Оперативный анализ издержек на предприятии общественного питания
Оперативный анализ издержек производства и обращения обычно проводят по пятидневкам или за более длительный период времени (неделям или декадам). Предварительно на каждую пятидневку определяют плановые суммы расходов делением месячной их суммы на число рабочих дней месяца и умножением полученного итога на количество рабочих дней в каждой пятидневке. Причем на каждую пятидневку рассчитывают общую сумму издержек и с выделением условно-переменных и условно-постоянных расходов. Условно-переменные издержки производства и обращения в свою очередь подразделяют на зависимые от степени выполнения плана товарооборота и зависимые от выполнения плана реализации продукции собственного производства. Для определения ожидаемой суммы издержек в каждой пятидневке необходимо плановые суммы условно-переменных расходов умножить соответственно на процент выполнения плана товарооборота или на процент выполнения плана реализации собственной продукции в данной пятидневке, разделить на 100 и к полученному итогу добавить плановую сумму условно-постоянных расходов.
Покажем методику оперативного анализа издержек производства и обращения по данным предприятия общественного питания за ноябрь. В ноябре издержки по предприятию по плану составили 222 млн р., в том числе условно-переменные расходы, зависимые от выполнения плана товарооборота, — 96 млн р., условно-переменные издержки, зависимые от реализации собственной продукции, — 72 млн р. Плановая сумма условно-постоянных расходов равна 54 млн р. Предприятие работает без выходных дней. Следовательно, в ноябре 30 рабочих дней и в каждой пятидневке — 5 рабочих дней. Определим плановые суммы издержек производства и обращения в пятидневке (млн р.):
• условно-переменные расходы, зависящие от выполнения плана товарооборота:96 : 30 х 5 - 16;
• условно-переменные расходы, зависящие от выполнения
плана реализации собственной продукции: 72 : 30 х 5 = 12;
• условно-постоянные расходы: 54 : 30 х 5 = 9.
Результаты оперативного анализа издержек предприятия питания за ноябрь оформим составлением табл. 7.6.
В тех пятидневках, в которых не выполнены планы товарооборота и выпуска собственной продукции, предприятие получило абсолютную экономию издержек производства и обращения; в других пятидневках — абсолютный перерасход. Однако оценку издержек общественного питания следует давать не по абсолютным данным, а по их уровню в процентах к товарообороту. Объем товарооборота по предприятию общественного питания за ноябрь
составил по плану 432 млн р.; фактически — 467,8 млн р. Определим уровень издержек по предприятию за ноябрь:
• по плану: 222 : 432 х 100 = 51,389 (% к обороту);
• ожидаемое выполнение: 235,7 : 467,8 х 100 = 50,385 (% к обороту).
Таким образом, предприятие общественного питания получит относительную экономию издержек в размере 1,004 % к обороту (50,385 — 51,389), что составляет 4,7 млн р. (467,8 х 1,004 : 100). Абсолютный перерасход издержек по предприятию составит 13,7 млн р.
При использовании современных технических средств сбора и обработки экономической информации оперативный анализ - издержек на предприятиях общественного питания должен проводиться ежедневно. При этом в машинограммах должны содержаться не только плановые и ожидаемые показатели, но и фактические расходы за соответствующий период прошлого года. Следовательно, оперативный анализ издержек производства и обращения, выполняемый на ЭВМ, проводится и в динамике.
Если в течение месяца произошли значительные изменения в составе товарооборота (возросла или уменьшилась доля в товарообороте продукции собственного производства), то, используя формулу поправочного коэффициента, можно изучить влияние этого фактора на издержки предприятия общественного питания.
Оперативный контроль отдельных видов расходов на предприятиях общественного питания ведется, как и на торговых предприятиях, по-разному и во многом зависит от действующего порядка их отнесения на издержки производства и обращения. По тем расходам, которые начисляют и списывают на издержки один раз в месяц, оперативный контроль должен обеспечивать информацией для повседневного изучения и оценки эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, выявления и мобилизации резервов повышения эффективности хозяйствования. По расходам, отражаемым на издержках производства и обращения ежедневно или в другие короткие сроки (пятидневки, недели или декады), оперативный контроль также должен быть направлен на оперативное устранение и предупреждение бесхозяйственности, расточительства, повышение эффективности функционирования субъекта хозяйствования.
Велико значение оперативного анализа в совершенствовании организации труда и относительном сокращении на этой основе расхода средств на оплату труда. Изучение причин снижения эффективности труда отдельных работников помогает также установить недостатки в производственно-торговой деятельности предприятия общественного питания и качестве обслуживания потребителей и разработать организационно-технические, экономические и другие меры по улучшению его работы. Глубокий анализ результатов труда тех работников, у которых высокая эффективность, качество труда, позволяет выявить, изучить и использовать передовой опыт по приготовлению высококачественной продукции и высокой культуре обслуживания потребителей, оптимизации хозяйствования.