Крупы,приготовленные на пару
250 г гречневой крупы (рис,просо)
1\2 ч.л. соли
30-50 г раст. масла
Насыпать крупу в Паровую корзинку и хорошо промыть под струей воды.
Установить в Чашу паровую корзинку, долить воды на 1 см выше уровня крупы, добавить раст.масло,соль и варить 20-30 мин /Varoma/Ск.«ложеска»(разваривать по вашему вкусу).
Когда каша сварится, выложить ее в другую посуду при помощи лопатки
Кукурузная каша
1 мер.ч. (80 г) кукурузной крупы
350 г воды
сахар, соль
50 г сливок или слив. масла
Положить все ингредиенты в чашу 8-10 мин/100°С /Ск.2.
Добавить сливки. Взбить 30 сек/ ск. 8-9
Количество крупы и воды можно увеличить в 2 раза.
Сладкий плов с курагой
100 г риса
50 г раст.масла
100 г моркови (кусочками)
50 г кураги, изюма
1 луковица(четвертинками)
1 ст.л. раст.масла для риса
соль
Промытый рис, курагу, изюм положить в паровую корзинку.
Установить корзинку в чашу, налить воды на 1 см выше уровня риса,добавить раст.масло и готовить 15-20 мин /Varoma/Ск. «ложечка».
Выложить , слить воду.
Морковь и лук измельчить 5 сек/Ск.5, добавить масло и пассеровать
5мин/100°С /Ск. «ложечка» без МЧ.
Добавить рис с фруктами и перемешать ( можете добавить немного отвара)
1 мин/100°С /Ск.1 .
Рис можно приготовить , как в рецепте « рис лимонный».
Запеканка рисовая
100 г риса
1 ст.л. раст.масла
40 г сливочного масла
250 г творога
50 г изюма
120 г сахара
2 яйца
соль
сл.масло для смазывания формы
сухари для обсыпки формы
Рис поместить в паровую корзинку,установить корзинку в чашу и залить водой на 1 см выше уровня риса,добавить раст.масло и готовить 10 - 15 мин /Varoma/Ск. «ложечка».
Вынуть корзинку с рисом , вылить воду.Положить рис в чашу.Остудить до 50 оС.
Добавить к рису творог, масло, сахар, яйца и перемешать 1 мин\Ск.3.
Холодную сковородку или форму смазать маслом, посыпать измельченными сухарями, выложить массу слоем в 3-4 см и запекать 25 мин в духовке при 180°С.
Дайте запеканке немножко остыть, чтобы не разваливалась при нарезке.
Подавать с маслом , сметаной, соусом молочным сладким, абрикосовым, клюквенным вареньем.
СОУСЫ
Майонез за 40 сек
2 желтка
1 белок
1-2 ч.л. горчицы русской
1 ч.л. хрена готового
½ ч.л. сахара
½ ч.л. соли
2 ст.л. лимонного сока
(или 9% уксуса)
растительное масло
перец молотый по вкусу
Установить Бабочку и поместить все ингредиенты кроме белка и раст.масла в чашу, взбить 5 сек /Ск.3.
Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой масло в отверстие крышки. Соус густеет на ваших глазах, и чем больше вы нальёте масла, тем гуще будет соус.
Когда соус достигнет, состояния густого крема, добавить белок , сливки и продолжать взбивать ещё 10 сек.
Майонез соевый
100 г соевого молока ( жидкого)
200 г растительного масла
1 ч.л. горчицы
1 ст.л. лимонного сока
1\2 ч.л. соли.
Налить в Чашу соевое молоко
Установить «бабочку», добавить горчицу, лимонный сок и соль, взбивать 30 сек\Ск.3.
Продолжая взбивать на Ск.3 и вливать в Чашу растительное масло по каплям, как в обычный майонез.
Если хотите , чтобы майонез был более густым, взбейте его еще 2-3 минуты.
