Как изменить отношение к деньгам

Нет истинных и ошибочных убеждений. Возьмем, например, фразу: «У богатых много завистников». Действительно ли у ка­ждого богача есть завистники? Это утверждение настолько же правильно, насколько вероятно, с другой стороны, что у это­го человека куда больше друзей, которые им восхищаются. Во­прос, следовательно, не в том, правильна ли Ваша точка зрения или ошибочна. Речь лишь о том, помогает ли она Вам на пути к цели.

Само собой разумеется, прежде всего Вы должны четко опре­делить Вашу цель. Если Вы этого еще не сделали, запишите

102 Бодо Шефер. Путь к финансовой независимости.

Ваши цели подробно. Обдумайте, кем Вы хотите быть, что хо­тите делать и чем владеть. Начните с отдаленных целей, они послужат компасом для Ваших ближайших и промежуточных целей. Определите все пять областей жизни: здоровье, финан­сы, связи, эмоции и смысл жизни. Через семь лет и больше я хотел бы...

• ...быть: кем Вы сами хотите себя видеть и кем должны видеть Вас окружающие?

• ...делать: как должен выглядеть Ваш обычный распоря­док дня? Чем Вы хотите заниматься и чего, напротив, больше делать не желаете?

• ...иметь: какое имущество, друзей, здоровье, семью Вы хо­тите для себя в будущем?

Через три года и больше я хотел бы...

...делать: как должен выглядеть Ваш обычный распоря­док дня? Чем Вы хотите заниматься и чего, напротив, больше делать не желаете?

Что Вы на самом деле думаете о деньгах? 103

Теперь еще раз обдумайте Ваши убеждения. Какие из них бу­дут поддерживать Вас на пути к Вашей цели, а какие — пре­пятствовать? Прежде всего подумайте вот о чем: Вы постоянно ищете доказательства, которые поддерживают Вашу веру. Вы видите, на чем Вы концентрируетесь под влиянием Ва­шей веры. Поэтому Ваш мир будет именно таким, каким Вы его представляете. Определите, какие из Ваших догматов веры станут помехой, потому что они заставят Вас концентрировать­ся на ошибках.

Пожалуйста, определите те убеждения, которые Вы хотели бы изменить:

1. __

4.

Вспомните о нашем примере со столом. Вера состоит из мне­ния (столешницы) и жизненного опыта (ножек стола), который поддерживает наше мнение.

Для того, чтобы изменить свои догматы веры, Вы должны сначала отломать ножки стола. Откажитесь от всех доказа­тельств, приводимых Вам опытом, и рассмотрите свое мнение изолированно от него. Обдумайте, имеет ли это мнение для Вас смысл. Если нет, поставьте его под вопрос.

Рассмотрим положение «Деньги портят характер». Здесь воз­никают вопросы, которые внушают серьезные сомнения в пра­вильности этого, плохо помогающего Вам мнения. Вот что от­ветил на эти вопросы один из участников семинара, который когда-то верил в этот тезис:

1. Почему ошибочно это мнение при определенных обстоя­тельствах?

Я знаю нескольких весьма состоятельных людей, очень цельных и с сильным характером. Я знаю, с другой сторо-

34 Бодо Шефер. Путь к финансовой независимости.

ны, бедных людей, которые являются негодяями. Харак­тер, очевидно, не определяется количеством денег. Уже в Библии сказано, что богатство — хорошо. Все герои Вет­хого Завета тоже были богаты.

2. Был ли человек, внушивший мне это мнение, состоя­тельным ?

Нет! И я ни с кем, кто придерживается такого мнения, не хотел бы поменяться местами. Я не хочу заниматься их работой, жить в их квартире, ездить на их машине, общаться с их друзьями. Я не хотел бы оказаться в их шкуре, и я не хотел бы, чтобы у меня были их догматы веры. Это милые люди, но я не хочу быть таким, как они.

3. Если я не откажусь от этого мнения, что это мне бу­дет стоить — финансово и эмоционально — в конечном итоге ?

Я должен буду заниматься и дальше делом, которое мне не нравится. От этого я просто отупею. Итак, бедность скорее портит характер, так как оглупляет человека. Я потеряю уважение к самому себе и буду влачить жалкое существование. Я буду жить без всякого интереса и пре­зирать самого себя.

4. Что это будет стоить моей семье и людям, которых я люблю ?

Я не смогу предложить им того уровня жизни, которо­го они заслуживают. Нет, гораздо хуже: я буду склонять их своим примером и советами к бедности. Я буду тор­мозить их развитие, чтобы оправдать свою собственную ситуацию.

5. Улучшится ли моя жизнь, если я изменю свое мнение? Как я почувствую себя вследствие этого ?

Я концентрируюсь на вещах, которые обогащают и укра­шают мою жизнь. Я ищу новые возможности. Я уважаю себя, так как теперь честен с самим собой: я работаю над своим характером и благосостоянием. Чем богаче я буду,

Что Вы на самом деле думаете о деньгах? 105

тем лучше проявится мой характер. Я чувствую себя сво­бодным.

Теперь возьмите первый догмат веры, который Вы хотели бы изменить, и ответьте снова на те же вопросы.

1. Почему ошибочно это мнение при определенных обстоя­тельствах? ______________________________

S. Был ли человек, который внушил мне это мнение, состо­ятельным? _______________________________