Система комплексного экономического анализа
1. Понятие и классификация факторов и резервов повышения эффективности производства.
2. Системный подход к АФХД как фактор повышения эффективности производства.
Слово резерв происходит от греческого “reservere”– сберегать, сохранять или от французского “reserve”- запас.
Хозяйственные ресурсы - возможности развития производства относительно достигнутого уровня на основе использования достижений НТП.
Экономическая сущность резервов - наиболее полное и рациональное использование потенциалов ради получения большего количества высококачественной продукции с минимальными затратами живого и овеществленного труда на единицу продукции.
Классификация резервов.
I По пространственному признаку:
1.Внутрихозяйственные.
2.Отраслевые.
3.Региональные.
4.Общегосударственные.
II По временному признаку:
1. Неиспользованные - упущенные возможности роста эффективности производства за прошедшие промежутки времени.
2. Текущие - возможности роста эффективности производства в ближайшее время.
3. Перспективные возможности роста эффективности производства в длительной перспективе.
III По характеру воздействия на результаты.
1. Экстенсивные - связаны с использованием дополнительных ресурсов.
2. Интенсивные – связаны с более рациональным использованием имеющихся ресурсов.
IV По стадии цикла изделия:
1. Резервы предпроизводственной стадии
2. Резервы производственной стадии
3. Резервы на стадии эксплуатации изделия
4. Резервы на стадии утилизации изделия
V По уровню затратоемкости:
1. Резервы, связанные с сокращением потерь сырья и готовой продукции.
2. Резервы, связанные с внедрением достижений НТП
3. Резервы, связанные с техническим перевооружением и реконструкцией производства
VI По способам выявления:
1. Явные - легко выявить по материалам бухгалтерского учёта и отчётности.
2. Скрытые - связанные с внедрением достижений НТП
Принципы организации поиска и подсчета резервов.
1. Научный характер – использование экономических законов, достижений науки, передового опыта.
2. Комплектность и системность - всестороннее выявление резервов по всем направлением хозяйственной деятельности.
3. Экономическая обоснованность - учет реальных возможностей предприятия, подкрепление расчетных величин конкретными мероприятиями.
4. Оперативность - сокращение времени между выявлением и освоением резервов.
5. Планомерность - систематический поиск резервов
6. Массовость- привлечение всех работников
7.Принцип «ведущих звеньев» - определение первоочередных направлений поиска резервов.
Фактор - показатель, причина, воздействующая на результат
Классификация факторов:
I По степени распространения:
1. Общие
2. Специфические
II По сроку воздействия на результат:
1. Постоянные - влияют на результат в течении всего периода
2. Переменные - влияют периодически
III По степени воздействия
1. Основные - оказывают определяющее воздействие
2. Второстепенные - не являются определяющими
IV В зависимости от места воздействия:
1. Внутренние - зависят от деятельности предприятия
2. Внешние - не зависят от деятельности предприятия
V По характеру действия:
1. Экстенсивные
2. Интенсивные
Системный подход -направление в методологии исследования, базирующееся на изучении объекта как сложной системы.
Систематический подход позволяет глубже изучить объект, получить полное представление о нем, выявить причинно-следственной связи между отдельными его частями
Особенность системы подхода - взаимодействие, взаимозависимость,взаимосвязь всех элементов системы.
Комплексное изучение экономики предусматривает систематизацию показателей.
Система показателей комплексного АФХД
|
|