Новгородский денежный счет 10 страница
Главная государственная образцовая сажень представляла собой латунный полый цилиндр, к которому были прикреплены шесть латунных и шесть платиновых полос. На концах платиновых полос нарезались поперечные черточки — штрихи, расстояние между которыми равнялось одной сажени.
Сажени, как правило, изготовлялись из железа. Вследствие технических затруднений с приведением длины платиновой и железной сажени к одной температуре, а также по причине крайне сложного ее устройства платиновая сажень никогда не применялась для поверки саженей. Железная сажень Комиссии 1833 г. имела прямоугольное сечение и практически служила основной мерой длины вплоть до 1899 г.
В 1894 г. Д. И. Менделеев приступил к созданию нового русского государственного прототипа длины, так как при росте требований науки, техники и про-
1 Второе ПСЗ, т. X, ст. 8459.
мышленности к точности измере ний основывать государственную службу мер на железной сажени было нельзя. Было признано за основание линейной меры принять аршин, а не сажень. В качестве материала для новых прототипов послужила иридиевая платина, принятая Международной метрической комиссией для изготовления метрических прототипов. Форма для них была выбрана аналогичная форме метра-прототипа, т. е. х-образная. Всего было изготовлено три аршина и одна полусажень. Полусажень должна была играть особую метрологическую роль, так как она была близка по размерам к ярду, метру и аршину. Она предназначалась для связи между тремя главнейшими единицами длины: английским ярдом, русским аршином и международным метром. Один из прототипов аршина был признан в качестве основного эталона и узаконен в 1899 г. как государственный прототип аршина. Местом хранения государственного прототипа являлась «Главная палата мер и весов».
Помимо аршина и сажени, в XVIII, XIX вв. и в начале XX в. продолжали употребляться части аршина: четверть и вершок. Аршин = 4 четвертям; четверть^ 4 вершкам.
Расстояния продолжали измеряться верстами. В XVIII в. употреблялись две версты: путевая = 500 саженям и межевая = 1000 саженям. На употребление межевой версты=1000 саженям по три аршина указывает Инструкция межевщикам 1754 г.1 Межевыми верстами-обычно определяются выгоны вокруг крупных городов. В Инструкции межевщикам 1766 г. делается шаг по пути замены межевой версты путевой верстой2, а именно межевые версты переводятся на путевые и указывается, что вокруг городов выгоны
1 ПСЗ, т. 17, № 12570.
2 См. т а м ж е, № 12659.
Следует измерять в верстах «пятисотных», т. e. межевать земли стали верстой, равной 500 саженям.
В XVIII в. межевая верста постепенно вытесняется путевой, и единственной верстой в XIX в. остается верста путевая, равная 500 саженям. В переводе на метрическую систему мер она равна: 213,36X500 = = 1066,8 м, т. е. несколько больше одного километра.
В XVIII в. верста и вершок делятся на более мелкие единицы: верста — на цепь и шест, а вершок — на части и линии.
Верста = 10 цепям = 50 шестам.
Цепь = 5 шестам.
Шест = 10 саженям.
Вершок = 10 частям = 100 линиям.
Часть = 10 линиям.
Подразделения версты со временем перестали употребляться, а подразделения вершка в связи с приведением аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами были заменены мелкими английскими мерами: дюймом, линией и точкой.
После указа 1835 г. и до введения метрической системы в употреблении были следующие меры длины:
Верста = 500 саженям = 1,0668 км.
Сажень = 3 аршинам = 7 футам = 213,36 см.
Аршин=4 четвертям = 16 вершкам = 28 дюймам = = 71,12 еж.
Четверть = 4 вершкам = 17,77 см.
Вершок = 4,44 еж.
Фут = 12 дюймам=30,48 см.
Дюйм =10 линиям = 2,54 еж. «_
Линия = 10 точкам = 2,54 мм.
