Оценка привлекательности отрасли (ПО)
Метод А. Литла
Артур Литл предложил рассматривать конкурентное положение фирмы в зависимости от жизненного цикла отрасли (табл. 1).
Таблица 1.
Стадия жизненного цикла отрасли/конкуренция.
Жизненный цикл Конку- рентное положение | Появление | Рост | Зрелость | Спад |
Доминирующее | ||||
Устойчивое | ||||
Удобное | ||||
Посредственное | ||||
Слабое |
Фазу жизненного цикла определяют по следующим показателям:
- темпы роста отрасли;
- разнообразие ассортимента;
- число конкурентов;
- привычки потребителей.
Конкурентное положение оценивают на основании изучения следующих показателей:
- доля рынка;
- относительная структура затрат;
- соотношение внутренних сильных и слабых сторон.
Круги, размер которых пропорционален обороту, прибыли, или рентабельности какой-либо Бизнес-единицы заносятся в соответствующую клетку таблицы.
Метод Мак Кинси
С помощью матрицы (Табл. 2) определяют, в какой ситуации находится предприятие.
Таблица 2.
Оценка ситуации метод «Мак Кинси»
Конкурентная позиция Привлека- тельность отрасли | Сильная | Средняя | Слабая |
Сильная | Удерживать или расширять лидерство на рынке | Инвести- рование | Инвестиро- вание или уход с рынка |
Средняя | Удерживать лидерство на рынке | Рост или уход с рынка | Уход с рынка, постепенное сокращение инвестиций |
Слабая | Изъятие основного капитала, избирательная оборонительная стратегия | Постепенное сокращение инвестиций, изъятие основного капитала | Сокращение инвестиций |
В методе «Мак Кинси» эксперты анализируют и оценивают параметры, характеризующие привлекательность отрасли и конкурентоспособность фирмы (табл. 3, 4). Для этого каждому параметру, характеризующему состояние внешней и внутренней среды, присваивается весовой коэффициент и дается оценка.
Таблица 3.
Привлекательность отрасли
Качественные и количественные параметры рынка | Вес (0-100) | Оценка (0-100) | Результат |
1. Рост рынка и его величина 2. Качество рынка 3. Обеспеченность ресурсами 4. Ситуация во внешней среде | |||
Итого: | 85,5 |
Таблица 4.
Конкурентная позиция
Факторы конкурентной позиции | Вес (0-100) | Оценка (0-100) | Результат |
1. Относительная доля рынка 2. Производственный потенциал 3. Изобретательский потенциал 4. Квалификация кадров | |||
Итого: |
Метод А. Вайсмана
Для оценки ситуации эксперты изучают и оценивают влияние характеристик внешней и внутренней среды предприятия на привлекательность отрасли и конкурентную позицию. Эксперты оценивают важность каждой характеристики в баллах от 1 до 3 и дают оценку ее состояния в баллах от 1 до 5. Результат влияния характеристики определяется как произведение важности на оценку. Оценка состояния отрасли в целом и конкурентной позиции определяется как частное от деления суммы оценок результатов на сумму оценок важности (табл. 5.6). Количество изучаемых характеристик не ограничено, а их состав зависит от конкретной изучаемой ситуации.
Таблица 5
Оценка привлекательности отрасли (ПО)
Характеристики | Важность (В) 1 - 3 | Оценка (О) 1 - 5 | Результат Р=В*О |
1. Размер и тенденции роста: - потенциал рынка - степень насыщения рынка продуктом - распространенность потребности в мире - темпы роста рынка (спроса) 2. Качество рынка: - прибыльность - защищенность от инфляции - технологический уровень отрасли - потенциал для инноваций - возможность защиты продукта патентами - степень стандартизации продукта - возможность модификации - стабильность поведения потребителей - каналы распространения 3. Ситуация в конкурентной борьбе: - интенсивность конкуренции - диапазон ценовой политики - возможность изменения в условиях конкуренции - защищенность рынка от появления новых конкурентов 4. Взаимодействие с внешним окружением: - риск вмешательства государства - зависимость от законодательства - влияние экономической ситуации - влияние социальных условий | |||
Сумма оценок |
ПО=Р/В
Таблица 6