Паспорт оценочных средств
1. Компетенции, формируемые в процессе изучения дисциплины:
способность самостоятельно повышать уровень профессиональных знаний, реализуя специальные средства и методы получения нового знания, и использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности (ПК-1).
2. Сведения об иных дисциплинах (преподаваемых, в том числе, на других кафедрах) участвующих в формировании данных компетенций
2.1 Компетенция ПК-1 формируется в процессе изучения дисциплин (прохождения практик): экология, использование программ демонстрационной графики.
3. Этапы формирования и программа оценивания контролируемой компетенции:
№ | Код контролируемой компетенции (или ее части) | Контролируемые модули, разделы, темы дисциплины | Наименование оценочного средства |
ПК-1 | Раздел 1.Предмет и задачи дисциплины. Общие сведения о физико-химических свойствах Раздел 2. Классификация и физико-химические свойства дисперсных систем. Раздел 3 Факторы, обусловливающие потребительскую ценность потребительских товаров Раздел 4. Отбор проб для контроля качества потребительских товаров Раздел 5 Общая классификация инструментальных методов исследования качества продукции. Раздел 6. Химический состав и его влияние на физико-химические свойства потребительских товаров. Раздел 7.Физические свойства потребительских товаров и методы их исследования Раздел 8. Физико-химические свойства потребительских товаров и методы их контроля Раздел 9.Требования, предъявляемые товарам, классификация показателей качества Раздел 10. Методы определения механических свойств материалов Раздел 11. Методы контроля качества товаров по показателям безопасности | Защита лабораторных работ/индивидуальные задания, собеседование Вопросы и задания к зачету |
4. Показатели и критерии оценивания компетенций, шкала оценивания
Ком-петенции | Показатели оценивания | Критерии оценивания компетенций | ||||||||
Высокий (верно и в полном объеме) 5 б. | Средний (с незначительным и замечаниями) 4 б. | Низкий (на базовом уровне, с ошибками) 3 б. | Недостаточный (содержит большое количество ошибок/ответ не дан) – 2 б. | Итого: | ||||||
Теоретические показатели | ||||||||||
ПК-1 | Знает: -основные требования к качеству и безопасности непродовольственных товаров; - основные термины и понятия аналитического контроля, нормативно-правовую базу пробоотбора потребительских товаров, предназначенных для аналитического контроля, - принципы организации лабораторий аналитического контроля, основные способы пробоподготовки, физико-химические основы методов инструментального анализы, - виды инструментального анализа и экспертизы потребительских товаров, типы современных приборов, используемых для инструментального анализы. | Знает в полном объеме | Знает с незначи-тельными замечаниями | Знает на базовом уровне, с ошибками | Не знает, либо допускает большое количество ошибок | 14 | ||||
Практические показатели | ||||||||||
ПК-1 | Умеет: -организовать работу коллектива, мотивировать и стимулировать работни-ков производства; разра-батывать мероприятия контролю качества по санитарной охране пище-вых продуктов; обеспечи-вать высокое санитарное состояние на таможенной территории и ее складских помещений; - воспроизводить методи-ку выполнения измерений нормируемых компонен-тов при наличии актуализированных МВИ или ГОСТ и инструкций по эксплуатации прибора, что включает приготов-ление растворов необхо-димых реактивов, проб, подготовку, получение и обработку результатов измерений и их оценку. | Умеет в полном объеме | Умеет с незначи-тельными замечаниями | Умеет на базовом уровне, с ошибками | Не умеет, либо допускает большое количество ошибок | 14 | ||||
Владеет | ||||||||||
ПК-1 | Владеть навыками: -современными способа-ми поиска научной информации о сущест-вующих методах анали-тического контроля потребительских товаров и нормативно-правовых документах в этой области; -проведения стандарт-ных и сертификационных испытаний непродовльст-венных товаров, пищево-го сырья и готовой про-дукции питания; - оценки состояния вне-шней среды для времен-ного хранения товаров на таможенной территории. | Владеет в полном объеме | Владеет с незначи-тельными замечаниями | Владеет на базовом уровне, с ошибками | Не владеет, либо допускает большое количество ошибок | 14 | ||||
ВСЕГО: | 42 | |||||||||
Типовые контрольные задания для оценки результатов обучения по дисциплине и иные материалы для подготовки к промежуточной аттестации
Материалы для подготовки к промежуточной аттестации.
