Белое совершенство Оранжевый сыр Чеддар
Лиловый шар Сицилия Пурпурная Сицилия Виолетта Мазерата Зеленая
Коза дереза, Лазерман и другие. Пробовала те сорта, про которые говорят: Нет, не удается! ... получалась всегда хорошо.
Пробовала вот такую красивую, ввиде амфоры декоративную Романеско:
Она хороша в заготовках или как гарнир, если кого-то хочется удивить.
Пробовала сушить цветную капусту, по внешнему виду не очень, но вкусно. Она немножко желтеет, но в супе - великолепно.
Высаживаем на растоянии 50 см, в шахматном порядке.
Капуста брокколи
Отдельно хочу поговорить о капусте брокколи. Если вы один какой-нибудь обед будете заменять картошку на брокколи, то организм вам скажет спасибо!
Если вы будете ее есть - здоровья будет много. Такого количество минералов, которое нам нужно для организма, в картошке просто нет!
Потому что пока они ждут, когда нарастет большой кочан - она зацветает. Они просто не успевают вовремя ее снять. Им нужен такой сорт, как Миледи - вообще не цветет.
Начинайте ее собирать раньше, не ждите сентября. Нарос кочанок грамм 500 - 800, вы его срезайте и кушайте, потом приедете - увидите еще кочанчики, их будет 6-7-8. И так вы ее будете кушать все лето.
Лучше покупайте голландские сорта, они более обычные. Там 10-20 семян, вам пакетика хватик года на три. Высаживайте 3-4 растения.
Такие сорта, как Лазер, Гном, Миледи - всегда себя хорошо ведут.
Капуста Кольраби
Вы в детстве любили кочерыжку грызть? Сейчас ее есть запрещено, там оказывается собираются вредные вещества. Теперь любители кочерыжек могут хрумкать кольраби.
Агротехника выращивания проста - хорошая почва, можно посадить почаще, можно в смешанных посадках высаживать.
Съедаем мы ее за лето. Хотя такой сорт, как Русский размер, вырастает до 5 кг - ее мы едим до марта, вполне сохраняется. Можно делать салаты.
Кольраби - великолепная штука, но не та, которую вы привыкли садить - обычный сорт, она быстро дрябнет...
Попробуйте посеять сорт Гигант и собрать его в молодом возрасте. Не надо ждать, когда он будет 1 кг, а начните собирать, когда диаметр будет см 10-15, ешьте ее молодую.
Ешьте в сыром виде, можно нашинковать в салатики- они будут сочные, сок аж течет.
Листовая капуста
Не знаю, выращиваете вы или нет, но я перепробовала все сорта. Мне понравилась такая
Это многолетняя капуста, которую можно обрывать по листику каждый день на салат, а она просто продолжает расти дальше.
Листовой капусты тоже есть много сортов, но многие выращивать можно как декоративную, потому что она жестковатая.
Капуста китайская
такая, как Пак-чойили обычная Пекинская
Многие жалуются, что ее съедают слизни. Ну посадите для них по краю несколько штук, пусть их едят. Основной урожай уцелеет. Или посадите бархатцы с пекинской капустой.
Высаживаем на растоянии 30-35 см, а потом постепенно дергаем на еду между ними. К осени подрастут хорошие кочаны.
Сортов тоже огромное количество, но у меня любимая Чача. Получается до 2 кг, сею я ее дважды, в мае числа 20, и в июне. Если ее завернуть в пищевую пленку, то можно до Нового года и дольше сохранить.
Она любит рыхлую, питательную почву.
Декоративная капуста
Такую красивую капусту я высаживаю в цветниках