Установленное законом деление на линии и точки применялось сравнительно мало. В линиях выражались размеры ламповых стекол и калибры ружей (например, 20- или 10-линейное стекло хорошо известно в обиходе). Точки применялись только для определе-
нйя размеров золотой и серебряной монеты. В механике и машиностроении дюйм делили на 4, 8, 16, 32 и 64 части. В строительном и инженерном деле широко применялось деление сажени на 100 частей. Фут и дюйм, которыми пользовались в России, точно совпадают с английскими мерами.
Таким образом, параллельно применялось несколько систем мер длины, не находящихся в соотношениях друг с другом, выраженных целыми числами. Например, фут = 66/7 вершка, а вершок = 13/4 дюйма. Это создавало неудобства, так как одни размеры считались исключительно в вершках, а другие — в футах и дюймах.
Выводы.
Система мер длины на протяжении XVIII и XIX вв. подвергалась изменениям. Указ 1835 г. определил соотношение русских мер с английскими. Сажень = 7 футам, а аршин = 28 дюймам. Исчезает ряд единиц измерения (подразделения версты), и входят в употребление новые меры длины: дюйм, линия, точка, заимствованные из английских мер.
Меры поверхности. Поземельные меры в XVIII и XIX вв. не претерпели существенных изменений, не изменились они и по сравнению с XVII в. Об этом свидетельствует «Роспись полевой меры 1709 г.» \ которая почти буквально воспроизводит текст «Книги сошного письма 7137 г.» (1625) 2.
В середине XVIII в. было произведено общее межевание всех земель Российской империи. Межевщики получили специальные инструкции. Если обратимся к Инструкции межевщикам, датированной 1754 г., то видим, что § 1 главы 5 предписывает: «Всю пашен-
1 См.: «Временник ОИДР», кн. 17. М., 1853, Смесь, стр. 66—90.
2 См. там же, стр. 35—65.
ную землю мерить в десятине полагать в длину по 80 сажен, а поперег по 30 сажен трехаршинных» 1. Четверть принималась равной полдесятине. Сенные покосы, которые измерялись копнами, полагать по 10 копен на десятину. Следует отметить, что основной поземельной единицей являлась десятина. Четверть упоминается, но она не являлась мерой, которой производились измерения.
Инструкция межевщикам 1754 г. сохраняет и старую межевую версту, равную 1000 саженям. В § 1 главы 6 Инструкции межевщикам о межевании лесов рекомендовано «те леса, которые раньше измерялись десятинами, продолжать мерить десятинами, а те, которые измерялись верстами, мерить верстами, а в версту считать по 1000 саженей трехаршинных».
Нет существенных изменений в поземельных мерах в Инструкции землемерам к генеральному всей империи размежеванию, данной в 1766 г.2, т. е. через 12 лет после первой Инструкции межевщикам. В § 96 этой Инструкции предписано «все угодья мерить в десятины, а десятину считать в длину по 80, а в ширину по 30 сажен трехаршинных». В Инструкции 1766 г. четверть выпала совсем (как земельная мера она не упомянута). Таким образом, источники позволяют проследить постепенное исчезновение четверти. Основная единица измерения земли в XVIII в.— десятина с ее делением по системе двух.
В быту воспоминание о старых поземельных мерах, т. е. о четверти как полудесятине и осьмине как половине четверти, сохранилось до введения десятичных мер. Участок в четверть десятины обычно называли осьминником.
1 ПСЗ, т. XIV, № 10237.
2 ПСЗ, т. XVII, № 12570.
Размеры десятины, как и в XVII в., могли быть разные. Помимо десятины в 2400 квадратных сажен, в XVIII, XIX и XX вв. известна десятина, называемая хозяйственной, общей площадью в 3200 квадратных сажен, имевшая 80 сажен длины и 40 сажен ширины.
Кроме хозяйственной, встречалась так называемая сотенная, или сотельная, десятина, т. е. земельная площадь, имевшая 100 сажен длины и 40 сажен ширины, равная 4000 квадратных сажен. Такие десятины употреблялись главным образом в многоземельных местностях на Среднем и Нижнем Поволжье, в Сибири и Зауралье. В Поволжье, в Самарской и Оренбургской губерниях употреблялась еще одна земельная мера — так называемый круг, длина и ширина сторон которого были по 100 сажен и площадь, следовательно, составляла 10 000 квадратных сажен.
