Тема 3.2 Смачивание. Капиллярные явления в быту, природе и технике.
Смачивание. Если опустить стеклянную палочку в ртуть и затем вынуть ее, то ртути на ней не окажется. Если же эту палочку опустить в воду, то после вытаскивания на ее конце остается капля воды. Этот опыт показывает, что молекулы ртути притягиваются сильнее друг к другу, чем к молекулам стекла, а молекулы воды притягиваются друг к другу слабее, чем к молекулам стекла.
А) Смачивающая жидкость. Если молекулы жидкости притягиваются друг к другу слабее, чем к молекулам твердого вещества, то жидкость называют смачивающей это вещество. Например, вода смачивает чистое стекло и не смачивает парафин.
Б) Не смачивающей. Если молекулы жидкости притягиваются друг к другу сильнее, чем к молекулам твердого вещества, то жидкость называют не смачивающей это вещество. Ртуть не смачивает стекло, она смачивает чистые медь и цинк.
Краевой угол. Краевой угол образуется плоской поверхностью твердого тела и плоскостью, касательной к свободной поверхности жидкости, проходящей через точку А (рис. 6.16.), где граничат твердое жидкость и газ. Внутри краевого угла всегда находится жидкость. Для смачивающих жидкостей краевой угол острый, а для не смачивающих жидкостей — тупой.
Поскольку краевой угол сохраняется при вертикальном положении твердой поверхности, то смачивающая жидкость у краев сосуда, в который она налита, приподнимается (рис. 6.17, а), а не смачивающая жидкость опускается (рис. 6.17, б).
Давление, создаваемое искривленной поверхностью жидкости. Искривление поверхности жидкости у краев сосуда легко обнаружить на опыте. Особенно отчетливо это видно в узких трубках, где искривляется вся свободная поверхность жидкости. В трубке с круглым сечением эта поверхность представляет собой часть поверхности сферы и называется мениском (от греч. менискос — "лунный серп"). У смачивающей жидкости мениск вогнутый, а у не смачивающей — выпуклый (рис. 6.18, а, б).
Так как площадь поверхности мениска больше, чем площадь внутреннего сечения трубки, то под действием молекулярных сил искривленная поверхность жидкости стремится выпрямиться и этим создает дополнительное давление рл, которое при смачивании (вогнутый мениск) направлено от жидкости, а при не смачивании (выпуклый мениск) — внутрь жидкости. Это давление было определено французским ученым Лапласом, поэтому его часто называют лапласовым давлением. Для сферической формы свободной поверхности жидкости с радиусом R это давление выражается формулой:
Капиллярные явления в природе и технике. Особенности взаимодействия жидкостей со смачиваемыми и несмачивасмыми поверхностями твердых тел являются причиной капиллярных явлений.
Капилляром называется трубка с малым внутренним диаметром. Возьмем капиллярную стеклянную трубку и погрузим один ее конец в воду. Опыт показывает, что внутри капиллярной трубки уровень воды оказывается выше уровня открытой поверхности воды.
При полном смачивании жидкостью поверхности твердого тела силу поверхностного натяжения можно считать направленной вдоль поверхности твердого тела перпендикулярно к границе соприкосновения твердого тела и жидкости. В этом случае подъем жидкости вдоль смачиваемой поверхности продолжается до тех пор, пока сила тяжести FТ, действующая на столб жидкости в капилляре и направленная вниз, не станет равной по модулю силе поверхностного натяжения Fн, действующей вдоль границы соприкосновения жидкости с поверхностью капилляра (рис. 94):
Fт =Fн FT = mg = ρhπr2g, Fн = σl = σ2πr.
Отсюда получаем, что высота подъема столба жидкости в капилляре обратно пропорциональна радиусу капилляра:
, где r- радиус трубки, ρ- плотность жидкости/
Высота h тем больше, чем меньше внутренний радиус трубки г. Подъем воды особенно значителен в трубках, внутренний диаметр которых соизмерим с диаметром волоса (или еще меньше); поэтому такие трубки называют капиллярами (от греч, капиллярис — "волосной", "тонкий"). Смачивающая жидкость в капиллярах поднимается вверх , а не смачивающая — опускается вниз.
Явления, обусловленные втягиванием смачивающих жидкостей в капилляры или выталкиванием не смачивающих жидкостей из капилляров, называются капиллярными явлениями.
Капиллярные явления играют большую роль в природе и технике. Множество мельчайших капилляров имеется в растениях. В деревьях по капиллярам влага из почвы поднимается до вершин деревьев и через листья испаряется в атмосферу. В почве имеются капилляры, которые тем уже, чем плотнее почва. Вода по этим капилляра поднимается до поверхности и быстро испаряется, а земля становий сухой. Ранняя весенняя вспашка земли разрушает капилляры, т.е. сохраняет подпочвенную влагу и увеличивает урожай.
В технике капиллярные явления имеют огромное значение, например, в процессах сушки капиллярно-пористых тел, подвода смазки к деталям машин применяют фитильный способ подачи масла и т. п. Большое значение капиллярные явления имеют в строительном деле. Например, чтобы кирпичная стена не сырела, между фундаментом дома и стеной делают прокладку из вещества, в котором нет капилляров (битум, толь). В бумажной промышленности приходится учитывать капиллярность при изготовлении различных сортов бумаги. Например, при изготовлении писчей бумаги ее пропитывают специальным составом, закупоривающим капилляры. В быту капиллярные явления используют в фитилях, в промокательной бумаге.