САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Свекломоечное отделение
Варочно-кристаллизационное отделение
|
| Приемная мешалка I продукта | |
Сушильно- охладительная установка | |
Сборник белой патоки перед в/а | |
Сборник зеленой патоки перед в/а | |
Вакуум-аппарат II продукта – 2 шт. | |
Центрифуги утфеля I продукта – 4 шт. | |
Транспортер сырого сахара | |
Вакуум-аппарат I продукта – 3 шт. | |
IV ДИНАМИКА РАБОТЫ ЗАВОДА
За 18 лет работы завода 1992-2010гг. было заготовлено 3 647 487,5 тонн сахарной свеклы, переработано свеклы 3 635 286,5 тонн, сахара-сырца – 359 479 тонн, получено сахара из свеклы – 404 923 тн, из сахара – сырца – 348 173 тн. Среднесуточная переработка сахарной свеклы 3000 тн в сутки и выработка сахарного песка составляет 300тн., сахара-сырца – 650 тн и выработка сахара – песка 600тн.
Сырьем для производства сахара являются выращиваемая в хозяйствах сырьевой зоны сахарная свекла и импортируемый сахар-сырец, с которым начали работать с 1998 г., что обеспечивает завод работой еще на 4 - 5 месяцев. Работа с сырцом не очень рентабельна, но заработанных средств на переработке сахара-сырца хватает на подготовку завода к сезону переработки сахарной свеклы, оплату труда рабочих, авансирования свеклосдатчиков, погасить текущие платежи по газу, электроэнергии и уплаты налогов.
Объемы заготовки сахарной свеклы по сравнению с 1992гг. уменьшились на 38%, однако, в последние годы наметилась тенденция к увеличению посевов, но объемы заготовки 80-х годов еще не достигнуты. В 2010г. заготовлено 142,9 тыс. тонн свеклы, что на 17,5% больше, чем в предыдущем.
Объемы переработки сахара - сырца ежегодно возрастают: в 2009г. переработано 97447 тыс.тонн сырца, что более в 2 раза больше чем в 1998г. В 2010 г. ожидается переработка 60 тыс.тонн сахара-сырца. Но все же завоз сахара – сырца все больше влияет на производство. Фактически рынок сахара стал напрямую зависим от поставок сахара – сырца.
Основным видом выпускаемой продукции является сахар – важный стратегический продукт., его производство до 2008г. ежегодно увеличивалось и достигло 118,5 тыс. тонн, в 2009 г. произведено 112 тыс.тонн сахара, в 2010г ожидается 80 тыс.тонн сахара, что на 30% меньше уровня прошлого года, доля свекольного сахара составляет 25,6% в общем производстве сахара. Планируется довести производство сахара-песка до 140 тыс. тонн ежегодно.
Наиболее наглядно это можно рассмотреть на рис.1 и 2