Выводы.
Основной мерой поверхности становится десятина. Десятина = 2 полдесятинам = 4 четверть десятины = = 8 восьмых десятины. Четверть в XVIII в. постепенно выходит из употребления и со второй половины XVIII в. больше не встречается. Десятина = 2400 квадратным саженям (80X30 сажен). Встречаются десятины и других размеров.
Меры сыпучих тел. В XVIII в., несмотря на тенденцию к замене мер сыпучих тел мерам веса, значение мер сыпучих тел было еще очень велико.
В первой половине XVIII в. продолжали пользоваться мерами, которые были разосланы по городам в 1679 г.,— медной осьминой и медным четвериком. В таможнях с них изготовлялись деревянные копии, используемые для измерения. Меры эти имелись во всех городах центра России, а также в крупных торговых пунктах: Орле, Туле, Коломне, Переяславле-Залесском, Ростове, Серпухове, Кашире, Воронеже, Архангельске, Вологде, Нижнем Новгороде. Во всех
Этих городах старых районов европейской России применялись меры сыпучих тел. Иное положение было в Среднем и Нижнем Поволжье, Урале и Сибири. З'десь употреблялись меры веса. Так, например, в Царицын, Черный Яр и Астрахань не посылались меры сыпучих тел. В эти города хлеб привозили по Волге сверху, молотый, «и по привозом оные хлебные припасы в купечестве продаются кулями, кто, что видит и на вес, и не в меры» '. Следовательно, хлеб в этих городах продавался на вес и кулями. Куль соответствовал четверти, т. е. основной мере сыпучих тел.
Еще в XVII в. для измерения молотого хлеба постепенно начинает входить в употребление взвешивание. Зерно же продолжали измерять мерами сыпучих тел. Процесс замены мер сыпучих тел мерами веса затянулся, и в XVIII в. меры сыпучих тел продолжали достаточно широко применять для измерения хлеба. Об этом свидетельствуют данные употребления мер сыпучих тел в таможнях. Мерами сыпучих тел пользовались в первую очередь в таможнях городов, расположенных в районах производства зерна и крупных торговых пунктах. Хлеб в зерне здесь измеряли мерами сыпучих тел, муку и крупу — мерами веса, но могли быть и отступления. Помимо муки и крупы, мерами веса в XVIII в. измеряли соль, для этого у «соляной продажи» существовали специальные весы.
Отсутствие каких-либо норм употребления мер сыпучих тел и мер взвешивания в первой четверти XVIII в. вызвало к жизни указ 1725 г. о мерах веса. Указ «купецким и всякого чина, людям» предписывал продавать в вес «муку, крупу, солод и толокно и всякой молотой и толченой хлеб»2. В дальнейшем этот указ нарушался и вообще не коснулся хлеба в
1 ЦГАДА. Сенат, ф. 248, кн. 1/1655, ч. 1, лл. 106—106 об.
2 Там же, л. 152 об.
зерне. За мерами сыпучих тол иногда (кик и в XVII в.) признавалось даже прелмущостио пород мерами веса. Поскольку вес одного и того ж<> но объему количества зерна зависит от степени иго нлижпости и качества, в XVIII в. имели место лини, отдельные высказывания в пользу замены мер сыпучих тел весом. О такой замене говорил П. Н. Крекшип: «Л удобнее мерам четвертичным всех хлебов по опробации положить в вес, то будет непогрешительпан морд. Которой хлеб плоше, того в вес пойдет больше и тем излишком наградит недостаток доброты. Только смотреть купцам надлежит, чтоб всякой хлеб был сух и не было бы в нем для лишнего весу мокроты» !.
Для XVIII в. представляется возможным определить со сравнительно большой точностью объем мер сыпучих тел.
Комиссия мер и весов 1736—1742 гг., стремясь найти основание для выбора мер сыпучих тел, собрала сведения об объемах мер из разных мест. По поручению Комиссии А. К. Нартов сопоставил местные меры сыпучих тел, а в Академии наук был определен точный объем выбранного Комиссией четверика — основной меры сыпучих тел.
