Расчет равновесного состава продуктов

Химической реакции

Зная величины констант равновесия при данных условиях и используя стехиометрические соотношения реакции (закон сохранения массы), рассчитывают равновесный состав продуктов по следующей схеме.

1. Пишут уравнение реакции.

2. Пишут под формулами уравнения начальные концентрации исходных веществ (в моль/л). Если начальные концентрации продуктов реакции не оговариваются в условии задачи, они обычно принимаются равными нулю.

А + b В « c С + D

Начальное

состояние [А]0 [В]0 [С]0 0

Число молей

по уравнению 1 b c 1

Изменение

концентраций x b x c x x

Равновесное

состояние [А]0 - x [В]0 – bx [С]0 + c x x

3. Принимают, что в ходе реакции до состояния равновесия прореагировало x моль/л какого-либо вещества. Обычно за x принимают изменение концентрации того реагента, стехиометрический коэффициент при котором в уравнении реакции наименьший, чтобы избежать дробных коэффициентов при неизвестном x. Например, прореагировало x моль/л вещества А.

4. По уравнению реакции определяют изменение концентраций других веществ.

5. Определяют равновесные концентрации веществ. При протекании реакции в прямом направлении до состояния равновесия происходит уменьшение концентраций исходных веществ и увеличение концентраций продуктов реакции.

6. Пишут выражение закона действующих масс. Подставляют в него найденные значения равновесных концентраций.

Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru ,

Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru .

7. Решают уравнение с одним неизвестным. При этом учитывают, что отрицательный корень не имеет физического смысла, и убыль концентрации исходного вещества не может быть больше величины самой концентрации (начальная концентрация исходного вещества не может быть меньше его остаточной равновесной концентрации).

8. Находят равновесные концентрации.

[А] = [А]0- x;

[B] = [B]0 - b x;

[C] = [С]0 + cx;

[D] = x.

Приведенная схема расчета может быть применена также для определения исходных (начальных) молярных концентраций, если известны равновесные концентрации реагентов.

Смещение химического равновесия.

Принцип Ле Шателье

Истинное химическое равновесие является динамическим и подвижным: изменение внешних условий (температуры, давления, концентраций реагирующих веществ) ведет к смещению равновесия в сторону прямой или обратной реакции. Характер влияния внешних факторов на равновесные системы выражает принцип Ле Шателье.

Если на систему, находящуюся в состоянии равновесия, оказать внешнее воздействие, то смещение равновесия происходит в сторону той реакции (прямой или обратной), которая ослабляет эффект внешнего воздействия.

Изменение концентраций

Равновесное состояние в системе

H2 (г) + I2 (г) ®2 HI (г)

характеризуется (для одной и той же температуры) константой равновесия

Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru .

Если, например, в систему добавить водород, т.е. увеличить его концентрацию, то скорость прямой реакции увеличится (в соответствии с законом действующих масс)

Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru = Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru [H2] [I 2], Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru > Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru ,

равновесие сместится вправо. Концентрация йодоводорода будет увеличиваться, а концентрация водорода и йода будет уменьшаться. Процесс будет протекать до тех пор, пока не установится новое равновесие. Новые равновесные концентрации всех компонентов будут другими, но соотношение между ними, определяемое константой равновесия, останется постоянным.

Если в систему ввести дополнительное количество йодоводорода, то скорость обратной реакции увеличится

Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru = Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru [HI] 2 , Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru > Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru ,

равновесие сместится влево.

Удаление из системы продуктов (или продукта) реакции ведет к смещению равновесия в сторону прямой реакции, а уменьшение концентрации исходных (или исходного) веществ приводит к сдвигу равновесия в направлении обратной реакции.

Изменение давления

Повышение давления (уменьшение общего объема) вызывает смещение равновесия в направлении уменьшения общего количества молей газообразных веществ, т.е. в направлении, приводящем к понижению давления.

При уменьшении давления (увеличении общего объема) равновесие смещается в сторону увеличения количества молей газообразных веществ, т.е. в направлении, приводящем к возрастанию давления.

Рассмотрим, в каком направлении сместится равновесие в системе

CO (г) + Cl2 (г) « COCl2 (г),

если при неизменной температуре увеличить давление путем уменьшения объема газовой смеси?

В реакцию вступают 2 моля, а образуется 1 моль газообразных веществ. Прямая реакция при постоянном объеме сопровождается уменьшением давления. Если увеличить общее давление в системе, то согласно принципу Ле Шателье равновесие сместится в сторону прямой реакции.

Это можно доказать расчетами. Скорость прямой реакции равна

Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru = Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru [СО][Сl2],

скорость обратной реакции равна

Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru = Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru [COCl2].

При повышении давления объем системы уменьшился, например, в 3 раза. Тогда концентрации всех реагентов увеличатся в 3 раза. При этом скорость прямой реакции увеличивается в 9 раз:

Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru = Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru (3 [CO]) × (3 [Cl2]) = Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru × 32 [CO][Cl2] = 9 Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru .

Скорость обратной реакции увеличивается только в 3 раза:

Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru = Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru (3[СОCl2]) = 3 Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru [СОCl2] = 3 Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru .

Таким образом, равновесие этой реакции будет смещаться в сторону накопления СОCl2 в системе до тех пор, пока не установится вновь состояние химического равновесия.

Для реакций, протекающих без изменения числа молей газообразных веществ, изменение давления (или общего объема) не влияет на химическое равновесие и равновесный состав продуктов.

Для реакции

H2 (г) + I2 (г) «2 HI (г)

количество молей газообразных веществ слева и справа от знака равновесия равно. При изменении давления скорости прямой и обратной реакций изменяются одинаково, а их отношение будет оставаться неизменным. В этом случае изменение давления не влияет на положение равновесия.

