Сводная ведомость затрат по заказу № 20315

(в рублях)

Статьи затрат Кол-во изделий Нормы затрат Затраты на заказ по нормам Отклонения от норм Откл. по измен. норм Факт. себест. выпуска Факт. себест. единицы
Блоки А-3              
Материальные затраты              
Трудовые затраты              
Содержание оборудования              
Общецеховые затраты              
Итого по дверным блокам              
Блоки А-4              
Материальные затраты              
Трудовые затраты              
Содержание оборудования              
Общецеховые затраты              
Итого по оконным блокам              
Итого по заказу              

4. Подготовить рекомендации руководству комбината по ценообразованию на продукцию данного заказа, исходя из планового уровня рентабельности в размере 20 % от величины ее цеховой себестоимости. Заполнить счет-фактуру, подлежащий предъявлению покупателю за выполненный заказ.

Счет-фактура от ______№____

№ п/п Наименование Изделия Кол-во Изделий Цена за ед. Сумма Ставка НДС Сумма НДС Сумма к оплате
Дверной блок            
Оконный блок            
  Итого:            

5. Составить и отразить в рабочих тетрадях в таблице, приведенной ниже формы, бухгалтерские проводки по следующим хозяйственным операциям, произведенным в феврале текущего года:

Дата Операция Дебет счета Кредит счета Сумма
10.02 Изделия по заказу № 20315 в полном объеме переданы на склад готовой продукции по нормативной цеховой себестоимости      
12.02 Продукция по заказу №20315 отгружена со склада готовой продукции покупателю      
13.02 Покупателю предъявлены расчетные документы на отгруженную продукцию      
13.02 Учтен НДС от суммы реализации      
28.02 Списана фактическая себестоимость выпуска продукции по заказу № 20315      
28.02 По заказу № 20315 выявлены и списаны отклонения фактической себестоимости от ее нормативной величины      
28.02 Списаны общехозяйственные расходы, признаваемые для целей учета в качестве условно-постоянных       17 500
28.02 Списаны коммерческие расходы     5 200
28.02 Определен финансовый результат от реализации продукции по заказу № 20315      

6. По результатам решения учебного задания сделать вывод.

Исходные данные

Цех стеновых панелей комбината железобетонных конструкций выполняет заказы сторонних организаций на изготовление стеновых панелей различных типов. Учет затрат и калькулирование себестоимости готовой продукции, выпускаемой цехом, ведется позаказным способом с применением нормативного метода. Учет реализации готовой продукции ведется по факту ее отгрузки покупателям. Учетной политикой комбината предусмотрен вариант учета готовой продукции с использованием счета «Выпуск продукции (работ, услуг)».

В январе текущего года в цехе зарегистрирован заказ № 20315 на изготовление в целях последующей реализации 100 стеновых блоков типа А-3 и 60 стеновых блоков типа А-4.

В течение января – февраля действовали следующие текущие нормы и сметные ставки:

Показатели затрат в расчете на одно изделие С 1.01. С 1.02.
блок А-3 блок А-4 блок А-3 блок А-4
Норма расхода пиломатериалов (м.куб.)
Норма трудозатрат по обработке (нормо-часы)
Сметная ставка расходов на содержание производственного оборудования (руб. / 1руб. трудозатрат)   0,6   0,6   0,6   0,6
Сметная ставка общецеховых расходов (руб./ 1 руб. прямых затрат)   0,3   0,3   0,2   0,2
Сметная стоимость расхода пиломатериалов (руб./ 1м.куб)
Часовая ставка заработной платы производственного рабочего (руб./ 1нормо-час)        

Модели группировки затрат для принятия управленческих решений

Учебное задание № 18

«Модели группировки затрат для принятия управленческих решений»

Цель задания – закрепление теоретических знаний и формирование практических навыков группировки производственных затрат в целях получения достоверной информации для принятия оптимальных управленческих решений, определения уровня рентабельности производства и минимально допустимых объемов реализации продукции (работ, услуг).

Требуется

Используя имеющиеся в бухгалтерии предприятия данные о результатах финансово-хозяйственной деятельности в отчетном периоде:

1. Составить Отчет о прибылях и убытках (ф.2) предприятия за отчетный период в разрезе отдельных видов выпускаемой продукции и определить рентабельность производства в целом и рентабельность выпуска отдельных видов изделий:

а) при условии формирования себестоимости готовой продукции методом полного распределения затрат (в качестве базы для косвенного распределения накладных затрат использовать: по общепроизводственным расходам – величину начисленной основной заработной платы производственным рабочим, по общехозяйственным расходам – величину всех прямых затрат);

б) при условии формирования себестоимости по частичным (переменным) затратам (определить, кроме того, маржинальный доход на весь объем выпуска продукции и единицу изделий каждого вида).

