Строение вещества. газы, жидкости, твердые тела
Молекулы так же электрически нейтральны, как и атомы. Подобно атомам, молекулы взаимодействуют друг с другом на расстояниях, сравнимых с размерами самих молекул. Если расстояние между молекулами превышает их размеры в несколько раз, то молекулы притягиваются. На расстояниях, меньших размеров молекул, они испытывают силу отталкивания. На некотором расстоянии эти силы компенсируют друг друга, при этом потенциальная энергия взаимодействия имеет минимальное значение (рис. 125).
Энергия взаимодействия молекул как функция расстояния между ними |
Моделью взаимодействующих молекул могут служить мыльные пузырьки, образующиеся на поверхности мыльного раствора в воде с помощью воздуха, продуваемого через тонкую металлическую иглу от медицинского шприца (рис. 126). Каждый из таких пузырьков притягивается к соседнему за счет прогиба поверхностной пленки жидкости. При соприкосновении пызырьки начинают отталкиваться друг от друга под действием силы упругости воздуха, которым они наполнены.
На рисунке 127 показана картина расположения множества пузырьков на поверхности мыльного раствора. Видно, что они образуют регулярную структуру, характер которой зависит от взаимодействия отдельных пузырьков.
Схема эксперимента, моделирующего взаимодействия молекул |
Примерно такая же картина, только в трехмерном пространстве, возникает при взаимодействии молекул вещества, входящих в состав твердых тел. Молекулы пристраиваются друг к другу в порядке, определяемом характером сил взаимодействия (рис. 128). Окончательное местоположение молекул соответствует минимальной энергии взаимодействия между ними. За счет теплового движения молекулы непрерывно смещаются от своего положения равновесия, как бы расталкивая своих соседей. Но при сравнительно низких температурах, когда средняя кинетическая энергия молекулы меньше потенциальной энергии ее взаимодействия с другими молекулами, молекуле не удается изменить свое положение в пространстве, поэтому твердые тела обладают вполне определенной формой. Особенно большое впечатление на нас производят кристаллические тела,
форма которых бывает столь совершенной, что напрашивается мысль о вмешательстве каких-то разумных сил при их создании. На рисунке 129 изображены природные кристаллы.
Трудно поверить, что эти геометрические формы созданы благодаря взаимодействию отдельных молекул, обусловленному электромагнитным взаимодействием. Но это так. Непрерывное беспорядочное движение молекул приводит их в такое состояние, при котором
энергия системы принимает минимальное значение, равномерно распределяясь между всеми молекулами — участниками взаимодействия.
Поняв природу кристаллических тел, люди научились искусственно создавать самые разнообразные кристаллы, даже такие, которых в природе раньше не существовало. Так, например, были синтезированы удивительные кристаллы —фианиты, по своим свойствам не уступающие алмазу (рис. 130). Выращивание искусственных рубинов, сапфиров, изумрудов и алмазов для
научных и промышленных целей стало привычным делом. Особое значение играет получение полупроводниковых кристаллических материалов, таких, как кремний и германий (рис. 131, 132). Они широко используются для получения полупроводниковых приборов, применяющихся в радиоэлектронной промышленности, в частности при производстве интегральных схем для современных компьютеров, телевизоров, музыкальных центров и другой бытовой техники.
С ростом температуры кинетическая энергия молекул вещества увеличивается, что приводит к росту амплитуды колебаний молекул около положения равновесия. Если средняя кинетическая энергия становится сравнимой с потенциальной энергией взаимодействия молекул, то молекула может покинуть свое место в кристалле и занять другое положение в пространстве. Переходы молекул с одного места на другое приводят к нарушению порядка расположе-
ния молекул или атомов в кристалле. При этом твердое тело переходит в жидкое состояние. В жидкостях сохраняется порядок между близко расположенными молекулами, но дальний порядок, характерный для кристаллических тел, разрушается.
Кристаллическая структура льда |
Самой известной и широко распространенной жидкостью
на Земле является вода. В воде Мирового океана возникла жизнь. Уникальные свойства воды определяют характер протекания множества процессов на Земле. В свою очередь, свойства воды зависят от взаимодействия молекул воды между собой. Молекула воды, содержащая атом кислорода и два атома водорода, сильно поляризована, т. е. электрический заряд в молекуле распределен несимметрично из-за особенностей ее внутреннего строения. Это приводит к тому, что при сближении молекул друг с другом они образуют своеобразные сотовые структуры, связующими элементами в которых являются атомы водорода (рис. 133). Такой способ осуществления связи между молекулами получил название водородной связи. Наличие водородной связи приводит к тому, что расстояние между молекулами льда больше, чем между молекулами воды; именно из-за этого лед легче, чем вода. Это обстоятельство приводит к тому, что водоемы не промерзают зимой до дна, и жизнь в них сохраняется до теплых дней. В воде водородные связи сохраняются в пределах нескольких десятков, сотен или тысяч молекулярных диаметров в зависимости от температуры. Можно сказать, что кристаллическая структура льда сохраняется и в отдельных локальных областях воды. Эта структура определяет своеобразные свойства воды как жидкости. Особенно это чувствуется при наблюдении волнующегося под действием ветра океана.
Дальнейшее увеличение температуры приводит к полному разрыву межмолекулярных связей. Молекулы приобретают столь значительную энергию, что могут преодолеть взаимодействие других молекул и уйти от них на значительные расстояния. В этом случае вещество переходит в газообразное состояние. Если расстояние между молекулами столь велико, что их энергия взаимодействия намного меньше средней кинетической энергии молекул, то газ подчиняется уравнению Менделеева—Клапейрона. В этом случае его называют идеальным газом. Если это условие не выполняется, т. е. расстояние между молекулами такое, что нельзя пренебречь взаимодействием между ними, то газ называется реальным. Его свойства впервые описал нидерландский физик В а н-д е р-В а а л ь с (1837—1923). В 1873 г. ему удалось получить уравнение состояния для реального газа, подобное уравнению Менделеева—Клапейрона для идеального газа. Это уравнение с успехом описывало не только свойства газов, но и жидкостей. В 1910 г. за работы по исследованию агрегатных состояний газов и жидкостей Ван-дер-Ваальс был удостоен Нобелевской премии по физике.
На рисунке 134 изображены изотермы Ван-дер-Ваальса, описывающие состояние газа при различных температурах. Среди изотерм выделяется одна, имеющая точку перегиба. Эта изотерма делит все остальные изотермы на две группы: изотермы при более высокой температуре, характерные для идеального газа, и изотермы при более низкой температуре, описывающие свойства реального газа и жидкости. Температура, соответствующая граничной изотерме, называется критической температурой. Впервые понятие критической температуры ввел Д. И. Менделеев в 1860 г. Газы, имеющие температуру выше критической, не могут быть переведены в жидкость. При температуре ниже критической газ при уменьшении объема и с увеличением давления переходит в жидкость. Этот переход на диа-
грамме р V соответствует плоскому участку изотермы для реального газа. В этой области изменения объема одновременно могут существовать в состоянии динамического равновесия жидкость и насыщенный пар. Таким образом, вся плоскость диаграммы распадается на несколько областей, каждая из которых соответствует определенному агрегатному состоянию реального газа. В области 1 может существовать только газ, в области 2 — жидкость с насыщенным паром, в области 3 — только жидкость.
Изотермы Ван-дер-Ваальс |