Тема 2.6. Анализ затрат на производство
1. Цель, задачи, источник анализа.
2. Внешние и внутренние факторы, влияющие на себестоимость продукции.
3. Анализ затрат на 1 руб. продукции и влияние факторов.
4. Анализ себестоимости продукции:
а) общее изменение себестоимости продукции по сравнению с прошлым пе-риодом.
б) по элементам затрат.
в) по статьям калькуляции.
5. Технико-экономические факторы снижения себестоимости.
В условиях рыночной экономики затраты на выпуск и реализацию продукции представляют значительный интерес, т.к. являются основой конечных результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности.
Предприятию особенно важно знать, во что обходится ему изготовление продукта. Себестоимость является для предприятия основой при установлении оптовых цен, которые в свою очередь влияют на прибыль и рентабельность проодукции, а в последующем – на либерализацию розничных и регулируемых цен.
Себестоимость, таким образом, является важнейшим показателем, характеризующим экономический уровень производства и реализации продукции (товаров, работ, услуг).
Себестоимость продукции – это денежное выражение части стоимости этой продукции, включающая затраты на потребленные средства производства, оплату труда работающих и прочие расходы в процессе производства и реализации продукции.
Т.о. себестоимость определяет во что обходится предприятию производство и реализация изготовляемой продукции, поэтому себестоимость включает как издержки производства, так и издержки обращения. В связи с этим, себестоимость следует рассматривать в двух аспектах: производственная себестоимость, включающая все затраты предприятия, связанные с выпуском продукции; полная себестоимость, включающая производственную себестоимость и затраты, связанные с реализацией готовой продукции.
1. Цель, задачи, источники анализа.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения показателя себестоимости, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на изменение себестоимости, выявить резервы и наметить пути снижения себестоимости продукции.
Целью анализа являются: исследование резервов снижения себестоимости продукции и их мобилизация.
Задачами анализа являются:
¨изменение себестоимости по сравнению с прошлым годом.
¨исследовать структуру себестоимости продукции.
¨провести анализ показателя затрат на 1 руб. продукции и влияние факторов.
¨провести анализ затрат себестоимости по элементам затрат и статьям калькуляции.
¨выявить резервы снижения себестоимости и наметить мероприятия по снижению себестоимости.
Источниками информации являются плановые и отчетные калькуляции важнейших видов продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат на производство продукции, соответствующие ведомости, журналы ордера, первичные документы, данные текущего учета, квартальная форма отчетности по себестоимости и др.
2. Внешние и внутренние факторы,
влияющие на себестоимость продукции.
При анализе себестоимости рассматривается влияние внешних и внутренних факторов.
Внешние факторы – не связаны непосредственно с работой предприятия. К ним относятся: природно-климатические, политические факторы, факторы, связанные с развитием производства: психологические факторы, управленческие, качество работы отдельных работников и руководства в целом и др.
Основными, влияющими на работу предприятия, являются внутренние факторы. К ним относятся: изменение цен, норм расходов материальных, трудовых, финансовых ресурсов, затраты на 1 руб. продукции, изменение условно-постоянных расходов, коммерческих расходов, потери от брака, качество продукции и др.
Схема формирования и анализа себестоимости продукции представлена на схеме.
3. Анализ затрат на 1 руб. продукции и влияние факторов.
Обобщающим показателем себестоимости продукции является уровень затрат на 1 руб. товарной продукции. Этот показатель определяется делением полной себестоимости товарной продукции на стоимость этой же продукции в оптовых ценах предприятия. С помощью показателя затрат на 1 руб.тп оценивают выполнение плана по снижению себестоимости продукции, ее динамику, определяют суммы экономии или перерасхода, вызванные отклонением затрат по сравнению с предыдущим периодом, рассчитывают влияние факторов на отклонение.
Выполнение плана по уровню затрат определяют сопоставлением фактических затрат на 1 руб.тп с соответствующими затратами по плану. Затраты рассчитываются на основе квартальной формы отчетности по себестоимости.
