Характерные показатели рынка хлебопродуктов Киева и Киевской области в 2005 г.

Название показателя Киев Киевская область
Производство пшеничной муки, тыс. тонн 622.8 219.9
Производство ржаной муки, тыс. тонн 101.9 94.0
Закупка муки хлебозаводами, тыс.тонн 471.4 311.1
Производство хлеба хлебозаводами, тыс.тонн 620.0 466.0
Продажа хлеба, тыс. тонн 598.9 487.1

В таблице приведены показатели по объему продаж муки (в том числе на своей территории) за первое полугодие 2006 года предприятиями - производителями Киева, Киевской области и других областей Центрального региона. Эти данные согласуются с наблюдаемой общей тенденцией: по данным Госкомстата в 2003 - 2005 годах производство муки в Украине ежегодно сокращалось, а за первые 9 месяцев 2006 года оно уменьшилось на 21 % по сравнению с тем же периодом 2005 года.

импорт пшеничной муки (таблица 4.3) составил 533 тыс. тонн и превысил в 9 раз объем импорта в 2004 году. Однако по продуктам переработки зерна доля импорта составила в 2005 году лишь 3 % в формировании основных продовольственных ресурсов. 56% импорта пшеничной муки осуществлено из стран СНГ, в том числе с Украины. Отметим, что с 1 октября 2006 года на украинскую муку введен НДС. В то же время в оптово-розничной торговле доля предложений муки импортного производства в конце 2006 года составила около 50%.

Таблица 3

Импорт муки в Киевкий регион.

  9мес. 2006
Вес нетто, т 535.4 100908.9 171121.0
Стоимость, тыс.$ 307.6 26344.8 52317.4

Примечание. Источник информации - ГТК.

За первые 10 месяцев 2007 г. муку закупали у ХБ свыше 300 предприятий. По объему закупок за этот период они четко делятся на три группы:

1 - крупные покупатели ( 5000 - 16000 т за 10 месяцев 2007 г.),

2 - средние покупатели ( 1000 - 3000 т за 10 месяцев 2007 г.),

3 - мелкие покупатели ( менее 1000 т за 10 месяцев 2007 г.).

К первой группе относятся 9 предприятий, ко второй - 11, а к третьей - 286. Доля каждой группы в общем числе предприятий и в общем объеме закупок муки по результатам первых 10 месяцев 2007 года .

Из диаграмм на рис. 4.2 следует, что 3 % всех предприятий, закупавших муку в первые 10 месяцев 2007 г., обеспечили 71 % ее реализации (в тоннах), а 7 % предприятий - крупные и средние покупатели вместе - закупили 90 % муки. Это говорит о сильной ориентации сбыта продукции предприятия на крупных заказчиков. Динамика реализации муки трем группам покупателей представлена на рис. 4.3. Из графика видно, что объем реализации муки крупным заказчикам колебался на уровне от 9-ти до 12-ти тысяч тонн муки в месяц.

Месячный объем реализации муки средним предприятиям составлял от2-х до 3-х тысяч тонн муки, значительно возрос в июле - августе и превысил 5 тыс. тонн. Месячный объем реализации муки мелким предприятиям, который в первый месяц составлял менее 1-й тысячи тонн, значительно вырос в июле и до октября оставался на уровне 1.9 - 2.1 тыс. тонн. Рисунок 1.

В таблице приведены качественные характеристики выпускаемой комбинатом продукции.

Таблица 3. Качественные характеристики продукции ХБ

ПОКАЗАТЕЛИ Мука, высший сорт Мука, 1 сорт Крупа манная Отгрни
Влажность, % < 15 < 15 < 15.5 < 15.5
Белизна, ед. > 54 > 36 - -
Клейковина, % 23 - 27 23 - 29 - -
Крупность, ост. на сите № 43 < 5 % № 35 < 2 % № 43 > 80 % № 23 < 8 % № 38 < 2 % 2 мм < 15 %
Зольность, % - - < 0.6 -
Зараженность отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Цвет, запах + + + +
Метал. примеси, на 1 кг < 3 мг < 3 мг < 3 мг -
Диаметр - - - < 10 мм

Контроль качества поступающего на переработку зерна и выпускаемой продукции производится ежедневно специалистами лаборатории комбината. На свою продукцию комбинат выдает Сертификат соответствия.

Ежеквартально “Киев-Стандарт”(государственный орган по сертификации) производит инспекционный контроль качества продукции. По результатам контроля качества он выдает сертификат, который действует в течении трех месяцев.

Для обеспечения санитарно-гигиенической чистоты производства, на каждой мельнице ежегодно проводят механическую очистку, обеззараживание помещений и оборудования (во время технического обслуживания или капитального ремонта). По договорам эти работы выполняет фирма “Оборона”.

Безопасность и экологичность производства на комбинате подтверждена Гигиеническим Сертификатом (выдан 16 октября 2004 года Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Киеве).

Комбинат определяет цены на свою продукцию, исходя из себестоимости (прямых и переменных издержек на производство и реализацию продукции), а также величины спроса и предложения (оптовых цен на рынке).

За 9-ть месяцев 2007 г. наибольший удельный вес в структуре затрат составили:

* закупка зерна - 177.3 млн. грн. или 67.8 %;

* транспортные расходы - по кварталам (1-й, 2-й и 3-й, соответственно) их удельный вес составил 15.9 %, 5.4 % и -2.3 % (за отчетный период их удельный вес составил 6.8 %), всего 17.7 млн. грн.;

* на выплату процентов за кредит - 9.5 млн. грн. или 3.6 %;

* ремонтный фонд - 7.9 млн. грн. или 3 %.

В таблице 3.2 приведены объемы продаж и затрат на производство по их основным удельным весам за 10 месяцев 2007 года.

Таблица 5

Наши рекомендации