Сравнение мер сыпучих тел позволило А. К. Нар-тову выбрать из всех присланных мер четверик Московской большой таможни. А. К. Нартов взял его за основание потому, что признал его «древнейшим», и потому, что по нему «Камер-коллегия всех городов меры свидетельствовала и против оных уравняла»2. (Точный год изготовления этого четверика ннеизвестен, видимо, он относится к началу XVIII в.)
Таким образом, четверик использовался как основной образец мер сыпучих тел, и выбор ого ни ппосил
1 ЦГАДА. Сенат, ф. 248, кн. 3/1057, л. 220.
2 Т а м же, кн. 2/1656, л. 586.
коренных изменений в установившуюся систему мер сыпучих тел. В Академии наук, куда Комиссия обратилась с просьбой определить вместимость четверика, эту работу выполняли профессора И.-Н. Делиль и Х.-Н. Винсгейм. Результат их измерения был таков: четверик содержит в себе 286,42 кубических вершка *.
Несмотря на точность сообщаемых данных о размере четверика, эти данные довольно трудно сопоставить с другими сведениями о размере четверика, а отсюда и четверти. И.-Н. Делиль и Х.-Н. Винсгейм производили измерение с помощью полуаршина, который был принят Комиссией за исходную единицу мер длины. Поэтому приходится учитывать размеры этого полуаршина, а также некоторую условность веса зерна в определенной мере сыпучих тел.
Вершок на основании полуаршина, взятого Комиссией, составлял в переводе на метрическую систему 4,5 см2. Один кубический вершок, следовательно, равен 91,125 см3, а объем четверика составит: 286,421 X Х91Д25 см3 = 26 100,113625 см3. Отбросив дробь, можно считать, что четверик = 26 100 см3, а четверть — 26 100X8 = 208 800 см3, или четверть вмещала 208 800 г чистой воды при t —4°С, или 208 кг 800 г. Учитывая, что рожь не превышает по весу 63% веса воды и в том же объеме 3, получаем вес четверти тки* 208 800 х 63 V V
= 131 544 г, или 131,544 кг. Один пуд =
1 ЦГАДА. Сенат, ф. 248, кн. 2/1656, л. 586.
2 См.: Е. И. Каменце в а. Меры длины в первой половине XVIII в. «История СССР», 1962, № 4, стр. 130—132.
3 См.: «Коммерческая энциклопедия», т. II, СПб., 1889, стр. 468—469. Взяты данные XIX в., а не современные, так как натура современной сортовой ржи значительно выше — 685—730 г (натура зерна — вес единицы объема (литра) зерна. Служит показателем качества зерна).
16,38 кг. Отсюда вес четверти ржи в пудах составит почти точно 131,544:16,38 = 8 пудов.
Итак, в первой половине XVIII в. употреблялась четверть, вмещавшая 8 пудов.
Такие же данные о весовом содержании четверти сообщила Комиссии мер и весов 1736—1742 гг. Адмиралтейская коллегия. Указывая на невозможность установления точного веса, вмещавшегося в четверть зерна, Адмиралтейская коллегия сообщала, что «мука принимается... весом, счисляя в каждом куле по семи пуд, по десяти фунтов, чистой, кроме куля. А крупа, счисляя по осьми пуд в четверти чистой же кроме куля» ', т. е. без тары. Четверть, таким образом, вмещала 8 пудов крупы, или 7 пудов 10 фунтов муки, так как куль и четверть здесь отождествлены. Непосредственное измерение производили осьминами и четвериками, меры четверти не было, но фактически четверти соответствовала тара — куль, вмещавший 8 пудов.
Об употреблении восьмипудной четверти свидетельствуют и источники второй половины XVIII в. Так, при доставке провианта в крепости Оренбургской линии в 70-х годах XVIII в. пользовались четвертью, или кулем, вместимостью 7 пудов 10 фунтов ржаной муки, или 8 пудов овсяной крупы2. Следовательно, употреблялась восьмипудная четверть. Но в то же время во второй половине XVIII в. в некоторых официальных бумагах вес четверти ржи принимался равным 9 пудам. Архангельский губернатор Е. Голов-цын в своем докладе Екатерине II о возможности вывоза хлеба за границу через Архангельский порт
1 ЦГАДА. Сенат, ф. 248, кн. 2/1656, л. 562.
