Производственная практика по комплексному
ЭКОНОМИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Тема 1. Организация аналитической работы на предприятии.
1. Ознакомиться с планом проведения экономического анализа (год, квартал, месяц). Принимать участие в работе совещаний, заседаний при обсуждении результатов экономического анализа.
2. Изучить и скопировать пояснительные записки предприятия и годовые отчеты за три последних года.
В этом разделе необходимо в отчете о практике отразить все особенности по организации аналитической работы на предприятии. Выяснить, как проводится анализ хозяйственной деятельности, кто организует аналитическую деятельность, как часто обсуждаются результаты экономического анализа и в какой форме проводится обсуждение.
Необходимо подробно изучить пояснительную записку предприятия и выяснить в какой мере ее содержание соответствует установленной форме.
Тема 2. Анализ экономических условий деятельности предприятий.
1. Местонахождение, природные, транспортные условия, рынок сбыта и снабжения.
2. Анализ размеров производства, специализации и интенсификации.
Во втором разделе должны быть представлены основные сведения об организационно - экономических условиях деятельности предприятия.
При анализе размеров производства изучаются основные и косвенные показатели, делаются межхозяйственные сравнения, определяется состав и структура товарной продукции, рассчитывается коэффициент специализации.
При анализе интенсификации производства определяются показатели, характеризующие уровень, результаты и эффективности интенсификации, проводятся межхозяйственные сравнения.
Тема 3. Анализ ресурсного потенциала предприятия.
1. Анализ состава, структуры и использования земельных ресурсов.
2. Анализ наличия, состава и движения трудовых ресурсов. Анализ трудоемкости производства, уровня и динамики производительности труда и его оплаты. Резервы роста производительности труда.
3. Анализ состава, структуры и использования оборотных средств.
4. Анализ наличия, состава, структуры и движения основных средств. Анализ использования основных средств. Анализ работы машинно-тракторного парка. Анализ использования грузового автотранспорта. Резервы улучшения использования основных средств.
Анализ использования земли выполняют студенты, которые проходят практику в сельскохозяйственных предприятиях. При анализе рассматривается состав и структура земельного фонда предприятия и показатели использование земли.
Анализ трудовых ресурсов включает изучение таких вопросов, как изучение состава и движения трудовых ресурсов, проводится факторный анализ трудоемкости единицы продукции и годового уровня производительности труда, выявляются и подсчитываются резервы роста производительности труда.
При анализе основных средств определяются состав и структура фондов, рассчитываются показатели движения, состояния и использования. Значительное внимание должно уделено факторному анализу работы машинно-тракторного парка и грузового автотранспорта. Определяются резервы улучшения использования основных средств.
При анализе оборотных средств определяется состав и структура оборотных средств за три последних года, и затем проводят анализ их использования.
В заключении этого раздела программы разрабатываются основные направления улучшения использования ресурсного потенциала.
Тема 4. Анализ и управление объемом производства и продаж.
1. Факторный анализ производства основных видов производства продукции.
2. Анализ эффективности товарных видов продукции.
3. Анализ распределения продукции, динамики объема продаж и уровня товарности продукции.
4. Оперативный анализ объема производства и продаж.
5. Резервы роста объемов производства и продаж основных видов продукции.
В начале этого раздела необходимо провести годовой и оперативный анализ производства основных видов продукции. Особое внимание нужно уделить факторам, влияющим на объем производства (производственная мощность, урожайность и т.д.).
При анализе эффективности товарных видов продукции, определяются такие показатели как: трудоемкость производства единицы продукции, себестоимость 1 ц продукции, прибыль в расчете на единицу продукции, уровень рентабельности.
Анализ объема продаж проводится с учетом объемов производства основных видов продукции и уровня товарности.
Оперативный анализ объема производства в сельскохозяйственных предприятиях включает анализ по важнейшим периодам: предпосевные работы, посев, уход за посевами, уборка урожая по данным технологических карт, планов-графиков работы, первичных бухгалтерских документов, регистров, оперативной и статистической отчетности.
