Сепаратор – сливкоотделитель
Для разделения молока на сливки и обрат применяют специальные машины – сепараторы, в основу работы которых положено действие центробежных сил, возникающих при вращательном движении барабана сепаратора. В результате вращения молоко разделяется на сливки и обрат, причём сливки, состоящие из лёгких жировых шариков, собираются в центре, а обрат отбрасывается к периферийной области.
Основные части сепаратора: барабан, привод, приёмное и выводное устройства, корпус. Барабан состоит из основания с центральной трубкой, тарелкодержателя, пакета тарелок, верхней разделительной тарелки, корпуса, гайки, уплотнительного кольца, нижней тарелки.
На основании устанавливаются все остальные детали. В центральной трубке имеются три паза, служащие для поступления молока в полость барабана. На конце трубки нарезана резьба для гайки. По окружной нижней части основания проточена канавка для уплотнительного кольца, благодаря которому при сборке достигается герметичность в соединении основания с корпусом барабана.
Штифт, запрессованный в основание, и грани на тарелкодержателе размещены таким образом, что при сборке отверстия в тарелках располагаются против отверстий в тарелкодержателе. Все тарелки, кроме нижней, имеют шипы на наружной поверхности. На нижней тарелке шипы расположены с обеих сторон. В каждой тарелке сделаны три отверстия, из них образуются три вертикальных канала. При сборке на пакет тарелок ставят разделительную тарелку. Между ней и корпусом барабана создаётся промежуток, по которому движется обезжиренное молоко.
Под разделительной тарелкой проходят сливки. На её горловине установлен регулировочный винт с квадратным отверстием, через которое из барабана поступают сливки. Этим винтом можно изменять содержание в них жира.
Между наружной поверхностью пакета тарелок и стенкой крышки находится грязевое пространство. После двух часов непрерывной работы сепаратор следует остановить, снять и промыть барабан.
Привод сепаратора объединяет электродвигатель, клиноременную передачу, фрикционно-центробежную муфту, вертикальный вал и шестерню. При помощи фрикционной муфты можно плавно разгонять и останавливать барабан. Она установлена на горизонтальном валу вместе с шестернёй, которая входит в зацепление с винтовой частью вертикального вала, размещённого на двух опорах. В верхней его части сделан вертикальный вырез, в который входит штифт днища барабана. Пята вертикального вала опирается на специальный подпятник, который можно поднимать и опускать. При этом будут соответственно перемещаться и вал, и барабан. Барабан должен быть расположен так, чтобы регулировочный винт был выше верхней кромки рожка для отвода сливок на 2…3 мм.
Работа сепаратора
Сепаратор работает следующим образом. Молоко заполняет поплавковую камеру. При этом поплавок всплывает и перекрывает подающий трубопровод. Благодаря такому устройству в поплавковой камере поддерживается постоянный уровень молока. Из этой камеры молоко поступает в центральную трубку и тарелкодержатель и попадает в вертикальные каналы, образованные отверстиями тарелок. Далее молоко поднимается по этим каналам и заполняет весь объём барабана. Тонкий слой молока, расположенный между тарелками, под действием центробежных сил разделяется на сливки и обезжиренное молоко. При этом частицы жира, образующие сливки, как более легкие, прижимаются к оси барабана потоком обезжиренного молока. Окончательное разделение этих потоков происходит у верхней разделительной тарелки. Обезжиренное молоко проходит между ней и корпусом барабана и вытекает через специальные отверстия, а сливки собираются под этой тарелкой и выходят через её верхние отверстия.
При сепарировании происходит также очистка молока от механических примесей, которые во время работы сепаратора накапливаются
в грязевом пространстве, расположенном между корпусом и пакетом тарелок.
Перед включением сепаратора следует проверить правильность сборки его барабана. Он должен работать без шума и вибрации. При сепарировании подогретого или парного молока через сепаратор следует пропустить несколько литров горячей воды. Это необходимо для прогрева узлов, соприкасающихся с молоком. Перед установкой сепаратора через барабан пропускают 10 – 15 литров обрата или тёплой воды, чтобы вытеснить последнюю порцию сливок.
Следует строго соблюдать правила эксплуатации сепаратора. Нельзя допускать снижения числа оборотов барабана ниже установленного предела, т. к. при этом увеличиваются потери жира. Следует следить за тем, чтобы производительность сепаратора была постоянной и соответствовала паспортной. Увеличение производительности ухудшает процесс сепарации.
Лабораторная работа № 6