Влияние сортового состава на изменение среднего уровня цены изделия А
Сорт продукции | Цена, руб. | Структура продукции | Изменение средней цены за счет структуры, руб. | ||
план | факт | (+, -) | |||
Первый сорт | 0,70 | 0,75 | |||
Второй сорт | 0,30 | 0,25 | |||
Итого ΔЦсорт | - | 1,00 | 1,00 | ||
∆ ТП =
∆ В =
Вывод:
Таблица 9
Влияние сортового состава на изменение среднего уровня себестоимости изделия А
Сорт продукции | Себестоимость изделия, руб. | Структура продукции | Изменение среднего уровня себестоимости за счет сортового состава, руб. | ||
план | факт | (+, -) | |||
Первый сорт | 0,70 | 0,75 | |||
Второй сорт | 0,30 | 0,25 | |||
Итого ΔСсорт | - | 1,00 | 1,00 | - |
∆ ТП =
∆ В =
∆ П = ( Δ Ц сорт – Δ С сорт)* VРП ф =
Вывод:
Анализ ритмичности работы предприятия
Ритмичность выпуска продукции по декадам Таблица 10
Декада | Выпуск продукции за год (млн. руб.) | Удельный вес продукции, % | Коэф-т выполнения плана | Доля продукции зачтенная в выполнение плана по ритмичности, % | ||
план | факт | план | факт | |||
Всего за год | 32.000 32.000 32.000 |
К ритмичности =
Коэффициентаритмичности =
Упущенные возможности предприятия по выпуску продукции =
Анализ факторов и резервов увеличения выпуска
И реализации продукции
Таблица11
Анализ факторов изменения объема реализации продукции
ППоказатель | Стоимость продукции в базовых ценах, тыс. руб. | Изменение объема реализации | ||
план | факт | тыс. руб. | % | |
1. Остаток готовой продукции на начало периода | ||||
2. Выпуск продукции за отчетный период | 80 000 | 83 600 | ||
3. Остаток готовой продукции на конец периода | ||||
4. Реализация продукции |
Вывод:
Создание дополнительных рабочих мест | Приобретение дополнительных машин и оборудования | Дополнительное приобретение сырья и материалов | |
Сокращение потерь рабочего времени | Сокращение норм сверхплановых отходов сырья и материалов | ||
Более полное использование их фонда рабочего времени | |||
Повышение уровня производительности труда | |||
Сокращение расхода сырья и материалов на единицу продукции | |||
Повышение производительности работы оборудования | |||
Рис. 1 Источники резервов увеличения объема и реализации продукции
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов организации
Цели, задачи, источники анализа использования трудовых ресурсов
Задачи:
- изучение экономики рабочего времени и планомерного распределения работников по отраслям производства;
- определение уровня производительности труда и выявление факторов непосредственно на него повлиявших;
- определение динамики уровней производительности и оплаты труда, анализа использования фонда з/п;
- определение взаимосвязи и влияния вышеуказанных показателей на выполнение производственной программы и эффективности производства.
Конечная цель анализа: выявление имеющихся резервов более полного использования трудовых ресурсов и рабочего времени, повышения производительности труда и его оплаты.
В процессе анализа используются приемы: сравнения, элиминирования, расчет средних и относительных величин, балансовая увязка показателей.
Источники данных анализа: производственно-финансовые планы, отчеты, данные статистической отчетности и первичного бухгалтерского отчета.
2 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Таблица 1
Категория работников | Численность | Процент обеспеченности | |
план | факт | ||
Среднесписочная численность производственного персонала | |||
В том числе рабочие | |||
Из них: закройщики | |||
швеи | |||
вспомогательные рабочие | |||
инженерно-технические работники и служащие |
Состав рабочих по уровню квалификации Таблица 2
Разряд рабочих | Тарифные коэффициенты | Численность рабочих на конец года, чел. | |
прошлый год | отчетный год | ||
1,00 | |||
II | 1,30 | ||
III | 1,69 | ||
IV | 1,96 | ||
V | 2,27 | ||
VI | 2,63 | ||
Итого: | |||
Средний тарифный разряд рабочих | 3,96 | 4,08 | |
Средний тарифный коэффициент | 1.95 | 1,99 |
Качественный состав трудовых ресурсов предприятия Таблица 3
Показатель | Численность рабочих на конец года | Удельный вес, % | ||
прошлый год | отчетный год | прошлый год | отчетный год | |
Группы рабочих: | ||||
По возрасту, лет до 20 | ||||
от 20 до 30 | ||||
от 30 до 40 | ||||
от 40 до 50 | ||||
от 50 до 60 | ||||
старше 60 | ||||
По образованию: начальное | - | |||
незаконченное среднее | ||||
среднее, среднее специальное | ||||
высшее | ||||
По трудовому стажу, лет: до 5 | ||||
от 5 до 10 | ||||
от 10 до 15 | ||||
от 15 до 20 | ||||
свыше 20 | ||||
Итого |
Выводы:
Движение рабочей силы Таблица 4
Показатель | Прошлый год | Отчетный год | |
Численность ППП на начало года | |||
Приняты на работу | |||
Выбыли | |||
В том числе: по собственному желанию | |||
уволены за нарушение трудовой дисциплины | |||
Численность персонала на конец года (1+2-3) | |||
Среднесписочная численность персонала (1+6) / 2 | |||
Коэффициент оборота по приему работников (2/7) | |||
Коэффициент оборота по выбытию работников (3/7) | |||
Коэффициент текучести кадров (4+5) / 7 | |||
Коэффициент постоянства кадров: (6-2) /7 |
Выводы: