Базовый объем пр-ва продукции
РАЗДЕЛ 2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Анализ производства и реализации продукции
Задачи и информационное обеспечение анализа
1. Изучение состояния производства продукции
2. Изучение уровня выполнения плана производства и реализации продукции;
3. Определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
Цель анализа: определение и подсчет неиспользованных резервов увеличения валового пр-ва продукции и разработка конкретных мероприятий по вовлечению их в производственную деятельность.
Источники информации: бизнес план п/п, формы статистической и бухгалтерской отчетности (прежде всего - это формы № 1,2), а также данные б/у о пр-ве продукции отдельными подразделениями, о поступлении на склад и реализации готовой продукции и др.
Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
Динамика производства и реализации продукции Таблица 1
Год | Объем пр-ва продукции, тыс. руб. | Темпы роста, % | Объем реализации, тыс. руб. | Темпы роста, % | ||
базисные | цепные | базисные | цепные | |||
ххх1 | 18 500 | |||||
ххх2 | ||||||
хххЗ | 17 390 | |||||
ххх4 | ||||||
ххх5 | ||||||
хххб |
Твп= n-1 Т1*Т2*Т3*Т4*Т5*Т6 =
Тпр =
Трп =
Тпр =
Вывод:
Таблица 2
Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции
Предприятием_________________ за 200__ год
Изделие | Объем производства продукции в плановых ценах, тыс. руб. | Реализация продукции в плановых ценах, тыс. руб. | ||||||
план | факт. | (+, -) | % к плану | план | факт. | (+, -) | % к плану | |
Пальто женские из ч/ш ткани | 50 000 | 66 500 | 52 275 | 62 730 | ||||
Пальто женские из п/ш ткани | 30 000 | 17 100 | ||||||
Итого |
Вывод:
Таблица 3
Оперативный анализ выполнения плана по выпуску и отгрузке продукции, тыс. руб.
Вид продукции | План | План с начала месяца | 02.01.20___ г. | 03.01 и т.д. | |||
на сутки | на месяц | Фактический объем | Отклонение от плана | ||||
за сутки | с начала месяца | ||||||
Изделие А | |||||||
Выпуск | |||||||
Отгрузка | |||||||
Изделие Б | |||||||
Выпуск | |||||||
Отгрузка | |||||||
Итого | |||||||
Выпуск | 51'0 | ||||||
Отгрузка |
Таблица 4
Анализ выполнения договорных обязательств по отгрузке продукции за месяц, тыс. руб.
Изделие | Потребитель | План поставки по договору | Фактически отгружено | Недопоставка продукции | Зачетный объем в пределах плана |
А В И т.д. | -50 -150 | ||||
Итого | -500 |
Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам (ОПпл) и его недовыполнением (ОПН) на плановый объем.
Кд.п= 0Ппл-0Пн =
0Ппл
Вывод:
Анализ ассортимента и структуры продукции
Выполнение плана по ассортименту продукции Таблица 5
Изделие | Объем пр-ва продукции в плановых ценах, тыс.р. | Процент выполнение плана | Объем продукции, зачтенной в выполнение плана по ассортименту, тыс.р. | |
план. | факт. | |||
А В С D Итого |
Кас= Объем продукции, принятый в расчет =
Базовый объем пр-ва продукции
Вывод:
Анализ структуры товарной продукции Таблица 6
Изделие | Оптовая цена изде лия, руб | Объем пр-ва продукции, шт. | Структура продукции, % | Выпуск продукции в ценах плана, тыс. руб. | Изменение выпуска продукции за счет структуры, тыс. руб. | ||||
план | факт | план | факт | план | факт, при плановой структуре | факт | |||
А | 10 000 | 13 300 | |||||||
Б | 10 000 | ||||||||
Итого | - | ||||||||
Вывод:
Анализ качества продукции Таблица 7
Сорт продукции | Цена за 1туб, руб. | Выпуск продукции, туб. | Стоимость выпуска, тыс. руб. | ||||
план | факт | план | факт | По цене 1 сорта | |||
план | факт | ||||||
Итого | - | ||||||
Ксорт = ∑(Vi*Цi) / Vобщ*Ц1сорт
Вывод:
Определении влияния качества продукции на стоимостные показатели работы п/п:
∆ ТП = (Цф – Цп) * VВП ф = Δ Ц сорт * VВП ф выпуск товарной продукции
∆ В = (Цф – Цп) * VРП ф = Δ Ц сорт * VРП ф выручку от реализации продукции
∆ П = ((Цф – Цп) * VРПф) – ((Сф – Сп) * VРПф) = ((Цф – Цп) - (Сф – Сп)) * VРП ф=
=( Δ Ц сорт – Δ С сорт)* VРП ф прибыль
Ц п, Ц ф – соответственно цена изделия до и после изменения качества.
С п,С ф – соответственно уровень с/с изделия до и после изменения качества.
VВП ф – кол-во произведенной продукции повышенного качества. (из табл. 6)
VРП ф – объем реализации продукции повышенного качества. (12 546 шт)
Δ Ц сорт - изменение среднего уровня цены за счет сортового состава;
Δ С сорт - изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет сортового состава;
Если п/п выпускает продукцию по сортам, и произошло изменение сортового состава, то в начале необходимо рассчитать, как изменилась средне взвешенная цена и средне взвешенная с/с ед. продукции, а затем, по выше приводимым алгоритмам, рассчитать влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.
Таблица 8