Анализ эффективности трудовых ресурсов
№ п/п | Показатели | За предыдущий год | За отчетный год | Изменение, ± | Индекс |
Объем продукции в сопоставимых ценах (ценах базисного периода) | |||||
Среднесписочная численность промышленно-производ-ственного персонала (ППП), чел. | |||||
Среднегодовая выработка продукции на одного работника ППП | |||||
Относительная экономия численности работников ППП, чел. |
9. Рассчитать и дать оценку влияния на изменение объема продукции следующих факторов:
1) среднесписочной численности работников ППП,
2) среднегодовой выработки продукции на одного работника ППП.
Расчет произвести способом абсолютных отклонений.
10. Рассчитать влияние на изменение среднегодовой выработки продукции одним работником ППП следующих факторов:
1) удельного веса рабочих в численности ППП;
2) среднего числа дней, отработанных одним рабочим за год;
3) средней продолжительности рабочего дня;
4) среднечасовой выработки продукции на одного рабочего.
Расчет произвести способом абсолютных отклонений после таблицы.
Таблица 8.8
Исходные данные для анализа производительности труда по факторам
№ п/п | Показатели | За предыдущий год | За отчетный год | Изменение, ± |
Объем продукции в сопоставимых ценах (ценах базисного периода) | ||||
Среднесписочная численность работников ППП, чел. | ||||
Среднесписочная численность рабочих, чел. | ||||
Общее количество отработанных человеко-дней всеми рабочими | ||||
Общее количество отработанных человеко-часов всеми рабочими | ||||
Удельный вес рабочих в численности ППП | ||||
Среднее число дней, отработанных одним рабочим за год | ||||
Средняя продолжительность рабочего дня, ч | ||||
Среднечасовая выработка продукции одним рабочим | ||||
Среднегодовая выработка продукции одним работником ППП |
11. Произвести анализ динамики обобщающих показателей эффективности использования материальных ресурсов. Дать оценку.
Таблица 8.9
Анализ эффективности использования материальных ресурсов
№ п/п | Показатели | За предыдущий год | За отчетный год | Изменение, ± |
Объем продукции в сопоставимых ценах (ценах базисного периода) | ||||
Материальные затраты в объеме выпуска продукции в сопоставимых ценах (ценах базисного периода) | ||||
Материалоотдача | ||||
Материалоемкость |
12. Рассчитать и дать оценку влияния на изменение объема продукции следующих факторов:
1) материальных затрат;
2) материалоотдачи.
Расчеты произвести способом абсолютных отклонений.
13. Обобщить результаты анализа и представить рекомендации по мобилизации резервов увеличения выпуска продукции коммерческой организации.
Тема 9. Анализ конкурентоспособности продукции и организации.
Анализ в системе маркетинга
Теоретические вопросы по теме
1. Понятие конкурентоспособности продукции и организации.
2. Система показателей, характеризующих техническое совершенство продукции.
3. Понятие цены потребления продукции. Основные элементы цены потребления.
4. Методы оценки конкурентоспособности организации-производителя.
5. Маркетинг: понятие, содержание, проблемы современного развития.
6. Основные концепции маркетинга.
7. Источники маркетинговой информации. Особенности анализа сегментов и секторов рынка.
8. Маркетинговый анализ: определение емкости рынка, оценка текущего рыночного спроса и его прогнозирование.
9. Система цен на продукцию (товары, работы, услуги). Внешние и внутренние факторы ценообразования.
10. Ценовая политика организации и ее обоснование.
Практические задания
1. Дать оценку динамики объема производства и реализации продукции. Объяснить расхождения в темпах роста показателей.
Таблица 9.1
Анализ динамики объема производства и реализации продукции
№ п/п | Показатели | Предыдущий год | Отчетный год | Изменение | |
±, тыс.р. | % | ||||
Объем продукции в трудовом измерителе (в нормо-часах) | |||||
Объем продукции в сопоставимых ценах (ценах базисного периода) | |||||
Выручка от продаж в сопоставимых ценах (ценах базисного периода) |
2. Определить выполнение плана по ассортименту продукции.
Таблица 9.2
Анализ выполнения плана по ассортименту продукции
№ п/п | Виды изделий | Выпуск продукции в плановых ценах | Засчитывается в выполнение плана | Выполнение плана по ассортименту, % | |
По плану | Фактически | ||||
№1 | |||||
№2 | |||||
№3 | |||||
Итого |
3. Определить влияние на выполнение плана по реализации продукции следующих факторов:
1) выполнения плана по объему выпуска продукции;
2) отклонений от плана по остаткам готовой продукции на складе.
Таблица 9.3
Анализ выполнения плана по реализации продукции
№ п/п | Показатели | По плану | Фактически | Влияние на реализацию продукции | |
±, тыс.р. | % | ||||
Остатки готовой продукции на складе в плановых ценах: – на начало года – на конец года | |||||
Объем продукции в плановых ценах | |||||
Выручка от продаж (реализация продукции) в плановых ценах |
4. Рассчитать коэффициенты ввода, обновления, выбытия, изношенности основных средств, фондовооруженности труда рабочих. Дать оценку.
Таблица 9.4