Вопросы к зачету
1. Коллоидные системы. Продовольственные товары как коллоидные (дисперсные системы). Классификация дисперсных систем. Дисперсность, смеси, взвеси, эмульсии
2. Виды эмульсии, их устойчивость. Получение и разрушение эмульсий. Эмульсии в производстве и потреблении продуктов питания.
3. Пищевые массы как структурированные коллоидные системы. Их классификация по структурно-механическим свойствам. Общие понятия о реологии и типах течения.
4. Вязкость, упругость, прочность структурированных дисперсных систем.
5. .Понятие о потребительской ценности потребительских товаров, потребительских свойствах, их соотношения и взаимосвязи (Пищевая ценность продукта).
6. .Понятие о энергетической, биологической ценности и биологической эффективности пищевых продуктов.
7. Качество продукции, показатели качества, уровни качества. Факторы, влияющие на качество продукции. Основные термины и определения вкуса.
8. Определение понятий: партия продукции, проба (выборка) – точечная, объединенная, средняя, средний образец. Техника проб отбора. Количество (объем) отбираемых проб для проведения контроля.
9. Общая классификация и краткая характеристика сущности (теоретических основ) инструментальных методов исследования качества продукции.
10. Характеристика макронутриентов – воды, углеводов, липидов, белков – их влияние на физико-химические свойства товаров. Методы определения химического состава пищевых продуктов.
11. .Показатели безопасности, контролируемые и определяемые в пищевых продуктах
12. Понятие о пищевой ценности и энергетической ценности продуктов питания.
13. Органолептические методы оценки качества пищевых продуктов. Балловые шкалы, коэффициенты весомости и значимости органолептических показателей.
14. Хроматографические методы разделения и идентификации веществ. Газовая и газожидкостная хроматография.
15. .Гравитационные характеристики (форма, масса) пищевых продуктов. Объемная (насыпная) масса. Плотность, удельная плотность, удельный вес и др. Методы их измерения.
16. Гравитационные характеристики (форма, масса) пищевых продуктов. Объемная (насыпная) масса. Плотность, удельная плотность, удельный вес и др. Методы их измерения.
17. Температура, температурные шкалы. Коэффициенты объемного и линейного расширения. Термометры, термосопротивления, термопары.
18. . Статистическая обработка результатов измерений. Погрешность измерения. Предельная относительная ошибка измерения. Доверительная вероятность. Доверительный интервал. Средняя квадратическая ошибка измерения.
19. Гигиенические показатели безопасности, контролируемые в пищевых продуктах.
20. .Понятие о пищевой ценности и энергетической ценности продуктов питания.
21. Использование поляриметрического анализа для качественного и количественного определения оптически активных веществ в потребительских товарах.
22. Классификация методов определения плотности пищевых продуктов
23. Стандартные методы определения влаги в пищевых продуктах теплогравитационным методом
24. Методика определения влаги высушиванием до постоянной массы в продуктах.
25. Экспресс - метод определения влаги в приборах СВЧ – нагрева (на приборе ВЧ Чижовой).
26. Методика двухэтапного высушивания для определения влаги в корнеплодах.
27. Методика определения влаги в пищевых продуктах дистилляционным методом, и для каких продуктов этот метод используется.
28. Рефрактометрический метод определения влаги (сухого остатка) в продуктах и для каких продуктов этот метод применим.
29. Методы количественного определения азотосодержащих веществ в сырье и продуктах питания.
30. Унифицированная методика определения содержания общего белка в продуктах по Кьельдалю.
31. Методика количественного белка в молоке рефрактометрическим методом
32. .Рефрактометрический метод определения жира, применяемый для кондитерских изделий
33. Методы определения плотности пищевых продуктов.
34. Микроскопия (световая и электронная), ее применение в оценке качества пищевой продукции
35. Классификация методов количественного определения жира в сырье и продуктах питания.
36. Метод определения пористости в хлебобулочных изделиях и его значение.
37. Методы анализа общей кислотности (щелочности) пищевого сырья и продуктов питания.
38. Люмининесцентный метод анализа. Его применение для оценки качества пищевых продуктов.
39. Применение рефрактометрического метода в определении содержания этилового спирта в алкогольных напитках и парфюмерно-косметических товаров.
40. Определение процентного содержания белка в молоке рефрактометрическим методом.
