Ухгалтерский учет. Учебное пособие для студентов 3-го курса.
ББК 65.052
М 54
Составитель – Рыжко Е.Ю., преподаватель ВИТИ НИЯУ МИФИ
ухгалтерский учет. Учебное пособие для студентов 3-го курса.
© ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2014
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 4
Основные требования к содержанию работы 6
Содержание курсовой работы 6
1ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 6
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ СОСТАВЛЕНИЕ И АНАЛИЗ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ 6
2.1 Составление бухгалтерской и налоговой отчетности 6
2.2 Анализ финансового состояния предприятия по данным (финансовой) бухгалтерской отчетности 6
Список используемой литературы 6
Приложение А «Рабочий план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия» 6
Приложение Б «Начальные данные (общие)» 6
Приложение В «Журнал хозяйственных операций» 6
ВВЕДЕНИЕ
Согласно учебному плану дисциплины Бухгалтерский учет студенты выполняют курсовую работу и отвечают на все вопросы задания. Целью выполнения курсовой работы является закрепление и углубление знаний профессиональному модулю, приобретение навыков самостоятельного использования теоретического курса для практического системного учета имущества, обязательств, хозяйственных операций действующего предприятия и анализа финансового состояния предприятия по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Работа должна иметь:
· титульный лист;
· задание на работу;
· содержание;
· пояснительную записку, состоящую из введения, теоретической и практической частей, заключения;
· приложения,
· список литературы.
В содержании курсовой работы указываются вопросы, а также номера страниц, с которых начинается каждый из них.
Во введении целесообразно раскрыть актуальность выбранной темы, цели и задачи работы.
Первая часть должна содержать материал, раскрывающий сущность темы, располагаться в логической последовательности. В ней студенты должны раскрыть понятие бухгалтерской отчетности: состав, порядок, сроки представления, значение, переход на международные стандарты учета. Затем дать представление о финансовом анализе, применяемых методах и о его значении в современных условиях.
Вторая часть курсовой работы – практическая предполагает составление и анализ бухгалтерской отчетности. Она должна отражать все этапы выполнения курсовой работы. Основными источниками данных для выполнения задания служат прилагаемые заполненные формы отчета организации за предыдущий отчетный период. Кроме того, в тексте задания приводятся некоторые показатели, взятые из финансового плана, регистров бухгалтерского учета. Все цифровые данные условные.
Работу необходимо выполнять в форме аналитической записи (заключения), содержащей ответы на вопросы и последовательность выполнения задания. При этом не следует переписывать вопросы задания и отчетные формы. В тексте аналитической записи нужно выделить разделы в соответствии с заданием. В каждом разделе надо четко указать номера вопросов, на которые даются ответы.
Основные требования к содержанию работы
Выполненные по каждому вопросу аналитические расчеты должны сопровождаться краткими выводами. При этом надо охарактеризовать динамику рассматриваемых показателей, дать оценку ее изменения за отчетный период, указать возможные причины отклонений. Исчисляя влияние отдельных факторов, необходимо определить неиспользованные возможности улучшения работы организации.
В заключении следует сделать обобщающие выводы, которые раскрывают суть основных вопросов темы и выполненных экономических расчётов, и привести конкретные предложения по улучшению финансового состояния предприятия, роста прибыли и рентабельности.
В конце работы следует привести список использованных материалов и литературы с указанием фамилии и инициалов, названия работ, издательства (номера журналов) и года издания. Список литературы должен содержать нормативные и законодательные материалы, учебники, учебные пособия, монографии авторов и другую научную, научно- практическую литературу, а также материалы периодической печати.
Выполненная студентом курсовая работа проверяется руководителями, подписывается и вместе с отзывом передается студенту для ее защиты.
Содержание курсовой работы
ВВЕДЕНИЕ
1 БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
1.1 Теоретическая часть
1.2 Составление бухгалтерской отчетности
2 АНАЛИЗ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
2.2 Анализ финансового состояния предприятия по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
1ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ СОСТАВЛЕНИЕ И АНАЛИЗ БУХГАЛТЕРСКОЙ