Томатный майонез
2 спелых помидора
2 МЧ оливкового масла
зелень и приправы по вкусу
Положить все ингредиенты в Чашу и взбить 1 мин\Ск.10.
Майонез с творогом
125 г жидкого творога
1 желток
1 ст.л. лимонного сока
125 г растительного масла
2-3 ст.л. 10 % сливок ( по желанию)
соль
небольшая щепотка сахара
Установить Бабочку. В Чашу положить желток, соль, сахар, лимонный сок и взбить как обычный майонез 30 сек\Ск 3.
На Ск.3 медленно тонкой струйкой лейте раст.масло в отверстие крышки.
Когда майонез взобьется, добавляйте по ложке творог.
Если майонез покажется вам слишком густым, постепенно добавьте сливки.
Можете добавить во взбиваемую массу чеснок и заправлять этим майонезом крупно-листовой салат, порезанный или просто намажьте майонез на листы и заверните в рулетики.
Основной белый соус
60 г сливочного масла
40 г муки
500 г молока или молоко с бульоном
1\2 ч.л. соли
перец по вкусу
Поместить масло и муку в Чашу, пассеровать 4 мин/100°С /Ск.2 без МЧ .
Добавить 400 г жидкости,приправы, проварить 6 мин/80°С /Ск.2 .
Регулируйте консистенцию соуса, постепенно добавляя оставшуюся жидкость.
Укропный соус
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. пшеничной муки
2 ст.л. укропа
100 г сметаны
300 г бульона
соль, перец по вкусу
Измельчить укроп 7 сек/Ск.7-8, выложить и сполоснуть чашу.
Поместить в чашу масло и муку, пассеровать 3 мин/100°С /Ск.2.
Добавить остальные ингредиенты,варить3-5 мин/100°С /Ск.3 .
Подавать горячим к мясу или яйцам, сваренным вкрутую.
Соус «Голландский»
4 желтка
100 г сметаны
100 г сливочного масла
1\2 ч.л. соли
2 ст.л. лимонного сока
перец по вкусу
Установить Бабочку.
Взбить желтки 1- 2 мин\Ск.3.
Продолжая взбивать добавить по ложке сметану, соль и перец по вкусу, проварить соус
3 мин\ 70 оС\Ск.3 с МЧ.
Постепенно добавить сливочное масло, лимонный сок, перемешать 10-15 сек/Ск.3.
Подавать соус к птице, вареным овощам.
Соус «Сациви»
3 луковицы (четвертинками)
300 г грецких орехов
50 г раст.масла
2 ст.л. муки
3 желтка
2 ст.л. лимонного сока
3 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
300 г бульона
шафран, корица, гвоздика,
перец красный, хмели- сунели
Измельчить чеснок и зелень 5 сек/Ск. 8
Измельчить орехи 3 сек/Ск 6.
Добавить желтки и лимонный сок,перемешать 5 сек/Ск 3., выложить
Измельчить лук 5 сек/Ск.5.
Добавить муку и масло, пассеровать 5 мин\ 90 оС\Ск.2 без МЧ
Добавить бульон,проварить 1 мин\70 оС\Ск 3.
Добавить готовую ореховую массу частями Ск.5,проварить 1 мин\60 оС\Ск. 4 .
Соус «Сациви» к курице
150 г куриного филе (кусочками)
150 г грецких орехов
150 г репчатого лука(четвертинками)
50 г растительного масла
1 желток ( можно без него)
2 ст.л. лимонного сока
3-4 зубчика чеснока
1 пучок кинзы (можно петрушки),
на кончике ножа корицы, молот.гвоздики
1\2 ч.л. соли
Измельчить чеснок и зелень 5 сек/Ск.8.
Добавить орехи 3 сек/Ск.6, выложить в другую посуду.
Установить Бабочку, положить желток и лимонный сок, взбить 1-1,5 мин/Ск. 3. Выложить,убрать «бабочку». Сполоснуть Чашу.