2 ЦГАДА, ф. Исетской провинциальной канцелярии, вязка № 1, д. 12, л. 61 об.
пользовался девятипудной четвертью1. Вывод об употреблении здесь четверти большего объема будет неверным. Очевидно, четверть вмещала 8 пудов ржи определенного качества и определенной влажности. Та же четверть ржи другого качества вмещала 9 пудов. Достичь безусловной точности при переводе мер объема в весовые единицы нельзя. Всегда будут известные допуски в сторону повышения или понижения.
Комиссия мер и весов 1736—1742 гг. решила объем четверика несколько изменить, приняв его за 288 кубических вершков. Такая величина четверика позволяла при условии изготовления четырехугольных четвериков считать четверик равным в высоту 8 вершкам, «а широты во все стороны по шести вершков» 2 (6X6 = 36X8 = 288 кубических вершков). Четырехугольная форма мер вместимости в дальнейшем принята не была, но объем четверика, взятый Комиссией, лег в основу мер вместимости. Так, Комиссия 1832—1842 гг. сохранила объем четверика, принятый Комиссией 1736—1742 гг. По указу 1835 г., окончательно установившему систему русских мер, четверик равен объему 64 фунтов воды при г = 13'/з° Реомюра, или 1601,22 кубических дюймов. Этот объем четверика почти полностью совпадает с объемом, принятым Комиссией 1736—1742 гг.: 288X91,125 см3 = 26 244 000 см3, или 26 244 г = 26 кг 244 г, при условии, если удельный вес воды примем за единицу. Вес воды, входящей в четверик, по определению Комиссии XIX в., и принятый в указе 1835 г., составлял: 64X409,512 = 26 209 г = 26 кг 209 г. При этом объеме четверика вместимость четверти ржи зерна составит
1 ЦГАДА. Государственный архив, разр. XVI, д. 595 л. 42 и др.
2 ЦГАДА. Сенат, ф. 248, кн. 2/1656, л. 612 об.
около 8 пудов. Приняв вместимость зерна за 03% по отношению к воде, получим:
(64 х 63):100= 40,32 ф., 40,32 ф. X 8 = 322,56;
322,85 : 40 = 8 п. 26 ф.
Работая с четвериком, метрологи всегда считали, что четверик=1/8 четверти. Кроме четверти и четверика, употреблялся гарнец — 1/8 четверика.
Меры сыпучих тел сохранились до введения метрических мер. Они употреблялись в XIX—начале XX в. для определения количества сыпучих тел — муки, зерна, овощей, каменного угля и т. п. наряду с отпуском по весу.
Выводы.
В XVIII — начале XX в. основной единицей мер объема сыпучих тел являлся четверик, вмещавший 64 фунта воды при t=13 1/3° Реомюра, что составляет в четверти 8 пудов ржи зерна. Некоторые колебания количества вмещавшегося зерна можно объяснить колебаниями влажности и качества зерна. Система мер сыпучих тел в целом была следующая:
Четверть = 8 четверикам.
Четверик = 8 гарнцам.
Иногда применялось деление четверти по системе Двух:
Четверть=2 осьминам (полчетвертям).
Осьмина = 2 полуосьминам.
Полуосьмина = 2 четверикам.
Меры жидких тел. Для XVIII в. следует отметить значительное разнообразие мер жидких тел. Это объясняется тем, что они употреблялись для измерения жидкостей разного назначения; кроме того, вина иностранного происхождения поступали в Россию в таре, которая была одновременно и их мерой.
Вино мерилось мерником и десятней. Мерник — это мера в 40 ведер. При оптовой продаже вино измерялось крупной единицей — десятней. Десятня — это бочонок вместимостью в 10 ведер. Итак, если для XVII в. мы не знаем меры жидкостей более крупной, чем ведро, то в XVIII в. такие меры появляются — это мерник и десятня.