2. Определите критическую точку объема реализации продукции за отчетный период при условии одинакового количества выпуска изделий «А» и «Б», а так же объем продукции, который необходимо реализовать для получения прибыли в объеме не менее 5000 руб.

3. Определите кратковременный нижний предел цены, по которой можно реализовать остатки выпущенной продукции в отчетном периоде с тем же уровнем общей рентабельности, исчисленной с использованием метода «директ-костинг».

4. По результатам решения учебного задания сделать вывод.

Исходные данные

По данным бухгалтерского учета предприятия его деятельность в марте текущего года характеризовалась следующими показателями:

Показатели Изделия «А» Изделия «Б» Итого
Выпущено изделий (шт.)
Реализовано изделий (шт.)
Цена реализации (руб.)  
Затраты на выпуск: - сырье и материалы - заработная плата основных производственных рабочих - топливо и энергия на производственные нужды - содержание и эксплуатация производственного оборудования - общецеховые расходы - общехозяйственные расходы Опред. Опред. Опред. Опред.        

Учебное задание № 19

«Модели группировки затрат для принятия управленческих решений»

Цель задания – закрепление теоретических знаний и формирование практических навыков группировки производственных затрат в целях получения достоверной информации для принятия оптимальных управленческих решений, определения уровня рентабельности производства и минимально допустимых объемов реализации продукции (работ, услуг).

Требуется

Используя имеющиеся в бухгалтерии предприятия данные о результатах финансово-хозяйственной деятельности в отчетном периоде:

1. Составить Отчет о прибылях и убытках (ф.2) предприятия за отчетный период в разрезе отдельных видов выпускаемой продукции и определить рентабельность производства в целом и рентабельность выпуска отдельных видов изделий:

а) при условии формирования себестоимости готовой продукции методом полного распределения затрат (в качестве базы для косвенного распределения накладных затрат использовать: по общепроизводственным расходам – величину начисленной основной заработной платы производственным рабочим, по общехозяйственным расходам – величину всех прямых затрат);

б) при условии формирования себестоимости по частичным (переменным) затратам (определить, кроме того, маржинальный доход на весь объем выпуска продукции и единицу изделий каждого вида).

2. Определите критическую точку объема реализации продукции за отчетный период при условии одинакового количества выпуска изделий «А» и «Б», а так же объем продукции, который необходимо реализовать для получения прибыли в объеме не менее 6000 руб.

3. Определите кратковременный нижний предел цены, по которой можно реализовать остатки выпущенной продукции в отчетном периоде с тем же уровнем общей рентабельности, исчисленной с использованием метода «директ-костинг».

4. По результатам решения учебного задания сделать вывод.

Исходные данные

По данным бухгалтерского учета предприятия его деятельность в марте текущего года характеризовалась следующими показателями:

Показатели Изделия «А» Изделия «Б» Итого
Выпущено изделий (шт.)
Реализовано изделий (шт.)
Цена реализации (руб.) х
Затраты на выпуск: - сырье и материалы - заработная плата основных производственных рабочих - топливо и энергия на производственные нужды - содержание и эксплуатация производственного оборудования - общецеховые расходы - общехозяйственные расходы Опред. Опред. Опред. Опред.        

Приложение

       
 
ПРИМЕРНАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
 
   
Директор

                                                       
   
Заместители директора по видам хозяйственной деятельности
   
Главный бухгалтер
 
Главный инженер
 
 
   
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ И СЛУЖБЫ
 
 
Бухгалтерия
 
Отдел главного конструктора
 
Отдел главного технолога
 
Отдел главного механика
 
 
Отдел кадров
 
   
Планово-экономический отдел
 
Отдел материально- технического снабжения
 
Производственно-диспетчерский отдел
 
 
Отдел труда и зарплаты
 
  Сводная ведомость затрат по заказу № 20315 - student2.ru
 
    Сводная ведомость затрат по заказу № 20315 - student2.ru
 
   
Начальник цеха
 
   
Бухгалтер, экономист
 
Технологический отдел
 
Производственный отдел
 
   
Начальник участка
 
Мастер, бригадир
 
Рабочий

Для заметок


Для заметок

Наши рекомендации