41. Рефрактометрический метод определения влажности меда.
Литература для проведения зачета по дисциплине
1. Иванов В. Г. Ocновы химии [Электронный ресурс]: Учебник / В.Г. Иванов, О.Н. Гева. - М.: КУРС: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 560 с. http: //www.znanium.com
2. Никеров, В. А. Физика для вузов: Механика и молекулярная физика [Электронный ресурс] : Учебник / В. А. Никеров. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. - 136 с. http: //www.znanium.com
3. Пинский А. А. Физика [Электронный ресурс]: Учеб. / А.А.Пинский, Г.Ю.Граковский; Под общ. ред. проф., д.э.н. Ю.И. Дика, Н.С. Пурышевой - 3-e изд., испр. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 560 с. http: //www.znanium.com
4. Щербина А. Э. Органическая химия. Основной курс. [Электронный ресурс]: Учебник / А.Э. Щербина, Л.Г. Матусевич; Под ред. А.Э. Щербины. - М.: НИЦ ИНФРА-М; Мн.: Нов. знание, 2013. - 808 с. http: //www.znanium. com
5. Богомолова И. В. Неорганическая химия [Электронный ресурс]: учебное пособие / И.В. Богомолова. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2009. - 336 с. http: //www.znanium.com
6. Валова (Копылова), В. Д. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа [Электронный ресурс] : Практикум / В. Д. Валова (Копылова), Е. И. Паршина. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 200 с. http: //www.znanium.com
7. Врублевская Г. В. Физика. Практикум [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Г.В. Врублевская, И.А. Гончаренко, А.В. Ильюшонок. - М.: НИЦ Инфра-М; Мн.: Нов. знание, 2012. - 286 с. http: //www.znanium.com
8. Жебентяев А. И. Аналитическая химия. Химические методы анализа [Электронный ресурс]: Учеб. пос. / А.И. Жебентяев, А.К. Жерносек, И.Е. Талуть. - 2 изд., стер. - М.: ИНФРА-М; Мн.: Нов. знание, 2011. - 542 с. http: //www.znanium.com
9. Жебентяев А. И. Аналитическая химия. Хроматографические методы анализа: Учебное пособие / А.И. Жебентяев. - М.: НИЦ Инфра-М; Мн.: Нов. знание, 2013. - 206 с. http: //www.znanium.com
10. Ильюшонок А. В. Физика [Электронный ресурс]: Учебное пособие / А.В. Ильюшонок, П.В. Астахов, И.А. Гончаренко и др. - М.: НИЦ Инфра-М; Мн.: Нов. знание, 2013. - 600 с. http: //www.znanium.com
11. Канн К Б Курс общей физики [Электронный ресурс]: Учебное пособие / К.Б. Канн. - М.: КУРС: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 360 с. http: //www.znanium.com
12. Костоусова О. Ю. Лабораторный практикум по общей химии [Электронный ресурс]: Учебное пособие / О.Ю. Костоусова, Л.С. Малофеева. - М.: Форум, 2008. - 144 с. http: //www.znanium.com
13. Кузнецов С. И. Физика. Волновая оптика. Квантовая природа излучения. Элементы атомной и ядерной физики [Электронный ресурс]: Учеб. пос. / С.И.Кузнецов, А.М.Лидер - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Вузов. учеб.: НИЦ ИНФРА-М, 2015 - 212 с. http: //www.znanium.com
14. Кузнецов С. И. Физика. Основы электродинамики. Электромагнитные колебания и волны [Электронный ресурс]: Учебное пособие / С.И. Кузнецов. - 4-e изд., испр. и доп. - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 231 с. http: //www.znanium.com
15. Кузнецов С. И. Физика: Механика. Механические колебания и волны. Молекулярная физика. Термодинамика [Электронный ресурс]: Учебное пособие / С.И. Кузнецов. - 4-e изд., испр. и доп. - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 248 с. http: //www.znanium.com
16. Стрекалов Ю. А. Физика твердого тела [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Ю.А. Стрекалов, Н.А. Тенякова. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ Инфра-М, 2013. - 307 с. http: //www.znanium.com
17. Федоренко Е. В. Органическая химия [Электронный ресурс]: Учеб. пособие / Е.В. Федоренко, И.В. Богомолова. - М.: РИОР, 2007. - 348 с. http: //www.znanium.com