Новые привычки питания

Употребление здоровой и полезной пищи в виде сложных углеводов подобно подкладыванию энерге­тического бревна в костер вашего здоровья. Они горят долго, медленно и генерирует постоянный и равно­мерный поток энергии, которая позволяет вам под­держивать отличную форму. Употребление же пищи, богатой простыми углеводами, то есть сахаром, по­добно бензину, вылитому в этот костер. Происходит короткая вспышка, после которой энергия быстро "уходит" из вашего организма, и вы снова чувствуете усталость.

Кстати, большинство людей связывают потребление сладких продуктов с традиционным послеобеденным десертом. Однако диетологи установили, что для того, чтобы после еды чувствовать полное удовлетворение, человеку нужно ощутить во рту острый, горький и слад­кий вкус. Для этого, однако, достаточно одного кусочка чего-то сладкого, который достойным образом завершит прием пищи. Съедать десерт целиком вам нет никакой необходимости.

Вред мучных продуктов

Третий белый яд, весьма для вас опасный, представ­ляют собой продукты, в состав которых входит белая пшеничная мука. Я имею в виду белый хлеб, всевозмож­ные булочки, пирожные, печенье, рогалики и пончики. Они способствуют полноте точно так же, как богатые углеводами картофель, рис и макароны.

Однако это не относится к продуктам, основой для которых служат крупы и другие зерновые. Они просто переполнены витаминами, минералами и белками и со­держат исключительно сложные углеводы. Они вполне могут утолить ваш аппетит малыми порциями и содер­жат множество полезных и питательных веществ. Более того, они дают чувство насыщения и легкости, а не тя­жести и переполнения желудка.

В своем бестселлере Зона (The Zone, Regan Books, 1995) американский писатель Барри Сир объясняет, что наш организм плохо усваивает продукты из белой пше­ничной муки. Когда мы их едим, у нас в желудке образу­ется густая клейковина, медленно продвигающаяся по пищеварительной системе. Именно она вызывает сон­ливость и плохое пищеварение.

Есть и другая причина, по которой вам следует избе­гать мучных продуктов. Она состоит в том, что белизна муки достигается за счет крайне мелкого помола пше­ничных зерен и удаления из нее большинства питатель­ных веществ. Кроме того, мука подвергается отбелива­нию, которое нейтрализует последние оставшиеся в ней полезные вещества. То, что получается в результате, яв­ляется "инертной" пищей, то есть мертвой и бесполез­ной. В готовой, расфасованной пшеничной муке нет ни­какой питательной ценности.

По сути, употребление таких продуктов, как белый хлеб, булочки или рогалики, даст вашему организму только простые углеводы. Витаминов, минералов или белков вы при этом не получите. Исключив же из своего рациона мучные продукты, вы сможете сравнительно быстро и без особых проблем нормализовать свой вес. На протяжении всего дня вы будете чувствовать лег­кость во всем теле, станете гораздо энергичнее и жизне­радостнее.

Продукты, которые вам не подходят

Делая покупки в супермаркете, всегда следует обра­щать внимание на этикетки расфасованных продуктов или консервов. У вас это должно дойти до автоматизма. Вы будете удивлены, обнаружив, что в большинстве консервированных продуктов и полуфабрикатов содер­жится очень много сахара и соли. Например, в консер­вированных супах и безалкогольных напитках среди всех прочих ингредиентов преобладают именно сахар и соль. Почему так происходит?

Причина заключается в том, что такие продукты предназначены для длительного хранения. Их произво­дители давно поняли, что лучший способ остановить порчу или гниение продукта – убить его перед отправ­кой в магазин. Погружая продукт в соль или сахар, они действительно убивают его, чтобы он дольше простоял на магазинной полке. Точно так же делаете и вы, когда консервируете овощи или грибы и варите варенье. Од­нако после такой процедуры теряется пищевая ценность продукта, которой он обладает в свежем виде.

Выработайте в себе привычку к такому рациону пи­тания, в котором не будет продуктов, содержащих соль, сахар или муку. Вместо этого возьмите за правило есть свежую пищу ярких цветов, богатую питательными ве­ществами. Употребляя такие продукты, вы сразу же начнете терять лишние килограммы. Вы почувствуете легкость и прилив жизненных сил, а ваша работоспо­собность значительно повысится как в умственном, так и физическом плане.

Время приема пищи

Время, в которое вы едите, почти так же важно, как и то, что вы едите. Диетологи установили, что человеку для нормальной жизнедеятельности нужно ежедневно получать 2000 калорий. Однако, наберете ли вы лишний вес или, наоборот, потеряете, будет зависеть именно от времени потребления этих калорий. Получая 80% необ­ходимых калорий за завтраком и обедом и только 20% после двух часов дня, вы будете неуклонно терять вес. Однако если вы будете получать 60-80% калорий после двух часов дня, то, наоборот, будете набирать вес, по­требляя те же 2000 калорий.

Поэтому прямо с сегодняшнего дня последуйте сове­ту Адель Дэвис, настоящей гуру диет, которая однажды сказала: "Завтракайте как король, обедайте как принц и ужинайте как бедняк". Приучите себя употреблять по вечерам только легкую и нежирную пищу и не есть ни­чего за три часа до сна. Это позволит вам спать намного крепче, а утром просыпаться бодрым и посвежевшим.

Контроль аппетита

Выработайте в себе привычку съедать только поло­вину обычной порции и не наедаться до отвала. Ешьте умеренно и употребляйте в пищу продукты, содержа­щие много питательных веществ. Пользуйтесь маленькими тарелками и прекращайте есть сразу же, как по­чувствуете, что утолили голод.

