Оценка экономической целесообразности проекта
Для определения целесообразности реализуемого проекта необходимы рассчитать следующие показатели:
· точку безубыточности (Т);
· чистую текущую стоимость (NPV);
· индекс прибыльности (PI);
· дисконтированный период окупаемости (PBP);
· внутреннюю норму доходности или прибыльность проекта (IRR).
1. Точка безубыточности: Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении:
Т = В*Зпост/(В - Зпер), (1)
где В – выручка, руб.;
Зпост – затраты постоянные, руб.;
Зпер – затраты переменные, руб.
Т=63360000*7132779/(63360000 - 15353640) =9414020 (в денежном выражении) и Т=9414020/63360=149 (в натуральном выражении)
1 – постоянные затраты;
2 – переменные затраты;
3 – прибыль;
4 – убыток.
2. Чистая текущая стоимость (NPV)
Для оценки эффективности инвестиций по методу чистого дисконтированного дохода необходимо определить коэффициент дисконтирования по годам проекта. Коэффициент дисконтирования разновременных затрат (discount factor, DFt) – определяется по формуле:
, (2)
где r – норма дисконта, а t – текущий интервал планирования.
Рассчитаем номинальную ставку дисконта (включая инфляцию):
N = (1+I)*(1+R)-1,
где N – номинальная ставка, доли единицы;
I – темп инфляции, доли единицы;
R – реальная ставка, доли единицы.
Текущая величина и темпы роста инфляции оказывают серьёзное влияние на финансовые результаты функционирования организации. Процент инфляции не только влияет на изменение стоимости активов и пассивов предприятия, но и способен вызвать значительные убытки по денежным активам.
Влияние инфляции также сказывается в виде завышения цен на материальные ресурсы. Это приводит к необоснованному занижению себестоимости и необоснованному завышению прибыли предприятия. Таким образом, необходимо учесть темпы инфляции при анализе финансового состояния проекта, что позволит оценить реальную ситуацию и разработать правильную стратегию развития организации.
Инфляционные ожидания на прогнозируемый период реализации проекта составляют 8,25%.
На сегодняшний день доходность при безрисковом вложении капитала (вложение в Сбербанк России), составляет 8% годовых.
На основе вышеперечисленных данных можно вычислить номинальную ставку дисконта:
N = (1+0,15)*(1+0,08) – 1 = 0,1691
Норма дисконта (r) будет определяться как номинальная ставка с учётом поправки на риск:
r= N+K,
где К-величина поправки на риск.
Для ресторана величина риска будет составлять 50%, так как в сфере общественного питания риски наблюдаются на каждом шагу.
r = 0,1691+0,5 = 0,6691
Метод чистой текущей стоимости основан на использовании понятия чистого значения проекта (Net Present Value, NPV). Чистый поток наличности за промежуток времени t (Net Cash Flo, NCFt) представляет собой разницу между притоками Пt и оттоками капитала Ot на интервале планирования t:
NCFt = Пt – Ot , (3.1)
, (3.2)
где NCF(t)–чистый денежный поток наличности на t-м интервале планирования.
Суть критерия состоит в сравнении текущей стоимости будущих денежных поступлений от реализации проекта с инвестиционными расходами, необходимыми для его реализации (табл. 10.1).
Таблица 10.1.
Расчет показателя NPV
NPV=8486236, следовательно проект следует принять, так как NPV > 0, проект принесёт большую прибыль.
Проект признается эффективным, если обеспечивается возврат исходной суммы инвестиций и требуемую доходность для инвесторов, предоставивших капитал.
Одним из основных факторов, определяющих величину чистой текущей стоимости проекта, безусловно, является масштаб деятельности, проявляющийся в «физических» объемах инвестиций.
3. Индекс прибыльности
Индекс прибыльности (индекс доходности)(profitability index, PI)показывает относительную прибыльность проекта, или дисконтированную стоимость денежных эффектов от проекта в расчете на единицу вложений. Данный показатель рассчитывается путем деления чистых приведенных потоков наличности от проекта на величину инвестиционных затрат:
PI=1+ NPV/I, (4)
I – инвестиционные затраты (первоначальные).
PI=1+8486236/2900000=3,93
PI>1, следовательно, проект следует принять, эффективность от вложенных инвестиций равна 3,93.
4. Дисконтированный период окупаемости (PBP)
Период окупаемости проекта рассчитывается учетом дисконтирования.Дисконтированный период окупаемости (payback period, PBP)– это период времени, начиная с которого, первоначальные инвестиции и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными доходами от проекта. Иными словами, данный показатель представляет собой промежуток времени, в течении которого чистая приведенная стоимость проекта (NPV) становится неотрицательной и определяется путем решения следующего математического соотношения:
. (5)
Период окупаемости отражён в таблице 10.2.
Таблица 10.2.
Период окупаемости
Период | Подгот. период | 1 год | 2 год | 3 год |
Дисконтированный NCF | 19590716,55 | 14648415,6 | 8776236,06 | |
Куммулитивный денежный поток | 16690716,55 | 31339132,15 | 40115368,21 |
Из таблицы видно, что проект окупаем с самого начала.
5. Внутренняя норма доходности или прибыльность проекта (IRR).
