Оль профессиональных бухгалтерских организаций в стандартизации учетных процедур
Под бухгалтерскими стандартами понимают описание методов бухгалтерского учета практически по каждому показателюбухгалтерской отчетности. Учетные стандарты - результат взаимодействия многих факторов: экономических, политических, исторических, международных и пр. Необходимость их разработки возникает в результате конфликта интересов лиц, заинтересованных в деятельности предприятия.
В современном бухгалтерском учете огромное влияние на то, какие практические методы или стандарты будут считаться приемлемыми, оказывают организации, участвующие в их разработке.
Первые бухгалтерские организации были сформированы в Европе еще в конце XIX в. Однако достаточного влияния они не имели.
В настоящее время во многих странах существуют организации, наделенные правом устанавливать стандарты бухгалтерского учета. Так, например, в Великобритании в 1974 г. создан Консультативный комитет бухгалтерских организаций (путем преобразования Института присяжных бухгалтеров Англии, Уэльса и Шотландии, который существовал с XIX в.), а в 1990 г. его функции переданы Совету по стандартам бухгалтерского учета (ASB). ASB назначается правительством и подотчетен Совету по представлению финансовой отчетности (FRS) для общественного сектора.
В Канаде ведущей организацией является CICA, представительства которой есть в каждой из десяти провинций. Профессиональное регулирование бухгалтерского учета в Австралии осуществляется двумя организациями: Австралийским обществом дипломированных бухгалтеров-практиков (ASCPA), которое также существует с XIX в. и насчитывает в настоящее время около 75 000 человек, и Институтом присяжных бухгалтеров Австралии (ICAA) возникшим путем последовательного объединений других организаций с численностью около 15 000 человек. В Новой Зеландии развитие бухгалтерского учета находится в руках Общества бухгалтеров (NZSA), которое было создано путем преобразований разных профессиональных организаций, существующих с 1894 г.
Бухгалтерский учет приобретает во второй половине XX в. слишком большое значение, чтобы оставлять все решения на усмотрение одних бухгалтеров. На первый план выходит механизм, сочетающий в себе силы специалистов по бухгалтерскому учету и правительства с участием прочих заинтересованных сторон (представителей банковских, страховых, фондовых и других институтов).
Таким образом, к концу XX в. бухгалтеры имели все больше ограничений в выборе форм представления информации для внешних пользователей в результате развития законодательных норм, регулирующих деятельность корпораций, и введения стандартов бухгалтерского учета.
5.3. Кодекс профессиональной этики и его влияние на формирование
бухгалтерской профессии
Профессиональная этика является основой общественного доверия. Гринвуд, обобщая результаты социологических исследований, вывел пять общих свойств, характерных для всех профессий: теоретические знания, авторитет, поддержка общества, кодексы этического поведения, культура.
Профессионализм опирается на знания, т.е. на теоретическую базу, которая позволяет на практике развивать навыки.
Авторитет профессии поддерживается с двух сторон: самой профессией (внутренней средой) благодаря знаниям, дисциплине, квалификации профессионалов, и внешней средой (клиентами, пользователями бухгалтерской информации).
Авторитет профессии требует поддержки состороны общества. Обычно она осуществляется на законодательном уровне путем предоставления определенных прав (лицензирование обязательного аудита, аккредитация учебных центров по подготовке и повышению квалификации профессиональных бухгалтеров и аудиторов и др.) и привилегий (профессиональная независимость, саморегулирование, защита от влияния общественного мнения).
Для обеспечения общественного контроля каждая профессия создает профессиональный кодекс, определяющий дисциплину и поведение своих членов и регулирующий отношения «клиент - профессионал», «общество - профессионал», «профессионал - профессионал».
Культура профессии представляет собой совокупность социальных ценностей, норм поведения и символов.
Важным атрибутом профессии считаются профессиональные символы, которые ассоциируются с этим видом деятельности, идентифицируют принадлежность человека к той или иной профессиональной группе, укрепляют имидж профессии (эмблемы, гимны, девизы и др.).
Герб бухгалтеров был разработан Ж.Б. Дюмарше и представлен международному конгрессу бухгалтеров в 1946 г. В овале изображены весы (символизирующие баланс - равенство актива и пассива), солнце (символ того, что бухгалтерский учет освещает все стороны деятельности предприятия) и кривая Бернулли (символизирует бесконечность, т.е. означает, что учет, возникнув однажды, будет существовать всегда). По краю овала расположен девиз «Conseience, independence, science» - «Доверие, независимость, наука» (рис. 5.1). Герб бухгалтеров до настоящего времени является международной эмблемой, символизирующей принадлежность к бухгалтерской профессии.
Рис. 5.1. Герб бухгалтеров
Символом Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России является «галочка», или «крыж». Такой знак используют в работе для проверки правильности разнесения сумм из документов в регистры и для контроля полноты учетных записей.
Разработку положений Кодекса профессиональной этики следует считать большой заслугой американской бухгалтерии. Джон Лестинг Керри (1900-1984) внес огромный вклад не только в создание этого кодекса, но и в его пропаганду. Первый этический кодекс бухгалтеров был принят в 1987 г. В настоящее время основные его принципы сводятся к следующему:
• профессиональный бухгалтер должен быть прямолинейным и честным при выполнении профессиональных обязанностей;
• должен быть принципиальным и не вызывать предубеждения;
• должен обладать высоким уровнем компетенции и постоянно поддерживать его на должном уровне;
• должен сохранять конфиденциальность информации, кроме случаев, требующих по закону отражать такую информацию;
• должен соблюдать моральную и материальную независимость.
Для обеспечения выполнения этических норм необходимо предусмотреть меры дисциплинарного воздействия, а в особых ситуациях - даже гражданской и уголовной ответственности. К таким мерам можно отнести общественное порицание (в профессиональной среде), создание и публикацию «черных списков» недобросовестных бухгалтеров, приостановку на время или лишение права заниматься данным видом деятельности и т.д.
Таким образом, основные принципы профессиональной этики укрепляют статус бухгалтера, повышают престиж и доверие к бухгалтерской профессии и, как следствие, увеличивают спрос на бухгалтерские услуги.