Производственная практика по комплексному

ЭКОНОМИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Тема 1. Организация аналитической работы на предприятии.

1. Ознакомиться с планом проведения экономического анализа (год, квартал, месяц). Принимать участие в работе совещаний, заседаний при обсуждении результатов экономического анализа.

2. Изучить и скопировать пояснительные записки предприятия и годовые отчеты за три последних года.

В этом разделе необходимо в отчете о практике отразить все особенности по организации аналитической работы на предприятии. Выяснить, как проводится анализ хозяйственной деятельности, кто организует аналитическую деятельность, как часто обсуждаются результаты экономического анализа и в какой форме проводится обсуждение.

Необходимо подробно изучить пояснительную записку предприятия и выяснить в какой мере ее содержание соответствует установленной форме.

Тема 2. Анализ экономических условий деятельности предприятий.

1. Местонахождение, природные, транспортные условия, рынок сбыта и снабжения.

2. Анализ размеров производства, специализации и интенсификации.

Во втором разделе должны быть представлены основные сведения об организационно - экономических условиях деятельности предприятия.

При анализе размеров производства изучаются основные и косвенные показатели, делаются межхозяйственные сравнения, определяется состав и структура товарной продукции, рассчитывается коэффициент специализации.

При анализе интенсификации производства определяются показатели, характеризующие уровень, результаты и эффективности интенсификации, проводятся межхозяйственные сравнения.

Тема 3. Анализ ресурсного потенциала предприятия.

1. Анализ состава, структуры и использования земельных ресурсов.

2. Анализ наличия, состава и движения трудовых ресурсов. Анализ трудоемкости производства, уровня и динамики производительности труда и его оплаты. Резервы роста производительности труда.

3. Анализ состава, структуры и использования оборотных средств.

4. Анализ наличия, состава, структуры и движения основных средств. Анализ использования основных средств. Анализ работы машинно-тракторного парка. Анализ использования грузового автотранспорта. Резервы улучшения использования основных средств.

Анализ использования земли выполняют студенты, которые проходят практику в сельскохозяйственных предприятиях. При анализе рассматривается состав и структура земельного фонда предприятия и показатели использование земли.

Анализ трудовых ресурсов включает изучение таких вопросов, как изучение состава и движения трудовых ресурсов, проводится факторный анализ трудоемкости единицы продукции и годового уровня производительности труда, выявляются и подсчитываются резервы роста производительности труда.

При анализе основных средств определяются состав и структура фондов, рассчитываются показатели движения, состояния и использования. Значительное внимание должно уделено факторному анализу работы машинно-тракторного парка и грузового автотранспорта. Определяются резервы улучшения использования основных средств.

При анализе оборотных средств определяется состав и структура оборотных средств за три последних года, и затем проводят анализ их использования.

В заключении этого раздела программы разрабатываются основные направления улучшения использования ресурсного потенциала.

Тема 4. Анализ и управление объемом производства и продаж.

1. Факторный анализ производства основных видов производства продукции.

2. Анализ эффективности товарных видов продукции.

3. Анализ распределения продукции, динамики объема продаж и уровня товарности продукции.

4. Оперативный анализ объема производства и продаж.

5. Резервы роста объемов производства и продаж основных видов продукции.

В начале этого раздела необходимо провести годовой и оперативный анализ производства основных видов продукции. Особое внимание нужно уделить факторам, влияющим на объем производства (производственная мощность, урожайность и т.д.).

При анализе эффективности товарных видов продукции, определяются такие показатели как: трудоемкость производства единицы продукции, себестоимость 1 ц продукции, прибыль в расчете на единицу продукции, уровень рентабельности.

Анализ объема продаж проводится с учетом объемов производства основных видов продукции и уровня товарности.

Оперативный анализ объема производства в сельскохозяйственных предприятиях включает анализ по важнейшим периодам: предпосевные работы, посев, уход за посевами, уборка урожая по данным технологических карт, планов-графиков работы, первичных бухгалтерских документов, регистров, оперативной и статистической отчетности.

