Декабря. Последние дни в Китае.

Переезд Гуйлинь – граница Китая с Лаосом (1 800 км).

Как то я не ожидал, что переезд окажется таким большим по километражу. А ведь еще хотел заглянуть на рисовые террасы Юаньнаня. Дорога от Гуйлиня до Наньнина административного центра провинции Гуанси очень плохая, много ремонтов. Скорость низкая. А еще самая первая машина, которая вывезла меня за тулгейты, провезла лишь 800 метров. Ехал водитель очень медленно, так ему было интересно со мной поболтать.

На объездной Наньнина подошел к стоящей на обочине машине и меня без проблем взяли до городка Baise. Тут же клейким рисом угостили, простые такие ребята. На исходе 2х месяцев я на китайском очень хорошо заговорил, приятно было общаться и люди со мной не напрягались, так же как между собой говорили, хотя я не все понимал.

Утром 16 декабря проснулся в палатке на автобане рядом с городком Baise. После череды машин я въехал в провинцию Юньнань. Стало холоднее, не смотря на то, что еду на юг к границе с Лаосом. Пришлось одеть термобелье. В одной из деревень пошел снег! Это здесь такая большая редкость. Снег на южном Китае, где это видано вообще! От рисовых террас решил отказаться. По пути к основному автобану Куньмин – Лаос я проехал через пару мусульманских городков с огромными и красивыми мечетями, мусульманская семья подарила пару булок сладкого хлеба. В завершении дня подвозил китаец, говорящий на жутком китайском диалекте, от попыток разобрать, что он говорит, у меня аж голова заболела. И снова ночь в палатке на автобане. Ночью прошёл небольшой дождь и стало холодно.

17 декабря. Проснулся на основной дороге Куньмин – Лаос. До границы осталось 500 км. Первая машина этого дня провезла 350 км. Водитель был крупным бизнесменом, угостил обедом, по пути показывал на грузовики и говорил, что они работают на его фирму. Проехали мимо городка Puer, именно здесь произрастает одноименный, известный сорт чая. Так же стали появляться дорожные знаки “осторожно слоны на дороге!” Последние 170 км до границы проехал довольно быстро. Со стороны Китая крайнее поселение это город Мохан. Раньше здесь было много казино и дорогих гостиниц, но из-за разврата это все прикрыли. Теперь все эти дворцы стоят заброшенными и печальными.

Перед границей нашел менял. Так как в Лаосе планировал находиться 7 дней максимум, то решил поменять 145 юаней (1 500 рублей). По лаосскому курсу 145 юаней = 174 000 лаоских кип. Меняла же мне отдал лишь 170 000. Кстати из-за того, что я с ним по-китайски болтал, это привлекло внимание остальных менял. Вокруг нас уже толпа собралась. Всем интересно было. Я спросил, а где же еще 4 000 кип? Он в ответ лишь сказал, что это очень мелкие деньги, и я о них могу не переживать (1$ = 9 000 кип, за 3 000 можно бутылку воды купить). Я начал требовать 4 000, или же предложил ему 140 юаней вместо 145 за 170 000 кип. Все вокруг стали говорить lihai, переводится “круто он его”. В итоге меняла нашел купюры по 2000 кип, а вначале говорил, что у него нет мелких денег. Будьте внимательны и требовательны при обмене денег.

На границе рюкзак не шмонали, но пограничник китайский долго всматривался в лицо, у меня была приличная борода, про разорванную страницу ничего не сказал. На лаосской стороне с меня никаких денег не брали и фотографию не потребовали, без проблем поставили штамп, по которому я мог находиться в Лаосе 15 дней. Лаосский КПП выглядит как огромная золотая ступа. Впечатляет.

В Лаосе время отстает на 1 час от китайского. После перевода часов я включил планшет. Китайская симкарта еще ловила китайскую сеть, но контакт не подгружался, только wechat работал. Я попросил Янку в weechat’е, чтобы она отписалась моим родителям и брату в ВК, что со мной все хорошо, что я перешел границу и завтра углублюсь в Лаос, когда выйду на связь пока не известно.

На севере Лаоса многие лаосцы говорят или понимают по-китайски. Так же можно встретить китайских инженеров, которые здесь дороги строят. Часто встречаются машины с китайскими номерами. Но для китайцев Лаос не безопасен, иногда случаются нападения на туристические автобусы - их расстреливают из автоматов.