Измельчить лук 5 сек/Ск.5, добавить раст.масло, пассеровать
7 мин/Varoma/Ск. «ложечка» без МЧ.
Добавить в чашу куриное филе, соль, перец и специи, тушить 15 мин/100 оС/Ск.1 с МЧ.
Добавить желток с лимонным соком и кипяток (количество зависит от густоты соуса, какую вы хотите получить) и проварить 5 мин/100 оС/Ск.2.
Измельчить 20 сек/Ск.7-8.
Добавить в Чашу зелень, чеснок, орехи и перемешать на Ск 2,5 – 3.
Соус Болонез
1 морковь
2-3 луковицы
3 зубчика чеснока
200 г мяса (кусочками)
40 г раст. масла
3 помидора
200 г сливок
100 г бульона
1 пучок зелени
Зелень и чеснок измельчить 5 сек/Ск.8,выложить.
Мясо, измельчить 3-4 сек/Ск 6-8, выложить.
Морковь и лук измельчить 5 сек/Ск.5, добавить раст. масло и пассеровать
7 мин/Varoma/Ск. «ложечка» без МЧ.
Добавить мясо и тушить 10 мин/100 оС/Ск.1.
Добавить помидоры и измельчить массу 15 сек/Ск.4.
Добавить сливки и бульон, соль, перец, 3 мин/100 оС/Ск.1.
Добавить зелень с чесноком, перемешать 10-15 сек/Ск.2-3.
Соус «Бешамель»
400 г молока
50 г сл.масла
2-3 ст.л. пшеничной муки
¼ ч.л. перца
½ ч.л. соли
щепотка мускатного ореха
Установить «Бабочку», добавить все компоненты и проварить 6 мин/80 оС/Ск.2.
Если добавить плавленный сырок, то получите вкусный соус к цветной капусте.
Если добавить хрен, то получите вкусный соус к мясу.
Соус “Ткемали” (соус к мясным блюдам)
2 стакана алычи
1 веточка мяты (не лимонной)
2 веточки укропа
2 зубчика чеснока
соль,
красный острый перец
кинза
Положить алычу в чашу и варить с косточками 15 мин/100°С/Ск.1.
Затем перемешать Ск. 2-2,5, чтобы отделились косточки, и протереть через сито.
В сухой чаше измельчить зелень и чеснок 5 сек/Ск.8, добавляя по ложке пюре из алычи, затем добавить перец, соль и проварить 1 мин/100°С/Ск.2, охладить.
Готовый соус имеет консистенцию сметаны.
Соус “Песто”
50 г кедровых орехов или(орехи пинии)
80 г сыра “Пармезан”
120 г оливкового или растит. масла
3 зубчика чеснока
150 г свежего базилика
Измельчить чеснок 5 сек/Ск.8.
Добавить сыр, измельчить 20 сек /Ск.8-10.( в зависимости от твердости).
Добавить орехи, измельчить 10 сек/Ск.8.
Добавить базилик и перемешать, помогая лопаткой6 сек/Ск.8.
Постепенно вливать масло взбивая соус до однородной консистенции.
Прекрасный соус к пасте.
Базилик можно заменить 2/3 кинзы и 1/3 петрушки.
Базилик можно заменить вяленными томатами, при этом раст. масла взять ~70 г.
Соус «А-ля карбонар»
100 г карбоната ( можно ветчины, корейки),кусочками
100 г бекона
150 г шампиньонов(кусочками)
350-400 г помидоров
250 г репчатого лука
30-50 г растительного масла
соль, перец по вкусу.
Измельчить помидоры 10 сек/Ск.5-6, выложить
Измельчить лук 5 сек/Ск.5, добавить раст.масло и пассеровать
7 мин/Varoma/Ск. «ложечка» без МЧ.
Добавить шампиньоны и протушить 6 мин/ 100°С /Ск.1.
Добавить мясо,помидоры, соль и перец и тушить 20 мин/ 90°С/Ск.1.
