Показатели анализа издержек предприятия

Абсолютное изменение суммы издержек предприятия Dабс = Иф - Ипл Dабс = Иотч - Ипр Разница между фактической (Иф) и плановой (Ипл) или прошлого года (Ипр) суммой издержек
Размер изменения уровня издержек R = Уиф – Уи пл R = Уи отч – Уи пр Разница между фактическим (Уиф) и плановым (Уио пл) или (прошлого года Уиопр) уров-нем издержек и выражается он в процентных пунктах (0/п)
Темп изменения уровня издержек R t = × 100 Уиотч Отношение размера изменения уровня издержек (R) к плано-вому ( Уипл) или уровнюот-четного года(Уиотч), выражен-ное в процентах
Сумма относительной экономии (перерасхода) издержек R × Тф Эотн = (пер.отн) 100 Отражает сумму экономии или перерасхода только под влия-нием изменения издержкоем-кости реализованных товаров

В условиях рыночных отношений успех в конкурентной борьбе и устойчивое финансовое состояние предприятия в значительной мере обусловлены возможностью обеспечения уровня издержек не выше среднеотраслевого.

Снижение издержек

1. Является важнейшим источником роста прибыли предприятия, а следовательно, увеличения размера средств. направляемых на расширение, техническое перевооружение производства, на социальное обеспечение членов трудового коллектива и удовлетворение интересов собственника имущества предприятия;

2. Обеспечивает возможность уменьшения цен на изделие. А это важнейшее условие успешной конкурентной борьбы на рынке. При наличии конкуренции побеждает тот, кто может предложить на рынке товар лучшего качества по более низким ценам. Снижение цен позволяет предприятию привлечь большее число покупателей, занять большую долю на рынке потеснив конкурентов и увеличить общую массу прибыли за счет роста объема продаж;

3. Уменьшает потребность в оборотных средствах, что позволяет увеличить расходы на производственные и социальные нужды предприятия.

Возможности снижения издержек производства и обращения выделяются и анализируются по двум направлениям: по источникам и факторам.

Под источниками понимаются затраты, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства и обращения.

Факторы - это технико-экономические условия, под влиянием которых изменяются издержки.

Основными источниками снижения издержек производства и обращения продукции являются:

- снижение расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии на единицу продукции;

- уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции;

- снижение расхода заработной платы на единицу продукции;

- сокращение административно-управленческих расходов;

- ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

- рост объема товарооборота и доли мелкооптового оборота в его составе;

- увеличение в структуре товарооборота удельного веса менее издержкоемких товаров;

- повышение эффективности труда торговых работников;

- внедрение прогрессивных методов продаж, полное использование производственных мощностей, увеличение товарооборота в расчете на 1 м2 торговой площади, рост технической оснащенности;

- рациональное использование оборотных средств, недопущения случаев образования сверхнормативных запасов товаров;

- ускорение товарооборачиваемости;

- укрупнение торговых предприятий;

- сокращение звенности товародвижения;

- совершенствование управления.

На экономию ресурсов оказывает влияние большое число технико-экономических факторов. В экономической практике все они объединяются в две группы:

внутрипроизводственные

внепроизводственные.

К внутрипроизводственным относятся факторы, которые могут управляться со стороны предприятия: совершенствование норм расхода материальных ресурсов, внедрение прогрессивной технологии, повышение уровня механизации и автоматизации производства, улучшение использования оборудования, трудовых ресурсов, изменение объема производства и др.

Внепроизводственные факторы - это те, на которых предприятие не может оказать влияние: рыночные цены на сырье, материалы оборудование, ставки налогов и отчислений, включаемых в состав издержек предприятия, природные факторы и др.

4. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА: СУЩНОСТЬ И ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ.

Цена –сумма денежных средств, которую выплачивает покупатель продавцу соответственно их договоренности, условий, сложившихся на рынке, свойств товара и др.

