На выполнение практической работы. по теме: «Анализ продажи»
по теме: «Анализ продажи»
Цель:
1. выяснить как выполнен план (базисные данные) по продажи продукции;
2. проанализировать влияние факторов на величину выручки;
3. дать оценку уровня товарности;
4. определить влияние качества на величину выручки.
Умения и навыки:научиться выяснить как выполнен план (базисные данные) по продаже продукции; анализировать влияние факторов на величину выручки; давать оценку уровня товарности; определять влияние качества на величину выручки.
Осваиваемые компетенции:
ОК 4. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
ПК 1.2. Подготавливать документацию, необходимую для принятия управленческих решений по эксплуатации и развитию территорий.
ПК 1.3. Готовить предложения по определению экономической эффективности использования имеющегося недвижимого имущества.
ПК 1.4. Участвовать в проектировании и анализе социально-экономического развития территории.
Уровень усвоения:2 - репродуктивный
Оборудование:годовые отчеты за базисный и отчетный год, рабочие тетради, вычислительная техника
Отведенное время: 2 часа.
ХОД РАБОТЫ
1. Рассчитать таблицы и написать выводы по ним.
Таблица 1. Влияние факторов на денежную выручку
Вид продукции | Кол-во проданной продукции | Цена продажи 1ц, тыс. руб. | Выручка от продажи, тыс. руб. | Отклонение (+,-) | ||||||
баз | отч | баз | отч | баз | отч | При отч. кол-ве и пл. ценах | Всего | В т.ч. за счет | ||
Кол-ва | Цены продажи | |||||||||
4=6:2 | 5=7:3 | 8=3х4 | 9=7-6 | 10=8-6 | 11=7-8 | |||||
Таблица 2. Анализ товарности отдельных видов продукции
Вид продукции | По базисному году | Фактически | Отклонение по уровню товарности | ||||
Произ-во продукции | Продажа, ц | % товарности | Произ-во продукции | Продажа, ц | % товарности | ||
Зерно | |||||||
Картофель | |||||||
Молоко |
Методические указания:
1.
2.
3.
Где В – выручка, К – количество проданной продукции, Ц – цена за 1ц продукции, О – отклонение фактической выручки от базовой.
При выполнении анализа данные для расчета следует взять из следующих таблиц (форм): «Производство и себестоимость продукции растениеводства форма 2, «Производство и себестоимость продукции животноводства» форма 11, «Расчет поступления средств и результатов от продажи продукции» форма 29. Из годового отчета: «Производство и себестоимость продукции растениеводства» форма 9-АПК, «Производство и себестоимость продукции животноводства» форма 13-АПК.
Гр. 2 т.26 база
Гр.3 т.7-АПК ГО
Гр.4 = (гр.3 : гр.2) х 100%
Гр.5 т.7-АПК го
Гр.7 = (гр.6 : гр.5) х 100%
Гр.8 = гр.7 – гр.4
Заключение пишите, отвечая на поставленные цели работы.
Контрольные вопросы:
Оценка практической работы: зачет/незачет
Литература:
1. Э.А. Маркарьян, Г.П.Герасименко, С.Э. Маркарьян. Экономический анализ хозяйственной деятельности. М.:КноРус,2010.
2. Г.И. Просветов. Экономический анализ. Задачи и решения. –М.: Альфа-Пресс,2008.
3. А.А. Сперанский, Е.А. Пахомчик. Экономический анализ. Краткий курс.М. Окей-книга, 2009.
4. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учеб. / под ред. проф. В.Я. Позднякова. — М.: Инфра-М, 2008.
5. В.Р Банк., С.В. Банк, А. В.Тараскина. Финансовый анализ.: М.: Проспект, 2006.
6. М.А.Вахрушина, Л.А.Мельникова, Н.С. Пласкова, Международные стандарты финансовой отчетности. — М.: Омега-Л, 2006.
7. Л.В. Донцова Анализ финансовой отчетности: учебник / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. — М.: Изд-во «Дело и сервис», 2007.
8. Н.С. Пласкова. Стратегический и текущий экономический анализ. — М.: Эксмо, 2007.
9. Г.В.Савицкая. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. — М.: Новое знание, 2005
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА № 10