При анализе рассматривают положительные и отрицательные стороны показателя затрат.
К положительным сторонам относятся:
¨данный показатель является обобщающим, характеризующий в целом изменение себестоимости продукции.
¨носит сравнимый, динамичный, сквозной характер, является универсальным.
¨устанавливает непосредственно связь между себестоимостью и прибылью.
¨используется в проведении комплексного анализа.
Недостатки:
¨как любой денежный показатель связан с несовершенством цен.
¨непосредственно не отражает затраты живого труда.
¨однако данный показатель не учитывает резервы снижения себестоимости продукции (т.е. экономию затрат от снижения себестоимости).
Выполнение плана по уровню затрат определяют сопоставлением фактических затрат на 1 руб. продукции с соответствующими затратами за предыдущий период.
При анализе непосредственное влияние на изменение уровня затрат на 1 руб. продукции оказывают влияние следующие факторы:
· изменение структуры выпущенной продукции.
· изменение уровня затрат на производство отдельных изделий.
· изменение цен и тарифов на потребленные материальные ресурсы.
· изменение цен на товарную продукцию.
· др. факторы.
Пример:
Уровень показателя затрат на 1 руб.Тп – 82,94 коп.
Фактические затраты на 1 руб.Тп – 82,65 коп.
Уровень затрат фактический в плановых ценах на материалы и товарную продукцию – 82,59 коп.
Общее отклонение 82,65 – 82,94 = – 0,29 коп.
Влияние факторов:
1. Изменение структуры фактически выпущенной товарной продукции по сравнению с запланированной
82,91 – 82,94 = – 0,03 коп.
2. Изменение (отклонение от плана) затрат каждого изделия
82,59 – 82,91 = – 0,32 коп.
3.Изменение цен на материалы и тарифы на энергию
82,65 – 82,59 = + 0,06 коп.
4. Изменение цен на товарную продукцию
82,65 – 82,65 = 0
Общее изменение: – 0,03 – 0,032 + 0,06 + 0 = – 0,29
Т.о. снижение затрат на 1 руб.тп произошло в основном за счет снижения себестоимости отдельных изделий, в размере 0,32 коп.
Затем устанавливается влияние факторов на изменение прибыли. Для этого абсолютный прирост затрат на 1 руб.тп за счет каждого фактора умножить на фактический объем реализации продукции, выраженный в плановых ценах.
Дано: объем реализации продукции в плановых ценах – 96600 тыс.руб.
1. Структура товарной продукции
= 28,98 тыс.руб.
2. Изменение себестоимости отдельных изделий
= 309,12 тыс.руб.
3. Изменение цен на материалы и тарифы на энергию
= 57,96 тыс.руб.
4. Изменение цен на продукцию
= 0.
Итого
Т.о. на прибыль положительно повлияли: структура продукции, изменение с/с отдельных видов изделий, т.е.
28,98 + 309,12 = 338,1 тыс.руб.
Отрицательно повлияло: изменение цен на материалы, тарифы на энергию в размере 57,96 тыс.руб.
Общее влияние:
28,98 + 309,12 – 57,96 = 280,14 тыс.руб.
4.Анализ себестоимости.
а) Общее изменение себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом.
В процессе анализа рассматривают общее изменение себестоимости продукции по следующим направлениям:
¨общее изменение себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом.
¨рассматривают причины изменений себестоимости и рассчитывают сумму годовой экономии.
¨анализируют изменение себестоимости продукции по каждому виду изделий.
¨делают общие выводы о снижении (или повышении) себестоимости продукции.
¨намечают мероприятия по снижению издержек.
б) Анализ себестоимости по элементам затрат.
Все затраты, включаемые в себестоимость группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям.