Как экономическая категория, цена – денежное выражение стоимости объектов купли и продажи на рынке.

Вследствие широкого разнообразия условий, факторов, обстоятельств, влияющих на формирование цен, сложился широкий спектр их разновидностей, которые выделяются по разным классификационным признакам. Основополагающим признаком классификации цен является выделение их видов в зависимости от стадий формирования стоимости товара или услуги. Схематически состав и взаимосвязь видов цен по этому признаку представлены на рис. 11.4.

Полная себестоимость СС Прибыль предприятия П      
1. Цена производителя Цпр Косвенные налоги (акцизный сбор плюс НДС) АС + НДС    
2. Оптово-отпускная цена предприятия Цоо Надбавка посредника (издержки и прибыль посредника плюс НДС) Нпоср  
3. Оптово-посредническая цена Цпоср Торговая надбавка (издержки и прибыль торговли плюс НДС) ТН
4. Розничная цена Цр

Рис. 11.4 – Виды цен по стадиям формирования стоимости продукта или услуги.

Ценовая политика – это совокупность экономических и организационных мероприятий, направленных на достижение лучших результатов хозяйственной деятельности, обеспечение устойчивости сбыта, получение прибыли.

Основные принципы ценовой политики:

- цены должны в наибольшей мере превышать себестоимость, чтобы обеспечить получение максимальной прибыли;

- необходимо иметь четкое представление об отношении потенциальных покупателей к предлагаемой цене, основываясь на их предпочтениях – ставят ли они на первое место потребительские свойства товара, и за товар с определенными характеристиками готовы заплатить любую цену, или ориентиром для них является уровень цены, и они будут искать наиболее дешевый товар;

- необходимо располагать полной информацией о поведении конкурентов, о степени их агрессивности в ценовой сфере, разработать меры по ее нивелированию.

Ценовая политика объединяет в себе стратегические и тактические аспекты.

Стратегические аспекты включают договорные мероприятия по установлению и изменению цен, которые направлены на урегулирование деятельности всей производственной и товаропроводящей сети предприятия, и поддержку конкурентоспособности продукции и услуг в соотношении с целями и задачами общей стратегии предприятия.

Тактические аспекты включают мероприятия краткосрочного и разового характера, направленные на исправление деформации в деятельности производственных подразделений и сбытовой сети, которая возникает вследствие непредвиденных изменений цен на рынках или поведения конкурентов, ошибок управленческого персонала.

В процессе формирования ценовой политики предприятия необходимо учитывать специфические условия, присущие его деятельности. В табл. 13.3 приведены особенности ценовой политики производственного и торгового предприятия.

Таблица 11.3 – Сравнение ценовой политики производственного и торгового предприятий

Особенности ценовой политики Производственное предприятие Торговое предприятие
Предмет ценовой политики Цена реализации продукции Элемент цены – торговая надбавка
Степень самостоятельности Полная. Уровень цены формируется самим предприятием-производителем Ориентация на ценовую политику производителя и цены на товары-аналоги на рынке
Ограничивающие факторы Себестоимость производства, спрос покупателей Цена закупки, издержки обращения, цена реализации
Характер ценовой политики Монотоварный (по отдельным видам продукции) Политоварный (по ассортиментным группам)
Степень гибкости ценовой политики Максимальная. Ориентация на единичного покупателя и ценовую ситуацию Ограниченная. Носит стандартный характер с ориентацией на массового покупателя
Особенности ценовых стратегий Ориентация на сохранение рынка сбыта даже при неблагоприятной рыночной ситуации Переключение на новые товары при ухудшении рыночной ситуации

Т.о., формирование ценовой политики торгового предприятия отличается обоснованием дифференцированных уровней торговых надбавок на реализованные товары, определением условий и размера их оперативного корректирования в зависимости от изменения ситуации на потребительском рынке и условий хозяйствования торгового предприятия.

Наши рекомендации