Обрядность в момент кончины

1. Какими способами определяли наступление смерти (прекращение дыхания по зеркалу)?

2. Надо ли было закрыть или открыть трубу печи сразу после смерти человека, с какой целью? Как Вы думаете, связано ли это с выходом души из тела?

3. По каким правилам закрывались глаза умершему?

4. С какой целью сразу после смерти закрывалось зеркало в доме, другие отражающие предметы? Что еще принято закрывать в наши дни? Можно ли включать телевизор и радио при покойном?

5. Вешалось ли полотенце на икону, на портрет покойного, или они снимались, завешивались, переворачивались к стене?

6. Когда начинали причитывать по покойному?

7. Кого надо было оповестить и позвать в первую очередь о факте смерти? Кого чуть позже? Как оповещались сельчане о смерти члена семьи?

8. Кто привлекался для омовения: мужчины или женщины, пожилые или молодые, родственники, дальние родственники или чужие люди? Могли ли участвовать в омовении дети покойного? Были ли в деревни люди, которые постоянно занимались омовением и обряжением умерших? Платили ли раньше за омовение мертвых деньги, платят ли в наше время?

9. Расскажите подробно о вещах, надеваемые на покойного: нательная одежда для женщин и для мужчин, верхняя одежда (что именно, какого цвета)?

10. Какие головные уборы надевались на старух (сколько платков и как они завязывались), на женщин средних лет, на молодух, на девушек? Надевались ли головные уборы на мужчин или клались в гроб (в какую часть гроба)?

11. Что из вещей надевали на некрещеного ребенка, на крещеного, на подростка-мальчика и подростка-девушку?

12. Имела ли отличия одежда девушек или парней, умерших холостыми, от общепринятой смертной одежды? Надо ли было в гроб для таких покойных положить "приданое"?

13. Можно или нельзя было в Вашей местности хоронить с украшениями и деньгами, с железными предметами?

14. Сразу ли ставилось угощение для покойного и где его клали?

15. Как складывались руки на груди? Был ли обычай давать в руки покойному свечу, класть на грудь икону? В какую руку вкладывали платок, с какой целью? Что означало, если руки покойного расходились? Можно ли их было связать?

15. Какой срок держали покойного в доме?

16. Был ли обычай, войдя в избу первым делом поздороваться и поклониться покойному, а затем здороваться с присутствующими? Нужно ли было обязательно "попросить прощения" у покойного? Какими жестами и словами это делалось?

17. Обязательными ли были ночные сидения рядом с покойным или его, хоть ненадолго оставляли одного? О чем можно и о чем нельзя было говорить у гроба покойного? Считалось ли, что он слышит, что говорят вокруг? Нужно ли было читать особые молитвы?

Похороны.

1. Где находилось кладбище? Не было ли в Вашей местности особого кладбища для умерших нечистой смертью? Чем оно отличалось от обычного кладбища?

2. Как выбиралось место для могилы (по прижизненному завету умершего, поближе к родственникам в семейной ограде, др.)?

3. Кому полагалось копать могилу (дальние родственники, чужие люди)?

4. Когда начинали готовить пищу для похорон? Можно ли было готовить близким родственникам?

5. Помощь продуктами к похоронам оказывали только родственники или же все односельчане? Чем еще оказывалась помощь в подготовке к похоронам?

6. Полагалось ли давать священнику деньги или продукты на помин души, в оплату за соборование и отпевание?

7. Устраивалось ли прощание с покойным перед выносом гроба из дома, в чем оно заключалось? Кто обычно выносил гроб: соседи, дальние родственники? Можно ли было нести гроб молодежи, женщинам?

8. Какими знаками траура обозначалась похоронная процессия: цвет одежды родственников, траурная музыка, др.? Опишите порядок похоронной процессии. Кто шел впереди похоронной процессии с венками? Как вели себя люди, мимо которых проходила похоронная процессия?

9. Допускались ли в пути специальные остановки для чтения молитв, для того, чтобы умерший «мог проститься» с деревенской околицей и т.п.?

10. Заезжали ли в церковь для отпевания? Кого отпевать не полагалось и почему? В какой срок должна была быть отпета душа покойного?

11. Как проходило последнее прощание у могилы? Говорились ли прощальные речи, обязательным ли было причитание у могилы?

12. Что клалось в гроб и что из него снималось перед тем, как будет забита крышка гроба? Допускалось ли вкладывание в гроб вещей, предназначенных для ранее умерших людей?

13. Надо ли было вымыть руки перед входом в дом, прикоснуться к печи (к какой именно части печи)? С какой целью это делалось?

14. Ставился ли прибор для души умершего и с какой едой? Оставлялось ли место напротив этого прибора пустым? Как долго стояла еда для души умершего на столе?

15. Были ли обязательными на этих поминках блюда из рыбы, мяса, кисели, кутья, другие, какие именно?

Поминки.

1. Считалось ли грехом не прийти на поминки родственника, особенно близкого?

2. Надо ли было пойти на кладбище рано утром, чтобы пригласить душу прийти на поминки второго (третьего) дня?

3. Расскажите о принятых в Вашей местности правилах посещения кладбища и могилы. Надо ли было «здороваться» с умершими, ступив на территорию кладбища? Надо ли было прикоснуться к намогильному знаку?

4. Какие слова надо было сказать при расставании с могилой? Надо ли было прикоснуться к намогильному знаку?

5. В какие дни в течение года после смерти еще устраивались поминки (девятый, сороковой, полгода и годовщина)? Как эти дни назывались?

6. Всегда ли поминки умершего сопровождались употреблением водки? Всегда ли на поминках до года водка ставилась и для души умершего?

7. После скольких лет со дня смерти поминки по поводу годовщин переставали быть обязательными?

8. Через какое время после похорон полагалось придавать могиле окончательно готовый вид? Давно стали делать оградку вокруг могилы, столик и скамейку? Существовал ли определенный срок, к которому все это должно было быть сделано?

9. Какие поминальные праздники Вы знаете? Как Вы думаете, связывалась ли Пасха как-то с поминками умерших? Нужно ли было на второй день Пасхи идти на кладбище "христосоваться" с предками или делалось в другой день? В какие дни на могилы можно было относить крашенные пасхальные яйца?

Наши рекомендации