Особыми мерами, связанными с мерами веса, изме-рялабь водка, т. е. настойка, для приготовления которой употреблялось хлебное вино и разные травы и ягоды. В числе немногих жидкостей водка продавалась мерами, определенными по весу.
Вино, пиво и мед измерялись одинаковыми мерами: «Особливые пивные и медовые меры не имеются, но все равны, как винные, так и пивные, и медовые» 1.
Растительное масло и уксус также измерялись мерами жидкостей. В основе эти меры исходили из ведра, но употреблялись разные его деления. Наибольшее применение имели: ведро, полведра, кружка и чарка.
Для XVIII в. представляется возможность определить вместимость мер жидких тел. Работа по определению вместимости основной меры жидких тел — ведра была осуществлена по заданию Комиссии мер и весов 1736—1742 гг. Из поступивших в Комиссию мер жидких тел было взято в качестве основного образца ведро Каменномостского питейного двора в Москве.
Материалы Комиссии 1736—1742 гг. содержат сведения об объеме ведра и, следовательно, дают возможность судить о диаметре ведра и весе воды, входившей в него. Определяли объем ведра, так же как и объем четверика, профессора Академии наук И.-Н. Делиль и Х.-Н. Винсгейм. Они сообщили Ко-
1 ЦГАДА. Сенат, ф. 248, кн. 2/1656, л. 297 об.
миссии, что «тоб содержание мы привели в кубические вершки, следуя мере полуаршина», т. о. объем ведра был определен в соответствии с примятой Комиссией за образец полуаршинной мерой, которой пользовался Петр I1. По определению Делиля и Винсгейма оказалось, что ведро содержит 136,297 кубических вершков. На основе этих данных и сведений о высоте ведра в 8 вершков нетрудно определить диаметр ведра и вес воды, входящей в него:
U = irR2H; 136,297 = 3,14 х R2 X 8;
136,297 = 25,12R2
136,297 25,12
= 5,43; Rj5,43 «2,33.
Отсюда диаметр = 2,33X2 = 4,66 вершка.
Следовательно, диаметр ведра при его высоте 8 вершков и объеме 136,297 кубических вершков должен быть равен 4,66 вершка. Причем вершок равен 4,5 см, а не 4,44 см. В переводе на метрическую систему мер диаметр ведра будет равен 20,97 см (4,66X4,5).
Зная объем ведра, можно определить и вес воды, вмещавшейся в ведре. Если 1 вершок = 4,5 еж, то 1 кубический вершок = 91,125 см3. В переводе на метрическую систему мер объем ведра равен: 136,297 X Х91,125 = 12 420,064125 см3; удельный вес воды 1 г/см3; следовательно, вес воды в ведре составит 12 420,064 125 X1 = 12 420,064 125 г, или около 12,5 кг. Переведя на русские меры веса, получим 12 400, 064 125 : 409,512 = 30,537 фунта.
Таким образом, диаметр и обт.см ведра, а также вес воды, входящей в ведро, для XVIII в. определяются совершенно точно.
1 ЦГАДА. Сенат, ф. 248, кн. 2/1656, л. 546.
Ведро было основной мерой жидкостей. Меры меньше ведра являлись определенной частью ведра: ½, ¼, 1/6, 1/8, 1/10, 1/16. Особо следует выделить деление ведра по системе двух. Деление на два наиболее простое и широко применялось в русской метрологии не только для мер жидкостей. Это деление давало меру, равную 7в ведра, которая, помимо названия по соответствующей части ведра, называлась кружкой. Кружка, равная 7s ведра, появилась, видимо, в конце XVII в. lib» окончательно вопрос о времени появления деления ведра на 8 кружек не выяснен.
В XVIII в. деление ведра на 12 кружек, встречающееся в начале XVII в., исчезает. Сохраняется деление на 10 и 8. Так делили ведро и в XIX в. и в начале XX в.
