Анализ качества произведенной продукции
Существуют следующие основные показатели качества продукции:
- Удельный вес новой продукции
- удельный вес сертифицированной продукции
- удельный вес экспортной продукции
- если продукция имеет сортность, удельный вес продукции I сорта.
- Существуют так же индивидуальные показатели качества (долговечность, надежность, эстетичность)
- Кроме этих существуют косвенные показатели качества продукции( штрафы за не кондицию продукции, потери от брака товарной продукции, считают их следующим образом:
На первом этапе определяют сумму потерь от брака, она ровна себестоимости за бракованной продукции плюс расходы по исправлению брака минус стоимость брака по цене возможного использования и минус сумма удержиной с виновных лиц.
На втором этапе определяют потери товарной продукции от брака
Качество продукции — один из основных факторов, который способствует росту реализации продукции, основной показатель конкурентоспособности.
В соответствие со стандартом ИСО 9000 качество — это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.
Основными группами показателей качества, определенными в стандарте ИСО 8402-86, являются:
- назначение;
- надежность;
- технологичность;
- унификация;
- патенто-правовые характеристики;
- эргономичность;
- эстетичность;
- транспортабельность;
- безопасность;
- экологичность.
Различают следующие показатели качества: обобщающие, индивидуальные и косвенные.
Обобщающие показатели качества характеризуют качество всей производственной продукции, независимо от ее вида и назначения, и измеряются удельными весами:
- новой продукции в общем ее выпуске;
- продукции высшей категории качества;
- аттестованной и неаттестованной продукции;
- сертифицированной продукции;
- продукции, соответствующей мировым стандартам;
- экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;
- средневзвешенным баллом продукции;
- средним коэффициентом сортности.
Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:
- полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);
- надежность (долговечность, безотказность в работе);
- технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);
- эстетичность изделия.
Косвенные показатели качества — это:
- штрафы за некачественную продукцию;
- объем и удельный вес забракованной продукции;
- удельный вес зарекламированной продукции;
- потери от брака и др.