Пятифакторная модель оценки платежеспособности предприятия
Для построения модели оценки платежеспособности и диагностики банкротства предприятия используется три группы финансовых коэффициентов:
- коэффициенты ликвидности;
- коэффициенты соотношения собственных и заемных средств;
- показатели рентабельности.
Значения коэффициентов рассчитываются на конец отчетного периода
К1 – коэффициент абсолютной ликвидности (абсолютного покрытия) показывает способность предприятия к моментальному погашению долговых обязательств.
К1 = (ден. средства + краткоср. ценные бумаги)/ (краткоср. кредиты – кредиторская задолженность и прочие пассивы):
К1= | (6) |
К2 – критический коэффициент ликвидности (промежуточный коэффициент покрытия) характеризует способность предприятия оперативно высвободить из хозяйственного оборота денежные средства и погасить долговые обязательства
К2 = (ден. средства +краткосрочные ценные бумаги +дебиторская задолженность)/(краткоср. кредиты и займы +кредиторская задолженность предприятия);
К2= | (7) |
К3 – коэффициент текущей ликвидности (коэффициент общего покрытия) является обобщающим показателем платежеспособности предприятия.
К3>2 нормативное значение;
К3 = оборотные активы/срочные обязательства предприятия
К3= | (8) |
К4 –коэффициент соотношения собственных и заемных средств (коэффициент финансовой устойчивости);
К4=собственные средства/заемные средства;
К4= | (9) |
К5 – коэффициент рентабельности продаж
К5 =_прибыль от реализации/выручка от реализации;
К5= ; | (10) |
Каждому финансовому коэффициенту в соответствии со значением присваивается категория. Таблица 2
Таблица 2 - Категории коэффициентов
Финансовые коэффициенты | Категория 1 | Категория 2 | Категория 3 |
К1 | 0,2 и выше | 0,15 - 0,2 | Менее 0,15 |
К2 | 0,8 и выше | 0,5 – 0,8 | Менее 0,5 |
К3 | 2 и выше | 1,0 – 2,0 | Менее 1 |
К4 | 1,0 и выше | 0,7 – 1,0 | Менее 0,7 |
К5 | 0,15 и выше | Менее 0,15 | нерентабельно |
Перейдем к построению рейтинговой модели рейтинговой оценки диагностики банкротства.
S =0,11 категория К1+ 0,055категорияК2+0,42*категория К3+0,21*категория К4+0,21*категория К5
S – рейтинговое число
0,11; 0,055; 0,42; 0,21 весовые показатели, которые показывают важность каждого финансового коэффициента при диагностике банкротства предприятия). Расчет рейтингового числа приведен в таблице 3
Таблица 3 - Расчет рейтингового числа
Коэффициент | Фактическое значение | Категория | Вес коэффициента | Расчет рейтингового числа S=гр.3*гр.4 |
К1 | 0,11 | |||
К2 | 0,05 | |||
К3 | 0,42 | |||
К4 | 0,21 | |||
К5 | 0,21 | |||
S | S=сумма строк |
S от 1 до 1,05 вероятность банкротства невелика и предприятие можно отнести к первому классу платежеспособности;
S от 1,05 до 2,42 вероятность банкротства повышается, предприятие можно отнести ко второму классу платежеспособности;
S больше 2,42, вероятность банкротства велика, 3-й класс кредитоспособности;
Таким образом, используя модель рейтинговой оценки, мы можем определить наличие формальных признаков банкротства предприятия. Но модель – это упрощенное представление об объекте, учитывающее только количественные показатели и не оценивающие качественные факторы банкротства.
Качественный анализ основан на информации, которая не может быть выражена в количественных показателях. В этом случае оцениваются следующие виды рисков:
- отраслевые – состояние рынка по отрасли; уровень государственной поддержки; значимость предприятия в масштабах региона;
- акционерные – риск передела акционерного капитала; согласованность позиций крупных акционеров;
- регулирование деятельности предприятия – подчиненность (внешняя финансовая структура); лицензирование деятельности; льготы и риски их отмены; риски штрафов и санкций; правоприменительные риски (возможность изменения в законодательной и нормативной базе)
- производственные и управленческие – технологический уровень производства; риски снабженческой инфраструктуры (изменение цен поставщиков и срыв поставок); риски, связанные с банками, в которых открыты счета; деловая репутация (аккуратность в выполнении обязательств, кредитная история; участие в крупных проектах; конкурентоспособность товаров и услуг); качество управления (квалификация, устойчивость положения руководства, адаптивность к новым методам управления и технологиям, влиятельность в деловых и финансовых кругах).