Тема 6. Особые режимы налогообложения

10. Раскройте значение и назначение особых режимов налогообложения. Дайте характеристику упрощенной системе налогообложения для субъектов малого предпринимательства (порядок перехода на УСН, ставки, льготы, порядок отчетности и уплаты)

Вопросы на государственный экзамен

по учебной дисциплине «Экономика организации»

для специализации 2-25 01 35, специальность «Бухгалтерский учет, анализ и контроль»

1 Опишите организацию – главный субъект в системе народного хозяйства. Раскройте сущность классификации организаций по основным признакам.

2 Раскройте сущность задач и целей организации. Опишите функции, принципы и основные характерные черты организации.

3 Раскройте содержание организационно-правовых форм организации. Опишите их отличительные черты, преимущества и недостатки.

4 Раскройте сущность основных средств и нематериальных активов организации. Охарактеризуйте их состав и структуру. Опишите классификацию.

5 Опишите показатели движения и технического состояния основных средств. Охарактеризуйте их обобщающие и частные показатели эффективности использования.

6 Раскройте сущность амортизации основных средств. Опишите основные понятия. Охарактеризуйте способы и методы расчета амортизационных отчислений.

7 Раскройте сущность и преимущества аренды в форме лизинга. Охарактеризуйте субъекты лизинга и его виды. Объясните преимущества лизинга.

8 Раскройте сущность оборотных средств организации. Охарактеризуйте состав оборотных производственных фондов и фондов обращения организации по элементам, их структуру и назначение. Раскройте сущность кругооборота оборотных средств. Опишите стадии кругооборота.

9 Укажите основные показатели эффективности использования оборотных средств. Изложить их расчет. Раскройте сущность путей ускорения оборачиваемости оборотных средств.

10 Раскройте сущность понятий трудовые ресурсы организации, рынок труда, персонал (кадры) организации. Охарактеризуйте состав и структуру трудовых ресурсов в соответствии с различными признаками их классификации. Раскройте сущность количественной и качественной характеристики трудовых ресурсов организации.

11 Раскройте сущность понятия «производительность труда» . Опишите методы измерения производительности труда. Охарактеризуйте показатели: выработка и трудоемкость, их виды и расчет.

12 Раскройте сущность нормирования труда, его значение. Опишите задачи и цели нормирования. Раскройте сущность понятия «норма времени». Опишите ее состав и структуру. Охарактеризуйте основные элементы нормы времени. Раскройте сущность понятия «норма выработки». Опишите расчет часовой, сменной и месячной нормы выработки.

13 Раскройте сущность заработной платы. Изложите основные принципы организации оплаты труда

14 Раскройте сущность единой тарифной системы оплаты труда. Охарактеризуйте ее элементы.

15 Охарактеризуйте формы и системы оплаты труда. Объясните их особенности.

16 Раскройте сущность понятий «затраты», «издержки» и «себестоимость продукции». Опишите состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. Охарактеризуйте виды издержек и виды себестоимости на производство и реализацию продукции, их структуру.

17 Раскройте сущность классификации затрат (издержек) на производство и реализацию продукции.

18 Раскройте содержание прибыли организации. Опишите ее виды и расчет. Объясните механизм распределения и использования чистой прибыли организации.

19 Объясните сущность понятия рентабельность. Охарактеризуйте основные показатели (виды) рентабельности. Опишите методику их расчета. Изложите пути повышения рентабельности.

20 Раскройте сущность понятия цены. Опишите ее функции. Охарактеризуйте виды цен в зависимости от обслуживаемого оборота: отпускная цена предприятия, оптовая и розничная цена. Опишите их состав по элементам и расчет.

21 Раскройте сущность планирования в организации. Изложите задачи планирования деятельности организации. Охарактеризуйте принципы планирования. Опишите виды планирования.

22 Раскройте сущность понятия бизнес-план организации. Определите его место в системе планирования предприятия. Опишите цели составления бизнес-плана, его значение и структуру. Охарактеризуйте содержание разделов, показателей.

Вопросы на государственный экзамен

по учебной дисциплине «Ревизия и контроль»

для специализации 2-25 01 35, специальность «Бухгалтерский учет, анализ и контроль»

Наши рекомендации