Активные и пассивные тепловые методы контроля.
Неразрушающий контроль — контроль свойств и параметров объекта, при котором не должна быть нарушена пригодность объекта к использованию и эксплуатации.
Тепловой контроль основан на мониторинге, измерении и анализе изменения температурного фона на поверхности и внутри контролируемых объектов. Тепловой контроль применим к объекту при одном главном условии, а именно, наличие в контролируемом объекте конвекции тепловых потоков.
По методам тепловой контроль различают: пассивный, активный.
Приборы применяемые при активном методе ТНК:
• Измерители теплопроводности
• Тепловизор
• Контактный термометр
можно выделить три основных направления развития: тепловая дефектоскопия; дефектометрия; томография.
Пассивный метод теплового контроля проводится без теплового воздействия извне, возникновение теплового поля в объекте контроля происходит при его эксплуатации или изготовлении.
Приборы:
· Тепловизор
· Пирометр
· Инфракрасный термометр
· Измерители тепловых потоков
· Логгеры данных температуры
Методы воздействия при активном тепловом контроле. Классификация источников теплового воздействия.
активный метод теплового неразрушающего контроля – это метод теплового неразрушающего контроля, при котором объект контроля подвергается воздействию внешнего источника тепловой энергии.
В зависимости от характера изменения во времени температур и тепловых потоков в исследуемом образце в ходе рабочей стадии измерительного эксперимента различают:
1) стационарные методы и приборы, 2) нестационарные методы и приборы.
Принимая во внимание, что тепловой переходной процесс в исследуемом образце принято делить на три стадии (см. рис. 2.3), различают:
нестационарные теплофизические методы и приборы, основанные на закономерностях начальной стадии теплового переходного процесса;
нестационарные методы и приборы, основанные на закономерностях регулярной стадии теплового переходного процесса (это так называемые методы и приборы регулярных режимов первого, второго и третьего рода);
нестационарные методы и приборы, основанные на закономерностях начальной и регулярной стадий теплового переходного процесса;
нестационарные методы и приборы, основанные на закономерностях регулярной и квазистационарной стадий теплового переходного процесса;
нестационарные методы и приборы, основанные на закономерностях всех трех стадий (начальной, регулярной и квазистационарной) теплового переходного процесса (например, методы и приборы, основанные на использовании временных и/или пространственно- временных интегральных характеристик температур и тепловых потоков;
комбинированные методы и приборы, основанные на закономерностях как нестационарного, так и стационарного тепловых процессов в исследуемых образцах.
Источники и способы нагрева
Внешний источник тепловой энергии по-другому еще называют источником тепловой стимуляции. Тепловую стимуляцию можно осуществлять, нагревая или охлаждая объект контроля. Но на практике почти всегда используют нагрев с помощью излучателей или потоков газа (жидкости).
Наибольшая мощность при стимуляции достигается нагревом оптическим излучением. Для этого применяют:
- электрические лампы накаливания (при «медленном» активном ТК металлов)
- галогенные и ксеноновые лампы (для «быстрой» стимуляции металлов)
- лазеры (для быстрого локального нагрева).
Изделия, изготовленные из проводящих материалов, стимулируют индукторами и непосредственно, пропуская электрический ток по образцу.
Нагрев излучением СВЧ применяют при контроле участков с повышенной влажностью в изделиях из пористых непроводящих материалов.
Конвекционный нагрев исследуемого объекта проводят с помощью жидкости или потоков горячего газа. Для этого подогретую жидкость пропускают внутри устройства, а температурное поле фиксируют снаружи – подобным образом осуществляется схема так называемого двустороннего активного теплового контроля.
Как двусторонний, так и односторонний активный тепловой контроль возможен с применением потока горячего газа (воздуха), направляемого на объект с помощью «тепловой пушки».
Существуют еще механический (за счет воздействия вибрацией) и ультразвуковой способ стимуляции изделий.