В указе 1835 г. «О системе Российских мер и весов» упомянуто два деления ведра. Кружка, равная 7ю ведра, должна вмещать перегнанной воды при t=1373°P 3 фунта, а объем должен составлять 75,06 кубических дюймов. Объем же «при осмеричном разделении (ведра) по соразмерности» 1, т. е. в указе допущено два деления ведра, но предпочтение отдано десятичному делению.
В XVIII в. помимо русских мер в торговой практике употреблялись меры иностранного происхождения: канна, анкерок, оксофт, галенок, или галенка. Анкерок, канна и оксофт — меры жидкостей, которыми пользовались преимущественно в северных странах — Швеции, Финляндии и др. Оксофт употреблялся и в Англии. Оксофт (оксгофт) и канна были известны также в Риге и Ревеле еще в XVI в.2 Меры
1 Второе ПСЗ, т. X, 8459.
2 См.: Я. К. Земзарис. Метрология Латвии в период феодальной раздробленности и развитого феодализма (XIII— XVI вв.). «Проблемы источниковедения», кн. IV. М., 1955, стр. 206.
эти иногда употреблялись при измерении вин иностранного производства.
Наиболее часто в XVIII в. из мер иностранного происхождения встречается галенок, или галеика. Га-ленками измерялись только вина. Мера эта английского происхождения, что позволяет установить «Известие о весах и мерах, употребляемых в Англии и Ирландии», присланное в Комиссию мер и весов 1736—1742 гг. русским посланником в Англии Антио-хом Дмитриевичем Кантемиром 1. Среди мер вместимости, которые указаны в «Известии», встречаются два тождественных наименования английской меры галлон — галун и галенок. Эти два термина механически заменяют друг друга. А. Д. Кантемир сообщал, что галлон равен двум бутылкам. Эта мера употреблялась в Апглии как для измерения жидкостей, так и для «сухих» и «дробных вещей». Ею мерили вино, пиво, рыбу, масло. Вместимость галлона была связана с характером измеряемых товаров. Различалось два галлона: галлон винный, равный 231 кубическому дюйму и галлон пивной, равный 282 кубическим дюймам. В Россию галлон под наименованием галенок, или галенка, проник как мера випа и, следовательно, вмещал 231 кубический дюйм. В переводе на метрические меры это составит 4209,375 еж3, т. е. приблизительно 4 л, или около 10 фунтов воды.
В XVIII в. все употребляемые меры жидких тел в зависимости от характера и происхождения измеряемых жидкостей можно подразделить на три группы: меры уксусные; меры винные, пивные, медовые и водочные, т. е. для измерения спиртных напитков русского происхождения; меры для вин «чужестранных». При измерении уксуса пользовались ведром, полуведром, каннами, кружками, полукружками. Для изме-
1 ЦГАДА. Сенат, ф. 248, кн. 2/1656, лл. 239—243.
рения вина, пива и меда употреблялись ведра, полуведра, канны, кружки, полукружки, четверики, винные чарки. Водка измерялась фунтовиками, полуфунтовиками и водочными чарками. Это меры вместимости, образовавшиеся на основе мер веса. Входя в систему мер жидкостей, водочные меры были связаны с мерами веса. Для измерения вин «чужестранных» употреблялись анкерки, полуанкерки, ведра, полуведра, четвертные, штофы, бутылки, полубутылки, четверть бутылки.
Таким образом, все жидкости измерялись ведрами.
Меры жидкостей для измерения масла в XVIII в. выходят из употребления. Масло стали измерять весовыми единицами.
В XVIII в. меры жидкостей русского и иностранного происхождения переплетаются друг с другом и складывается единая система мер жидких тел, зафиксированная в указе 1835 г. и просуществовавшая до введения метрической системы. Основная единица —• ведро, вмещавшее 30 фунтов чистой воды. Кружка = 7в ведра; штоф, или кружка = 1/ю ведра; полуштоф, или водочная, или пивная бутылка=1/2о ведра; винная бутылка = х1\ъ ведра; чарка = 1/ю0 ведра; шкалик, или получарка = V200 ведра. Наиболее употребительны ведро и бутылка. Применяется еще 7г, 7-4, а иногда 7в ведра. Молочная кружка —7го ведра. Бочка не является узаконенной единицей.
