I Выполните упражнения (САРС)
1. Объясните причину термодинамической устойчивости растворов ВМС. Перечислите факторы устойчивости этих растворов.
2. Что такое изоэлектрическая точка белков? Каковы свойства белков в ИЭТ?
3. Изоэлектрическая точка гемоглобина pJ = 6,8. Какая это среда? Каков характер белка? Покажите, в каких формах существует этот белок при рН = 5,0 и рН = 9,0 и к каким электродам перемещается при электрофорезе при этих значениях рН.
4. При рН = 5 инсулин при электрофорезе остается на старте. Почему? К какому электроду он будет перемещаться при электрофорезе при рН = 3?
5. Для некоторого белка pJ = 8. Изобразите его заряды при рН = 7, рН = 3, рН = 12.
6. При каком значении рН можно разделить методом электрофореза два фермента с изоэлектрическими точками 5 и 8.
7. Какой процесс называют набуханием? Перечислите факторы, влияющие на набухание.
8. Изоэлектрическая точка миозина мыши равен 5. При каких значениях рН: 2, 4, 5 или 7 – набухание будет наименьшим. Почему?
9. В три мерные пробирки насыпали по 1 см порошка желатина. В первую внесли 6 мл 0,1н HCl, во вторую – столько же 0,1н NaOH, а в третью по 3 мл растворов CH3COOH и CH3COONa одинаковой концентрации и оставили на 1час. Объясните зависимость степени набухания от рН (pJ желатина = 4,7).
10. В три пробирки насыпали по 1 см порошка желатина. В каждую внесли по 6 мл 0,5М растворов KCl, KCNS и K2SO4 соответственно и оставили на 1час. В какой пробирке набухание будет наибольшим, наименьшим и почему?
11. Почему вязкость растворов ВМС уменьшается при увеличении приложенного давления?
12. Какие два условия необходимы для возникновения эффекта Доннана? В чем сущность эффекта Доннана?
Что такое равновесие Доннана? Приведите математическое выражение.
В чем биологическое значение эффекта Доннана?
13. В каком случае произойдет высаливание, а в каком денатурация яичного белка после добавления к нему:
а) сульфата аммония; б) сульфата меди (II)
В чем сходство и отличие происходящих явлений?
14. Действие каких из указанных факторов ускорят структурообразование раствора желатина:
1. добавление ацетона; 4. добавление сульфата аммония
2. понижение температуры; 5. помещение в буферный раствор с рН = pJ
3. добавление нитрата свинца (II).
В чем механизм этого явления? (Синонимы: застудневание, гелеобразование, желатинирование).
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
«Свойства растворов высокомолекулярных соединений»
ЦЕЛЬ РАБОТЫ:
1. Исследовать влияние природы растворителя на набухание каучука.
2. Исследовать тепловые эффекты процесса набухания крахмала в воде.
3. Исследовать процессы осаждения яичного белка путём высаливания и денатурации.
Опыт 1. Влияние растворителя на набухание ВМС.
Взвесьте отдельные кусочки каучука и опустите их в сосуды с разными растворителями: с водой, бензином, скипидаром. Через 30 минут выньте каучук из растворителей, осторожно осушите его фильтровальной бумагой и снова взвесьте. Рассчитайте степень набухания по формуле:
a =
Данные занесите в таблицу:
Растворитель | Исходная масса каучука m0, г | Масса после набухания, m, г | Величина набухания m-m0 | Степень набухания a |
Вода | ||||
Бензин | ||||
Скипидар |
В выводе отметьте влияние полярности растворителя на набухание каучука.