Стою я, значит, рядом с границей, улыбаюсь в планшет. Рядом со мной останавливается машина с китайскими номерами и предлагает подвезти меня. Молодая парочка из Куньминя едет в Таиланд, но дороги толком не знают. Я предлагаю им проехать через Вьентьян, столица Лаоса и заодно подкинуть меня до Луангпрабанга, город на севере Лаоса, местный Ленинград, а после Вьентьяна они смогут пересечь границу с Таиландом.

Мы начинаем движение. Дорога стала горной, множество поворотов. Все указатели на лаосском языке, но почти всегда дублируются на английском. А вот китайцам беда, они латиницу совсем не читают и поэтому для них указатели бесполезны. Спрашивают меня, что на них написано. По пути заехали в ресторанчик, владелец китаец, они поужинали на 190 000 кип (20$, больше чем я менял на весь Лаос), ребята немного расстроились, что так дорого вышло, хотя сами цену заранее не спросили. Пока они ужинали, я зарядил свой планшет. Проехали 70 км до города Удомсая и мои ребята решили идти спать в отель, я же ушел искать место под палатку. На завтра они поедут к погранпереходу с Таиландом, который на севере находиться, он ближе.

Последний пост по Китаю:

1) Наличие китайской оперы, где поют высокими (писклявыми) голосами - фальцетом, носят традиционные маски персонажей, которые не меняются столетиями. Так же сама нация очень музыкальная - старики танцуют на улицах группами, молодежь больше караоке любит.

2) На китайских заправках вы отдаете деньги заправщику, он сам вставляет пистолет в бак и проводит остальные манипуляции, вы можете вообще из машины не выходить.

3) На фурах в большом количестве встречаются наклейки трансформеров.

4) Естественно, что в Китае все машины только леворукие, право-рукие запрещены. А так же, хоть Китай и большая страна, но большинство водителей расстояние в 300 км считали очень далеким, а 700 так вообще запредельным.

5) В Китае есть такое слово, как "Шифу" - на русском "мастер". Человек, обладающий каким-либо навыком - парикмахер, водитель, повар и т.п. такое обращение очень распространено.

6) Ещё была забавная ситуация со стереотипами, когда собиралась международная тусовка, и из 8 человек были двое не пьющих - оба русских, многие поверить не могли.

7) Так же интересны названия провинций Китая -

1) 四川 - СыЧуань - четыре реки.

2) 云南 - ЮньНань - южнее облаков или к югу от облаков; так и есть, провинция более солнечная, чем Её северные соседи.

3) 山西 - ШанСи - к западу от горы.

4) 山东 - ШанДун - к востоку от горы.

5) 上海 ШанХай - выход к морю.

6) 广东. 广西 - ГуанДун и ГуанСи - к востоку и к западу от обширной территории.

7) 湖南. 湖北 - Хунан и Хубей - к югу и к северу от озера.

8) А еще я забываю, в какой машине еду и бывала проблема её найти, когда выходили на сервисных зонах. Старался водителя из поля зрения не выпускать, чтобы вместе с ним вернуться к машине.

10) Если вас машина сбивает в Китае, то водитель оплачивает лечение, иногда содержание ваше, если травмы серьёзные. Поэтому я несколько историй слышал, в разных концах страны, о том, как машина, сбившая кого-то, переезжала его ещё несколько раз, чтобы точно насмерть.

Лаос.

Коммунистическая страна. Население около 7 млн. Валюта называется “кипы”. Можно въехать без визы на 15 дней (россиянам). Вписки по каучсерфингу отсутствуют, точнее есть около 3х штук в столице, но вписаться не реально практически. В стране много буддийских храмов, в которых иногда можно переночевать, а могут и отказать, но за углом обязательно будет еще храм, а потом еще. Народ не очень гостеприимен, но везде бывают исключения. На севере страны есть много китайских машин, которые охотно подвозят. Расстояния в 350 км от Луангпрабанга до Вьентьяна можно ехать 1 день, а можно и 3 дня – местные плохо берут, хотя как повезет.

Страна довольно дорогая, но очень бедная. Тарелка лапши будет стоить около 1.8$ минимум, в Китае такая же будет стоить 1.2$.

Наши рекомендации