Практическое занятие 19
Тема: «Общая оценка инвестиционной привлекательности предприятия»
Цели:
- обобщение и систематизация теоретических и практических знаний по анализу финансового состояния предприятия;
- развитие самостоятельности в оценке финансового состояния анализируемого предприятия.
Характер занятия: частично-поисковый.
Форма организации занятия: индивидуальная.
Обеспечение занятия: методические указания к занятию, формы бухгалтерской отчетности (Ф №1, 2, 5), калькулятор, тетрадь, линейка, карандаши.
Требования к знаниям и умениям
Перед выполнением практического занятия студент должен
знать:
- основные критерии оценки финансового состояния предприятия и степени риска банкротства предприятия;
После выполнения практического занятия студент должен
уметь:
- выявлять положительное и отрицательное в финансовом состоянии предприятия («симптомы финансовой болезни»);
- определять степень риска банкротства, используя интегральную бальную оценку финансовой устойчивости.
Порядок выполнения работы
1. Проверка опорных знаний студентов.
1.1 Каковы основные показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия?
1.2 Что включает структурная и экономическая санация?
2. Выполнение письменных заданий.
3. Оформление отчета.
4. Анализ и оценка выполненной работы.
Содержание практического занятия
1. Основные показатели оценки финансового состояния занести в таблицу 1.
2. Произвести оценку степени риска и вероятности банкротства анализируемого предприятия.
3. Выявить симптомы финансовой «болезни» предприятия.
4. Разработать пути финансового оздоровления предприятия.
Указания по выполнению задания
1. Используя результаты анализа финансового состояния практических заданий №14 – 18, заполнить основные показатели финансового состояния в таблицу 1.
Таблица 1 – Обобщающие результаты анализа финансового состояния.
Показатели | Единицы измерения | На начало года | На конец года | Отклонение, +,- | Оптимальное значение |
1. Стоимость активов (имущества) | тыс. руб. | ||||
2. Структура стоимости активов | |||||
- внеоборотные активы; | % | ||||
- оборотные активы | % | ||||
3. Структура стоимости пассивов: - собственный капитал; - заемный капитал. | % % | ||||
4. Собственный оборотный капитал: | тыс. руб. | ||||
5. Выручка от реализации | тыс. руб. | ||||
6. Балансовая прибыль | тыс. руб. | ||||
Коэффициенты | |||||
1. Коэффициент текущей ликвидности | |||||
2. Коэффициент промежуточной ликвидности | |||||
3. Коэффициент абсолютной ликвидности | |||||
4. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | |||||
5. Коэффициент маневренности | |||||
6. Коэффициент обеспеченности запасов собственным оборотным капиталом | |||||
7. Коэффициент финансовой независимости | |||||
8. Коэффициент финансового риска | |||||
9. Оборачиваемость капитала | |||||
10. Оборачиваемость текущих активов | |||||
11. Рентабельность капитала | |||||
12. Рентабельность продаж | |||||
13. Рентабельность продукции |
2. Оценка степени риска предприятия, используя интегральную бальную оценку финансовой устойчивости, осуществляется исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и платежеспособности.
В соответствии с этой оценкой предприятие относится к одному из 6 классов.
I класс – предприятие с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющим быть уверенным в возврате заемных средств;
II класс – предприятие, имеющее некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматриваются как рискованные;
III класс – проблемные предприятия, но вряд ли существует риск потери средств;
IV класс – предприятие с высоким риском банкротства. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты;
V класс – предприятия высочайшего риска, практически не состоятельны;
VI класс – предприятие-банкрот.
Таблица 2 – Группировка предприятий по критериям оценки финансового состояния
Показатель | Граница классов согласно критериям | |||||
I класс балл | II класс балл | III класс балл | VI класс балл | V класс балл | VI класс балл | |
1. Коэффициент текущей ликвидности | 2,0 и выше 16,5 | 1,9÷1,7 15÷12 | 1,6÷1,4 10-7 | 1,3÷1,1 6÷3 | 1,0 1,5 | менее 1 |
2. Коэффициент промежуточной ликвидности | 1,0 и выше 18 | 0,9 | 0,8 | 0,7 | 0,6 | менее 0,5 |
3. Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,25 и выше 20 | 0,2 | 0,15 | 0,1 | 0,05 | менее 0,05 |
4. Коэффициент финансовой независимости | 0,6 и выше 17 | 0,59-0,54 15-12 | 0,53-0,43 11,4-7,4 | 0,42÷0,41 6,6-1,8 | 0,4 | менее 0,4 |
5. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | 0,5 и выше 15 | 0,4 | 0,3 | 0,2 | 0,1 | менее 0,1 |
6. Коэффициент обеспеченности запасов собственным капиталом | 1,0 и выше 15 | 0,9 | 0,8 9,0 | 0,7 | 0,6 | менее 0,5 |
7. Минимальное значение границы | 85-64 | 63,9-56,9 | 41,6-28,3 | - |
Рейтинговую оценку анализируемого предприятия представить в таблице 3.
Таблица 3
Показатель | На начало года | На конец года | ||
фактический уровень показателя | количество балов | фактический уровень показателя | количество балов | |
1. Коэффициент текущей ликвидности | ||||
2. Коэффициент промежуточной ликвидности | ||||
3. Коэффициент абсолютной ликвидности | ||||
4. Коэффициент финансовой независимости | ||||
5. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | ||||
6. Коэффициент обеспеченности запасов собственным капиталом | ||||
Итого | ||||
Класс |
Сделать вывод.