День 7. Переезд на Самосир.

Утро было пасмурным, но без дождя. Позавтракал бичпакетом, кофе и печеньем. Собрал мокрую палатку и пошёл к началу серпантина. От озера к основной трассе вела только одна дорога. Много мотобайков проезжало, но им бы мощности не хватило вытянуть вверх по серпантину пассажира и рюкзак. Пока шёл по дороге любовался озером Тоба, похоже на наш Байкал, но меньше гораздо.

Шёл не долго - подвезла машина до основной трассы. А дальше началась череда мотобайков, которые меня подвозили. С одним так километров 60 проехали, дорога шла через густые, зелёные джунгли, постепенно поднималась на перевал и сужалась, чуть ли не до ширины одной полосы. Впереди, фоном, виднелись очертания гор, а мы мчались под 100 км/ч. На перевале влетели в туман и сильный дождь, видимость сильно упала, но пережидать не стали - проще было скорее проскочить перевал и спуститься вниз. Доехали до его друзей и их кафе - пили кофе, кушали рис с овощами и рыбой.

До острова Самосир я доехал на легковушке, водителем был госслужащий. Он хорошо говорил по-английски и я ему объяснил, что путешествую автостопом, он понял и закивал. А потом спрашивает - "А ты потом на автобусе поедешь?". Нет же, автостопом. “Ах да!” - говорит он, но через минут 10 все повторяется.

На острове Самосир в основном живут люди народности - батак. У них очень интересные традиционные дома. Так вот, все эти батаки - либо католики, либо протестанты. И как бы ни было это удивительно, но главный католический костел острова построен в виде их Батакского традиционного дома! В тех же цветах, даже их демоны на углах изображены. Такое вот смешение верований.

Продолжаю свой путь. Основная дорога острова Самосир проходит по его периметру. Меня догоняет мотобайк и останавливается. За рулём молодой парнишка, спрашивает, куда я иду и что делаю, причем не как все говорит на английском, а уверенно и довольно хорошо. Он оказался из богатой семьи, имеется свой ресторанчик и пара магазинов на острове и сказал, что отвезет меня на другую часть острова - все равно у них праздники и делать нечего. Ему 20 лет, учиться на адвоката. В итоге мы с ним километров 40 по периметру острова проехали, а потом он предложил пересечь его поперёк, через плато. Дорога по плато была просто камнями выложена, когда встречались большие лужи или грязь я слезал и обходил это все своими ногами, когда начался дождь, я дал ему свою непромокаемую куртку, он был в шортах, футболке и не планировал с утра никаких приключений. Таким образом, мы еле проехали по бездорожью 18 км. Этот маршрут оказался абсолютно глухим местом, по дороге мы никого не встретили. Нам едва хватило бензина, объём бака всего 2 литра, в сумме мы проехали километров 60 наверное и в итоге добрались до его дома.

Литр бензина стоит 8 000 рупий = 48 рублей или 0.6$.

Он очень заинтересовался моим путешествием, нашёл меня на фэйсбуке, угостил ужином, я помылся в душе-обливайке и постирал вещи - так как он предложил остаться на ночь в доме его семьи.

Вечером он отвез меня на горячие источники. Оказалось, что у мопеда не работает фара, и мы ехали очень осторожно, на аварийке. Отмокнув в источниках, и попробовав чай с молоком и яйцом, мы вернулись домой, где узнали, что его мама не разрешает мне остаться на ночь... Но Эндрю, так его звали, полное имя Андриано, не растерялся и отвез меня в тот самый католический костел, о котором я в начале писал. Вокруг была огромная поляна, и я хотел поставить палатку, было уже 23 00, и я думал, что все католики уже спят, но ко мне подошёл какой-то парень из темноты и начал выяснять кто я такой. Я ему рассказал про себя, хотя не хотел вначале, так как устал уже всем одно и то же говорить. Он оказался учеником священников - как priest переводиться, и отвел меня в общую залу, где я познакомился с 5 священнослужителями - двоих звали Иван и Илья - все индонезийцы-батаки.

Самый старший из них провёл 10 лет в Нидерландах изучая антропологию. Я им рассказал про мое 8 месячное путешествие, они по удивлялись, похвалили, накормили и выделили комнату. Так я впервые вписался на ночь в католический храм! Ранее только у буддистов ночевал. За ночь мои футболки, носки и прочие постиранные вещи не стали суше, и мокрую палатку тоже не удалось просушить.

И угадайте, что было ночью? Правильно - всю ночь снова шёл дождь.

P.S. Первую ночь на Суматре я провёл в аэропорту, следующие две в доме хоста в Медане, потом меня пригласил местный житель к себе, затем ночь в палатке на вулкане, ночь в палатке на озере Тоба и ночь в католическом храме. Очень уж насыщенные дни были.

Наши рекомендации