Анализ качества произведенной продукции

Существуют следующие основные показатели качества продукции:

  1. Удельный вес новой продукции
  2. удельный вес сертифицированной продукции
  3. удельный вес экспортной продукции
  4. если продукция имеет сортность, удельный вес продукции I сорта.
  5. Существуют так же индивидуальные показатели качества (долговечность, надежность, эстетичность)
  6. Кроме этих существуют косвенные показатели качества продукции( штрафы за не кондицию продукции, потери от брака товарной продукции, считают их следующим образом:

На первом этапе определяют сумму потерь от брака, она ровна себестоимости за бракованной продукции плюс расходы по исправлению брака минус стоимость брака по цене возможного использования и минус сумма удержиной с виновных лиц.

На втором этапе определяют потери товарной продукции от брака

Качество продукции — один из основных факторов, который способствует росту реализации продукции, основной показатель конкурентоспособности.

В соответствие со стандартом ИСО 9000 качество Анализ качества произведенной продукции - student2.ru — это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Основными группами показателей качества, определенными в стандарте ИСО 8402-86, являются:

  • назначение;
  • надежность;
  • технологичность;
  • унификация;
  • патенто-правовые характеристики;
  • эргономичность;
  • эстетичность;
  • транспортабельность;
  • безопасность;
  • экологичность.

Различают следующие показатели качества: обобщающие, индивидуальные и косвенные.

Обобщающие показатели качества Анализ качества произведенной продукции - student2.ru характеризуют качество всей производственной продукции, независимо от ее вида и назначения, и измеряются удельными весами:

  • новой продукции в общем ее выпуске;
  • продукции высшей категории качества;
  • аттестованной и неаттестованной продукции;
  • сертифицированной продукции;
  • продукции, соответствующей мировым стандартам;
  • экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;
  • средневзвешенным баллом продукции;
  • средним коэффициентом сортности.

Индивидуальные (единичные) показатели качества Анализ качества произведенной продукции - student2.ru продукции характеризуют одно из ее свойств:



  • полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);
  • надежность (долговечность, безотказность в работе);
  • технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);
  • эстетичность изделия.

Косвенные показатели качества Анализ качества произведенной продукции - student2.ru — это:

  • штрафы за некачественную продукцию;
  • объем и удельный вес забракованной продукции;
  • удельный вес зарекламированной продукции;
  • потери от брака и др.

Наши рекомендации