Методические указания по подготовке к зачету и экзамену
Приступая к изучению данной дисциплины, студенты должны ознакомиться с рабочей программой, учебной, научной и методической литературой, имеющейся в библиотеке университета и методическом кабинете кафедры, зарегистрироваться на сайтах электронных образовательных ресурсов, получить в библиотеке рекомендованные учебники и учебно-методические пособия. Помимо учебной, научной литературы студентами должны активно
использоваться хрестоматии – сборники текстов, иллюстрирующих содержание учебника, а также словари, справочники, нормативно-законодательные акты и другие ресурсы. При подготовке к практическим занятиям, зачетам, экзаменам следует в полной мере использовать академический курс учебника, рекомендованного преподавателем., фрагменты
Студентам рекомендуется самостоятельно выполнять доклады, рефераты индивидуальные письменные задания и упражнения, предлагаемые при подготовке к практическим занятиям. Работа, связанная с решением этих задач и упражнений, представляет собой вид интеллектуальной практической деятельности. Она способствует выработке умения и привычки делать что-либо правильно, а также закреплению навыков и знаний по проблеме.
Тестирование ориентировано в целом на проверку блоков проблем, способствует систематизации изученного материала, проверке качества его усвоения. Серьезная и методически грамотно организованная работа по подготовке к практическим занятиям, написанию письменных работ значительно облегчит подготовку к зачетам. Основными функциями зачета и экзамена являются: обучающая, оценочная и воспитательная. Зачеты и экзамен позволяют выработать ответственность, трудолюбие, принципиальность. При подготовке к зачету и экзамену, студент повторяет ранее изученный материал. В этот период сыграют большую роль правильно подготовленные заранее записи и конспекты, прорешенные задачи
Студенту останется лишь повторить пройденное, учесть, что было пропущено, восполнить пробелы при подготовке к практическим занятиям, закрепить ранее изученный материал.
Темы курсовых работ
1. Анализ производства продукции (работ, услуг).
2. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции (работ, услуг).
3.Анализ качества и обновления продукции (работ, услуг).
4.Оценка конкурентоспособности организации и выпускаемой ею продукции (работ, услуг).
5. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
6. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами.
7. Анализ организации труда и оценка состояния социальных условий коллектива.
8. Анализ состояния и развития технического уровня производства.
9. Анализ организации производства и пути его совершенствования.
10. Анализ наличия и обеспеченности предприятия материальными ресурсами.
11. Анализ эффективности использования материальных ресурсов предприятия.
12. Анализ наличия, состояния и движения основных фондов предприятия.
13. Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств.
14. Анализ состояния и использования технологического оборудования.
15. Анализ использования производственной мощности и площади организации.
16. Анализ форм и систем оплаты труда.
17. Общая оценка использования фонда заработной платы
18. Анализ затрат с целью оценки достигнутых результатов и управления прибылью.
19. Анализ себестоимости важнейших видов продукции (работ, услуг)
20. Анализ затрат с целью управления безубыточностью производства.
21. Факторный анализ прибыли от продаж.
22. Общая оценка финансовых результатов организации.
23. Анализ финансовых результатов от прочей реализации, финансовой деятельности и внереализационных операций организации.
24. Анализ и оценка эффективности использования оборотных активов.
25. Методы диагностики вероятности банкротства.
26. Анализ налоговой нагрузки и расчетов по налогу на прибыль.
27. Анализ показателей рентабельности.
28. Оценка финансового левериджа (рычага).
29. Оценка уровня безубыточности предприятия.
30. Анализ финансовой устойчивости предприятия.
31. Анализ движения денежных средств предприятия.
32. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия.
33. Анализ деловой активности организации.
34. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия.
35. Комплексная оценка эффективности хозяйственной деятельности организации.
36. Анализ эффективности использования ресурсов организации.
37. Анализ долгосрочных инвестиций.
38. Диагностика производственного потенциала организации.
Критерии оценки (в соответствии с формируемыми компетенциями и планируемыми результатами обучения):
– на оценку «отлично» – студент должен показать высокий уровень знаний не только на уровне воспроизведения и объяснения информации, но и интеллектуальные навыки решения проблем и задач, нахождения уникальных ответов к проблемам, оценки и вынесения критических суждений;
– на оценку «хорошо» – студент должен показать знания не только на уровне воспроизведения и объяснения информации, но и интеллектуальные навыки решения проблем и задач, нахождения уникальных ответов к проблемам;
– на оценку «удовлетворительно» – студент должен показать знания на уровне воспроизведения и объяснения информации, интеллектуальные навыки решения простых задач;
– на оценку «неудовлетворительно» – студент не может показать знания на уровне воспроизведения и объяснения информации, не может показать интеллектуальные навыки решения простых задач.