В заключении этого раздела выявляются и подсчитываются резервы увеличения объема производства и продаж основных видов продукции.

Тема 5. Анализ и управление затратами и себестоимостью

продукции.

1. Факторный анализ себестоимости основных видов продукции.

2. Анализ использования предметов труда (материальных ресурсов) и его влияние на себестоимость продукции.

3. Анализ взаимосвязи объема производства (продаж), затрат и прибыли.

4. Оперативный анализ затрат на производство продукции.

5. Резервы снижения себестоимости основных видов продукции.

При анализе себестоимости необходимо рассмотреть динамику уровня себестоимости основных видов продукции за три года, проанализировать состав и структуру себестоимости 1 ц продукции и рассмотреть факторы, влияющие на ее уровень.

Анализ взаимосвязи объема производства (продаж), затрат и прибыли проводится графическим и аналитическим способом. При оперативном анализе рассматривается выполнение плана по затратам в хозрасчетных подразделениях предприятий.

В заключении раздела выявляются и подсчитываются резервы снижения себестоимости основных видов продукции.

Тема 6. Анализ финансовых результатов.

1. Факторный анализ прибыли от реализации продукции.

2. Факторный анализ рентабельности.

3. Резервы роста прибыли и рентабельности.

В этом разделе анализируются финансовые результаты работы предприятия. Наибольшее внимание уделяется факторному анализу прибыли от реализации продукции и уровню рентабельности и продаж этих видов продукции.

При расчете резервов выявляют резервы увеличения объема продаж, снижения себестоимости продукции и роста среднереализационных цен за счет улучшения качества продукции.

Тема 7. Анализ финансового состояния предприятий.

1.А анализ и оценка состава, динамики имущества предприятия.

2. Анализ и оценка состава, динамики источников формирования.

3. Расчет и оценка финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности.

4. Пути улучшения финансового состояния предприятия.

При анализе финансового состояния подробно рассматривается изменение актива и пассива бухгалтерского баланса на конец года за три последних года.

Рассчитываются показатели платежеспособности и дается оценка финансовой устойчивости предприятия.

В заключении анализа разрабатываются основные пути улучшения финансового состояния предприятия.

Тема 8. Комплексный анализ использования экономического

потенциала предприятий.

1. Оценка социально-экономического уровня развития предприятия.

2. Комплексный анализ работы предприятия с помощью многомерного сравнения или баллов.

3. Разработка основных мероприятий по реализации выявленных резервов повышения эффективности производства.

В этом разделе проводится комплексная оценка работы предприятия. Анализируются социально-экономические условия предприятия. Дается комплексная оценка работы предприятия с помощью баллов или многомерного сравнения.

В заключении отчета необходимо разработать основные мероприятия по реализации выявленных резервов в производственно-финансовой деятельности работы предприятия.

Таблица 1 – Эффективность использования кормов по отдельным видам продукции

Показатели Молоко Прирост живой массы
Крупного рогатого скота свиней
Валовая продукция, ц      
Расход кормов, ц к.ед.      
по плану на 1 ц продукции      
по плановым нормам на фактическую продукцию      
Фактически на 1 ц продукции      
фактически на всю продукцию      
Отклонения от плана, (+, -), ц к.ед.      
Себестоимость 1 ц кормов, руб.      
Экономия (-), перерасход (+), тыс. руб.      

6. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ (ПРЕДДИПЛОМНАЯ) ПРАКТИКА

ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ, ФИНАНСАМ И АУДИТУ

Бухгалтерское дело

Ознакомиться с формированием учетной политики, функциями отделов и звеньев бухгалтерской службы, правами и обязанностями главного бухгалтера, порядком хранения документов, процедурой их изъятия. Ознакомиться с бухгалтерским делом на стадиях реорганизации и прекращении деятельности организации.

Наши рекомендации