Группировка затрат по экономическим элементам включает сумму всех затрат, независимо от величины использования затрат на тот или иной вид продукции и места осуществления этих затрат (на производственные или непроизводственные нужды).
Эта группировка применяется при составлении сметы затрат на производство всей выпускаемой продукции.
Смета затрат на производство составляется по следующим экономическим элементам:
¨материальные затраты.
¨расходы на оплату труда персонала предприятия, занятого в основной деятельности.
¨отчисление на государственное социальное страхование (в размере 36,5%).
¨амортизация основных фондов.
¨прочие затраты.
Смета затрат на производство т.о. отражает все расходы в основном и вспомогательном производствах, связанных с выпуском и реализацией готовой продукции и услугами непромышленного характера, которые оказываются сторонними организациями.
Анализ сметы затрат проводится по направлениям:
¨определяется структура себестоимости продукции, т.е. удельный вес каждого элемента затрат в общей сумме затрат.
¨находят изменения (абсолютные и относительные) по элементам затрат и причины изменений.
¨выделяются затраты прошлого (овеществленного) и живого труда.
¨даются предложения по дальнейшему снижению себестоимости.
Схема проведения анализа рассматривается на основании данных таблицы 13.
Таблица13
Схема
Статьи затрат | Себестоимость фактически выпущенной товарной продукции | Отклонение от плана (+, -) | ||
план | Факт | В тыс. руб. (гр.3-2) | В % (гр.4:2:100) | |
В процессе анализа в первую очередь уделяется внимание тем статьям, где имеются большие перерасходы, непроизводительные затраты и потери.
К затратам прошлого труда относятся сырье, материалы, энергия, амортизация. К затратам живого труда относятся расходы на оплату труда и отчисления на государственное социальное страхование. Смета затрат имеет большое значение в рыночных условиях, т.к. содержит именно ряд элементов затрат в качестве данных для расчета налогов (например для расчета НДС используются израсходованные в производстве материальные ресурсы). Однако резервы снижения себестоимости можно определять по статьям калькуляции, что будет рассмотрено далее.
в) Анализ себестоимости по статьям калькуляции.
Затраты, рассчитываемые по калькуляционным статьям, определяют себестоимость единицы продукции (1 тонны, тысячи шт., тысячи декалитров, тысячи бутылок и т.п.).
Калькуляцией называется исчисление себестоимости единицы продукции по статьям затрат и составляется она на каждый вид (или группу) изделий, учитывающий тариф, вес, сорт, емкость и др. Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) определяется отраслевыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции с учетом характера и структуры производства.
В отраслях промышленности калькуляции рассчитываются по следующим типовым статьям затрат:
1. Сырье и основные материалы
2. Вспомогательные материалы
3. Топливо (для технологических целей)
4. Энергия (для технологических целей)
5. Оплата труда производственных рабочих
6. ЕСН 36,5%.
7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
8. Общепроизводственные расходы
9. Общехозяйственные расходы
10. Производственная себестоимость (стр.1+9)
11. Коммерческие расходы
12. Итого коммерческая себестоимость (стр.10+11)
В ряде отраслей возникает необходимость самостоятельного выделения в калькуляционных статьях затрат тех или иных расходов. Так, в пивоваренной, рыбной отрасли промышленности выделяется самостоятельная статья "Холод на технологические нужды", в кондитерской "Тара наружная", в овоще-консервной и рыбной промышленности "Тара и тарные материалы", в хлебопекарной промышленности отсутствуют "Цеховые расходы", т.к. безцеховая система управления.
При анализе по методу отнесения затрат на отдельные виды продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные и по отношению к объему выпускаемой продукции на условно-переменные и условно-постоянные.
Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, находят отклонения и причины изменений. Соотношение отдельных видов затрат в процентах к себестоимости продукции называется структурой себестоимости, которая зависит от особенностей производства.
Для выявления резервов снижения себестоимости продукции производится анализ каждой статьи калькуляции.
Рассмотрим основные статьи калькуляции.