Внутренняя норма прибыльности (internal rate of return, IRR); представляет собой ту норму дисконта, при которой дисконтированные притоки денежных средств по проекту равны дисконтированным оттокам наличности. Иначе, показатель IRR – это ставка дисконта, обеспечивающая нулевое значение чистой приведенной стоимости инвестиционного проекта (NPV).
Заключение
Ресторан «Силуэт» представляет собой общество с ограниченной ответственностью «Силуэт» с уставным капиталом 50 000 рублей. Учредителем организации является Онучина Наталья Ивановна, 22 года, экономист-менеджер в социально-культурной сфере, являющаяся одновременно и генеральным директором компании, и, соответственно, имеющая полные права на распоряжение имуществом фирмы, контролирующая её деятельность и несущая полную ответственность по обязательствам ООО «Силуэт».
Ресторан «Силуэт» располагается по адресу: г. Санкт-Петербург, Шоссе Революции. , бизнес-центр «Леон».
Миссия ресторана «Силуэт»: Мы формируем культуру здорового питания, с четом разнообразия вкусов, способствуя здоровому образу жизни современного человека.
Основными целями ресторана «Силуэт»:
· Качественный уровень обслуживания;
· В будущем стать одним из лучших ресторанов Санкт-Петербурга и России.
Долгосрочные цели:
5. Завоевание лидерства на рынке общественного питания и предоставление наилучшего обслуживания;
6. Постоянное улучшение обслуживания клиентов, ассортимента блюд и создание определенного имиджа ресторана.
Краткосрочная цель – достичь лучших откликов на рынке по качеству предоставленных блюд и услуг, уровню сервиса. Качество всего проекта, работы Компании – это профессиональная работа каждого сотрудника и отлаженного взаимодействия всех подразделений, как единой команды по реализации миссии Компании.
Ресторан «Силуэт» не имеет аналогов на рынке, так как предоставляет кухню здорового питания не только вегетарианских блюд, но и блюд с продуктами животного происхождения.
Конкурентные преимущества ресторана:
- Кухня, технология приготовления блюд и рецепты, которые позволяют приготовить блюда натурального питания, обладающие исключительным вкусом. Кухня ресторана будет интересна и понятна широкой аудитории, не только для людей, следящих за своих здоровьем, людей, соблюдающих пост, сидящих на диете, занимающихся йогой и т.п.;
- Расширенная карта напитков, полезных для здоровья, в том числе возможность «купить с собой»;
- Высокое качество предлагаемых продуктов,
- Высокий уровень обслуживание;
- Дизайн заведения: картины природы и декоративные цветы;
- Постоянный контроль качества производства и услуг, постоянный анализ текущей ситуации, направленный на поиск устранение и минимизацию потерь, увеличение эффективности бизнес-процессов;
- Семинары диетолога 1 раз/месяц.
Для реализации проекта необходимо 2 900 000 рублей. Планируется привлекать инвестиции со стороны в размере 2 750 000 рублей.
Вид деятельности подлежит лицензированию: получение лицензий на право производства, реализации продукции общественного питания, сертификации предприятия, получение разрешения на торговлю, регистрация контрольно-кассовой машины.
Для наиболее точного планирования денежных потоков первых трёх лет деятельности фирмы, их значения были приведены к настоящему моменту времени. Ставка дисконтирования в течении всех трёх лет будет равняться 0,2491. Указанные значения ставок дисконтирования достаточно велики, это связано со средним риском реализации проекта, а также со средним процентом инфляции.
За три года функционирования ООО «Силуэт» чистый дисконтированный доход составит 8 486 236 рублей. Индекс доходности проекта – 3,39. Данные значения доказывают, что проект эффективен, приносит доход.
Важнейшими рисками, с которыми может столкнуться ООО «Силуэт» на начальном этапе хозяйствования, являются, во-первых, риск недофинансирования проекта , повлечет за собой риск значительного снижения объемов производства, объемов продаж и рентабельности проекта. Во-вторых, порча имущества ресторана, следствие финансовые потери на восстановление.
Для профилактики реализации данных рисков ресторана «Силуэт» следует детальная проработка проекта с учетом развития собственной сети сбыта, создание программы поддержания корпоративного духа на предприятии; наличие кассы взаимопомощи на предприятии. Также было принято решение страховании имущества и оборудования от поломок.
Библиография
1. Бизнес-планирование: методические указания по выполнению курсовой работы «Бизнес-план предприятия социально-культурной сферы» /С.А. Фатова, К.С. Холодкова. – СПб.: СПбГУКиТ, 2012. – 34 с.
2. http://worldcafe.ru/rent/978-sdaetsya-v-subarendu-uyutnyy-restoranchik-v-primorskom-rayone.html
3. http://gov.spb.ru/static/writable/ckeditor/uploads/2013/04/30/EA-Potrebitelskij_rynok_2012.pdf
4. http://petrostat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/petrostat/ru/statistics/
5. http://streko-za.ru/
6. http://sob.ru/archive/vyibiraem-pomeschenie-dlya-restorana-12-printsipov
7. http://www.aviktime.ru/
8. http://www.ikea.com/ru/ru/
9. http://www.kbmet.ru/
10. http://www.altekpro.ru/
11. http://www.ucs-spb.ru/
12. http://horecahouse.ru/postavshiki_produktov_pitaniya_peterburg.php
13. http://www.yur-expert.ru/service/razreshenie-na-torgovlyu.html
14. http://www.pitportal.ru/new_articles/8538.html