Рассмотрим влияние разбавления реагирующей смеси инертным газом на химическое равновесие.

1. Если разбавление ведется при постоянных давлении и температуре (изобарно-изотермический процесс), объем системы при накачивании инертного газа увеличивается (он пропорционален количеству вещества n газов, Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru . Следовательно, молярные концентрации Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru и парциальные давления Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru исходных веществ и продуктов реакции уменьшаются ( Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru ; Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru – число молей i - го исходного вещества, Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru – число молей i - го продукта реакции). Создается эффект уменьшения общего давления, ведущий к смещению равновесия в соответствующем направлении.

2. Если разбавление осуществляется при постоянных объеме и температуре (изохорно-изотермический процесс), то при накачивании инертного газа, например, в автоклав, общее давление возрастает пропорционально увеличению количества вещества газов в системе Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru . При Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru молярные концентрации Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru и парциальные давления Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru исходных веществ и продуктов сохраняются постоянными. В этом случае разбавление инертным газом не влияет на химическое равновесие.

Влияние температуры

Зависимость константы равновесия от температуры Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru выражается уравнением

Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru , или Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru , (4.4)

где Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru ; Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru .

Выражение (4.4) представляет собой уравнение прямой в координатах Расчет равновесного состава продуктов - student2.ruРасчет равновесного состава продуктов - student2.ru , тангенс угла наклона которой к оси абсцисс Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru , а отрезок, отсекаемый на оси ординат, Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru (рис. 11).

Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru

Рис. 11. Зависимость логарифма константы равновесия от обратной

абсолютной температуры для разных типов реакции:

1 – экзотермическая ( Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru < 0); 2 – эндотермическая ( Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru > 0);

3 – реакция с нулевым тепловым эффектом ( Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru = 0)

Для экзотермической реакции ( Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru < 0, Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru > 0) угол наклона прямой к оси абсцисс положителен, для эндотермических процессов ( Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru > 0, Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru < 0) отрицателен, для реакций с нулевым тепловым эффектом ( Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru = 0, Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru = 0) равен 0 (рис. 11, прямые 1, 2, 3 соответственно). Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru

1. Для экзотермических процессов Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru < 0 при увеличениии температуры значения Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru уменьшаются, что соответствует смещению равновесия в сторону обратной (эндотермической) реакции.

Например, для реакции синтеза аммиака из азота и водорода

N2(г) + 3H2 (г) Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru 2NH3(г),

которая является экзотермической ( Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru < 0), первое слагаемое в уравнении (4.4) будет положительным. С повышением температуры его абсолютная величина будет уменьшаться. Это приведет к уменьшению Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru независимо от знака Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru .

Уменьшение Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru означает, что в выражении константы равновесия числитель (концентрации продуктов реакции) уменьшается, а знаменатель (концентрации исходных веществ) увеличивается.

Равновесие смещается в сторону обратного эндотермического процесса разложения аммиака.

2. Для эндотермических процессов Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru > 0 при увеличении температуры значения Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru увеличиваются, что соответствует смещению равновесия в сторону прямой (экзотермической) реакции.

Например, в реакции

N2O4 (г) « 2 NO2 (г), Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru = 57,4 кДж.

Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru > 0, т.е. прямая реакция - эндотермическая. Следовательно, первое слагаемое в уравнении (4.4) отрицательно. При увеличении температуры его абсолютная величина уменьшается и независимо от знака Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru константа увеличивается.

Увеличение Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru означает, что в выражении константы равновесия числитель (концентрации продуктов реакции) увеличивается, а знаменатель (концентрации исходных веществ) уменьшается. Равновесие смещается в сторону прямой реакции.

Зная знак Расчет равновесного состава продуктов - student2.ru , можно сказать, в каком направлении будет изменяться константа равновесия при изменении температуры.

Повышение температуры приводит к смещению равновесия в направлении реакции, сопровождающейся поглощением теплоты и охлаждением системы, т.е. в сторону эндотермической реакции.

При понижении температуры равновесие смещается в сторону экзотермической реакции.

Цепные реакции

Цепные реакции – особый класс сложных многостадийных реакций, в которых появление промежуточной активной частицы (атома, содержащего неспаренный электрон, свободного радикала, иона) вызывает цепь превращений исходных веществ в продукты реакции.

К цепным реакциям относятся горение топлива, взрывы, окисление, хлорирование и бромирование соединений, реакции в атмосфере, полимеризация, крекинг нефтепродуктов, ядерные цепные реакции.

В сложном цепном процессе можно выделить следующие стадии:

1) инициирование (зарождение цепи), при котором образуются активные частицы - переносчики цепи;

2) рост цепи (продолжение цепи), активные частицы вступают в химическое взаимодействие с исходными веществами, в результате чего образуются новые активные частицы;

3) обрыв цепи – гибель активных частиц.

Зарождение цепи может происходить в результате диссоциации молекул под действием тепла, излучения или с помощью инициаторов – веществ, которые легко распадаются на свободные радикалы.

Свободным радикалом называется нестойкая частица, образующаяся из молекулы при разрыве одной или нескольких химических связей и обладающая одним или несколькими неспаренными электронами, которые обусловливают высокую химическую активность радикалов (H· , Cl·, Н3С· и др.).

Обрыв цепи может произойти в результате рекомбинации (образования ковалентной связи путем обобществления двух неспаренных электронов, принадлежащих разным частицам), взаимодействия активных частиц со стенками реакционного сосуда (для отвода избыточной энергии) или их взаимодействия со специальными веществами (замедлителями или ингибиторами).

Энергии активации отдельных стадий с участием активных частиц обычно во много раз меньше, чем энергии активации обычных молекулярных реакций, что способствует протеканию цепных реакций с большой скоростью.

Наши рекомендации