Тема 3.1 Испарение и конденсация. Насыщенный пар и его свойства.
Испарение –это парообразование, которое происходит только со свободной поверхности жидкости, граничащей с газообразной средой или вакуумом.
Неравномерное распределение кинетической энергии теплового движения молекул приводит к тому, что при любой температуре кинетическая энергия некоторых молекул жидкости или твердого тела может превышать потенциальную энергию их связи с остальными молекулами.
Испарение — это процесс, при котором с поверхности жидкости или твердого тела вылетают молекулы, кинетическая энергия которых превышает потенциальную энергию взаимодействия молекул. Испарение сопровождается охлаждением жидкости.
Рассмотрим процесс испарения с точки зрения молекулярно-кинетической теории. Чтобы покинуть жидкость, молекулы должны выполнить работу за счет уменьшения своей кинетической энергии. Среди хаотически движущихся молекул жидкости в ее поверхностном слое всегда найдутся такие молекулы, которые стремятся вылететь из жидкости. Когда такая молекула выходит за поверхностный слой, то возникает сила, втягивающая молекулу обратно в жидкость. Поэтому вылетают из жидкости только те молекулы, у которых кинетическая энергия больше работы, необходимой для преодоления противодействия молекулярных сил.
Скорость испарения зависит:
а) от рода жидкости;
б) от площади ее свободной поверхности. Чем больше эта площадь, тем быстрее испаряется жидкость.
в) чем меньше плотность пара жидкости над ее поверхностью, тем больше скорость испарения. Поэтому откачка паров (ветер) с поверхности ускорит ее испарение.
г) с повышением температуры скорость испарения жидкости возрастает.
Парообразование- этопереход вещества из жидкого состояния в газообразное состояние.
Конденсация -это переход вещества из газообразного состояния в жидкое состояние.
При парообразовании внутренняя энергия вещества увеличивается, а при конденсации — уменьшается.
Теплота парообразования–этоколичество теплоты Q, необходимое для превращения жидкости в пар при неизменной температуре.
Удельная теплота парообразования L измеряется количеством теплоты, необходимым для превращения в пар единицы массы жидкости при неизменной температуре
Насыщенный и ненасыщенный пар. Испарение жидкости в закрытом сосуде при неизменной температуре приводит к постепенному увеличению концентрации молекул испаряющегося вещества в газообразном состоянии. Через некоторое время после начала процесса испарения концентрация вещества в газообразном состоянии достигает такого значения, при котором число молекул, возвращающихся в жидкость в единицу времени, становится равным числу молекул, покидающих поверхность жидкости за то же время. Устанавливается динамическое равновесие между процессами испарения и конденсации вещества.
Динамическое равновесие - это когда процесс испарения жидкости полностью компенсируется с конденсацией пара, т.е. сколько молекул вылетает из жидкости, столько же в нее возвращается.
Насыщенный пар – это пар, который находится в состоянии динамического равновесия со своей жидкостью. Давление и плотность насыщенного пара однозначно определяются его температурой.
Ненасыщенный пар – это пар, который находится над поверхностью жидкости, когда испарение преобладает над конденсацией, и пар при отсутствии жидкости. Его давление ниже давления насыщенного пара.
При сжатии насыщенного пара концентрация молекул пара увеличивается, равновесие между процессами испарения и конденсации нарушается и часть пара превращается в жидкость. При расширении насыщенного пара концентрация его молекул уменьшается и часть жидкости превращается в пар. Таким образом, концентрация насыщенного пара остается постоянной независимо от объема. Так как давление газа пропорционально концентрации и температуре давление насыщенного пара при постоянной температуре не зависит от объема.
Интенсивность процесса испарения увеличивается с возрастанием температуры жидкости. Поэтому динамическое равновесие между испарением и конденсацией при повышении температуры устанавливается при больших концентрациях молекул газа.