но он только его затронул, не разъясняя надлежащим образом. Наконец, по истечение десяти лет после появления книжки г. Бочинского, на атмосферную ирригацию обратили внимание русские земледельцы, которым засуха дала себя чувствовать гораздо больше. В 1890 году в журнале "Вестник русского хозяйства" (№№ 22, 23 и 24) появилась интересная статья г.Колесова, в которой интересующий нас вопрос был рассмотрен подробно.

Г.г. Бочинский, Розенберг-Липинский и Колесов обращают внимание на то, что подземная роса может осаждаться в почве таким же образом, как она осаждается летним днем на графине или стакане, наполненном холодной водой. Дело только в том, чтобы атмосфера имела постоянный доступ в почву и могла бы отдавать ей, как более холодной, свою влагу.

Следовательно, первым условием атмосферной ирригации должна быть рыхлость почвы, вопрос, который мы уже рассмотрели в особой главе.

Вторым условием атмосферной ирригации естьтемпература почвы,которая должна быть ниже температуры воздуха. Этому вопросу мы посвятили предыдущую главу.

Наконец, третье условие – это капиллярность (волосность) почвы, потому что роса осаждается в более глубоких слоях, и только тогда может приносить пользу бактериям, окисляющим азот, когдасилой капиллярности она поднимается к более теплым слоям почвы,ибо бактерии эти живут исключительно в верхних слоях.

"Ферменты* (здесь: бактерии) окисления азота, – говорит Дэгерен, – весьма распространены в природе. Но, несмотря на такое изобилие этих микроорганизмов на поверхности, ферменты окисления азота не проникают далеко в почву, а занимают исключительно ее верхний слой. На известной глубине редко их можно встретить, а еще глубже ферменты исчезают совершенно".

Ввиду этого, глубокая вспашка – вдвойне вредна. Она зарывает бактерии туда, где они не могут жить, а с другой стороны, она уничтожает капиллярность почвы и ее рыхлость, вследствие чего при этой пахоте невозможны ни нитрификация, ни атмосферная ирригация.

Мелкая двухдюймовая пахота, подкрепленная действием полольника, превосходно гарантирует и нитрификацию, и атмосферную ирригацию,потому что при такой обработке почва постоянно подвержена выветриванию; температура почвы в низких слоях постоянно настолько низка, что атмосферная ирригация совершается энергично; наконец, почва делается капиллярной, вследствие чего влага поднимается к верхнему более согретому слою, где идет на нужды ростков и вызывающих нитрификацию бактерий.

Ночью верхний рыхлый слой почвыохлаждается и осаждает в себе влагу, испаряющуюся из нижних слоев. Характерным является здесь то, что это оседание влаги в верхнем слое бывает только тогда, когда верхний, мягкий слой почвыне толще 11/2 -2 дюймов.Если почва взрыхлена глубже, роса не оседает (см. "Обработка чернозема" Костычева).

СГУЩЕНИЕ ВЛАГИ В ПОЧВЕ

Но присмотримся ближе к тем процессам, которые в самую большую засуху доставляют почве атмосферную влагу. В воздухе всегда находится большее или меньшее количество влаги, причем теплый воздух может содержать больше влаги, чем холодный. Количество влаги, какое может содержать воздух ( в одном кубометре) при различных температурах, Дальтон высчитывает в следующих цифрах:

Температура воздуха Количество воды в граммах
4,60
9,17
17,40
31,5
54,9
92,1
150,0

Если теплый воздух насыщен водяными парами, то самое незначительное понижение температурысейчас же вызывает осаждение этих паров в виде росы. "Точка росы" – температура, при которой водяные пары превращаются в капли - тем ближе подходит к температуре самого воздуха, чем больше его влажность.

Так как редко случается, чтобы воздух был вполне насыщен водяными парами, то земледелец должен стараться, чтобы разница между температурой воздуха и почвы, по крайней мере, в глубоких слоях, была бы довольно значительной, потому что иначе роса из воздуха не будет осаждаться.

Г. Колесов приводит следующие наблюдения над температурой почвы, полученные в Тифлисской обсерватории:

  Перед полуднем После полудня
Время 1.00 4.00 7.00 10.00 13.00 16.00 19.00 22.00
                 
Температура почвы на поверхности 21,9 19,8 28,3 45,8 51,6 45,6 29,4 28,9
                 
Температура почвы на глубине 0,12 м 30,4 28,3 27,4 30,7 36,2 38,9 37,1 33,2
                 
Температура почвы на глубине 0,41 м 28,4 28,5 28,5 28,5 28,2 28,1 28,2 28,4

Как видим, температура верхнего слоя почвы в дневные часы выше, чем температура воздуха. Проникая через верхний слой почвы, воздух должен еще больше согреться.

А так как, по мнению метеорологов, здесь же над землей воздух богаче влагой,то он, проникая в более глубокие слои почвы, может осаждать более значительное количество росы.

Это дневное осаждение росы в почве и есть дождь, образующийся у нас под ногами в самые горячие дни -понятно, только при рациональной обработке почвы.Американцы напрасно старались вызвать искусственный дождь взрывами в тучах, потому что мы гораздо легче и вернее можем образовать дождь под поверхностью почвы. Такое "сухое подливание",как называют некоторые атмосферную ирригацию, не мочит нам платья, но превосходно удовлетворяет потребности бактерий и растений.

**** рис 17 без ссылки

Если бы Дэгерен испытал рациональный метод обработки, то он не жаловался бы, что вследствие отсутствия влаги не может происходить нитрификация. Но, так как дождь не является по требованию, то приверженцам глубокой вспашки остается одно: только бессильно выжидать дождя и роптать на погоду.

При новой системе земледелия, хозяйничая в Бессарабии и южных уездах По

Наши рекомендации