Оборудование, оснастка и инструмент

Каждому работнику предприятия для выполнения своих функций требуется определенный инвентарь. Он должен быть функциональным, износостойким, безопасным, удобным, а также полностью соответствовать современным условиям производства. Этот инвентарь необходимо купить до момента ввода предприятия в эксплуатацию. Так же необходимо приобрести основные материалы для производства мыла, где основным поставщиком материалов выступает ООО «Мыломания», располагающееся в г.Москве, поэтому при расчете общих затрат на проект необходимо учитывать еще и транспортные расходы – 8 тыс.руб.

Таблица 8 – Перечень необходимого оборудования

Наименование оборудования Количество единиц, шт. Цена за шт, руб. Затраты на проект, руб.
Основное оборудование
Кондиционер
электрическая или газовая плита
15-литровые металлические кастрюли
Инвентарь
форма для готовых изделий
Вспомогательное оборудование
Кассовый аппарат
Компьютер
Мебель -
Муз. центр (телевизор)
ИТОГО: -  

Технологическая схема

Необходимое количество мыльной основы взвешивают на весах и помещают в стеклянную или нержавеющую посуду. Емкость ставят в водяную баню.

Мыльную основу нагревают до 55-60۫С, и поддерживают такую температуру в течении всего процесса, при этом необходимо постоянно перемешивать мыльную основу до ее полного расплава. Расплавленное мыло должно по консистенции быть похожим на жидкое тесто или немного гуще.

В жидкую основу добавляют в необходимой пропорции жирные (2 столовые ложки на 100 г мыла) базовые масла. При помешивании аккуратно, потихоньку следует вливать (но не кипящую!) воду/молоко/отвар кофе/какао/апельсиновый сок (сок можно развести кипятком). В среднем на кусок мыла уходит половина стакана, номожно готовить мыло и на безводной основе. Процесс плавления занимает от 30 минут до 2 часов.

Когда мыло расплавиться, в него высыпают добавки (экстракты растений, витамины. парфюмерную композицию, по желанию краситель) и еще немного держат на бане.

В последнюю очередь добавляются эфирные масла (по 3 капли на 100 г мыла) и хорошо быстро перемешиваются. Делать это надо аккуратно, сняв емкость с огня, так как при нагревании эфирные масла быстро улетучиваются.

После этого разливают мыло в формы. Использовать можно любую пластиковую тару. Любители мыловарения часто используют пластиковую упаковку от киндер-сюрприза, детские песочные формочки и многое другое. Образовавшиеся на поверхности пузырьки воздуха аккуратно удаляют. Формы с готовым маслом необходимо оставить в состоянии покоя до полного застывания.

В зависимости от объема мыла и температуры окружающей среды время застывания составит 2-3 часа, но для полного затвердения понадобиться еще не менее 3 дней.

Для получения многослойного мыла необходимо, чтобы предыдущий слой немного затвердел, и только после этого наливать следующий.

Если извлечение мыла из формы затруднено, его можно поместить на 5-10 минут в морозильную камеру холодильника.

На мыле можно изобразить рисунок даже с помощью штампа или вдавить в полузастывшую массу высушенную дольку апельсина. А можно, приготовив жидкую одноцветную мыльную массу, аккуратно вмешать в нее массу другого цвета, что бы получить цветные разводы.

Мыло должно обладать различными свойствами для разных потребителей. Разновидностей в пределах этой категории может быть далеко за тысячу. Все зависит только от воображения производителя мыла и максимально полного знания потребностей будущих клиентов.

Организационный план

Управленческий персоналпредприятия представлен в лице:

Директор:

· организует всю работу предприятия;

· несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива;

· представляет предприятие во всех учреждениях и организациях;

· распоряжается имуществом предприятия;

· заключает договора;

· поиск поставщиков материала;

· сбыт продукции (т.е. поиск клиентов);

· издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников;

· применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия;

· открывает в банках счета предприятия;

Главный бухгалтер:

· является также заместителем директора по экономическим вопросам;

· руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы;

· разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования;

· проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия;

· разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии;

· осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами;

· устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

· производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.

Дизайнер:

· Осуществляет своевременное и качественное выполнение художественно-оформительских работ по заказам клиентов;

· Разрабатывает проекты художественного и технического оформления изданий исходя из информации, полученной от непосредственного руководителя или клиента (об адресной аудитории, о цели издания, о сроках выполнения, о требуемом качестве, пр.);

· Составляет эскизы и выполняет работы по художественному оформлению публикаций различного характера (в журналах, книгах, иных изданиях), проектов, отчетов, информационных и рекламных материалов;

· разрабатывает эскизы упаковки, товарных знаков, пр.;

· Консультирует своего непосредственного руководителя (директора) о принципах и вариантах решения поставленных дизайнерских задач;

Кадровый состав:

Продавец – консультант, обязан знать ассортимент продукции, что бы консультировать покупателей и осуществлять продажу мыла;

Варщик - специалист, занимающийся производственным процессом, т.е. варкой мыла;

Упаковщик – занимающийся упаковкой готовой продукции в индивидуальную упаковку согласно эскизам, а также транспортная упаковка;

Уборщица, в обязанности которой входит уборка производственных, складских и торговых помещений.

Планируемый график работы с 10.00 до 18.00, понедельник выходной. Режим работы административно-управленческого персонала с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед пять дней в неделю.

Производственный отдел работает с 10.00 до 18.00 режим работы устанавливается два через два. Уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) магазина.

Таблица 9 – Квалификационные требования к работникам

Должность Образование Качества Опыт работы
Продавец-консультант Среднее специальное или курсы честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание кассового аппарата, знание компьютера. Желателен, но не обязателен.
варщик Среднее специальное или курсы честность, порядочность, добросовестность, знание производственного процесса Желателен, но не обязателен
упаковщик Не важно честность, порядочность, добросовестность, аккуратность Не важен
Уборщица Не важно честность, порядочность, добросовестность, аккуратность Не обязателен

Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.

Таблица 10 – Оклад

Должность Число рабочих Оклад в мес, руб. Затраты на проект, руб./ месяц
Директор
бухгалтер
уборщица
варщик
упаковщик
дизайнер
Продавец-консультант
ИТОГО -

При увеличении прибыли выдаются премии. Средний возраст наших работников составит 30 лет.


оборудование, оснастка и инструмент - student2.ru

РИСУНОК 3. – ОРГСТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ


Финансовый план

Наши рекомендации