Фонд контрольных вопросов к экзамену
по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
1. Управленческий учет: понятие, особенности организации, задачи;
2. Отличие финансового учета от управленческого;
3. Сущность и содержание понятий расхода, дохода, затрат и издержек в предпринимательской деятельности. Различия между ними.
4. Зависимость величины затрат от объема производства и уровня использования производственных возможностей: пропорциональные, постоянные, прогрессирующие и дегрессирующие расходы;
5. Понятие о валовых, средних и предельных издержках. Использование данных о величине предельных затрат для оптимизации управленческих решений;
6. Методы деления затрат на постоянные и переменные;
7. Понятие суммы и ставки покрытия маржинальных затрат и дохода;
8. Точка нулевой прибыли, зоны убытков и прибылей. График безубыточности производства;
9. Учет фактической себестоимости продукции на базе реальных, средних и нормативных затрат;
10. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции на основе полной и сокращенной номенклатуры расходов;
11. Организация и методология учета полных издержек производства. Преимущества и недостатки системы учета полных затрат;
12. Система счетов бухгалтерского учета затрат на производство на основе полной и сокращенной номенклатуры расходов; взаимосвязь между ними;
13. Исчисление затрат на содержание персонала;
14. Учет затрат на содержание персонала;
15. Методы исчисления амортизации основных средств;
16. Учет по центрам ответственности, его сущность и значение. Оценка результатов деятельности центров ответственности на основе сегментарной отчетности;
17. Понятие центра ответственности и места формирования затрат, критерии их обособления;
18. Бюджеты: их виды, цели и порядок составления;
19. Порядок разработки генерального бюджета организации;
20. Значение гибкого бюджета для контроля и анализа деятельности центров ответственности. Принципы его построения;
21. Анализ бюджетов: уровня анализа и их характеристика;
22. Классификация методов калькуляции;
23. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости в отечественной и зарубежной практике;
24. Сущность позаказного метода учета. Сфера его применения;
25. Особенности и сфера применения попроцессного калькулирования. Его отличие от попередельного метода;
26. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета затрат на производстве. Сфера применения, достоинства и недостатки, порядок учетных записей;
27. Учетные записи при позаказном и попередельном методах калькулирования себестоимости продукции;
28. Сущность позаказного метода калькулирования, учет прямых затрат, порядок распределения косвенных расходов;
29. Разновидности попередельной калькуляции. Учетные записи при попередельном калькулировании;
30. Учет и распределение накладных расходов;
31. Техника калькулирования себестоимости законченных и сданных заказов;
32. Понятие ставки распределения накладных расходов. Ее значение и порядок расчета;
33. Понятие себестоимости, ее виды. Принципы и задачи калькулирования. Виды калькуляций;
34. Общая характеристика и цели нормативного учета;
35. Нормативный учет и стандарт-кост: общее и различие, история формирования системы;
36. Выявление и учет отклонений от норм затрат при нормативном методе и стандарт-косте;
37. Учетные записи при методе учета затрат стандарт-кост;
38. Основные принципы калькуляции себестоимости по нормативным затратам. Учетные записи при нормативном методе;
39. Методика анализа отклонений в условиях системы стандарт-кост. Его роль в управлении затратами организации;
40. Понятие отклонения, возможные причины возникновения; благоприятные и неблагоприятные отклонения;
41. Разработка внутренний отчетности: виды и требования к содержанию;
42. Цели и задачи разработки системы внутренней отчетности. Возможные недостатки организации внутренней отчетности;
43. Нормативный учет и стандарт-кост как инструменты учета, планирования и контроля затрат. Сходства и различия.
44. Варианты директ-костинга. Их необходимость, схема расчета финансового результата по каждому из методов;
45. Система директ-костинг как основа принятия управленческих решений;
46. Порядок учетных записей в условиях калькулирования полной и сокращенной себестоимости;
47. Директ-костинг: сущность, преимущества и недостатки;
48. Модели принятия управленческих решений на основе учетной информации;
49. Учет количественных и качественных факторов, альтернативных издержек;
50. Решение задач оптимизации программ снабжения, производства и сбыта с использованием данных управленческого учета;
51. Управленческий учет и оценка эффективности производственных инвестиций;
52. Особенности учета и оценки краткосрочных и долгосрочных инвестиций;
53. Виды решений по производственному инвестированию, использование данных управленческого учета для их обоснования;
54. Понятие чистой дисконтированной стоимости и внутреннего коэффициента окупаемости капиталовложений и ставки капитализации:
55. Показатели периода окупаемости капиталовложений и ставки капитализации: значение и порядок расчета;
56. Предпосылки создания управленческого учета в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета;
57. Понятие нормы расходов. Виды стандартов в стандарт-косте;
58. Маржинальный доход: методика расчета, порядок формирования на счетах бухгалтерского учета. Факторы, влияющие на размер маржинального дохода;
59. Критерии выбора базы распределения накладных расходов на объекты учета;
60. Сущность общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Их состав и порядок списания.
к.э.н., доцент Р.Ф. Акчурина