Тестовые задания для практической части контрольной работы
1. Показатели, характеризующие качество продукции – это:
А- показатели назначения;
Б- показатели технологичности;
В- показатели стандартизации и унификации;
Г- экономические показатели;
Д- показатели транспортабельности;
Е- экологические и показатели безопасности;
Ж- цена продукции.
2. Риски в зависимости от сферы их возникновения – это:
А- природно-естественные;
Б- экологические;
В- политические;
Г- транспортные;
Д- имущественные;
Е- предпринимательские;
Ж- личные.
3. Финансовый механизм предприятия – это:
А- финансовые методы;
Б- финансовые рычаги;
В- правовое и нормативное обеспечение;
Г- информационное обеспечение;
Д- персонал предприятия.
4. Финансовые ресурсы предприятия используются на:
А- текущие затраты на производство и реализацию продукции;
Б- инвестирование средств на капитальные вложения;
В- отчисления в финансовую, банковскую систему, внебюджетные фонды;
Г- инвестирование средств в ценные бумаги;
Д- образование различных фондов;
Е- стимулирование работников.
5. Основные разделы финансового плана предприятия – это:
А- доходы и поступления средств;
Б- прибыль предприятия;
В- доходы и отчисления средств;
Г- распределение чистой прибыли.
6. Заемные (привлеченные) средства – это:
А- кредиты и займы;
Б- благотворительные взносы;
В- уставный капитал;
Г- фонд накопления.
7. Собственные источники средств предприятия – это:
А- прибыль;
Б- амортизация основных фондов;
В- взносы участников;
Г- кредиты банка;
Д- средства от продажи ценных бумаг.
8. Валовая прибыль предприятия – это:
А- денежное выражение стоимости товара;
Б- выручка от реализации продукции;
В- разность между выручкой от продаж продукции и полной себестоимостью товарной продукции.
9. Прибыль от продаж определяется:
А- вычитанием из валовой прибыли коммерческих и управленческих расходов;
Б- вычитанием из выручки от продаж полной себестоимости проданной продукции;
В- вычитанием из выручки от продаж сальдо внереализационных доходов и расходов.
Г- Чистая прибыль предприятия – это:
Д- разность прибыли от продаж и налога на прибыль;
Е- разность налогооблагаемой прибыли и налога на прибыль.
10. Показатель, определяющий степень доходности (эффективности) предприятия – это:
А- прибыль от производства;
Б- рентабельность производства;
В- доход от производства.
11. Рентабельность предприятия – это:
А- получаемая предприятием прибыль;
Б- относительная доходность как отношение прибыли к затратам;
В- отношение прибыли к цене изделия.
12. Рентабельность продукции – это отношение:
А- выручки от реализации к материальным затратам;
Б- величины прибыли к себестоимости продукции;
В- прибыли к материальным затратам;
13. Источником уплаты налога на прибыль в акционерном обществе может являться:
А- валовая выручка;
Б- себестоимость продукции;
В- балансовая прибыль;
Г- чистая прибыль;
Д- заемные средства.
14. Рентабельность активов – это отношение:
А- прибыли к объему продаж;
Б- прибыли к совокупным активам;
В- прибыли к нематериальным активам.
15. Рентабельность собственного капитала – это отношение:
А- прибыли к оборотным средствам;
Б- прибыли к текущим активам;
В-прибыли к собственному капиталу.
16. Рентабельность продаж – это отношение:
А- прибыли от продаж к выручке от реализации;
Б- прибыли от продаж к стоимости активов;
В- прибыли от продаж к капиталу.
17. Финансовая система включает:
А- финансы предприятий, организаций, учреждений;
Б- страхование;
В- государственные финансы;
Г- финансы домашних хозяйств.
18. Финансовые ресурсы предприятия – это:
А- денежные доходы и поступления, находящиеся в его распоряжении;
Б- суммы денежных средств;
В- готовая продукция на складе.
19. Виды финансового планирования на предприятии:
А- стратегическое;
Б- оперативное;
В- текущее.