Соус «БЕАРНЕС»
120 г сливочного масла
4 желтка
1 луковица (четвертинками)
½ ч.л. соли
¼ ч.л. белого молотого перца
щепотка сахара, эстрагона
1 ч.л. винного уксуса
50 г сухого белого вина
Лук измельчить 5 сек/Ск.5 и пассеровать вместе со сл.маслом, желтками, солью, перцем и эстрагоном 3 мин/ 70 оС/Ск.5.
Через отверстие Крышки влить вино и уксус,прогреть 2 мин/ 70 оС/Ск.4.
Соус «Винный»
Для холодной курицы
300 г майонеза
100 г красного вина
50 г горчицы
50 г сахара
1 ч.л. соли
½ ч.л. корицы
Смешать охлажденный майонез, вино, горчицу, сахар и соль 15 сек/Ск.4.
Добавить корицу и снова перемешать 5 сек/Ск.4.
Соус карри для курицы
700 г горячей воды
3 луковицы (четвертинки)
1 яблоко (очищенное,четвертинками)
200 г консервированных абрикосов
1 стакан сливок
3 ст.л. карри
2 ст.л. муки
соль, перец по вкусу
Яблоко измельчить вместе с луком 6 сек/Ск.5.
Пассеровать 8 мин/100°С/Ск.1 без МЧ.
Добавить горячей воды и на Ск.3-4 медленно всыпать муку с карри. Посолить и варить
3 мин/100°С/Ск.1.
Осторожно опустить в смесь абрикосы (без косточек).Влить сливки и варить
10 мин/100°С/Ск.1.
Пюрировать 20 сек/Ск.7-8.
Соус «Моле»
К отварному мясу
4 зубчика чеснока
1 ч.л. имбиря (порошок)
¼ ч.л. корицы
¼ ч.л. гвоздики
4 ст.л. грецких орехов
1 ст.л. молотого перца чили
5 помидоров(кусочками)
200 г воды
1 ч.л. соли
5 ст.л.раст.масла
Измельчить чеснок и орехи 5 сек/Ск.8-10.
Добавить помидоры и измельчить 10 сек/Ск.6.
Добавить остальные ингредиенты и варить 15мин/100°С /Ск.2.
Соус томатный
250 г бульона
40 г сливочного масла
10 г муки(или крахмала)
20 г моркови
20 г лука
20 г корня петрушки
250 г томатного пюре или 100 г томатной пасты
10 г сахара
лимонная кислота по вкусу
Обжарить муку, без МЧ 5 мин/100°С/Ск.2, выложить.
Измельчить морковь, петрушку и лук 5 сек/Ск.6.
Добавить 20 г раст.масла и пассеровать 5 мин/100°С/Ск. 2 без МЧ.
Добавить томатное пюре (пасту), оставшееся масло,варить бульон 5 мин/100°С/Ск.2.
Развести остывшую пассерованную муку бульоном. Влить в Чашу и варить
2 мин/100°С/Ск.2.
Добавить соль, сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, перец и измельчить
30 сек/Ск.10.
Острый томатный соус
К тефтелям, голубцам
20 г раст. масла
1 маленькая луковица
1 корень сельдерея (кусочками)
стручок перца чили
¼ ч.л. тмина
¼ ч.л. кориандра
¼ ч.л. молотого имбиря
по пол-стручка красного и зеленого перца (кусочками)
400 г консерв. помидоров
1 ст.л. томатного пюре
соль.сахар, черный перец
В чашу положить специи, добавить раст.масло и прогреть 2 мин/100°С/Ск. «ложечка».
Добавить лук, сельдерей измельчить 5 сек/СК.5-6 и пассеровать 5 мин/Varoma/Ск.1.
Добавить кусочки перцев,чили и остальные ингредиенты для соуса.
Тушить 10 мин/100°С/Ск.1.
Перец чили можете удалить. Остальное измельчить 20 сек/Ск.7.