По дисциплине «Фармацевтическая химия»

Вопросы для экзамена 4 курс ВФ

  1. Предмет и содержание фармацевтической химии. История развития фармацевтической химии. Основные разделы, области исследования, связь с другими науками. Терминология: лекарственное средство, лекарственная форма, фармацевтическая субстанция, оригинальное и генерическое лекарственное средство.
  2. Вода высокоочищенная, вода для инъекций («in bulk» и стерильная), вода очищенная («in bulk» и в контейнерах). Особенности получения и хранения различных видов воды.
  3. Общая характеристика физико-химических и фармакологических свойств лекарственных веществ относящихся к аминокислотам. Глутаминовая кислота и метионин. Получение, свойства, контроль качества, хранение и медицинское применение.
  4. Способы классификации лекарственных средств Международные непатентованные наименования (МНН) лекарственных средств.
  5. Бария сульфат для рентгеноскопии. Физико-химические свойства, требования к чистоте и хранению. Контроль качества. Хранение. Применение.
  6. Аскорбиновая кислота. Получение, свойства, контроль качества, хранение и медицинское применение.
  7. Источники и способы получения лекарственных средств. Способы создания новых лекарственных средств.
  8. Соединения магния: магния окись и магния сульфат. Качественный и количественный анализ. Хранение. Применение.
  9. Общая характеристика физико-химических и фармакологических свойств лекарственных веществ относящихся к фенолам.
  10. Фармацевтический анализ как составная часть фармацевтической химии и раздел аналитической химии. Особенности фармацевтического анализа. Виды фармацевтического анализа. Методы аналитической химии, используемые в фармацевтическом анализе.
  11. Перекись водорода и ее свойства. Раствор перекиси водорода. Способы получения, контроль качества. Выбор стабилизаторов.
  12. Общая характеристика физико-химических и фармакологических свойств лекарственных веществ относящихся к ароматическим аминокислотам. Бензокаин, новокаин. Получение, свойства, контроль качества, хранение и медицинское применение.
  13. Нормативная документация, регламентирующая качество лекарственных средств. Фармакопейный анализ.
  14. Йод и его спиртовые растворы. Источники и способы получения, особенности очистки. Контроль качества. Применение.
  15. Кислота ацетилсалициловая. Получение, свойства, контроль качества, хранение и медицинское применение.
  16. Титрованные растворы. Стандартизация титрованных растворов. Требования к растворам по Государственной фармакопее РБ.
  17. Калия и натрия йодиды. Способы получения. Физико-химические и химические свойства. Контроль качества. Формы выпуска и применение. Хранение.
  18. Арилалкиламины. Общая характеристика, классификация. Медицинское применение.
  19. Индикаторы. Общая характеристика. Классификация. Применение индикаторов в фармакопейном анализе
  20. Калия и натрия бромиды. Получение. Физико-химические свойства. Требования к качеству. Применение. Хранение
  21. Определение вязкости жидкостей. Виды вязкости (динамическая, кинематическая, структурная, удельная, приведенная, характеристическая).
  22. Реакции подлинности (идентификации) на катионы: алюминий, аммоний, висмут, железо, калий, кальций, магний, натрий, свинец, серебро, сурьма, цинк.
  23. Эфедрин. Получение, свойства, контроль качества, хранение и медицинское применение.
  24. Реакции подлинности (идентификации) на анионы: бромиды, йодиды, карбонаты, гидрокарбонаты, сульфаты, сульфиты, фосфаты, хлориды.
  25. Методы определения плотности жидкостей с помощью пикнометра и ареометра. Метод определения плотности твердых жиров и воска.
  26. Удельное оптическое вращение, угол оптического вращения. Применение удельного оптического вращения в фармакопейном анализе..
  27. Соединения алюминия: алюминия гидроксид, алюминия фосфат. Требования к качеству. Хранение. Применение.
  28. Сульфаниламиды. Общая характеристика. Классификация. Получение. Механизм антибактериального действия. Медицинское применение.
  29. Физические свойства лекарственных веществ (средств): агрегатное состояние, внешний вид, окраска, кристалличность, полиморфизм.
  30. Соединения бора: борная кислота, натрия тетраборат. Физические и химические свойства. Контроль качества. Хранение. Применение.
  31. Сульфаниламид и сульфаниламиды, замещенные по амидной группе: сульфацетамид-натрий, сульфадиметоксин, сульфален. Контроль качества, хранение, применение.
  32. Растворимость. Условные термины, обозначающие растворимость, принятые в Государственной фармакопее Республики Беларусь.
  33. Соединение цинка: цинка окись, цинка сульфат. Способы получения. Физико-химические свойства. Контроль качества. Применение. Хранение.
  34. Сульфаниламиды, замещенные по амидной и первичной ароматической аминогруппе: фталилсульфатиазол, салазопиридазин. Контроль качества, хранение, применение.
  35. Гетероциклические соединения. Общая характеристика. Классификация.
  36. Определение температуры плавления лекарственных веществ.
  37. Соединения меди: меди сульфат. Получение. Физико-химические свойства. Контроль качества. Применение. Хранение.
  38. Определение температуры затвердевания лекарственных веществ.