20. Оперативное финансовое планирование предусматривает:
А- составление платежного календаря;
Б- составление кассового плана;
В- расчет потребности в краткосрочном кредите.
21. Основой текущего финансового планирования на предприятии является:
А- баланс доходов и расходов;
Б-план движения денежных средств;
В- план прибылей и убытков;
Г- отчет о прибылях и убытках.
22. Основные финансовые документы предприятия – это:
А- баланс предприятия;
Б- отчет о прибылях и убытках;
В- отчет о полученной прибыли к распределению;
Г- отчет о фондах и их использовании;
Д- счет финансирования.
23. Бюджет предприятия – это:
А- сводный план;
Б- количественные показатели плана, характеризующие доходы и расходы предприятия и его отдельных подразделений, позволяющие определять финансовые результаты и капитал;
В- баланс доходов и расходов.
24. Этапы по составлению бюджета предприятия:
А- подготовка прогноза и бюджета продаж;
Б- определение ожидаемого объема производства;
В- расчет затрат по производству и реализации продукции;
Г- расчет и анализ денежных потоков;
Д- составление планируемых финансовых отчетов.
25. Структура общего бюджета – это:
А- операционный бюджет;
Б- финансовый бюджет;
В- производственный бюджет.
26. Точка безубыточности – это:
А- объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат, но не дают возможности получать прибыль;
Б- объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и дают возможность получать прибыль.
27. Точка безубыточности характеризуется показателями:
А- критического (порогового) объема реализации;
Б- порога рентабельности;
В- запаса финансовой прочности;
Г- маржи безопасности.
28- Леверидж (рычаг) – это показатель:
А- характеризующий взаимосвязь затрат, структуры капитала и финансового результата;
Б- характеризующий эффективность капитала и затрат.
28. Виды финансового рычага:
А- операционный;
Б- финансовый;
В- сопряженный;
Г- общий.
29. Операционный (производственный) рычаг – это показатель:
А- потенциальной возможности изменения прибыли за счет изменения структуры затрат и объема реализации;
Б- изменения прибыли под воздействием технико-экономических факторов.
30. Финансовый рычаг – это показатель:
А- потенциальной возможности изменения прибыли за счет изменения соотношения собственных и заемных средств;
Б- изменения прибыли под влиянием структуры капитала.
31. Бухгалтерский баланс – это обобщенное отражение и экономическая группировка имущества хозяйства:
А- в денежной оценке по их видам и источникам образования на определенную дату;
Б- в денежной оценке по их видам и источникам образования за определенный период времени;
В- на определенную дату в натурально-стоимостных показателях;
Г- в натурально-вещественной форме.
32. Процедуры банкротства предприятия в соответствии с законодательными актами РФ - это:
А- внешнее управление;
Б- санация;
В- принудительная ликвидация;
Г- добровольная ликвидация;
Д- мировое соглашение;
Е- реорганизация.
33. Несостоятельность (банкротство) предприятия - это:
А- наличие убытков;
Б- неспособность предприятия удовлетворять требования кредиторов по оплате товаров, в- включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды в связи с превышением обязательств должника над его имуществом;
Г- неудовлетворительная структура баланса.
34. Финансовое состояние предприятия – это:
показатели, характеризующие наличие и размещение ресурсов;
комплексное понятие, характеризующееся системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование ресурсов, финансовую устойчивость предприятия, ликвидность баланса;
показатели, отражающие общую стоимость имущества.
СТРУКТУРА РАБОТЫ
работа должна иметь титульный лист, на котором указывается: название учебного заведения, факультет, кафедра, название дисциплины и тема работы, фамилия и инициалы автора, группа. В структурном отношении работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, а так же приложения.
Во введении необходимо отразить актуальность выбранной темы, цель и задачи работы. Объем введения 1,5-2 листа.
В заключении необходимо отразить выводы по каждой из глав. Объем заключения 3 – 4 листа.. Объем работы - 25 – 40 страниц машинописного текста.