Думаю, вы слышали о кондиционере с функцией контроля климата, которая поддерживает в помещении заданную температуру. Так вот, у каждого человека есть функция "контроль аппетита". Сообщив вам о чувстве голода, она продолжает работать еще около 20-ти минут после того, как вы съели первый кусок. Через 20 минут контроль аппетита выключается, и аппетит исчезает. С этого момента вы едите не ради самой еды, а ради удовольствия.

Вы можете выключить контроль аппетита созна­тельно, начав кушать с супа, овощей или фруктов. Употребляя такую полезную пищу, вы должны пере­жевывать ее медленно, обманывая голод. Таким обра­зом, вы сможете нейтрализовать ваш аппетит без ущерба для здоровья, есть меньше, а чувствовать себя лучше. Благодаря этой "хитрости" вам удастся сбро­сить лишние килограммы и не набрать их снова. Съе­дая всего один фрукт или несколько орешков, вы смо­жете отключать ваш контроль аппетита и начнете пи­таться правильно.

Тщательный выбор пищи

Выработайте в себе привычку считать свой организм своеобразной химической фабрикой. Как вы, надеюсь, знаете, вы постепенно становитесь тем, что едите. Дие­тологи сделали вывод, что все съеденные вами продукты расщепляются в процессе пищеварения на отдельные химические элементы. И только после этого они усваи­ваются вашим организмом.

Перед тем как положить себе в рот какой-нибудь вкусный кусочек, тщательно изучите по этикетке химический состав данного продукта. Содержит ли эта еда те питательные вещества, которые вам сейчас необходи­мы? Возьмем, к примеру, дешевые продукты из пище­вых суррогатов, вроде готовых котлет и колбасных из­делий. Эти продукты обычно не содержат полезных ве­ществ, плохо расщепляются и перевариваются. Это инертная, мертвая, бесполезная пища. Она ничего не да­ет, кроме кратковременного вкусового и обонятельного удовольствия, испытываемого во время еды. Поэтому отказывайтесь отправлять на свою химическую фабрику любые продукты низкого качества.

Представьте себе, что вы стали весьма богатым чело­веком и приобрели дорогую скаковую лошадь стоимо­стью около миллиона долларов. Чем бы вы ее кормили? Позволили бы вы ей кушать конфеты, сладкие булочки, чипсы? Давали ли бы вы ей продукты с низким содер­жанием питательных веществ и с высоким содержанием простых углеводов? Конечно же, нет!

Подумайте о том, насколько вы ценнее какой-то там лошади. Вы же, безусловно, стоите больше миллиона долларов. Вам следует обращаться с собой, по крайней мере, не хуже, чем с купленным вами животным.

ПОЛЬЗА ЗАРЯДКИ

Третья привычка, которую вам необходимо в себе развить, это привычка делать физические упражнения. Многие люди, которые в детстве и юношестве активно занимались спортом, к 20-ти годам по той или иной причине прекращают эти занятия. Однако не следует забывать, что тело человека насчитывает 610 мускулов и его необходимо регулярно тренировать в течение всей жизни.

Выработайте в себе привычку ежедневно делать зарядку, во время которой обязательно работайте всеми суставами. Это сохранит ваше тело подвижным и гибким. Регулярное выполнение физических упраж­нений гарантирует вам высокий жизненный тонус и работоспособность. Оно помогает сократить до ми­нимума вероятность болей или других проблем в мыш­цах и суставах.

Выработайте в себе привычку уделять физкультуре не менее 200 минут в неделю. Даже если просто будете гулять каждый день по 30 минут, вы станете одним из самых бодрых и здоровых людей в нашем обществе. Занятия же на велотренажере, бег, плавание или аэро­бика и подавно улучшат работу вашего сердца и лег­ких. С их помощью вы за короткий период времени сможете укрепить свое здоровье и увеличить жизнен­ные силы.

Удивительно, но многие люди не любят делать за­рядку. Это очень и очень плохо. Если вы хотите жить долго и не болеть, быть стройным и привлекательным для противоположного пола, вам просто необходима от­личная физическая форма. Только при наличии такой формы у человека возможен наивысший уровень само­оценки и самоуважения. К счастью, достичь ее можно довольно быстро и легко, выработав в себе привычки, рассмотренные в этой главе.

ЗАБОТА О СЕБЕ

Следующая привычка, необходимая для отличного здоровья, – привычка правильно отдыхать. Для опти­мальной работоспособности обычный человек должен тратить на сон не менее 7-8 часов в сутки. Если же вы спите меньше, а работаете много, то рано или поздно у вас развивается "дефицит сна".

Исследования показали, что сегодня более 60% аме­риканцев не высыпаются, и большую часть дня бродят как в тумане. Они поздно ложатся спать, часто после плотного ужина, долго не могут заснуть и много раз просыпаются среди ночи. Встают они, не отдохнув, и на протяжении всего дня не способны проявить максимум работоспособности, как умственной, так и физической.

Вы легко можете изменить отношение к самому себе и своей продуктивности, как на работе, так и в личной жизни. Для этого вам всего лишь необходимо развить привычку рано ложиться спать – около 10 часов вечера и крепко спать на протяжении всей ночи. Многие люди, увеличившие продолжительность своего сна с 5-6 до 7-8 часов, были просто поражены произошедшими с ни­ми переменами. Они чувствовали себя так, словно перед ними открылся новый мир, с более сильными чувства­ми, ясным и образным мышлением. Они стали гораздо более творческими и рассудительными людьми. На этом примере можно убедиться, что полноценный сон дейст­вительно очень важен.

Наши рекомендации