39. Соединения железа: железа (II) сульфат. Получение, свойства, методы анализа и требования к качеству. Хранение. Применение. Комплексные соединения железа.



  1. Производные фурана. Синтез производных 5-нитрофурана. Фурацилин. Контроль качества, хранение и медицинское применение.
  2. Определение температуры каплепадения лекарственных веществ.

42. Соединение висмута: висмута нитрат основной. Получение. Контроль качества. Хранение. Применение.

  1. Определение температуры пределов перегонки лекарственных веществ
  2. Реакции на органические анионы: ацетаты, ацетил, бензоаты, лактаты, салицилаты, тартраты, цитраты.
  3. Определение температуры кипения лекарственных веществ.
  4. Общая характеристика физико-химических и фармакологических свойств лекарственных веществ относящихся к аминокислотам. Глутаминовая кислота и метионин. Получение, свойства, контроль качества, хранение и медицинское применение.
  5. Роль Государственной фармакопеи в обеспечении качества лекарственных средств.
  6. Общая характеристика физико-химических и фармакологических свойств лекарственных веществ относящихся к карбоновым кислотам. Кальция глюконат и кальция лактат. Получение, свойства, контроль качества, хранение и медицинское применение.
  7. Требования общей статьи Государственной фармакопеи Республики Беларусь «Контроль примесей в субстанциях для фармацевтического использования» (идентифицируемая примесь, неидентифицируемая примесь, специфицированная примесь, неспецифицированная примесь, потенциальная примесь, сопутствующие примеси).
  8. Хлористоводородная кислота, калия и натрия хлориды. Получение. Методы анализа. Применение. Хранение.
  9. Требования общей статьи Государственной фармакопеи РБ к субстанциям для фармацевтического использования.
  10. Общая характеристика физико-химических и фармакологических свойств лекарственных веществ относящихся к углеводам. Глюкоза и лактоза. Получение, свойства, контроль качества, хранение и медицинское применение.
  11. Абсолютный и относительный показатель преломления. Применение показателя преломления в фармакопейном анализе.
  12. Общая характеристика физико-химических и фармакологических свойств лекарственных веществ относящихся к альдегидам. Формальдегида 35% раствор, хлоралгидрат. Получение, свойства, контроль качества, хранение и медицинское применение.
  13. Контроль качества лекарственных средств заводского производства. Основные показатели качества лекарственных средств. Особенности анализа лекарственных веществ в лекарственных формах.
  14. Общая характеристика физико-химических и фармакологических свойств лекарственных веществ относящихся алифатическим спиртам. Спирт этиловый, глицерин. Получение, свойства, контроль качества, хранение и медицинское применение.
  15. Физические методы определения воды: высушивания и дистилляции.
  16. Общая характеристика физико-химических и фармакологических свойств лекарственных веществ относящихся к алканам. Вазелин. Получение, свойства, контроль качества, хранение и медицинское применение.
  17. Пурины. Общая характеристика реакционной способности. Таутомерия. Получение. Представители.
  18. Химический метод определения воды: акваметрия (метод К.Фишера).
  19. Определение общей золы и сульфатной золы.
  20. Общая характеристика физико-химических и фармакологических свойств лекарственных веществ относящихся к простым эфирам. Диэтиловый эфир (эфир, эфир анестезирующий). Получение, свойства, контроль качества, хранение и медицинское применение.
  21. Определение прозрачности и степени мутности растворов лекарственных веществ.
  22. Хроматографические методы. Классификация. Применение в фармацевтическом анализе.
  23. Определение бесцветности и окраски растворов лекарственных веществ.
  24. Спектроскопические методы. Классификация. Применение в фармацевтическом анализе.
  25. Нитритометрия в фармацевтическом анализе лекарственных веществ. Реакции, лежащие в основе определения.
  26. Натрия гидрокарбонат. Методы получения. Требования к качеству. Методы анализа. Хранение. Применение
  27. Общая характеристика физико-химических и фармакологических свойств лекарственных веществ относящихся к альдегидам. Формальдегида 35% раствор, хлоралгидрат. Получение, свойства, контроль качества, хранение и медицинское применение.
  28. Испытания на содержание примесей (аммония, кальция, хлоридов, фторидов, магния, тяжелых металлов, железа, свинца, фосфатов, сульфатов, калия, алюминия).
  29. Контроль качества лекарственных средств аптечного производства, виды контроля. Особенности контроля качества лекарственных средств аптечного производства и его отличие от фармакопейного анализа.
  30. Окислительно-восстановительные методы количественного определения лекарственных веществ. Примеры.

Наши рекомендации