Соус по французскому рецепту
Для отварной рыбы
3 ст.л. майонеза
200 г сметаны
1 отварное яйцо
1 ч.л. горчицы
по пол-пучка петрушки,укропа,
зеленого лука,порезанного колечками
1-2 веточки кресс-салата
½ ч.л. соли
½ ч.л. сахара
1 ст.л. лимонного сока
Измельчить всю зелень,кроме лука 6 сек/Ск 8.
Добавить яйцо, измельчить 3 сек/Ск.4.
Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать 5 сек/Ск.3.
Залить соусом рыбу и дать ей пропитаться соусом, посыпать колечками зеленого лука.
Соус - тапенад
1 ст.л. лимонного сока
80 г каперсов
100 г анчоусов
1 зубчик чеснока
250 г чёрных маслин без косточек
60-70 г оливкового масла
по щепотке сушеного розмарина и тимьяна
1 ч.л. коньяка
Измельчить чеснок 5 сек/Ск.8.
Добавить остальные ингредиенты в чашу и измельчить на Ск. 6-7, постепенно добавляя оливковое масло, пока не получится густая паста.
Подаётся как соус на тостах к вину, приправа к сырым овощам и крутым яйцам, жаренному на гриле мясу, рыбе.
Соус «Винегрет» с сушеными травами
50 г винного уксуса
150 г оливкового или раст. масла
3 зубчика чеснока
½ ч.л. орегано(сушеного)
½ ч.л. тмина
½ ч.л. базилика(сушеного)
½ ч.л. соли
½ ч.л. перца
Измельчить чеснок 4 сек/Ск.8
Добавить уксус, соль, перец и перемешать 5 сек/Ск.3.
Добавить масло и травы и перемешать 5 сек/Ск.2.
Этот соус лучше всего приготовить за несколько дней до употребления, чтобы он
набрал полный аромат трав.
Перед употреблением,активно встряхнуть соус.
Соус «Татарский» или (Тартар)
1 ½ ч.л. каперсов
100 г (корнишоны,острые маринованные огурцы,шампиньоны)
100 г лука (четвертинками)
150 г майонеза
1 свареное вкрутую яйцо
½ ч.л. соли
½ ч.л. сахара
2 веточки петрушки
2 веточки укропа
3 веточки эстрагона
30 г белого вина
50 г оливкового масла
зеленый лук,порезанный колечками
Измельчить укроп,эстрагон,петрушку 5 сек/Ск.8.
Добавить и измельчить огурцы и шампиньоны 4-5 сек/Ск.4.
Добавить остальные ингредиенты и перемешать на Ск.2-3.
Соус из чернослива с миндалём
300 г яблочного сока
240 г чернослива без косточек
2 ст.л. бренди
цедра половины лимона
100 г миндаля
Измельчить миндаль 8 сек /Ск.6-7, выложить.
Измельчить цедру 10 сек/Ск.8, выложить.
Налить в чашу яблочный сок,добавить чернослив и проварить 10 мин/100°С/Ск.1 до мягкости.
Добавить цедру и измельчить до однородной консистенции ~1 мин/Ск. 8-9
Добавить миндаль и перемешать 5 сек/Ск.1-2.
Подавать к свинине, окороку, бутербродам.
Чатни фруктовый
150 г золотистого изюма
100 г коричневого сахара
150 г яблочного или ананасового сока
100 г яблочного уксуса
1,5 ч.л. порошка молотого имбиря
1 ч.л. горчичного порошка
кайенский перец на кончике ножа
1 банка консервированных ананасов(кусочками)
360 г кураги
Положить в сухую чашу курагу и измельчить 10 сек /ск. 6-7, и добавив все остальные компоненты, варить 25 мин/ 90°С /Ск. 1-2 до густого состояния. Выложить и охладить.
Подаётся к свинине зажаренной на гриле, бифштексу, окороку.
Соус шоколадно-ореховый
К творожным блюдам, блинчикам, оладьям, кремам, мороженому
25 г какао-порошка
80 г очищенного миндаля
30 г сахара
230 г сгущеного молока
50 г молока
100 г воды
ванильный сахар по вкусу
Миндаль измельчить 5-6 сек/Ск.6, выложить.
В Чашу влить молоко, добавить сахар смешанный с какао,проварить 5 мин/80 оС /Ск 2.
Выложить, охладить и доббавить измельченный миндаль.
Соус из кураги с яблоками
К запеканкам, пудингам, кремам, мороженому.
150 г кураги
150 г яблок
250 г воды
2 ст.л. сахара
Положить в Чашу курагу, налить воду и варить 5-10 мин /Varoma/Ск.1. ( время зависит от мягкости кураги)
Добавить очищенное яблоко и сахар,проварить 5 мин /Varoma/Ск.1.
Измельчить на 20 сек/Ск.6-8 до однородности.
Соус молочный сладкий
К пудингам и запеканкам, крупяным и овощным блюдам, к блюдам из творога.
500 г молока
20 г сливочного масла
20 г муки
60 г сахара
соль
½ пакетика ванильного сахара
Положить в чашу сливочное масло и муку,пассеровать 3 мин/100 оС/Ск.2.
Добавить молоко,сахар, и варить 7-9 мин/80 оС/Ск.2.
Добавить ванильный сахар,соль проварить ещё 1 мин/80 оС/Ск.2.
Соус абрикосовый
К запеканкам, кашам, пудингам, блинчикам , блюдам из творога.
100 г кураги
400 г воды
140 г сахара
20 г крахмала
Курагу промыть и измельчить 40 сек/Ск.9.
Добавить горячую воду (350 г) и варить 3 мин/100 оС/Ск.1.
В отдельной миске развести в 50 г холодной кипяченой воды крахмал
и влить в Чашу и проварить ещё 1,5 мин/ 100 оС/Ск.2.
Соус клубничный
300 г клубники
100 г сахарной пудры
1-2 ч.л. сока лимона
Положить в сухую чашу сахар,и змельчить 10 сек/Ск.10.
Добавить остальные компоненты и измельчить Ск.6-8 до однородного состояния.
Ванильный соус
200 г сливок
100 г молока
30 г муки
2 ч.л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
Положить в чашу муку, обжарить 2 мин/100 оС/Ск.1,выложить.
Установить «бабочку»,налить сливки с ванильным сахаром и прогреть
5 мин/80 оС/Ск.2.
Добавить остальные компоненты 3 мин/100 оС/Ск.4.
Подавайте к десертам,фруктам или выпечке.