Этиология и патогенез. 1.Нарушение переваривания пищи вследствие недостаточности пищевых ферментов и
1.Нарушение переваривания пищи вследствие недостаточности пищевых ферментов и дефиците желчных солей.
2. Нарушение переваривания продуктов вследствие микробной колонизации тонкой кишки.
3. Нарушение всыпания пищевых ингредиентов вследствие уменьшения всасывательной поверхности или морфологических и функциональных изменений абсорбтивного эпителия тонкой кишки.
4. Повреждение специфических транспортных механизмов, при повреждении лимфатической системы и/или кровеносных сосудов кишечника, которые дренируют.
5. Изменения метаболизму желчных кислот вследствие микробной колонизации тонкой кишки или нарушений внутрипеченочной циркуляции желчных кислот.
6. Нарушение подвижной функции желудочно-кишечного тракта (застой содержимого, изменение деятельности сфинктеров, ускоренный пассаж).
Клинические симптомы
Орган, система | Симптом или признак | Патофизиологическая основа |
Маи пути | Диарея Стеаторея Метеоризм Абдоминальная боль, анорексия, дурнота | Нарушение абсорбции или увеличение секреции воды Нарушение полостного гидролиза жиров Бактериальная ферментация углеводов, которые не абсорбированы Накопления в просвете кишки пищевых веществ, которые не всосались, газов, нарушение моторики |
Желчевыводные пути | ЖКБ | Нарушение энтеро-гепатической циркуляции желчных кислот |
Метаболические нарушения | Билково-энергетична недостаточность Нарушение водно-электролитного обмена Признака гиповитаминоза | Мальдигестия, мальабсорбция, мальассимиляция Внутренне- и внеклточнный дефицит воды и электролитов Уменьшение ассимиляция жирорастворимых витаминов вследствие нарушения образования смешанных мицел |
Система кровообразование | Анемия Геморагические симптомы | Нарушение всыпания железа, витамина В12, фолиевая кислоты Нарушение всасывания витамина К з гипоромбинэмиею |
Костно-мышечная система | Боль в костях, парестезии. остеопороз | Нарушение всыпания кальция, магния, витамина Д |
Нырки | МКБ | Оксалурия |
Эндокринные органы | Гипоталамо-гипофизарная недостаточность, гипофункция щитовидные железы, коры надпочечников и половых желез | Нарушение всыпания основных нутриентов. |
Физикальные данные
Недостаточность питания – снижение массы тела. За степенью снижения массы тела при полноценном питании выделяют: І ст. (легкая форма) - до 5 кг; ІІ ст. (средняя) - до 10 кг; Іііст (разновески) - прогрессирующее похудение.
При осмотре живота - вздутие, метеоризм; пальпация живота - локальная резистентность и гиперестезия слева и выше пупка; урчание и шум плеска; перкуссия - тимпанит над раздутыми газами петлями тонкой кишки.
Клинико-лабораторные критерии диагностики недостаточности питания:
Показатель | Стандартный | Степень недостаточности питания | ||
Легкий | Средний | Трудный | ||
Альбумин, г/л | >35 | 35-30 | 30-25 | <25 |
Трансферин, г/л | >2,0 | 2,0-1,8 | 1,8-1,6 | <1,6 |
Лимфоциты, 109/л | >1800 | 1800-1500 | 1500-900 | <900 |
Кожаная реакция на антигены, гг | <15 | 15-10 | 10-5 | <5 |
Нарушение жирового обмена –уменьшение подкожно-жировой клетчатки, стеаторея, изменение липидного спектра сыворотки (гипохолестеринемия, гипофосфатемия, снижение триглицеридов).
Нарушение углеводного обмена – склонность к снижению уровня глюкозы, пологая гликемическая кривая после нагрузки углеводами.
Нарушение водно-электролитного обмена – дегидратация (жажда, сухость кожи и слизистых оболочек, олигурия), гипонатриемия (анорексия, дурнота, мышечная слабость, судороги, апатия, снижение АО, олигурия), гипокалиемия (сонливость, тахиартмия, сравнение зубца Т на ЭКГ), гипокальциемия (парестезии рук и ног, боли в мышцах, положительные симптомы Хвостека и Труссо).
Принципы лечения
1. Базисная диета - повышенное содержимое животного белка (130-135 г), некоторых витаминов и минеральных веществ, нормальное содержимое жира и углеводов. Исключаются вещества, которые вместят грубую клетчатку.
2. Элементная диета – смеси, которые сбалансированные по химическому составу и хорошо растворяются, без баластных веществ, с леменацией непереносимих веществ, которые вмещают середнецепочечные триглицериды (Нутризан, Изокал, Филотакт, Оволакт).
3. Синтетические диеты – смеси, которые состоят из аминокислот, ненасышенных жирных кислот, неантигенных полимеров глюкозы с низкой осмолярностью (Энпит, Инпитан, Оволакт)
4. Медикаментозная терапия:
- инфузионная терапия,которая направлена на компенсацию белковой недостаточности (солевые растворы, раствор аминокислот, альбумин, плазма свежезамороженная; коррекция водно-электролитных нарушений – солевые растворы, глюкоза, аспаркам, панангин, глюконат кальция; коррекция гиповитаминоза и анемии – препараты железа, витамины гр. В, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота. Эсенциале);
- коррекция гемостаза - плазма свежезамороженная, дицинон, викасол и др.;
- иммуностимулирующая терапия – тактивин, тимоген, иммунал;
- улучшение процессов пищеварения и всасывания– полиферментные препараты, купирование выраженного метеоризма (эспумизан, метеоспазмил);
- нормализация моторики – спазмолитики или прокинетики.
В случае мальабсорбции, при развитии которой преобладает усиленная моторика назначают лоперамид (имодиум). Антидиарейний эффект дает сандостатин.
- энтеросорбенты – полифекан, смекта, энтеросгель, секвестранты желчных кислот (холестирамин).