В заключении этого раздела выявляются и подсчитываются резервы увеличения объема производства и продаж основных видов продукции.
Тема 5. Анализ и управление затратами и себестоимостью
продукции.
1. Факторный анализ себестоимости основных видов продукции.
2. Анализ использования предметов труда (материальных ресурсов) и его влияние на себестоимость продукции.
3. Анализ взаимосвязи объема производства (продаж), затрат и прибыли.
4. Оперативный анализ затрат на производство продукции.
5. Резервы снижения себестоимости основных видов продукции.
При анализе себестоимости необходимо рассмотреть динамику уровня себестоимости основных видов продукции за три года, проанализировать состав и структуру себестоимости 1 ц продукции и рассмотреть факторы, влияющие на ее уровень.
Анализ взаимосвязи объема производства (продаж), затрат и прибыли проводится графическим и аналитическим способом. При оперативном анализе рассматривается выполнение плана по затратам в хозрасчетных подразделениях предприятий.
В заключении раздела выявляются и подсчитываются резервы снижения себестоимости основных видов продукции.
Тема 6. Анализ финансовых результатов.
1. Факторный анализ прибыли от реализации продукции.
2. Факторный анализ рентабельности.
3. Резервы роста прибыли и рентабельности.
В этом разделе анализируются финансовые результаты работы предприятия. Наибольшее внимание уделяется факторному анализу прибыли от реализации продукции и уровню рентабельности и продаж этих видов продукции.
При расчете резервов выявляют резервы увеличения объема продаж, снижения себестоимости продукции и роста среднереализационных цен за счет улучшения качества продукции.
Тема 7. Анализ финансового состояния предприятий.
1.А анализ и оценка состава, динамики имущества предприятия.
2. Анализ и оценка состава, динамики источников формирования.
3. Расчет и оценка финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности.
4. Пути улучшения финансового состояния предприятия.
При анализе финансового состояния подробно рассматривается изменение актива и пассива бухгалтерского баланса на конец года за три последних года.
Рассчитываются показатели платежеспособности и дается оценка финансовой устойчивости предприятия.
В заключении анализа разрабатываются основные пути улучшения финансового состояния предприятия.
Тема 8. Комплексный анализ использования экономического
потенциала предприятий.
1. Оценка социально-экономического уровня развития предприятия.
2. Комплексный анализ работы предприятия с помощью многомерного сравнения или баллов.
3. Разработка основных мероприятий по реализации выявленных резервов повышения эффективности производства.
В этом разделе проводится комплексная оценка работы предприятия. Анализируются социально-экономические условия предприятия. Дается комплексная оценка работы предприятия с помощью баллов или многомерного сравнения.
В заключении отчета необходимо разработать основные мероприятия по реализации выявленных резервов в производственно-финансовой деятельности работы предприятия.
Таблица 1 – Эффективность использования кормов по отдельным видам продукции
Показатели | Молоко | Прирост живой массы | |
Крупного рогатого скота | свиней | ||
Валовая продукция, ц | |||
Расход кормов, ц к.ед. | |||
по плану на 1 ц продукции | |||
по плановым нормам на фактическую продукцию | |||
Фактически на 1 ц продукции | |||
фактически на всю продукцию | |||
Отклонения от плана, (+, -), ц к.ед. | |||
Себестоимость 1 ц кормов, руб. | |||
Экономия (-), перерасход (+), тыс. руб. |
6. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ (ПРЕДДИПЛОМНАЯ) ПРАКТИКА
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ, ФИНАНСАМ И АУДИТУ
Бухгалтерское дело
Ознакомиться с формированием учетной политики, функциями отделов и звеньев бухгалтерской службы, правами и обязанностями главного бухгалтера, порядком хранения документов, процедурой их изъятия. Ознакомиться с бухгалтерским делом на стадиях реорганизации и прекращении деятельности организации.