Выводы.
В XVIII в. имело место некоторое различие в употреблении мер жидкостей в зависимости от их характера. Различали меры жидкостей для продажи уксуса, вина, пива и меда, т. е. русских спиртных напитков, и меры жидкостей для спиртных напитков иностранного происхождения.
Вся система мер жидкостей в XVIII в. может быть представлена следующим образом:
Русские меры жидкостей
Мерник, или бочка = 40 ведрам = 4 десятням.
Десятня = 10 ведрам.
Ведро = 2 полуведрам = 4 четвертям ведра = 6 шестерикам.
Ведро = 8 кружкам = 16 полукружкам = 32 четвертям кружки.
Ведро = 10 кружкам.
Кружка = 10 чаркам.
Ведро —около 12,5 кг воды.
Кружка = около 1,5 кг воды.
Фунтовик = 2 полуфунтовикам.
Полуфунтовик = 5 водочным копеечникам.
Меры жидкостей иностранного происхождения
Оксофт (оксгофт) =180 штофам = 60 галенкам.
Анкерок = 3 ведрам.
Галенок = 3 кружкам.
Канна = 2 штофам.
Штоф = 2 бутылкам.
Бутылка = 2 полубутылкам.
Кружка и штоф были основными мерами в розничной продаже вина, причем кружка — для спиртных напитков русского происхождения, а штоф — для спиртных напитков иностранного происхождения.
В указе 1835 г. зафиксировано образование единой системы мер жидких тел. Основной единицей в этой системе продолжает оставаться ведро, вмещающее 30 фунтов чистой воды.
Меры жидкостей XIX — начала XX в.
Ведро = 4 четвертям = 10 штофам, или кружкам = = 20 водочным бутылкам = 40 полубутылкам, или со-роковкам = 100 соткам = 200 шкаликам.
Четверть = 5 водочным бутылкам = 10 полубутылкам, или сороковкам = 25 соткам = 50 шкаликам.
Водочная бутылка = 2 полубутылкам = 5 соткам = = 10 шкаликам.
Полубутылка (сороковка) =2,5 соткам = 5 шкаликам.
Сотка = 2 шкаликам.
Ведро = 4 четвертям = 16 винным бутылкам = 32 полубутылкам.
Четверть = 4 винным бутылкам = 8 полубутылкам.
Винная бутылка = 2 полубутылкам.
Наиболее употребительны в этой системе мер были ведра и бутылки. Часто применялись и доли ведра: 72» 74 и 78- Широко употребляемая молочная кружка составляла 7го ведра и совпадала с водочной бутылкой.
Меры веса. Меры веса на протяжении XVIII— начала XX в. претерпевают некоторые изменения. Рассмотрим систему русских мер веса в XVIII в. и в XIX — начале XX в.
В XVIII в. встречаются следующие меры веса: берковец, пуд, фунт, золотник, грен, крата и доля.
Берковец = 10 пудам.
Пуд=40 фунтам.
Фунт = 96 золотникам.
Золотник = 6 гренам = 20 кратам = 96 долям.
Основной единицей в этой системе мер является фунт.
На основе этой системы единиц измерения веса складываются наиболее употребительные наборы гирь. Пудовые — в 10 пудов, 5 пудов, 3 пуда, 2 пуда, 1 пуд и полпуда; фунтовые — в 10 фунтов, 5 фунтов, 3 фунта и 1 фунт. Употреблялись также и части фунта (полфунта, четверть фунта, восьмая часть фунта или осьмуха) и фунтовые разновесы. Гиря фунтового разновеса весом в фунт состояла из чашечек, входя-
щих одна в другую. Каждая чашечка соответственно весила 48 золотников, 24 золотника, 12 золотников, 6 золотников, 3 золотника, 2 золотника и 1 золотник. Употреблялись разновесы и меньше золотника.
Во второй половине XVIII в. в систему русских мер веса вошел лот — немецкая мера веса, которая составляла 32 часть фуата или равнялась 3 золотникам.